Es ist fettig, es macht satt, aber so verdammt gut!
Ja, wir reden hier über Rezepte für Schweinshaxen vom Grill!
Vergessen Sie kohlenhydratarme, gesunde und fitte Leckereien, das ist eine echte kulinarische Bombe!
Gönnen Sie sich einen Happen bei uns!
Gegrillte Schweinshaxe im Ofen
Das Rezept für gegrillte Schweinshaxe wird je nach Region und Land unterschiedlich zubereitet. Es kann zunächst gesalzen oder eingelegt und knusprig gebacken, gebraten oder gekocht werden. Erfreuen Sie Ihre Gäste und Lieben mit einem knusprigen Knie. Oder erfreuen Sie sie mit anderen Leckereien aus gegrilltem Schweinefleisch .
Was werden wir brauchen
- 2 Schweinekeulen (je 700 g mit Knochen, roh, nicht geräuchert oder eingelegt)
- Salz
- Kümmel
- 4 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Teelöffel Pfefferkügelchen
- 1 Zwiebel (geviertelt)
Methode
- Salzwasser in einen großen Topf geben. Lorbeerblätter, Wacholder, Pfeffer und gehackte Zwiebeln hinzufügen.
- Zum Kochen bringen und dann die Temperatur so einstellen, dass das Wasser nicht kocht, aber dennoch sehr heiß ist.
- Die Schweinshaxen dazugeben und etwa 1,5 Stunden garen.
- Entfernen Sie die Rindenhaut und schneiden Sie sie rautenförmig durch. Mit Salz und Kreuzkümmel bestreuen.
- Schieben Sie den Rost im Ofen in die mittlere Position und stellen Sie eine Auflaufform darunter, um das tropfende Fett aufzufangen.
- Die Knie auf ein Kuchengitter legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 1,5 Stunden backen.
- Nach der Hälfte der Zeit wenden und nach Belieben auch mit dem aufgefangenen Fett übergießen.
- Für die letzten 15 Minuten können Sie den Grill im Ofen einschalten.
Dazu passt unser Kartoffelsalat , Kartoffelpüree oder Semmelknödel mit Soße, Salat oder ein paar Scheiben Brot.
Sollte etwas übrig bleiben, schmeckt das Fleisch am nächsten Tag auch kalt sehr gut.

Knusprig gegrilltes Knie mit Biersauce
Ein Stück unglaublich zartes, saftiges Schweinefleisch mit Knochen, umhüllt von einer knusprigen, knusprigen Haut! Diese langsam geröstete deutsche Schweinshaxe schmeckt am besten mit einer kräftigen Biersauce.
Was werden wir brauchen
- 1 x 1,25 kg Schweinekeule
- 30 ml weißer Essig
- 3 Knoblauchzehen (gehackt)
Für die Marinade
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel Wacholderbeeren
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Fenchelsamen
für die Soße
- 500 ml dunkles Bier
- 500 ml Hühnerbrühe
- 1 Karotte (ungeschält, in Scheiben geschnitten)
- 1 Zwiebel (ungeschält, halbiert, in Scheiben geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe (horizontal in zwei Hälften geschnitten)
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
Gewürze für die Soße
- 2 Teelöffel Maisstärke
- 125 ml Wasser
- 1 Teelöffel weißer Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
Methode
- Stechen Sie mit einem kleinen, scharfen Messer viele kleine Löcher in die Haut der Schweinekeule. Achten Sie darauf, dass das Fett nicht in das Fleisch eindringt.
- Nur das Schweinefleisch mit 1 Esslöffel Essig bestreichen. Vermeiden Sie, dass der Essig auf Ihre Haut gelangt.
- Machen Sie mit einem kleinen Messer flache Schlitze in das Schweinefleisch und füllen Sie diese mit Knoblauchzehen.
- Mahlen Sie die Gewürzzutaten, bis ein grobes Pulver entsteht.
- Die Schweinehaut mit Olivenöl bestreichen. Anschließend die ganze Schweinshaxe mit der Gewürzmischung einreiben.
- Legen Sie die Schweinshaxe auf einen Teller und stellen Sie sie über Nacht ohne Deckel in den Kühlschrank.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Geben Sie alle Zutaten für die Biersauce in einen Bräter und legen Sie die Schweinshaxe mit der Hautseite nach oben in den Bräter.
- 2 Stunden und 15 Minuten backen.
- Erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 250 °C.
- Bestreichen Sie die Haut mit dem restlichen Esslöffel Essig. Für 30 Minuten in den Ofen stellen.
- Die Haut sollte knusprig und golden sein.
- Vor dem Servieren 15 Minuten ruhen lassen.
- Für die Soße den Saft aus der Backform in einen Topf abseihen.
- Bringen Sie die Flüssigkeit zum Kochen. Maismehl und Wasser vermischen, dann unter ständigem Rühren in die Flüssigkeit gießen. Nach Geschmack Zucker und Salz hinzufügen.
- 2 Minuten kochen lassen oder bis eine dünne, sirupartige Konsistenz entsteht. Wenn es zu dick ist, etwas Wasser hinzufügen.
Servieren Sie es mit einem frischen, würzigen Salat, der den vollen Geschmack des Fleisches unterstreicht. Dieser Gurkensalat ist eine offensichtliche Wahl! Oder auch unser Krautsalat mit Apfel ist eine leckere Beilage.

