Gebäck ist nur die Grundausstattung, aber es ist selten, ein gutes Rezept für hausgemachte Brezeln zu finden.
Suchen Sie nicht weiter, lernen Sie bei uns, wie Sie sie schnell und einfach herstellen können!
Gönnen Sie sich einen Imbiss bei uns.
Einfache hausgemachte Brezeln mit Salz
Dies ist eine der einfachsten Zubereitungsarten. Der weiche Laugenteig muss vor dem Formen nur 10 Minuten ruhen.
Was werden wir brauchen
- 360 ml lauwarmes Wasser
- 7 g Instant- oder aktive Trockenhefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Löffel Zucker
- 1 EL Butter (geschmolzen und leicht abgekühlt)
- 470-500 g Mehl
- grobes Meersalz zum Bestreuen
Backpulverbad
- 120 g Backpulver
- 2.200 ml Wasser
Methode
- Die Hefe in das warme Wasser einrühren. 1 Minute ruhen lassen.
- Salz, braunen Zucker und geschmolzene Butter unterrühren.
- Mehl langsam zugeben. Mischen, bis der Teig eindickt und nicht mehr klebt. Mit dem Finger in den Teig einstechen – springt er zurück, kann er geknetet werden.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Den Teig 3 Minuten kneten und zu einer Kugel formen.
- Leicht mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier oder einer Silikonbackmatte auslegen.
- Den Teig in 40-g-Kugeln schneiden.
- Den Teig zu einem Strang ausrollen.
- Formen Sie den Teig zu einem Kreis, indem Sie die beiden Enden am oberen Rand des Kreises verbinden. Drehen Sie die Enden zusammen. Bringen Sie die verdrehten Enden wieder zusammen und drücken Sie sie nach unten, um eine Brezelform zu bilden. Wie das geht, erfährst du im Video unter dem Rezept.
- Natron und Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Lassen Sie 1-2 Brezeln für 20-30 Sekunden in kochendes Wasser fallen.
- Jede Brezel mit grobem Meersalz bestreuen. Mit den restlichen Brezeln wiederholen.
- Schließlich, nachdem Sie die Brezeln gebadet haben, backen Sie sie für 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Aus dem Ofen nehmen und warm servieren, zum Beispiel mit Käsesauce.
- Zum Aufwärmen einige Sekunden in die Mikrowelle stellen oder 5 Minuten bei 180 °C backen.

Hausgemachte Brezeln in Schokolade
Diese Brezeln sind mit dunkler und weißer Schokolade aromatisiert und mit Streuseln verziert. Ein super einfacher Leckerbissen, der perfekt für jeden Anlass ist. Sie werden kein einfacheres Rezept für süße hausgemachte Brezeln finden!
Was werden wir brauchen
- 50 kleine Brezeln
- 340 g Schokoladenstückchen (weiß, dunkel)
- 120 g bunte Streusel
- 1 Esslöffel Fett
Methode
- Legen Sie die Schokolade in eine mikrowellengeeignete Schüssel und fügen Sie das Fett hinzu.
- In der Mikrowelle erhitzen, bis die Schokolade schmilzt. Mischen, bis glatt.
- Wenn Sie Brezeln dippen, verwenden Sie eine Gabel, um jede Brezel mit Schokolade zu bestreichen, und klopfen Sie dann mit der Gabel gegen die Seite der Schüssel, um überschüssige Schokolade zu entfernen.
- Legen Sie jede Brezel mit einem Zahnstocher von der Gabel auf das Papier und bestreuen Sie dann jede Brezel mit Streuseln.
- Brezeln trocknen lassen.
Sowohl süße als auch herzhafte Brezeln sind eine großartige Möglichkeit, jeden Sommergenuss und jede Grillparty zu beleben. Servieren Sie auch frische Sommerlimonaden ohne Kalorien ! Sie schmecken wirklich toll!
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Deutsche Salzstangen
Diese leicht süßlichen, weichen, dunklen Salzstangen können pur oder mit Senf gegessen werden. Probieren Sie unser Verfahren aus, bei dem Sie nur eine Tasse benötigen.
