Kaum ein Kochbuch ist komplett ohne ein hochwertiges Rezept für Leberknödel.
Nutzen Sie deshalb unsere bewährten Vorgehensweisen und Tricks, um die weichsten und leckersten Suppenbällchen zuzubereiten.
Allerdings muss man aufpassen, dass sie nicht aufgegessen werden, bevor man die Brühe serviert.
Leberknödel in Hühnerlebersuppe
Eine der bekanntesten tschechischen Suppen ist die Leberknödelsuppe. Wir zeigen Ihnen ein einfaches Rezept, wie Sie selbstgemachte Hühnerleberknödel zubereiten können. Das Beste ist die perfekte Hühnerbrühe , machen Sie gleich eines unserer Rezepte.
Was werden wir brauchen
- 200 g Hühnerleber
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 60 g Semmelbrösel
- 1 Esslöffel Butter
- ½ Esslöffel getrockneter Majoran
- ½ Teelöffel Salz
- ⅛ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode
- Entfernen Sie alle sichtbaren weißen Adern von den Hühnerleber.
- Geben Sie sie in eine Küchenmaschine und mixen Sie sie einige Sekunden lang.
- Geschälten und geschnittenen Knoblauch, Eier, getrockneten Majoran, weiche Butter, Salz und gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzufügen.
- Nochmals mischen.
- Die Mischung in eine Schüssel geben und Semmelbrösel hinzufügen. Mischen, bis alles gut vermischt ist.
- Lassen Sie die Mischung 30 Minuten ruhen. Die Mischung ist zwar flüssiger, wird aber mit der Zeit fester.
- Leberknödel formen (2 Möglichkeiten):
- Für schön runde Leberknödel: Die Masse auf eine mit Semmelbröseln bestreute Arbeitsfläche geben. Tauchen Sie Ihre Hände ins Wasser. Nehmen Sie gleiche Mengen der Mischung. Rollen Sie eine Kugel mit etwa 4 cm Durchmesser zwischen Ihren Handflächen. Geben Sie sie in die kochende Brühe. Die Knödel zügig weiter formen.
- Wer schnell Leberknödel zubereiten möchte: Die Masse mit zwei in Wasser getauchten Löffeln auslöffeln und möglichst rund formen. Die Knödel in die kochende Brühe geben.
- Die Knödel in der kochenden Brühe ca. 5 Minuten garen.
- Während dieser Zeit schwimmen sie an die Oberfläche.
Sollte die Leberknödelmasse nach 30 Minuten immer noch zu flüssig sein, einen oder zwei Esslöffel Semmelbrösel hinzufügen, umrühren und weitere 5 Minuten ruhen lassen.
Die Masse für die Leberknödel sollte weich und nicht zu steif sein. Ansonsten werden die Knödel auch steif und neigen beim Kochen dazu, auseinanderzufallen.
Teig für Leberknödel sollte einen schärferen Geschmack haben. Beim Kochen nimmt die Brühe etwas von ihrem Geschmack.

