Die Kombination aus Kartoffeln und geräuchertem Fleisch wird nie langweilig.
Deshalb haben wir 5 köstliche Rezepte für Ofenkartoffeln mit geräuchertem Fleisch vorbereitet, die Sie lieben werden.
Gibt es eine Variante mit Kohl, Lauch oder Spinat und Brennnessel?
Was auch immer Sie wählen, Sie werden es genießen!
Gratinierte Kartoffeln mit geräucherter Ente und Thymian
Kalte Tage und lange Nächte verlangen nach einer herzhaften und warmen Mahlzeit wie diesen Ofenkartoffeln mit geräuchertem Entenfleisch. Außerdem ist dies ein einfacher und unglaublich leckerer Leckerbissen!
Was wirst du brauchen
- Olivenöl, zum Auswischen der Auflaufform
- 950 g mehlige Kartoffeln, geputzt und ungeschält
- 350 ml Vollmilch
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- feines Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
- Blätter von ein paar Zweigen frischem Thymian
- 125 g geräucherte Entenbrust, in dünne Scheiben schneiden und dann in Nudeln schneiden
Methode
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen und die Auflaufform mit Öl einfetten.
- Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Erhitze die Milch.
- Zerdrückten Knoblauch, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer unter die Milch mischen.
- Fügen Sie die Kartoffeln hinzu und kochen Sie sie unter Rühren etwa 10 Minuten lang oder bis die Milch eingedickt ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und Thymian und Entenbrust unterrühren.
- In eine Auflaufform geben und mit etwas mehr Pfeffer bestreuen.
- 40-45 Minuten backen und servieren.

Außerdem haben wir 5 tolle Rezepte für Entenbrüste für Sie. Sie sind saftig und in einer Minute fertig!
Ofenkartoffeln mit geräuchertem Fleisch, Spinat und Brennnessel
Genießen Sie dieses einfache und duftende Gericht aus Kartoffeln, frischem Spinat, Brennnessel und geräuchertem Fleisch, das die ganze Familie lieben wird!
Was wirst du brauchen
- 1 kg Kartoffeln
- 250 g Blattspinat
- 150 g geräuchertes Fleisch
- 200 g geriebener Käse
- 1 Zwiebel
- 1 Esslöffel Butter
- 1 gestrichener Löffel Mehl
- 1 Tasse 12 % Sahne
- 2 Knoblauchzehen
- eine Handvoll frische Brennnesseln
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Methode
- Salzwasser in einem großen Topf aufkochen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen, schälen und in dickere Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben in das kochende Wasser geben und 10 Minuten kochen lassen.
- Anschließend das Wasser abgießen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und in Butter leicht anbraten.
- Mit Mehl bestäuben, mit Sahne bedecken und kurz kochen.
- Die Soße wird nach einiger Zeit dicker.
- Den Spinat und die Brennnessel von den Stielen befreien, gründlich in kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und die Blätter grob hacken.
- Den Backofen auf 170°C vorheizen.
- Die Hälfte der Kartoffeln in eine Auflaufform oder einen größeren gusseisernen Topf oder eine Auflaufform geben und mit der Hälfte der Sahnesoße bedecken.
- Eine Schicht Spinat mit Brennnessel auf die Kartoffeln mit der Soße legen, gehackten Knoblauch und gewürfeltes Rauchfleisch hinzufügen, salzen und pfeffern und geriebene Muskatnuss hinzufügen.
- Aus den restlichen Kartoffeln die letzte Schicht formen und noch einmal die vorbereitete Soße darübergießen.
- Im Ofen etwa 20 Minuten backen, dann mit geriebenem Käse bestreuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

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Pommes frites mit geräuchertem Fleisch und Käse
Ofenkartoffeln mit geräuchertem Fleisch, Eiern und Käse gehören zu unseren Lieblingsgerichten, weil sie einfach sind, gut schmecken und nicht Ihr Budget sprengen. Probieren Sie sie dieses Mal nach unserem Rezept!
Was wirst du brauchen
- 900 g Kartoffeln
- 450 g geräuchertes Fleisch
- 100 g geriebener Edamer
- 3 Eier
- 220 ml Milch
- 100 g Zwiebel
- 20 g Öl
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Kochen Sie die Kartoffeln in der Schale.
- Sie können das geräucherte Fleisch auch kochen, müssen es aber nicht.
- Zwei Eier hart kochen (1 roh lassen) und nach dem Abkühlen in Stücke schneiden.
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Die gekochten und geschälten Kartoffeln in Würfel schneiden.
- Das geräucherte Fleisch ebenfalls in Würfel schneiden.
- Kartoffeln, geräuchertes Fleisch und gekochte Eier in die Auflaufform geben und vorsichtig vermischen.
- Die Zwiebel in Öl anbraten und zur Mischung in die Backform geben.
- Den geriebenen Käse, das rohe Ei, Salz und Pfeffer mit der Milch vermischen.
- Gießen Sie diese Mischung über die restlichen Zutaten in der Auflaufform und vermischen Sie sie vorsichtig.
- Stellen Sie das Backblech in den auf 160 °C vorgeheizten Ofen und backen Sie es etwa eine Stunde lang.
- Genießen Sie es!

