Sie wissen nicht, was Sie zu Mittag kochen sollen? Oder zum Abendessen?
Möchten Sie ein einfaches Gericht, das Sie in einer Stunde zubereiten und die ganze Familie ernähren können?
Bereiten Sie ein Rezept für französische Kartoffeln oder Gratin vor.
Hier finden Sie mehrere Variationen dieses gebackenen Gerichts und Sie werden sicher wählen!
Schnelle Pommes Frites mit geräuchertem Fleisch
Bereiten Sie eine Version dieser Kartoffeln mit geräuchertem Fleisch zu. Das Rezept ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch sehr lecker! Das geräucherte Fleisch gibt den Kartoffeln den richtigen Geschmack und Sie werden sich die Ohren lecken.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 200 g geräuchertes Fleisch
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 500 g Käse (Gouda, Edamer, was auch immer Sie wollen)
- 150 ml Milch oder Sahne
- Salz und Pfeffer
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Legen Sie die Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Wasser und achten Sie darauf, dass die Kartoffeln vollständig untergetaucht sind.
- Das Wasser salzen, dann zum Kochen bringen und ca. 10 – 15 Minuten kochen lassen. Anschließend die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Räucherfleisch grob hacken.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Speck und Zwiebel ca. 3 Minuten Den Knoblauch hinzugeben und weitere 2 Minuten anbraten.
- Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Die Hälfte der Kartoffeln in der Auflaufform verteilen.
- Salzen, pfeffern und die Hälfte des gerösteten Räucherfleisches mit Zwiebel und Knoblauch bestreichen. Dann mit der Hälfte des Käses bestreuen.
- Die andere Hälfte der Kartoffeln dazugeben, salzen und pfeffern und die andere Hälfte mit der Räucherzwiebelmischung bestreuen.
- Zum Schluss mit dem restlichen Käse bestreuen, mit Milch oder Sahne bedecken.
- Bei 180°C backen für ca. 30 – 40 Minuten, bis die Kartoffeln oben goldbraun sind.

TIPP: Probieren Sie auch eines der Rezepte für gebackene Auberginen aus . Sie werden es sicherlich genießen!
Echte französische Kartoffeln mit Eiern und geräuchertem Fleisch
Sie können im Handumdrehen ein klassisches französisches Kartoffelrezept zubereiten. Nur wenige Zutaten und Sie haben eine Mahlzeit für die ganze Familie. Für eine ordentliche Verbindung mit den Kartoffeln verwendet man am besten 12 Eier. Im Notfall aber auch 6 Stck.
Zutaten
- 500 g geräuchertes Fleisch oder Speck in Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel
- 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- 12 große Eier
- 1 Tasse Milch oder Sahne
- 1 kg Kartoffeln
- 150 g geriebener Käse (nach Geschmack)
- Salz
- Pfeffer
- 2 gehackte Frühlingszwiebeln
- Butter zum Abwischen des Backblechs
Methode
- Ofen auf 180°C vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten.
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen.
- Nach dem Kochen abgießen und abkühlen lassen.
- In einer Pfanne die Zwiebel aufschäumen und das Räucherfleisch anbraten.
- Den Knoblauch hinzugeben und 2 Minuten anbraten.
- In einer großen Schüssel die Eier mit der Milch und dem Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die abgekühlten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden oder durch einen Hobel drücken.
- Dann die Eiermasse in einer gefetteten Auflaufform verteilen und die angebratenen geräucherten und gehackten Frühlingszwiebeln dazugeben.
- Salz nach Geschmack hinzufügen.
- Mischen Sie alles und backen Sie für 20 Minuten oder bis sie goldbraun sind.

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Gesunde Pommes Frites ohne Fleisch
Lassen Sie uns auch eine Light-Version ohne Fleisch beleuchten, die nicht nur Vegetarier zu schätzen wissen. Nur gehackter Lauch verleiht dem Gericht eine „grünere Note“ und wir ersetzen die Milch durch Sauerrahm.
Zutaten
- 6 große Kartoffeln
- 4 Eier zum Kochen
- 1 kleiner Lauch in Ringe geschnitten
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Tasse saure Sahne
- 1 Ei zum Dippen
- 1 gehackte Zwiebel
Methode
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Die gewaschenen Kartoffeln mit Schale in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
- Salzen und etwa 20 Minuten kochen. Dann abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden oder durch einen Hobel drücken.
- 4 Eier hart kochen und mit einem Eierschneider zerdrücken.
- Fetten Sie die Backform mit Öl ein, verteilen Sie die gehackte Zwiebel und beginnen Sie mit dem Schichten – 1 Schicht Kartoffeln (Salz und Pfeffer pro Schicht), 1 Schicht Eier und 1 Schicht Lauch.
- Die Eier in einer Schüssel verquirlen und die saure Sahne unterrühren.
- Die Kartoffeln mit einer Mischung aus Eiern und Sahne bedecken, in den Ofen stellen und etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.

Luxuriöse französische Kartoffeln mit Hackfleisch
Bereiten Sie Ofenkartoffeln mit Hackfleisch zu und überraschen Sie alle Ihre Gäste mit diesem köstlichen Luxus!
Zutaten
- 6 Kartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 500 g Hackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 1 Esslöffel Tomatenpüree
- 1 Esslöffel Worcestershire-Sauce
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 50 g Butter
- ¼ Tasse normales Mehl
- 2 Tassen Milch
- 100 g geriebener Cheddar-Käse
- 2 Esslöffel Butter
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen. Anschließend abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel anschwitzen und das Hackfleisch, das Tomatenmark und die Worcestershire-Sauce unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und garen, bis das Rindfleisch gleichmäßig gebräunt ist.
- 50 g Butter in einer anderen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, dann das Mehl gründlich einrühren. Die Milch nach und nach einrühren und unter ständigem Rühren 5 Minuten lang kochen oder bis sie eingedickt ist.
- Reduzieren Sie die Hitze und fügen Sie den Cheddar-Käse zur Mischung hinzu. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Backblech mit Kartoffeln auslegen. Auf der Hackfleischmischung verteilen und über die Käsesaucenmischung gießen.
- Zum Schluss die Oberfläche mit den restlichen Kartoffeln bedecken und zwei Esslöffel Butter darauf geben.
- 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.

Welche Kartoffeln eignen sich am besten zum Backen?
Das Wichtigste zu wissen ist, dass es unzählige Kartoffelsorten gibt. Heute erfahren wir, welche für dieses gebackene Gericht am besten geeignet sind.
Die ideale Kartoffel zum Backen ist Sorte B, oder Beilage. Aus diesen Kartoffeln werden Kartoffelpüree, aber auch nur Ofenkartoffeln hergestellt.
Um die gesundheitsförderndsten Inhaltsstoffe in Kartoffeln zu erhalten, empfiehlt es sich, sie in der Schale zu kochen, dann zu schneiden und dann zu backen. In diesem Fall eignen sich Kartoffeln mit dünner Schale, sie sind jung und schälen sich wie Butter. Andererseits sollten Kartoffeln mit dickerer Schale besser bereits geschält gegart werden.
Lassen Sie sich von diesen Rezepten für Gratin oder Auflauf nach französischer Art inspirieren!