Was werden wir brauchen
- 1/2 Tasse hellbrauner Zucker
- Wasser
- 2 Päckchen aktive Trockenhefe
- 1/4 Tasse Pflanzenöl
- 5 3/4 Tassen einfaches Mehl
- Butter
- 3/4 Tasse Backpulver
- 1 großes Ei mit 1 Esslöffel Wasser geschlagen
- Grobes Salz
Methode
- Braunen Zucker in einer großen Schüssel mit 2 Tassen warmem Wasser verrühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Fügen Sie die zerkleinerte Hefe hinzu und lassen Sie sie etwa 5 Minuten stehen, damit sie aufgeht.
- Pflanzenöl und 3 Tassen Mehl einrühren. Rühren Sie die restlichen 2 3/4 Tassen Mehl ein. Der Teig wird leicht klebrig sein.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kneten. Wenn der Teig sehr klebrig ist, fügen Sie bis zu 1/4 Tasse mehr Mehl hinzu.
- Den Teig in eine große, geölte Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken und bei Raumtemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Drei große Bleche mit Backpapier auslegen und das Papier mit Butter einfetten.
- Den Teig in 24 Stücke schneiden.
- Jedes Stück zu Stäbchen rollen.
- Legen Sie die Riegel auf die vorbereiteten Tabletts und lassen Sie mindestens 5 cm Abstand zwischen ihnen.
- Lassen Sie sie etwa 25 Minuten unbedeckt stehen, damit sie aufgehen.
- In einem großen, tiefen Topf das Natron in 2 Liter Wasser einrühren und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Hitze auf mittel reduzieren.
- Etwa 6 Salzstangen für 30 Sekunden in einen Topf mit kochendem Wasser geben.
- Legen Sie die Salzstangen zum Abtropfen auf Küchenpapier, legen Sie sie dann wieder auf die Backbleche und verteilen Sie sie gleichmäßig.
- Die Salzstangen mit Ei bestreichen und salzen.
- Backen, bis sie braun sind, etwa 10 Minuten.

Welche Dips zu hausgemachten Brezeln?
Nur Brezeln zu servieren ist Ihnen zu einfach? Dann bereiten Sie ihnen diese köstlichen Dips zu, die ihren Geschmack perfekt unterstreichen.
Würzige Käsesauce
- 230 g Schmelzkäse
- 60 g Sahne
- 1 kleine Jalapeño (gewürfelt)
- 30 g weiße Zwiebel (gewürfelt)
- 1 Esslöffel Koriander
- 30 g Kirschtomaten (gewürfelt)
- Saft einer halben Limette
- schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Alle Zutaten außer Limettensaft und schwarzem Pfeffer bei mittlerer Hitze in einen Topf geben.
- Wenn der Käse zu schmelzen beginnt, reduzieren Sie die Hitze auf eine niedrige Stufe. Gut mischen, bis es glatt ist.
- Limettensaft und schwarzen Pfeffer nach Geschmack einrühren.
Selbstgemachter Senf-Dip
- 125 g Mayonnaise
- 2 Teelöffel Knoblauchpulver
- 30 g Honigsenf
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
Methode
- In einer kleinen Schüssel alle Zutaten mischen.
- Mischen, bis alles gut vermischt ist.
Lachsaufstrich auf Brezeln
- 230 g Frischkäse
- 60 g saure Sahne
- 60 g Mayonnaise
- 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 2 Esslöffel Kapern, abgetropft
- ¼ Teelöffel Tasbasco
- 110 g Räucherlachs (grob gehackt)
- 2 Esslöffel frisch gehackter Dill
- 2 Esslöffel frisch gehackter Schnittlauch
- Salz
Methode
- Frischkäse, Sauerrahm, Mayonnaise, Zitronensaft, Kapern und Tabasco verrühren.
- Lachs, Dill, Schnittlauch und Salz hinzugeben und schwenken, bis alles gut vermischt ist.
- Abschmecken und bei Bedarf salzen.