Leberknödel aus Rinderleber
Rinderleberknödel sind ein beliebtes Gericht in der deutschen, österreichischen und tschechischen Küche. Immer wenn ich Knödelsuppe auf einer Speisekarte sehe, kann ich nicht anders, als sie als Vorspeise zu bestellen. Probieren Sie unser Rezept aus und sehen Sie, wie lecker sie sind! Besonders dann in der würzigenRinderbrühe , die Sie bei uns zubereiten können.
Was werden wir brauchen
- 400 g Rinderleber
- 3 Rollen
- 250 ml Vollmilch (lauwarm)
- 1 Zwiebel
- 10 g Petersilie
- 150 g Speck (in Würfel geschnitten)
- ½ Teelöffel getrockneter Majoran
- 5 Esslöffel Semmelbrösel
- 2 Eier
- 2 Liter Rinderbrühe
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie (zum Servieren)
Methode
- Die Brötchen würfeln und in die Schüssel geben.
- Lauwarme Milch hinzufügen und mit der Hand verkneten. Einweichen lassen, bis die Brötchen weich sind.
- Die Zwiebel schälen, fein hacken und die Petersilie hacken.
- Die Leber in kleinere Stücke schneiden und in eine Küchenmaschine geben.
- Gewürfelten Speck dazugeben und glatt rühren.
- Die Leber-Speck-Mischung, die gewürfelten Zwiebeln, die gehackte Petersilie, den getrockneten Majoran, die Semmelbrösel, das Ei und die eingeweichten Brötchen in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Rinderbrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Aus der Leberknödelmasse Kugeln formen und in die Rinderbrühe geben.
- Reduzieren Sie die Hitze, da die Knödel nicht gar sein sollten.
- Etwas köcheln lassen. 25 Minuten
- Leberknödel werden in Rinderbrühe serviert und mit frischer Petersilie garniert.

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Schweineleberknödel
Von allen Fleischsorten ist Leber meiner Meinung nach die am wenigsten beliebte zum Kochen, weil sie ihren typischen Geruch hat. Außerdem sind sie ziemlich blutig und wenn man nicht viel Salz und Gewürze mag, können sie ohne sie bitter oder sogar komisch schmecken. Aber wenn man alles richtig macht, wird man mit einzigartigen und wohlschmeckenden Schweineleberknödeln belohnt. Sie können sie dann in dieser cremigen Suppe namens Kaldoun servieren und vielleicht sogar als Beilage zuden besten Hühnchen-Gnocchi-Rezepten .
Was werden wir brauchen
- 500 – 700 g Schweineleber
- 1 Zwiebel
- ein Stück Butter
- 2 Rollen
- 250 ml warme Milch
- 1 Ei
- 250 g Semmelbrösel
- etwas Petersilie
- etwas Majoran
- Salz
- Pfeffer
- etwas Muskatnuss
Methode
- Die Zwiebel würfeln und in etwas Butter anbraten.
- Die Röstzwiebel beiseite legen.
- Die Brötchen in kleine Würfel schneiden.
- Geben Sie die Brotwürfel in eine andere Schüssel und gießen Sie dann etwas Milch darüber. Mischen Sie alles gut, sodass sie alle ein wenig, aber nicht zu stark, durchnässt sind.
- Schneiden Sie die Leber mit einem scharfen Messer in kleine Stücke oder zerkleinern Sie sie in einer Küchenmaschine.
- Nun Röstzwiebeln, Brotwürfel, Eier, Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben und gut vermischen.
- 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Bringen Sie einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen und reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe.
- Kleine, pflaumengroße Knödel formen und vorsichtig ins Wasser legen.
- Wenn die Knödel an der Oberfläche zu schwimmen beginnen, warten Sie 10 Minuten, bis die Knödel im Wasser gar sind.

Wie sind Leberknödel aufzubewahren?
Leberknödel werden in Brühe serviert, sei es Rinder- oder Hühnerbrühe (alle Rezepte finden Sie auf unserer Website), sie sind immer eine tolle Ergänzung zu heißer Suppe mit Gemüse und Nudeln.
Aber wenn Sie mehr übrig haben, können Sie diese für die spätere Verwendung aufbewahren, auch wenn ich sehr bezweifle, dass Sie noch welche übrig haben.
Sowohl rohe als auch gekochte und abgekühlte Leberknödel können eingefroren werden. Im Gefrierschrank ist die Mischung bis zu 6 Monate haltbar.
Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung eines hochwertigen Staubsaugers, der dafür sorgt, dass der Leber-„Teig“ lange frisch und schmackhaft bleibt. Wie Sie den besten Lebensmittelstaubsauger auswählen, erfahren Sie auf unserer Website. Dort haben wir einen sehr ausführlichen Testbericht für Sie zusammengestellt.