Im Juli ist der Wald voller staubiger lila Büsche. Diese Waldfrucht ist langsamer zu sammeln, aber es gibt viele Leckereien, die Sie damit zaubern können.
Ob frisch oder gefroren, Heidelbeeren sind eine der besten Zutaten zum Backen.
Wir haben die besten Blaubeerbrötchen-Rezepte für Sie ausgewählt.
Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie es aus.
Heidelbeerbrötchen mit Crumble
Wahrscheinlich kommt jedem schon das Speicheln ins Speicheln, wenn er „Blaubeerkuchen mit Hüttenkäse“ sagt. Backen Sie dieses Dessert nach unserem einfachen Rezept.
Teigzutaten
- 2 Tassen halbgrobes Mehl
- 1/2 Tasse Zucker
- 1 Tasse weißer/Heidelbeerjoghurt
- 1/2 Tasse Öl
- 2 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten für die Füllung
- 2 Becher weicher Hüttenkäse
- 3 Eier
- 2-3 Esslöffel Zucker (optional)
Krümel Zutaten
- 100 g Butter
- 200 g grobes Mehl
- Zucker
- Heidelbeeren (Menge nach Geschmack)
Methode
- In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Öl hinzufügen und mischen.
- Dann den Joghurt und den Vanillezucker untermischen.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen, das nach und nach in die flüssige Mischung mit den Eiern und dem Zucker gemischt wird.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
- Mischen Sie den Quark mit Eiern und Zucker und Sie haben eine Quarkfüllung. Diese Füllung auf dem Teig auf dem Backblech verteilen.
- Zum Schluss die gewaschenen und abgetropften Heidelbeeren verteilen und die Oberfläche des Brötchens mit Bröseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C je nach Ofen 25-30 Minuten backen.
- Den gebackenen Kuchen abkühlen lassen und servieren.

Wir bringen Ihnen weitere köstliche Rezepte für Blaubeerkuchen . 7 Optionen für ein großartiges hausgemachtes Dessert.
Sprudelnd mit Heidelbeeren aufgegossen
Probieren Sie dieses Blaubeerpfannkuchenteigbrötchen. Eine schnelle und einfache Art, Blaubeeren zu konsumieren.
Zutaten
- 6 Löffel halbgrobes Mehl
- 2 Löffel Zucker
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 Eier
- 1/2 Liter Milch
- Prise Salz
- Butter oder Öl, um das Backblech abzuwischen
- Blaubeeren
Methode
- Mehl mit Zucker, Paniermehl, Eiern, Milch und einer Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mischen und auf ein gefettetes Blech gießen.
- Den Teig mit einem Spatel glatt streichen. Mit reichlich Heidelbeeren toppen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C je nach Ofen ca. 20-30 Minuten backen.
- Mit einem Spieß testen, ob es fertig ist.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und servieren.

Interessiert an dem Rezept? Großartige Neuigkeiten! Wir bringen Ihnen weitere 5 Rezepte für Blaubeer-Bublanin .
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Hefebrötchen mit Heidelbeeren
Dieses Heidelbeerbrötchen ist etwas komplizierter in der Zubereitung, aber das Ergebnis ist es auf jeden Fall wert. Blaubeerpudding, von dem kein einziges Stück übrig bleibt.
Teigzutaten
- 500 g normales Mehl
- 60 g Kristallzucker
- 100 g Butter
- 2 Eigelb
- 250 ml Milch
- 30 g Hefe
- 1 Vanillezucker
- Prise Salz
Krümel Zutaten
- 100 g Butter
- 200 g grobes Mehl
- 100 g Puderzucker
Andere Zutaten
- Blaubeeren
Methode
- Mischen Sie in einer kleinen Schüssel etwas lauwarme Milch mit Zucker, einem Löffel Mehl und zerbröckelter Hefe. Hefe aufgehen lassen.
- In einer Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz sieben. Aufgegangene Hefe, Eigelb, Zucker, Vanillezucker zugeben. Restliche Milch und geschmolzene Butter unterrühren.
- Den Teig ausarbeiten und auf einem bemehlten Nudelholz ausrollen und auf ein Backblech geben.
- Großzügig mit gewaschenen und abgetropften Heidelbeeren bestreuen, mit Paniermehl bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C 20-30 Minuten backen.
- Das fertige Brötchen nach Belieben mit Kaffee oder Tee servieren.