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Das beste gebackene Knie vom Grill
Das Rezept für gegrillte Kniekeulen, direkt auf dem Außengrill zubereitet, ist ein absolut perfektes und leckeres Gericht für alle Sommertage! Und die beste Erfrischung für perfekt gebackenes Fleisch ist hausgemachte Limonade von uns !
Was werden wir brauchen
Am Knie
- 2 Schweinekeulen
- 60 ml weißer Essig
- 1 Esslöffel zerdrückter Knoblauch
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel Wacholder
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Fenchelsamen
für die Soße
- 500 ml dunkles Bier
- 500 ml Hühnerbrühe
- 1 grob gehackte Karotte
- 1 braune Zwiebel, grob gehackt
- 1 Esslöffel zerdrückter Knoblauch (oder eine ganze Knoblauchzehe)
- 6 Wacholderbeeren
- 4 Lorbeerblätter
Methode
- Schneiden Sie die Haut an den Schweinshaxen ab.
- Alle trockenen Zutaten vermischen und in eine kleine Schüssel geben. Mischen Sie sie mit gepresstem Knoblauch und Öl.
- Reiben Sie dies nur in das Fleisch ein. Halten Sie die Mischung von der Haut fern.
- Reiben Sie die Haut mit Essig ein.
- Über Nacht offen im Kühlschrank ruhen lassen.
- Alle Zutaten für die Soße in einen Topf geben. Schweinshaxe hinzufügen und abdecken.
- Auf dem Grill zugedeckt bei 150 °C etwa 3 Stunden backen.
- Trocknen Sie die Haut ab, salzen Sie sie leicht und legen Sie sie mit der Hautseite nach unten für 40 Minuten in den Ofen.
- Mit Soße und Lieblingsbeilagen servieren.
Alle diese perfekten Rezepte für gegrillte Kniekeulen können ineinem Slow Cooker zubereitet werden, den Sie in unserem ausführlichen Testbericht auswählen können.

Warum Essig für knusprige Haut verwenden?
Durch Einreiben der Schweinehaut mit Essig und anschließendem Bestreuen mit Salz wird die Feuchtigkeit aus der Schweinehaut absorbiert, was zu schönen Fettblasen und einem knusprigen Ergebnis führt. Vor dem eigentlichen Backen die Schweinshaxe jedoch UNABDECKT über Nacht in den Kühlschrank stellen, dann trocknet die Haut aus. Wenn Sie mit dem Vorheizen Ihres Backofens beginnen, nehmen Sie ihn aus dem Kühlschrank und lassen Sie ihn wieder auf Zimmertemperatur kommen.
Weißer Essig hilft, Ihre Haut auszutrocknen – aber sein zweiter Zweck besteht auch darin, Gerüche zu entfernen!
Dies ist eine wirklich einfache und garantierte Methode, um eine perfekte Kruste zu erhalten, während das Fleisch sehr saftig und weich bleibt, ohne unangenehmen Geruch.