Probieren Sie unsere tollen Rezepte für gegrillten Nacken! Mit unseren Tipps wird es Ihnen jedes Mal perfekt geschmeckt

Saftiges Fleisch voller unverwechselbarem Geschmack, das finden Sie in diesen Rezepten für gegrillten Nacken!

Genießen Sie es auf verschiedene Arten und finden Sie die beste, die Ihnen gefällt.

Womit fängst du an?

Gegrillter Schweinenacken nach thailändischer Art

Der Schweinenacken kann entweder gebraten oder gegrillt werden. Das Fleisch wird außen leicht verkohlt und innen zart. Und die Soße wird perfekt süß-sauer, würzig und salzig sein. Mit anderen Worten: Sie können nichts mehr tun, um dieses Rezept für gegrillten Schweinenacken noch besser zu machen.

Was werden wir brauchen

  • 70 ml Fischsauce
  • 2 Löffel Sojasauce
  • 4 Esslöffel Rohrzucker
  • 1 Esslöffel Saft von 1 Limette
  • 1,5 kg Schweinenacken (Bauch oder Schulter, in Würfel geschnitten)
  • 200 g Tamarinde (oder eine Mischung aus Reiszucker und Rohrzucker im Verhältnis 1:1)
  • 1 Chilischote (in dünne Scheiben geschnitten)

Methode

  • In einer kleinen Schüssel Fischsauce, Sojasauce, 3 Esslöffel Rohrzucker und Limettensaft vermischen.
  • Legen Sie den Schweinenacken in die Marinade und schwenken Sie ihn, bis er gleichmäßig bedeckt ist.
  • Abdecken, im Kühlschrank lagern und mindestens über Nacht, bis zu 2 Tage, marinieren.
  • Geben Sie die Tamarinde oder den Tamarindenersatz in eine kleine Schüssel und geben Sie 1 EL Fischsauce und Zucker sowie die gehackten Chilis hinzu und verrühren Sie alles.
  • Den Hals aus der Marinade nehmen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
  • Grillen Sie die Fleischstücke bei indirekter Hitze im abgedeckten Grill, bis das Fleisch zart und die Oberfläche verkohlt ist (ca. 45 Minuten).
  • Alternativ können Sie den Schweinenacken auf ein mit Folie ausgelegtes Backblech legen, mit Folie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen, bis er zart und gebräunt ist.
  • 20 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit Tamarindensauce servieren.

So zubereitetes Fleisch eignet sich hervorragend für asiatische Rezepte, die Sie auch auf unserer Website finden. Bereiten Sie köstliche Pad-Thai-Nudeln , Bun Cha und viele andere Leckereien zu!

Saftiger Schweinenacken serviert mit Klebreis und Soße.
Quelle: Cookingwithnart.com

Ganzer Halsausschnitt auf dem Grill gebacken

Gegrillter Schweinenacken ist eine preisgünstige Zutat und eignet sich hervorragend zum Grillen. Hier zeigen wir Ihnen ein Rezept, wie Sie aus diesen Hälsen verführerisches, saftiges und schmackhaftes Fleisch vom Grill machen. Bereiten Sie dazu knusprige hausgemachte Kroketten zu und bringen Sie alles auf den Punkt!

Was werden wir brauchen

  • 1 Stück Schweinenacken
  • 1 Esslöffel Dijon-Senf
  • 2 Esslöffel Grillgewürz
  • 1 Esslöffel fein gehackte Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Methode

  • Den Schweinenacken trocken tupfen.
  • Wir bestreichen das Fleisch mit Senf, sodass es vollständig mit einer dünnen Schicht bedeckt ist.
  • Das Fleisch mit reichlich Gewürzen bestreuen.
  • Stellen Sie sicher, dass der gesamte Schweinenacken mit den Gewürzen und Kräutern bedeckt ist.
  • Lassen Sie das Fleisch 15 Minuten im Freien ruhen.
  • Den Schweinenacken 3-3,5 Stunden* bei mäßiger Hitze und indirekter Hitze grillen.
  • Stellen Sie im letzten Schritt den Schweinenacken auf direkte Hitze.
  • Von allen Seiten schnell grillen, damit das Fleisch eine schöne Pfanne bekommt.
  • Lassen Sie das Fleisch 20 Minuten ruhen, bevor Sie es in dünne Scheiben schneiden.

* Wenn Sie Fleisch über einen längeren Zeitraum grillen, ist es immer besser, bei indirekter Hitze zu grillen. Wenn Sie also einen Gasgrill verwenden, zünden Sie nur einen Teil des Grills an und legen das Fleisch auf die Seite, die Sie nicht angezündet haben. Dadurch gelangt das Fleisch nicht direkt in die Hitze. Wenn Sie Holzkohle verwenden, legen Sie die Holzkohle auf eine Seite und das Fleisch auf die andere.

Im Ganzen auf dem Grill gebackene Fleischstücke, bedeckt mit Gewürzen.
Quelle: caribbeangreenliving.com

Gegrillter Hals im Ofen

Sie haben keinen Grill? Kein Problem, wir zeigen Ihnen, wie Sie einfach und schnell ein Rezept für Schweinenacken im Ofen zubereiten.

Was werden wir brauchen

  • 500 g Schweinenackenscheiben

Für die Marinade

  • 10 g Frühlingszwiebeln
  • 2 Teelöffel Olivenöl
  • 110 g Ingwer
  • 1½ Esslöffel Reiswein
  • ½ Teelöffel Salz

Für die Dip-Sauce

  • 2 Teelöffel Hoisinsauce
  • 2 Esslöffel Knoblauchsauce

Methode

  • Den Schweinenacken abspülen und trocknen.
  • Alle Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel vermischen, den Hals dazugeben und 1 Stunde marinieren lassen.
  • Die Zutaten für das Dressing vermischen.
  • Den Backofen im Grillmodus auf 200°C vorheizen.
  • Den marinierten Schweinenacken in einen Bräter legen, mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben.
  • Den Hals 15 Minuten backen.
  • Nach 15 Minuten wenden und noch abgedeckt weitere 15 Minuten backen.
  • Den Schweinenacken mit der Soße bestreichen, 1 Minute garen, erneut wenden, bestreichen und die letzte Minute ohne Folie garen.

Und da es im Sommer am Grill und am Herd ganz schön heiß werden kann, gestalten Sie die Zeit beim Kochen angenehmer und kühlen sich dank der mobilen Klimaanlage ab, die Sie überallhin mitnehmen können. Welches das Beste ist, erfahren Sie in unserem Testbericht.

Teller mit Fleisch und Saft, gewürzt mit Kräutern.
Quelle: craftbeering.com

Wie mariniert man einen Schweinenacken?

Es gibt viele Möglichkeiten, einen Schweinenacken zu marinieren, aber das Wichtigste ist, eine Marinade zu wählen, die den Geschmack des Fleisches ergänzt.

Schweinehals ist ein fetthaltiges Stück Fleisch, das ihm einen starken Gewürzgeschmack verleihen kann, ohne dass es an Geschmack verliert.

Einige gute Gewürze zum Marinieren von Schweinenacken sind Sojasauce, Apfelessig, Knoblauch und Ingwer.

Vergessen Sie beim Marinieren des Schweinenackens nicht, die Marinade in das Fleisch einzumassieren, damit sie sich gleichmäßig verteilt. Sie können das Fleisch auch flach einschneiden, damit die Marinade tiefer eindringen kann. Den Schweinenacken mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, marinieren.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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