Hähnchenschenkel mit Paprikastreifen, Butterreis oder lecker gebratenem Gemüse? Die Wahl liegt nur bei Ihnen!
Rezepte für Hähnchenschenkel sind einfach und immer etwas Besonderes. Vielleicht mit der geheimen Zutat, die Sie gerade hinzugefügt haben und die Sie subtil hineingeworfen haben.
In unserem Artikel finden Sie einige einzigartige und ausgezeichnete Rezepte für Hähnchenkeulen, die einen besonderen Eindruck auf Ihren Gaumen hinterlassen werden.
Am Ende des Artikels geben wir Ihnen außerdem einige Tipps, wie Sie Hähnchen erfolgreich und einfach marinieren können.
Lassen Sie sich inspirieren und haben Sie keine Angst zu experimentieren!
Gebackene Hähnchenschenkel
Dieses Rezept für im Ofen gebratene Hähnchenschenkel ist ein Kraftpaket. Einfaches und köstliches gebackenes Hähnchen mit Senf- und Honigglasur, das eine großartige Ergänzung für Familienessen darstellt.
Zutaten
- 1 kg Hähnchenschenkel
- Pfeffer, Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- 1 Esslöffel grober Dijon-Senf
- 2 Löffel Honig
- 6 Knoblauchzehen, gepresst
- 1/4 Teelöffel rote Chiliflocken
Methode
- Legen Sie die Hähnchenschenkel in eine Schüssel, salzen und pfeffern Sie sie nach Belieben.
- In einer anderen Schüssel Öl, Senf, Honig, Knoblauch und Chiliflocken mischen und alles gründlich vermischen.
- Die Sauce über die Schenkel gießen und gut verteilen.
- Im Kühlschrank mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Geben Sie die Keulen zusammen mit der restlichen Sauce in die Bratpfanne. Der Behälter muss nicht geleert werden.
- Stellen Sie die Bratpfanne in den Ofen und backen Sie sie etwa 45 Minuten lang oder bis die Hähnchenschenkel gar sind und die Haut knusprig ist. Backen Sie die Hähnchenschenkel länger bei einer niedrigeren Ofentemperatur.
- Wenn die Hühnchenstücke fertig sind, aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mindestens 10 Minuten ruhen lassen.

Hähnchenschenkel auf Paprika
Die Kombination aus süßen farbigen Paprikaschoten wird Ihnen auf der Zunge zergehen
Zutaten
- 4 Stück Hähnchenschenkel
- Olivenöl
- Salz Pfeffer
- 4 farbige Paprikaschoten, in Spalten geschnitten
- 2 mittelgroße Zwiebeln, in Spalten geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
- ein paar Löffel Weißwein
- 1/3 Tasse Olivenöl
- 425 g Tomaten, in größere Würfel geschnitten
- 1/2 Teelöffel Fenchelsamen
- 1 Teelöffel gemahlener Paprika
- 1/2 getrockneter Oregano
- 1/2 Teelöffel getrocknetes Basilikum
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Hähnchenschenkel mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite legen.
- Gehackte Paprika, Zwiebeln und Knoblauch gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
- Mit ein paar Esslöffeln Weißwein und Olivenöl beträufeln.
- Die Tomatenwürfel gleichmäßig verteilen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Hähnchenschenkel darauf anrichten.
- Alles mit Fenchelsamen, Paprika, Oregano und Basilikum bestreuen.
- Das Blech mit Alufolie abdecken und bei 200°C 1 Stunde und 15 Minuten backen.
- Wenn das Huhn gar ist, aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen.

