Genießen Sie Rezepte für Joghurt-Muffins in verschiedenen Variationen. Sie sind einfach, lecker und zart

Nichts macht so glücklich wie die besten Joghurt-Muffin-Rezepte!

Bei uns können Sie sie in verschiedenen Formen genießen und keine davon wird Sie enttäuschen.

Bereiten Sie sie mit uns zu und genießen Sie sie wie nie zuvor.

Joghurtmuffins mit Zitrone

Probieren Sie dieses einfache Joghurt-Muffin-Rezept für einen köstlichen Snack für sich und Ihre Kinder. Oder bereiten Sie süße hausgemachte Waffeln als Snack zu, danach sind sie staubig!

Was werden wir brauchen

  • 340 g Mehl
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • ½ TL koscheres Salz – plus etwas mehr zum Bestreuen
  • 6 Esslöffel Butter
  • 100 g Zucker
  • 40 g brauner Zucker
  • 2 große Eier
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1 Teelöffel Zitronenextrakt
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Esslöffel frischer Zitronensaft (ca. 1 große Zitrone)
  • 2 Esslöffel Zitronenschale (ca. 2 große Zitronen)

Auf einen Cent

  • 110 g + 2 Löffel halbgrobes Mehl
  • 3 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 1/2 Teelöffel Zucker
  • 4 Esslöffel Butter (geschmolzen)

Für den Zuckerguss

  • 80 g Puderzucker
  • 2-3 Esslöffel Zitronensaft

Methode

  • Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  • Fetten Sie Ihre Muffinformen ein oder legen Sie sie aus.
  • Bereiten Sie die Krume vor. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, beide Zuckerarten und Salz verquirlen.
  • Die geschmolzene Butter langsam einfüllen und verrühren, bis sich kleine Krümel bilden.
  • Für die Muffins Mehl, Backpulver und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermischen.
  • In einer großen Schüssel die Butter etwa 1 Minute lang glatt und cremig schlagen.
  • Fügen Sie beide Zucker hinzu und schlagen Sie bei hoher Geschwindigkeit weiter, bis die Mischung cremig ist (ca. 2 Minuten).
  • Eier, Joghurt und Extrakte hinzufügen.
  • Geben Sie die trockenen Zutaten in die Rührschüssel und vermischen Sie sie mit einem Spatel, bis sie fast vermischt sind.
  • Zitronensaft und -schale hinzufügen. Der Teig sollte dick sein.
  • Den Teig auf die Muffinformen verteilen.
  • Die Oberseite der Muffins mit Semmelbröseln bestreuen. Drücken Sie die Krume ganz vorsichtig mit den Fingern in den Teig.
  • Die Muffins 5 Minuten bei 220 °C backen, dann die Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren.
  • Für normale Muffins weitere 13–15 Minuten bzw. für große Muffins 21–24 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.
  • Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Frosting vor. Den Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft bestäuben. Abschmecken und mit mehr Zitronensaft würzen.
  • Lassen Sie die Muffins 10 Minuten in den Formen abkühlen, geben Sie sie dann auf ein Kuchengitter und beträufeln Sie sie mit der Glasur.

Diese Muffins lassen sich bis zu 2-3 Monate einfrieren. Achten Sie nur darauf, die Muffins vor dem Einfrieren nicht zu glasieren. Lassen Sie die Muffins über Nacht im Kühlschrank auftauen, bevor Sie sie erhitzen, glasieren und essen.

Gebackener Joghurtteig-Muffin mit Zitrone.
Quelle: anniesnoms.com

Zitronen-Blaubeer-Muffins mit Joghurt

Bereiten Sie mit uns diese Blaubeermuffins aus Joghurtteig zu. Joghurt verleiht ihnen viel Elastizität und man spürt, dass sie nahezu gesund sind. Oder genießen Sie bei uns 10 verschiedene Rezepte für klassische Muffins !

Was werden wir brauchen

  • 125 g Mehl
  • 100 g Kristallzucker
  • 10 g Backpulver
  • eine Prise feines Salz
  • 3 Esslöffel Buttermilch oder Vollmilch
  • 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Vollfettjoghurt
  • 6 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 großes Ei
  • 1 Teelöffel Vanille
  • 1 Esslöffel frische Zitronenschale
  • 75 g frische oder gefrorene Blaubeeren (gemischt mit 2 Teelöffel Mehl)
  • 2 Esslöffel Rohzucker

Methode

  • Den Backofen auf 220 °C vorheizen und die Muffinform mit Förmchen auslegen.
  • In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz verquirlen.
  • In einer separaten Schüssel 3 Esslöffel Milch, 1 Teelöffel Zitronensaft, 3 Esslöffel Joghurt, 6 Esslöffel Öl, 1 Ei, 1 Teelöffel Vanilleextrakt und 1 Teelöffel Zitronenschale verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Die trockenen Zutaten mit einem Gummispatel unter die feuchten Zutaten heben und vermischen, bis alles gut vermischt ist.
  • Die mit Mehl bestäubten Blaubeeren vorsichtig unter den Teig mischen.
  • Den Muffin-Teig gleichmäßig auf die 6 Muffinförmchen verteilen.
  • Die Muffins 6 Minuten bei 220°C backen, damit die Muffins schön aufgehen, dann die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren.
  • Weitere 22–25 Minuten backen.
  • Lassen Sie die Muffins 10 Minuten in der Form abkühlen und geben Sie sie dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.
Unverpackt gebackener Muffin voller Blaubeeren und Joghurtgeschmack.
Quelle: Bakerbynature.com

