Allein die Vorstellung, wie Sie unsere Rezepte für gegrillte Rippchen zubereiten, dürfte Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.
Spüren Sie schon den Geruch, der durch Ihre Küche weht?
Das Fleisch wird auf Ihrer Zunge zergehen!
Probieren Sie es selbst.
Gegrillte BBQ-Rippchen mit Schnittlauch-Dip
Diese Schweinerippchen nach amerikanischer Art werden langsam gegrillt, um sie wirklich zart zu machen. Sie können sie mit Ofenkartoffeln mit Blauschimmelkäse servieren. Das ist genau die richtige Kombination!
Was werden wir brauchen
- 2 Stück Schweinerippchen
- 2 Dosen Cola
- 2 Teelöffel geröstete Sesamkörner (optional)
für die Soße
- 8 Löffel Tomatenketchup
- 8 Esslöffel brauner Zucker
- 2 Löffel Sojasauce
- 2 Esslöffel Worcestershire-Sauce
- 2 Esslöffel süße Chilisauce
- 1 Teelöffel Paprika
Zum Dip
- 300 ml halbfette Sauerrahm
- 2 Löffel Mayonnaise
- kleiner Bund Schnittlauch (gehackt)
- 6 Frühlingszwiebeln (in Scheiben geschnitten)
Methode
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen und die Rippchen auf das Backblech legen.
- Gießen Sie Cola und so viel Wasser hinein, dass die Rippchen bedeckt sind, und decken Sie die Pfanne dann fest mit Alufolie ab. 2-3 Stunden lang backen, nach der Hälfte der Zeit wenden und backen, bis die Rippchen wirklich zart sind, aber nicht auseinanderfallen.
- In der Zwischenzeit alle Saucenzutaten in einen kleinen Topf geben.
- Vorsichtig erhitzen, dann unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten lang sprudeln lassen.
- Wenn die Rippchen fertig sind, heben Sie sie vorsichtig aus der Backform und legen Sie sie zum Trocknen auf Küchenpapier.
- Gießen Sie die Flüssigkeit aus und wischen Sie das Tablett ab.
- Legen Sie die trockenen Rippchen zurück in die Pfanne und bestreichen Sie sie mit der klebrigen Sauce aus dem Topf. Abdecken und mindestens 1 Stunde marinieren, noch besser sind bis zu 24 Stunden. Zu diesem Zeitpunkt können die Rippchen eingefroren werden.
- Die Dip-Zutaten vermischen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
- Heizen Sie den Grill vor und warten Sie, bis die Flammen erloschen sind, oder heizen Sie den Ofen auf 220 °C vor. Legen Sie die Rippchen hinein (in den Bräter, wenn Sie einen Ofen verwenden) und braten Sie sie 20 Minuten lang, wenden Sie dabei gelegentlich um und begießen Sie sie häufig mit der restlichen Soße.
- Wenn die Rippchen außen klebrig und knusprig sind, in Scheiben schneiden und servieren.
- Nach Belieben mit Sesamkörnern bestreuen und die restliche klebrige Soße auf den Teller gießen und mit dem Schnittlauch-Dip servieren.
Eine weitere tolle Möglichkeit, Rippchen zuzubereiten, besteht darin, sie ineinen elektrischen Slow Cooker zu geben. In unserem Testbericht erfahren Sie, dass es sich um einen vielseitigen Helfer für die Küche handelt und wie Sie ihn richtig auswählen .