Traditionelle aber auch neue Rezepte für Huhn mit Paprika in mehreren Varianten. Machen Sie Ihren Klassiker mit etwas Neuem zu etwas Besonderem!
Gebackene Hähnchenschenkel mit Gemüse
Hähnchenschenkel mit gebratenen Gemüsestückchen als perfektes Mittag- oder Abendessen für alle Gelegenheiten. Versuch es!
Zutaten
- 4 Stück Hähnchenschenkel mit Haut
- 1 Süßkartoffel, geschält und gewürfelt
- 1 Tasse Mais
- 2 große Karotten, geschält und gewürfelt
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1/4 Tasse Weißwein
- Salz Pfeffer
- getrockneter Thymian
- eine Handvoll gehackte Petersilie
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform oder Backform mit Öl einfetten.
- Hähnchenschenkel beidseitig mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Thymian würzen.
- In einer mittelgroßen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Butter schmelzen.
- Legen Sie die Hähnchenschenkel in die Pfanne und braten Sie sie von allen Seiten an, bis sie goldbraun und leicht gekocht sind. Den Rest übernimmt der Backofen.
- Dann die Hähnchenteile aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Die Zwiebel in die Pfanne geben und glasig werden lassen.
- Dann die Süßkartoffeln hinzugeben und einige Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Dann den Mais dazugeben und weitere 3 Minuten braten.
- Fügen Sie eine Handvoll gehackte Petersilie hinzu und mischen Sie alles gut. Kochen Sie für eine weitere Minute.
- Den Wein hinzugeben und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Nochmals umrühren und weitere 3 Minuten kochen.
- Dann das Gemüse mit allem Inhalt in die vorbereitete Auflaufform geben, die Hähnchenschenkel auf dem Gemüse anrichten.
- Schließen Sie die Pfanne und stellen Sie sie in den Ofen. Etwa 30 Minuten backen oder bis das Huhn gar ist. Kartoffeln sollten zart sein, wenn sie mit einer Gabel durchstochen werden.
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

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Hähnchenschenkel mit Reis
Butteriger Knoblauchreis ist der Star dieses Rezepts. Zusammen mit den saftigen Hähnchenschenkeln hinterlässt es einen köstlichen und unvergesslichen Geschmack auf Ihren Geschmacksknospen. Tue es!
Zutaten
- 5 Stück Hähnchenschenkel
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 Esslöffel Butter
- 270 g ungekochter weißer Reis
- 375 ml Hühnerbrühe
- 315 ml heißes Wasser
- 1 Teelöffel gemahlener Paprika
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 3/4 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- Öl
- fein gehackte frische Petersilie
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Zwiebel, Knoblauch in die Auflaufform geben und die Butter in die Mitte geben.
- In den Ofen geben und 15 Minuten backen. Kontrolliere und rühre weiter, wenn einige der Zwiebelstücke bereits braun sind.
- In der Zwischenzeit in einer separaten Schüssel gemahlenes Paprikapulver, getrockneten Thymian, Knoblauchgewürz, Salz und Pfeffer mischen.
- Die Mischung über die Hähnchenteile streuen und von allen Seiten damit bestreichen.
- Die Backform aus dem Ofen nehmen, den Reis hinzufügen und mischen.
- Legen Sie das Huhn auf den Reis und fügen Sie dann die Hühnerbrühe und das Wasser hinzu.
- Das Backblech mit Folie abdecken, in den Ofen stellen und 30 Minuten backen.
- Nach Ablauf der Zeit die Folie entfernen, das Hähnchen mit Öl bepinseln und weitere 20 Minuten backen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
- Wenn das Huhn gekocht und der Reis fertig ist, nehmen Sie die Pfanne aus dem Ofen. Einige Minuten ruhen lassen.
- Mit Petersilie garniert servieren. Guten Appetit!

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Gebackene Hähnchenschenkel mit Soße
Saftiges Hühnchen mit knuspriger Haut, gekocht in einer köstlichen cremigen Knoblauch-Parmesan-Sauce. Es schmeckt perfekt mit Gemüse oder Reis.
Zutaten
- 6 Hähnchenschenkel, mit Haut
- Salz Pfeffer
- 1 Esslöffel Butter
- 4 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Teelöffel Thymian
- 1 Tasse Weißwein, oder Hühnersuppe
- 1 Tasse Schlagsahne
- 1-2 Teelöffel frischer Zitronensaft
- 1/2 Tasse fein geriebener Parmesan
- eine Handvoll gehackte Petersilie, fein
Methode
- Hähnchenschenkel von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne bei starker Hitze erhitzen.
- Legen Sie die Hähnchenschenkel in die Pfanne und braten Sie sie von allen Seiten, bis sie gut gegart und goldbraun sind.
- Dann die fertigen Hähnchenschenkel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Butter, zerdrückten Knoblauch und Thymian in die Pfanne geben und 30 Sekunden kochen lassen.
- Dann Wein oder Hühnerbrühe hinzugeben und gut vermischen.
- Sahne und Zitronensaft zugeben, nochmals mischen.
- Die Soße mindestens 5 bis 10 Minuten kochen lassen, Inhalt etwas einkochen lassen.
- Parmesankäse zugeben und umrühren.
- Die Hähnchenschenkel sofort dazugeben und weitere 5 bis 10 Minuten garen. Die Sauce sollte andicken.
- Zum Schluss mit Petersilie bestreuen und servieren.