Joghurtmuffins mit Apfel und Karotte

Diese Fruchtmuffins eignen sich hervorragend zum Frühstück für unterwegs oder als Leckerbissen am Vormittag. Nach Belieben Trockenfrüchte, Nüsse oder Samen hinzufügen. Oder genießen Sie weiche Karottenmuffins .

Was werden wir brauchen

  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Naturjoghurt
  • 50 ml flüssiger Honig
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 200 g Mehl
  • 1 Teelöffel Soda
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1½ Teelöffel gemahlene Gewürzmischung
  • 1 Apfel (gerieben)
  • 1 Karotte (gerieben)
  • 50 g Rosinen
  • 50 g gehackte Nüsse oder Samen

Methode

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Muffinform mit neun Förmchen auslegen.
  • Öl, Joghurt, Honig, Ei und Vanille verrühren.
  • In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Gewürzmischung und ¼ Teelöffel Salz vermischen.
  • Gießen Sie die Joghurtmischung zur Mehlmischung und fügen Sie den Apfel und die Karotte sowie alle anderen Zutaten hinzu, die Sie verwenden.
  • Mischen, bis alles gut vermischt ist, dann die Mischung in die Muffinformen füllen.
  • 20–22 Minuten backen oder bis ein in die Mitte eines Muffins gesteckter Spieß sauber herauskommt.
  • Mindestens 5 Minuten abkühlen lassen.
Eine Form voller frischer Muffins, gefüllt mit Äpfeln und Karotten mit Zucker.
Quelle: Recipetineats.com

Muffins aus Joghurt mit Schokolade

Machen Sie diese einfachen Schokoladen-Joghurt-Muffins. Bereiten Sie sie am Wochenende oder in den Schulferien mit den Kindern vor. Ihre Zubereitung dauert nur 15 Minuten und sie sind ein garantierter Favorit in jeder Familie.

Was werden wir brauchen

  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Soda
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 150 g Schokoladenstückchen
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 150 ml Naturjoghurt
  • 100 g Butter (geschmolzen)

Methode

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Pappförmchen auslegen.
  • Mehl, Backpulver und Natron in eine große Schüssel sieben, dann die Schokoladenstückchen und den Zucker unterrühren.
  • Die geschlagenen Eier, den Joghurt und die Butter dazugeben und verrühren.
  • Füllen Sie die Pappbecher und backen Sie sie 20–25 Minuten lang, bis sie goldbraun sind.

Die Zubereitung dieser Joghurt-Muffins ist so einfach wie die Zubereitung von Kaffee in diesen Kapselkaffeemaschinen ! Holen Sie sich diesen praktischen Helfer auch für Ihr Zuhause!

Flauschige Muffins mit in einem Korb gebackenen Schokoladenstückchen.
Quelle: scrummylane.com

Welche Joghurtsorten können zum Backen verwendet werden und welche sollten nicht verwendet werden?

Vollgepackt mit Eiweiß, Probiotika und Kalzium ist Joghurt ein nahrhaftes Lebensmittel und es gibt Hinweise darauf, dass es das Immunsystem stärken und die Verdauung unterstützen kann. Doch welcher Joghurt passt am besten zu dem Gericht, das Sie zubereiten?

Vollfetter weißer Joghurt hat eine feinere Textur, da nicht die gesamte Molke entfernt wurde. Es eignet sich am besten für Salatdressings, Marinaden und Backen.

Skyr ist ein weicher isländischer Käse aus Lab, der den Geschmack und die Konsistenz von Joghurt hat. Am besten vermischt man es mit Früchten und verleiht Suppen und Dips eine cremige Note. Verwenden Sie es jedoch nicht beim Backen, da es die Struktur von Kuchen und Brötchen verändert.

Bei griechischem Joghurt wurde der größte Teil der Molke entfernt, wodurch er cremig und dickflüssig wird. Am gesündesten ist es, es mit Süßstoff oder Früchten zu würzen, es eignet sich auch hervorragend für Dressings.

Beim Kochen mit Joghurt gelten bestimmte Regeln. Kochen Sie es nicht, da es sonst gerinnt. Für noch mehr Cremigkeit in die Suppe einrühren, aber nicht zum Kochen bringen.

Wenn es um Kuchen, Muffins, Torten oder Kekse geht, verwenden Sie stattdessen Naturjoghurt – sowohl griechischer als auch Skyr-Joghurt sind zu dick und verändern die Textur des Gebäcks.

Der beste Ersatz für Joghurt ist Sauerrahm, gemischt mit ein paar Tropfen Zitronensaft.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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