Haben Sie überschüssige Blaubeeren oder andere Früchte? Versuchen Sie es zum Beispiel zu trocknen. Einer unserer bewährten elektrischen Obsttrockner hilft Ihnen dabei. Wen wirst du Wählen?
Amerikanischer Blaubeerkuchen
Amerikanisches Blaubeerbrötchen ist wirklich lecker. Lassen Sie sich inspirieren und teilen Sie uns mit, wie es Ihnen gefallen hat.
Zutaten
- 250 g halbgrobes Mehl
- 120 ml Milch oder Wasser
- 110 g Butter
- 1 Tasse Zucker
- 1/4 Tasse Rohrzucker
- 4 Esslöffel Stärke
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Teelöffel Salz
- 6 Tassen Blaubeeren
Methode
- Mehl mit Salz und geschmolzener Butter in einer Schüssel mischen.
- Löffelweise kaltes Wasser oder Milch dazugeben und aus dem Teig eine größere und eine kleinere Kugel formen.
- Die Kugeln in Frischhaltefolie oder eine Tüte wickeln und 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die größere Teigkugel kneten und den Boden und die Seiten der Kuchenform damit füllen.
- Heidelbeeren, Zucker, Stärke, Zimt und Zitronensaft in einer Schüssel mischen.
- Mischen und die Füllung auf den vorbereiteten Teig in der Form geben.
- Die restliche Butter darauf geben und den Pfannkuchen, den ihr aus dem zweiten (kleineren) Teil des Teigs macht, auf den Kuchen legen.
- Verschließen, dabei einige Löcher bohren, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 1 Stunde goldbraun backen.
- Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und in Dreiecke geschnitten servieren.

Heidelbeer- und Hüttenkäsebrötchen
Das leckere Heidelbeerbrötchen mit Hüttenkäse wird Sie begeistern. Ein einfaches Rezept, das Sie in einer Stunde zubereiten können.
Zutaten
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 2 Esslöffel normales Mehl
- 100 g weiche Butter (+ zum Abwischen)
- 100 g Rohrzucker
- 3 Eier
- 500 g weicher Hüttenkäse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3 Tassen Blaubeeren
Methode
- In einer Schüssel die Butter mit Rohrzucker und Eigelb zu einer steiferen Masse reiben.
- Frischkäse, Vanillezucker und beide mit Backpulver vermischten Mehle untermischen.
- Schnee aus dem Eiweiß steif schlagen und unter die bereits gemischten Zutaten mischen.
- Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Dann die Hälfte des Teigs hineingeben und mit der Hälfte der Heidelbeeren bedecken.
- Gießen Sie dann die andere Hälfte des Teigs und schichten Sie die restlichen Blaubeeren darauf.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 40 Minuten backen.
- Das gebackene Brötchen abkühlen lassen und dann servieren.

Heidelbeeren als eine der gesündesten Früchte
Heidelbeeren sind in fast jedem Wald zu finden. Es lohnt sich auf jeden Fall, bei einem Besuch im Wald mindestens eine Handvoll zu pflücken. Sie werden es nicht nur genießen, sondern auch Ihrer Gesundheit zugute kommen.
Sie enthalten eine große Menge an Antioxidantien, die freie Radikale in deinem Körper einfangen und so die Alterung deiner Gehirnzellen verlangsamen. Sie werden auch ihre degenerative Erkrankung verhindern.
Die meisten Antioxidantien sind in der Schale enthalten. Auch die Frucht selbst enthält viel Vitamin C und Eisen. Wenn Sie sie essen, stärken Sie Ihr Immunsystem. Sie beugen beispielsweise Grippe, Angina pectoris vor und regulieren dadurch Bluthochdruck.
Neben Karotten unterstützen auch Heidelbeeren die richtige Sehfunktion. Sie regenerieren die Netzhaut und verbessern die Anpassung an helles Licht. Außerdem beugst du durch den Verzehr dieser lila Früchte der Nachtblindheit vor oder reduzierst sie zumindest deutlich.
Erwähnenswert ist auch, dass sie Ihnen bei Durchfall und Verstopfung helfen. Es ist besser, sie bei Durchfall getrocknet und bei Verstopfung frisch zu verzehren. Jegliche Verarbeitung von Heidelbeeren ist für unseren Organismus wohltuend – ob Trocknen, Einfrieren, Einmachen, Backen oder Entsaften.
Probieren Sie aus, sie nach unseren Rezepten zum Beispiel zu einem leckeren Heidelbeer-Smoothie zu verarbeiten.