Sie fragen sich, wie man Truthahn macht? Wie beim Hähnchen gibt es auch bei diesem Gericht viele Zubereitungsvarianten.
Wir haben die besten Putenbrust-Rezepte für Sie ausgewählt. Sie können sie entweder zum Mittag- oder Abendessen zubereiten oder einfach nur nach Geschmack.
Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie im Voraus.
Gefüllte Putenbrust mit Soße
Das ideale Gericht für Thanksgiving in englischsprachigen Ländern ist Truthahn. Sie können es natürlich zu jeder Jahreszeit genießen und dieses Rezept ist ideal, wenn Sie Preiselbeeren mögen.
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust (oder mehr, je nach Anzahl der Gäste)
- 1-4 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel weiche Butter
- 6-8 Zwirn (Saiten)
Zutaten für die Füllung
- Weißbrot/Brötchen/Brötchen in Würfel geschnitten (Menge je nach Größe des Gebäcks – ca. 150g)
- 1/2 Esslöffel Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 4 Salbeiblätter
- 1/4 Tasse gehackte Petersilie
- 1/2 Teelöffel Hühnergewürz
- 1/4 Teelöffel Salz und Pfeffer
- 1 großes Ei (aufgeschlagen)
- 3/4 Tasse Hühnerbrühe
- 2 Esslöffel Preiselbeeren (gehackt)
- Vereiteln
Saucenzutaten
- 2 Tassen Puten-/Hühnerbrühe
- 2 Salbeiblätter
- 3/4 Teelöffel Hühnergewürz
- 1/4 Tasse einfaches Mehl
- Salz und Pfeffer
Methode
- Sie bereiten die Füllung vor, indem Sie den Teig (mindestens 2-3 Tage alt) in Würfel schneiden.
- Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, dann die Zwiebel aufschäumen, Sellerie, Petersilie, Salbei dazugeben, mit der Brühe bedecken, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen, einige Minuten abkühlen lassen und dann mit dem vorbereiteten Teig vermischen. Preiselbeeren, Brühe, Ei und Hähnchengewürz hinzugeben und gut mischen, um die Zutaten gut zu kombinieren.
- Dann das Fleisch putzen, die Haut entfernen.
- Die Brust klopfen, um eine große Fleischplatte zu bilden. Legen Sie genug Füllung auf diesen Teller. Am Rand etwas Platz lassen, damit die Füllung nicht herausläuft.
- Binden Sie die Schnur vorsichtig um die Fleischscheibe. Auf ein Backblech legen, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 45-55 Minuten backen.
- Decken Sie die Folie ab und lassen Sie sie weitere 5-7 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Alle Zutaten für die Sauce mischen, aufkochen und 8-10 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist.
- Dann die Kräuter aus der Sauce entfernen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Soße beträufelt zu einer beliebigen Beilage servieren.

Gebratene Putenbrust mit Honig
Probieren Sie dieses Honig-Truthahn-Rezept, bei dem sich die Gäste die Ohren lecken werden.
Zutaten
- 500 g Putenbrust ohne Knochen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1/3 Tasse Butter
- 1/3 Tasse Honig
- 1/3 Tasse Weißwein
- Gewürze für Hähnchen
- Pfeffer
Methode
- Die Butter in einem Topf erhitzen, den Weißwein hinzugeben und aufkochen.
- Dann pfeffern und Honig gießen. Ständiges Rühren nicht vergessen, damit der Honig nicht am Topfboden anbrennt.
- Den Rosmarinzweig hinzugeben und 3-5 Minuten garen.
- Dann den Rosmarin entfernen. Das Fleisch von allen Seiten leicht mit dem Hähnchengewürz würzen, in die Auflaufform legen und anschließend mit der fertigen Honigsauce übergießen.
- Mit Pfeffer bestreuen, den Rosmarin auf das Fleisch legen und in den vorgeheizten Backofen stellen. 45 Minuten backen, dann erneut mit der Soße begießen.
- Eine weitere Stunde backen und alle 30 Minuten erneut mit der Honigsauce begießen.
- Mit Haferbrei, Reis oder vielleicht Kartoffeln oder Pommes Frites servieren.

Putenbrust mit Kräutern und Reis
Sie können dieses Rezept natürlich mit jeder Beilage servieren. Statt Zitrone kann auch Orange verwendet werden.
Zutaten
- 1 kg Putenbrust ohne Knochen
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1-2 Teelöffel Pfeffer
- 1 Teelöffel Rosmarin
- 1 Teelöffel Thymian
- 1 Teelöffel gehackter Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1 Sellerie
- 1/2 Tasse Weißwein oder Hühnerbrühe
Methode
- Zuerst den Ofen auf 180°C vorheizen. Entfernen Sie die Haut vom Fleisch.
- In einer Schüssel Zitronensaft mit Olivenöl, Pfeffer, Rosmarin, Thymian und Knoblauch mischen.
- Mit dieser Kräutermischung den Truthahn von allen Seiten einreiben.
- Den Bräter mit gehackten Zwiebeln auslegen. Legen Sie die Putenbrust auf die Zwiebel und bedecken Sie sie mit Wein oder Brühe.
- Offen 2-2,5 Stunden backen. Wenn das Fleisch zu schnell bräunt, den Bräter mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen 15 Minuten stehen lassen. Anschließend je nach Geschmack mit gekochtem Reis oder einer anderen Beilage servieren.