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Würzig gebackene Hähnchenschenkel
Würzige und gleichzeitig süße Marinade auf Hähnchen verleiht Ihrem Essen und Ihren Geschmacksknospen eine besondere Note. Lassen Sie sich überraschen!
Zutaten
- 1-2 Teelöffel Chilischote
- 1 Teelöffel gemahlener süßer Paprika
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Teelöffel getrocknetes Knoblauchgewürz
- 1/2 Teelöffel Salz
- eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/3 Tasse flüssiger Honig
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 6 – 8 Hähnchenschenkel
- Frühlingszwiebel, zum Garnieren
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Das Öl in einer großen Pfanne bei starker Hitze erhitzen.
- Alle Gewürzzutaten mit dem Öl in die Pfanne geben und gut vermischen, bis alles gut vermischt ist.
- Legen Sie die Hähnchenteile in die Pfanne und bestreichen Sie sie gründlich mit den Gewürzen und dem Öl.
- Anbraten lassen, bis die Hähnchenschenkel von allen Seiten gebräunt sind.
- In der Zwischenzeit Honig und Apfelessig in einer separaten Schüssel zu einer Honigsauce verrühren.
- Nehmen Sie die Pfanne von der Herdplatte und wenn Sie keine backofengeeignete Pfanne haben, geben Sie den gesamten Inhalt der Pfanne in die Auflaufform. Wenn ja, lassen Sie alles in der Pfanne.
- Gießen Sie die Honigsauce über die Hähnchenschenkel und mischen Sie alles gut.
- Das Hähnchen mit etwas Wasser bedecken und zusammengeklappt in den Ofen geben.
- 25 bis 30 Minuten backen oder bis das Hähnchen durchgegart ist.
- Dann aus dem Ofen nehmen und einige Minuten stehen lassen.
- Mit Frühlingszwiebelstückchen bestreut servieren.

Tipps zum Marinieren von Hähnchen
Obwohl die Herstellung von Marinaden ein ziemlich einfacher Prozess ist, haben wir einige nützliche Tipps und Ratschläge, wie man Hühnchen für die besten Ergebnisse mariniert.
- Verwenden Sie wiederverschließbare Plastiktüten oder wiederverschließbare Plastikschüsseln. Wir wollen die Säfte und Aromen so weit wie möglich einschließen.
- Marinieren Sie das Fleisch im Kühlschrank, nicht bei Zimmertemperatur. Es trägt dazu bei, Lebensmittel vor lebensmittelbedingten Krankheiten zu schützen.
- Bewahren Sie mariniertes Fleisch im Kühlschrank fern von anderen Lebensmitteln auf, um eine gefährliche Kontamination von rohem Fleisch zu vermeiden.
- Verwenden Sie Kombinationen aus Säuren, Ölen und Gewürzen in Ihren Marinaden.
- Wenn es an der Zeit ist, das Fleisch zu kochen, entsorgen Sie nicht verwendete Marinade und verwenden Sie sie nicht als Sauce, es sei denn, Sie kochen sie zuerst, da sie rohen Hühnersaft enthält.
- Versuchen Sie für beste Ergebnisse, das Huhn abends zu marinieren, über Nacht für maximalen Geschmack.
- Wenn Sie es nicht schaffen, das marinierte Fleisch innerhalb von 2 Tagen zu garen, können Sie das Fleisch in der Marinade einfrieren und später verwenden.