Ofenkartoffeln mit geräuchertem Fleisch und Lauch
Dieses Rezept für Ofenkartoffeln mit geräuchertem Fleisch, Lauch und Parmesan ist perfekt cremig und unglaublich einfach zuzubereiten. Am meisten werden Sie es an kalten Winterabenden zu schätzen wissen, wenn es Sie wunderbar wärmt!
Was wirst du brauchen
- 100 g Butter, bei Bedarf auch etwas mehr
- 6 Lauchstangen, in Drittel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- ¼ ganze Muskatnuss, gerieben
- 50 g Mehl
- 500 ml Hühnerbrühe
- 300 ml Vollmilch
- 2 Lorbeerblätter
- 300 g gehacktes geräuchertes Fleisch
- 25 g geriebener Parmesan
- 800 g mehlige Kartoffeln
Methode
- 50 g Butter in einer großen Pfanne schmelzen und den Lauch hinzufügen.
- Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden 5–6 Minuten anbraten, bis der Lauch leicht gebräunt und goldbraun ist.
- Den Lauch herausnehmen, die Butter in der Pfanne belassen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Den Knoblauch zur Butter geben und einige Minuten sanft anbraten, bis er duftet.
- Die Muskatnuss reiben und dann zusammen mit dem Mehl unter den Knoblauch und die Butter mischen.
- Erhöhen Sie die Hitze auf mittlere Stufe und kochen Sie unter ständigem Rühren 2–3 Minuten lang – die Mischung sollte dick sein.
- Gießen Sie die Hühnerbrühe nach und nach in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren hinzu – die Mischung sollte schnell eindicken, dann allmählich dünner werden, aber immer dick genug bleiben, um die Rückseite eines Löffels zu bedecken.
- Wenn es zu dünn ist, hören Sie auf, Flüssigkeit hinzuzufügen, und lassen Sie es eine Minute lang sprudeln.
- Sobald Sie die gesamte Brühe hinzugefügt haben, gießen Sie die Milch auf die gleiche Weise, jedoch etwas schneller, hinzu.
- Am Ende sollte eine glänzende Soße mit der Konsistenz von Schlagsahne entstehen.
- Lorbeerblätter hinzufügen und 2-3 Minuten sprudeln lassen.
- Den Lauch in eine 1,5-Liter-Auflaufform geben und mit dem geräucherten Fleisch bestreuen.
- Sauce darübergießen und mit Parmesan bestreuen.
- Vorsichtig mischen, dann abschmecken und würzen.
- Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und beiseite stellen.
- Die Kartoffeln schälen, grob reiben und in eine doppelte Lage Musselin legen.
- Fest zusammendrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
- Die Kartoffeln in eine Schüssel geben, die geschmolzene Butter und etwas Meersalz darübergießen und mit den Händen vermischen.
- Die Lauchmischung in die Auflaufform geben und mit etwas Salz bestreuen.
- 50 Minuten im Ofen backen.
- Wenn die Kartoffeln ungleichmäßig bräunen, noch etwas Butter schmelzen und verteilen.
- Wenn das Gericht goldbraun ist und Blasen wirft, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann servieren.

Lauch ist ein Gemüse mit interessantem Aussehen und Geschmack, das botanisch am meisten mit Knoblauch gemeinsam hat. Probieren Sie unsere verschiedenen Rezepte für Lauchaufstrich . Es ist einfach, gesund und Sie können es zum Frühstück, Snack, Mittag- und Abendessen genießen!
Gratinierte Kartoffeln mit Kohl und geräuchertem Fleisch
Schnell zubereitet, einfach und lecker. So sieht dieses Rezept für Ofenkartoffelscheiben mit Kohl, geräuchertem Fleisch und Käse aus. Kommen Sie und bereiten Sie es mit uns vor!
Was wirst du brauchen
- 200 g Kohl
- Salz nach Geschmack
- 400 g mehlige Kartoffeln
- 200 g geräuchertes Fleisch, in Scheiben geschnitten
- 3 Eier
- 450 ml Schlagsahne
- 150 g Crème fraîche
- 1 Teelöffel mäßig scharfer Senf
- 125 g geriebener Gouda
- frisch gemahlener Pfeffer
- Muskatnuss nach Geschmack
Methode
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Kohl waschen, in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren und herausnehmen.
- Abtropfen lassen, die dicken Stiele entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Das geräucherte Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
- Eier, Schlagsahne, Crème fraîche, Senf und die Hälfte des Käses verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Abwechselnd Kartoffeln und Kohl in eine gebutterte Auflaufform schichten, mit geräuchertem Fleisch bestreuen und mit der Eiermischung bedecken.
- Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen und sofort servieren.

Kartoffeln gehören weltweit zu den am häufigsten genutzten Nahrungspflanzen. Wissen Sie, welche Kartoffeln sich am besten für die Salatzubereitung und welche für Knödel eignen? Ist es besser, sie mit oder ohne Schale zu essen? Stimmt es, dass Süßkartoffeln oder Süßkartoffeln gesünder sind? All das und noch viel mehr erfahren Sie in unserem ausführlichen Artikel über Kartoffeln !
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