Truthahn lässt sich auf unzählige Arten zubereiten. Lassen Sie sich von weiteren leckeren Rezepten zur Zubereitung von Truthahn inspirieren.
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Truthahn in Sahne mit Pilzen
Probieren Sie den Truthahn mit Sahnesauce und Pilzen. Im Herbst können Sie statt Champignons auch in den Wald gehen, um frische Pilze zu sammeln.
Zutaten
- 1 kg Putenbrust ohne Haut
- 2 Esslöffel weiche Butter
- 1 Zwiebel
- 2 Esslöffel getrocknete Petersilie
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Oregano
- Eine Prise Pfeffer
- 250 g frische Champignons
- 1/2 Tasse Hühnerbrühe
- 200 ml Kochsahne
Methode
- Das Fleisch putzen und in mehrere größere Stücke teilen.
- Die Backform mit Butter einfetten und die gehackte Zwiebel einschichten.
- Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Oregano und Pilzen bestreuen.
- In eine mit Zwiebeln ausgelegte Auflaufform geben und zum Schluss Brühe und Sahne darüber gießen.
- Mit Alufolie abdecken und bei 180°C 1,5 Stunden backen. Die Sahnesauce kontinuierlich über das Fleisch gießen.
- Nach dem Backen 15 Minuten stehen lassen.

Ausgezeichnetes Truthahncurry
Probieren Sie dieses Truthahn-Curry-Rezept nach Tikka-Masala-Art. Sie können das Fleisch in Würfeln zubereiten oder die Brust ganz lassen.
Zutaten
- 500 g Putenbrust, in Scheiben oder ganz
- 350 ml Dosentomaten
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika, in Scheiben geschnitten
- 1 Teelöffel Chili
- 3 Knoblauchzehen
- 3 cm geriebener Ingwer
- 2 Teelöffel Currygewürz
- 3 Teelöffel Garam Masala
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Das Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebel aufschäumen lassen. Dann das Paprikapulver hinzugeben und etwa 5 Minuten anbraten.
- Chili, Knoblauch, geriebenen Ingwer, Garam Masala und Curry-Gewürze hinzugeben. Weitere 2 Minuten braten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
- Truthahn, Tomaten aus der Dose, Kokosmilch, Salz und Pfeffer zugeben und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
- Fertig mit Reis servieren.

TIPP: Probieren Sie auch diese Rezepte für Putenmedaillons aus .
Türkei China
Natürlich kennt jeder von uns Chinesisch mit Huhn oder Schwein. Aber probieren Sie dieses Truthahnrezept im Kung-Pao-Stil.
Zutaten
- 500 g Putenbrust, in Würfel geschnitten
- 2 Löffel Sojasauce
- 3 Teelöffel Maisstärke
- 1,5 Esslöffel Weinessig
- 1 Esslöffel Hoisin-Sauce
- 1,5 Teelöffel Sesamöl
- 1/2 Tasse Hühnerbrühe
- 1 Löffel Honig
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Getrocknete Chilischoten nach Geschmack
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel getrockneter gemahlener Ingwer
- Ungesalzene Erdnüsse, grob gehackt
Methode
- Mischen Sie in einer Schüssel 1 Esslöffel Sojasauce mit 1,5 Teelöffeln Maisstärke. Mit dem gehackten Truthahn mischen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Mischen Sie in einer anderen Schüssel 1 Esslöffel Sojasauce mit den restlichen 1,5 Teelöffeln Maisstärke. Weinessig, einen Löffel Hoisinsauce, Sesamöl, Brühe, Honig hinzugeben und gut vermischen.
- Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, das marinierte Hähnchen dazugeben und 2 Minuten auf jeder Seite anbraten.
- Chili, Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer in die Pfanne geben und 2 Minuten anbraten. Anschließend die vorbereitete Soße hinzugeben.
- Etwa eine Minute köcheln lassen, bis es eingedickt ist. Mit Salz oder Sojasauce abschmecken und ggf. mit etwas Wasser verdünnen.
- Mit Reis servieren und mit Zwiebeln und Erdnüssen bestreuen.

TIPP: Wenn Sie die chinesische Küche mögen, werfen Sie auch einen Blick auf unsere einfachen Kung-Pao-Rezepte.
Warum Putenfleisch in unsere Menüs aufnehmen?
Putenfleisch enthält ein Minimum an Fett und hat im Vergleich zu anderem Fleisch einen höheren Proteingehalt. Es sind Proteine, die für die Erneuerung und das reibungslose Funktionieren von Zellen benötigt werden.
Es ist eine gesundheitlich sehr hochwertige und leicht verdauliche Fleischsorte. Darüber hinaus ist dieses Fleisch für Menschen mit strenger Diät, mit Gefäß- und Herzerkrankungen geeignet und wird für Menschen mit hohem Cholesterinspiegel und Diabetes empfohlen.
Putenfleisch ist eine Quelle für B-Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Selen, Zink und Kalzium. Es ist Eisen, das das reibungslose Funktionieren der roten Blutkörperchen unterstützt. Es eignet sich daher für Sportler und unter anderem auch für Frauen nach der Periode.
Selen und Zink sind Mineralien, die freie Radikale bekämpfen und auch das Immunsystem unterstützen. Diese Fleischsorte wird auch in der Leberdiät empfohlen.
Es besteht also kein Zweifel, dass Putenfleisch viele lebenswichtige Funktionen unterstützt und sein Verzehr die Gesundheit in vielerlei Hinsicht fördert.