Im Ofen gegrillte Schweinerippchen
Wer wartet, der wird sehen! Und genau das Gleiche gilt für dieses Barbecue-Rippchen-Rezept! Es braucht Zeit, bis das Fleisch perfekt zerfällt. Dazu noch knusprige Süßkartoffel-Pommes und schon steht ein Traumessen auf dem Tisch!
Was werden wir brauchen
Auf den Rippen
- 2 kg Schweinerippchen
- 2 Selleriestangen (geputzt und halbiert)
- 1 Zwiebel (grob gehackt)
- 2 rote Chilischoten (der Länge nach halbiert)
- 1 ganze Knoblauchzehe (horizontal halbiert)
- 250 ml Apfelsaft
Für BBQ-Sauce
- 125 ml Ketchup
- 150 g dunkler Zucker
- 2 Esslöffel Worcestershire-Sauce
- 1 Teelöffel heiß geräuchertes Paprikapulver
- 1 Teelöffel süßer geräucherter Paprika
- 75 ml Weißweinessig
- 50 ml Bourbon-Whisky
Für den Salat
- 3 Eigelb
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 300 ml Rapsöl
- 3 Esslöffel eingelegter Sellerie
- 2 Esslöffel grob gehackte frische glatte Petersilie
- Meersalz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode
- Die Rippchen mit Sellerie, Zwiebeln, Chili, Knoblauch und Apfelsaft in einen großen Topf geben.
- Fügen Sie so viel Wasser hinzu, dass der Inhalt des Topfes bedeckt ist.
- Bringen Sie die Mischung zum Kochen und reduzieren Sie dann die Hitze.
- 1–1½ Stunden kochen, bis das Fleisch zart ist. Nehmen Sie von Zeit zu Zeit Schmutz auf, der beim Kochen an die Oberfläche steigt.
- In der Zwischenzeit für die Barbecue-Sauce Ketchup und Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten lang erhitzen, oder bis sich der Zucker im Ketchup auflöst.
- Worcestershire-Sauce, geräuchertes Paprikapulver und Essig hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Reduzieren Sie die Hitze, bis die Mischung eindickt, und lassen Sie sie 4–5 Minuten köcheln, bis sie eingedickt ist. Den Bourbon einrühren, dann vom Herd nehmen und beiseite stellen. Nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
- Für das Dressing Eigelb, Senf und Essig in einer großen Schüssel verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
- Nach und nach das Öl in einem sehr dünnen Strahl unter ständigem Rühren hinzufügen, bis die Mischung eindickt und das gesamte Öl vollständig eingearbeitet ist.
- Lassen Sie den Sellerie gründlich abtropfen und entfernen Sie überschüssige Feuchtigkeit mit Küchenpapier.
- Sellerie und Petersilie unter die Mayonnaise mischen und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Rippchen fertig sind, heizen Sie den Ofen auf 240 °C oder so heiß wie möglich vor.
- Die Rippchen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und in eine große Auflaufform geben.
- Die Rippchen rundherum mit Barbecuesauce bestreichen und dann 10–15 Minuten im Ofen rösten, dabei alle fünf Minuten wenden, bis die Rippchen klebrig und an den Rändern verkohlt sind.
- Um die gegrillten Rippchen zu servieren, legen Sie die Rippchen auf eine Servierplatte und servieren Sie sie mit dem Salat und der restlichen Barbecue-Sauce.

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Gegrillte Rinderrippchen in Honig
Diese im Honigofen gegrillten Rinderrippchen sind äußerst zart. Sie werden zweimal gebacken und zusätzlich in Honig-BBQ-Sauce gedünstet. Servieren Sie dazu am besten selbstgebackenes fluffiges Brot , mit dem Sie auch den letzten Tropfen perfekter Barbecue-Sauce aufwischen können.
Was werden wir brauchen
- 2 kg Rinderrippen
- 40 g Dijon-Senf
- 70 ml Honig
- 2 Löffel scharfe Soße
- 1 Esslöffel Zwiebelpulver
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode
- Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
- In einer mittelgroßen Schüssel Dijon-Senf, Honig, scharfe Soße, Zwiebelpulver, Salz und gemahlenen schwarzen Pfeffer vermischen.
- ¾ der Marinadensauce über die Rinderrippen gießen und in das Fleisch einmassieren.
- Die Rippchen in Alufolie einwickeln. Legen Sie die Rippchen in die Bratpfanne. Im Ofen etwa 40 Minuten backen.
- Die Rippen herausnehmen und die Folie entfernen. Die Rippchen mit der restlichen Marinade bestreichen. Weitere 10 Minuten backen.
- Nehmen Sie die Rippchen aus dem Ofen und lassen Sie sie vor dem Servieren mindestens 10 Minuten ruhen.

Wie wäre es mit verschiedenen Arten von BBQ-Gewürzen?
In diesen BBQ-Rippchen-Rezepten dreht sich alles um BBQ-Sauce und Marinade, aber wussten Sie, dass es eine Vielzahl an BBQ-Gewürzmischungen gibt? Wir geben Ihnen einige Tipps zum Transport.
BBQ mit zwei Pfeffersorten
- 30 g Paprika
- 1 Esslöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 1 Esslöffel Chilipulver
- 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1½ Teelöffel Cayennepfeffer
- ¼ Teelöffel gemahlene Nelken
BBQ-Hähnchenmischung
- 50 g Paprika
- 20 g gemahlener schwarzer Pfeffer
- 20 g Salz
- 30 g Chilipulver
- 30 g gemahlener Kreuzkümmel
- 40 g brauner Zucker
- 3 Löffel Kristallzucker
- 2 Esslöffel Cayennepfeffer
BBQ mit würzigem Koriander
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- ½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ Teelöffel gemahlener Koriander
- ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- ½ Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel getrockneter Thymian
- ¼ Teelöffel gemahlene Nelken
- ¼ Teelöffel gemahlener Kardamom
- ¼ Teelöffel gemahlener Ingwer
- ¼ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- 1 kleines Lorbeerblatt, fein gehackt