Auf der Suche nach Kuttelsuppenrezepten? Hier sind Sie also genau richtig.
Manche lieben sie und manche hassen sie, aber die Wahrheit ist, dass Kutteln auf der ganzen Welt beliebt sind.
Heute zeigen wir Ihnen sowohl klassische Rezepte als auch solche aus aller Welt und schließlich das immer beliebter werdende vegetarische Austernpilz-Rezept.
Klassische Kuttelsuppe
Wir zeigen Ihnen ein Rezept für eine klassische und traditionelle tschechische Kuttelsuppe, wie Sie sie aus Kneipen und Restaurants kennen. Schmeckt super mit frischem Brot.
Zutaten
- 0,5 kg gereinigte Kutteln
- 6 Tassen Wasser
- 4 Esslöffel Öl
- 4 Esslöffel Mehl
- 1 EL gemahlener Paprika
- 1 Teelöffel Majoran
- 3 Knoblauchzehen
- Salz Pfeffer
- 1 Zwiebel
Methode
- Kochen Sie die Kutteln in Wasser, bis sie weich sind, wir brauchen ungefähr eine Stunde. Dann nehmen wir sie aus dem Wasser, schneiden sie in Streifen und legen sie wieder ins Wasser.
- In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel in heißem Öl anbraten und mit Mehl bestäuben.
- Sobald das Mehl und die Zwiebel braun werden, das gemahlene Paprikapulver hinzufügen und mischen. Achtung, wenn Sie die Paprika längere Zeit ohne Wasser anbraten, werden die Paprikaschoten bitter.
- Diese Mischung mit Wasser und Kutteln in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Mit gepresstem Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Brot oder anderem Gebäck servieren. Haben Sie eine Hausbäckerei? Sie können unsere tollen Rezepte für Gebäck aus der Hausbäckerei ausprobieren.

Suppe mit Gemüse und Kutteln
In dieser köstlichen Suppe finden wir nicht nur Kutteln, sondern auch Fleisch und Gemüse, die zusammen eine unwiderstehliche Kombination bilden, in die Sie sich verlieben werden.
Zutaten
- 2 Esslöffel Öl
- 800 g Kutteln
- 400 gekochtes Rindfleisch
- 2 Karotten
- 200 g Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Esslöffel Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Liter Brühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 Teelöffel Muskatnuss
- 1 Teelöffel Majoran
- Zitronensaft
- Salz Pfeffer
Methode
- Waschen Sie die Kutteln gründlich und kochen Sie sie mit etwas Salz, bis sie weich sind
- Sobald sie weich sind, in Streifen schneiden und beiseite legen.
- Gewürfelte Zwiebel, Karotte, Sellerie und gepressten Knoblauch in Öl anbraten.
- Gekochte Kutteln zum Gemüse geben und mit Zitronensaft beträufeln.
- Lorbeerblatt, Muskatnuss, Majoran, Salz und Pfeffer zugeben.
- Mit der Brühe aufgießen, den gewürfelten Tafelspitz dazugeben und zusammen weitere 10 Minuten garen.

Florentiner Suppe mit Kutteln
Diese Suppe hat ihren Ursprung in Florenz, Italien. Probieren Sie etwas Neues aus und versuchen Sie diese unkonventionelle Version.
Zutaten
- 900 g gereinigte Kutteln
- 450 g Tomatenpüree
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Stange Selleriestangen
- 2 Esslöffel Öl
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Glas Weißwein
- 100 g Parmesankäse
- 8 Blätter frischer Basilikum
- 1 Tasse Weinessig
- Wasser
- Salz und Pfeffer
Methode
- Die gesäuberten Kutteln in Streifen schneiden und in Wasser mit Salz und Essig garen, die Kochzeit sollte etwa 15 Minuten betragen, bis sie weich werden.
- Öl erhitzen und Zwiebel-, Karotten- und Selleriewürfel darin anbraten. Gepressten Knoblauch hinzufügen.
- Sobald das Gemüse weich wird, Tomatenpüree und gekochte Kutteln hinzugeben.
- Fügen Sie Wein, Wasser, zerrissenes frisches Basilikum hinzu und lassen Sie es auf kleiner Flamme etwa 1-2 Stunden kochen, je nachdem, wie weich Sie die Kutteln haben möchten.
- Serviert mit geriebenem Parmesan.

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Bulgarische Shkembe-Suppe
Diese Kuttelsuppe stammt ursprünglich aus Bulgarien und ist auf dem gesamten Balkan sehr beliebt. Es wird Ihnen bestimmt auch schmecken!
Zutaten
- 500 g gereinigte Kutteln
- 2 Esslöffel Öl
- 2 Tassen Milch
- 1 Teelöffel gemahlener Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- ⅓ Tasse Essig
- getrocknete Chilischoten
- Salz Pfeffer
Methode
- Die Kutteln in Streifen schneiden und etwa 30 Minuten garen.
- Dann Öl, Milch, Pfeffer und Paprika in das Wasser geben und weitere 30 Minuten garen, ggf. Wasser zugeben.
- Essig, getrocknete Chilischoten und zerdrückten Knoblauch mischen und ruhen lassen.
- Wir servieren die Suppe mit Brot und einer beträufelten Essig-Chili-Knoblauch-Mischung.

Kuttelsuppe aus Austernpilzen
Diese vegetarische Version wird immer beliebter, und das zu Recht. Es ist eine ideale Wahl für einen gesunden Snack.
Zutaten
- 2 Esslöffel Öl
- 400 g Austernpilze
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 große Karotte
- 1 Petersilie
- ½ Sellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Teelöffel Majoran
- Muskatnuss
- Zitronensaft
- Salz Pfeffer
- Petersilie
Methode
- Die Zwiebel in Würfel schneiden und in Öl anbraten.
- Sobald die Zwiebel weich wird, fügen Sie alle Gewürze hinzu und mischen Sie gut.
- Klein geschnittene Karotte, Sellerie und Petersilie dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Champignons in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden, zum Gemüse geben und ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.
- Die Gemüsebrühe hinzugeben und etwa 30 Minuten kochen, bis das Gemüse und die Pilze weich sind.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und mit Petersilie bestreuen.

Was sind Kutteln und warum sollte man sie essen?
Es sind die Mägen von Nutztieren, in unserem Land werden am häufigsten Kuhmägen verwendet, aber in der Welt trifft man häufig auf Schaf-, Ziegen- oder Hirschmägen.
Kutteln haben im Vergleich zu Rind- oder Schweinefleisch sehr wenige Kalorien. Sie sind auch eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin B12, Eisen, Kalzium und Protein.
Ein weiterer großer Vorteil ist ihr sehr niedriger Preis.
Wie haben dir die Kuttelsuppen-Rezepte gefallen und welches wirst du zuerst probieren?