Es knirscht, es riecht, es schmeckt gut. Was ist es?
Ja! Dies sind unsere köstlichen Rezepte für gebratenen Reis, die Sie zu Hause genießen können!
Lassen Sie sich von den Aromen Asiens mitreißen, die nur die besten Zutaten und Gewürze vereinen. Genau das macht diese Gerichte so lecker und originell!
Servieren Sie den Reis als Hauptgericht oder als Beilage?
Einfacher gebratener Reis mit Ei
Dieses chinesische Rezept für gebratenen Reis ist eines der beliebtesten. Das Essen ist schnell und einfach zubereitet und Sie können es ganz einfach an Ihren Geschmack und Ihre Lieblingskombinationen anpassen. Deshalb ist es so unwiderstehlich lecker.
Was werden wir brauchen
- 3 Esslöffel Butter (aufgeteilt)
- 2 Eier (aufgeschlagen)
- 2 mittelgroße Karotten (geschält und gewürfelt)
- Kleine Zwiebel (gewürfelt)
- 100 g gefrorene Erbsen
- 3 Knoblauchzehen (gepresst)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 450 g gekochter Reis (am besten Rundkornreis)
- 3 Frühlingszwiebeln (dünn geschnitten)
- 3-4 Esslöffel Sojasauce
- 2 Teelöffel Austernsauce (oder Fischsauce)
- ½ Teelöffel Sesamöl
Methode
- ½ Esslöffel Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie geschmolzen ist
- Fügen Sie die geschlagenen Eier hinzu und kochen Sie unter gelegentlichem Rühren, bis sie vermischt sind
- Nehmen Sie die Eier heraus und legen Sie sie auf einen separaten Teller
- Einen weiteren Esslöffel Butter in die Pfanne geben und erhitzen, bis sie geschmolzen ist
- Karotten, Zwiebeln, Erbsen und Knoblauch hinzugeben und mit einer großzügigen Prise Salz und Pfeffer würzen
- Etwa 5 Minuten braten, bis die Zwiebeln und Karotten weich sind
- Erhöhen Sie die Hitze auf hoch, fügen Sie die restliche Butter hinzu und rühren Sie, bis sie geschmolzen ist
- Fügen Sie sofort den gekochten Reis, die Frühlingszwiebeln, die Sojasauce und die Austernsauce hinzu und rühren Sie, bis alles gut vermischt ist
- Weitere 3 Minuten braten, um den Reis zu rösten, dabei gelegentlich umrühren
- Lassen Sie den Reis zwischen dem Mischen eine Weile ruhen, damit er darunter rösten und knusprig werden kann
- Fügen Sie dann die Eier hinzu und rühren Sie um, um die Zutaten zu kombinieren
- Vom Herd nehmen und das Sesamöl einrühren
- Abschmecken und ggf. mit extra Sojasauce abschmecken
- Wir servieren sofort

Vietnamesischer gebratener Reis mit Schweinefleisch
Dieses Gericht wird buchstäblich aus Resten zubereitet, aber keine Sorge, es ist eine Geschmacksfahrt! Lassen Sie sich von diesem köstlichen asiatischen Rezept für gebratenen Reis mit Schweinefleisch mitreißen. Mit Eiern, Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln zubereitet, gewürzt mit Fischsauce, macht dieses Gericht alleine satt, aber das Schweinefleisch gibt ihm den richtigen Kick!
Was werden wir brauchen
- 3 Esslöffel Pflanzenöl
- 500 g Hackfleisch
- ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 2 Teelöffel gehackter Knoblauch
- 2 Esslöffel Rohrzucker
- 2 Löffel Fischsauce
- Eine ganze Limette
- 100 g Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
- Ein Löffel Sesam
- 4 große Eier
- 750 g gekochter Reis
Methode
- Einen Esslöffel Öl und das gesamte Schweinefleisch in eine große Pfanne geben
- Kochen Sie das Schweinefleisch für 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze
- Das Hackfleisch während des Garens mit einem Holzlöffel in kleinere Stücke zerdrücken
- Fügen Sie den Rohrzucker hinzu und mischen Sie alles gut, um das Schweinefleisch zu beschichten
- Wir braten weitere 3-4 Minuten weiter
- Schweinefleisch Das Schweinefleisch aus der Pfanne in eine Schüssel geben und beiseite stellen
- Die restlichen zwei Esslöffel Öl in die Pfanne geben
- Knoblauch und Ingwer zugeben und 3 Minuten kochen
- Als nächstes geschlagene Eier, gemahlener schwarzer Pfeffer und Fischsauce hinzufügen
- Wir kochen die Eier wie Rührei, bis sie nicht mehr flüssig sind
- Den Reis zu den Eiern geben und mischen
- Das Hackfleisch wieder in die Pfanne geben und mit dem Reis mischen
- Sobald der Reis vollständig erhitzt ist, schalte die Herdhitze aus
- Fügen Sie Frühlingszwiebeln und Sesamsamen hinzu
- Mischen und sofort mit zusätzlichen Frühlingszwiebeln und Sesamsamen zur Dekoration servieren

Thailändischer gebratener Reis mit Gemüse
Genießen Sie abwechslungsreiches frisches Gemüse und aromatischen Jasminreis mit einer leckeren Sauce. Es ist das perfekte Rezept für eine gesunde Alternative, um ein schnelles Abendessen oder Mittagessen zuzubereiten.
Was werden wir brauchen
Für Reis
- 250 g Jasminreis
- 500 ml Wasser
für die Soße
- 3 Esslöffel Austernsauce
- 2 Löffel Sojasauce
- 2 Teelöffel Fischsauce
- Ein Löffel Honig
- 2 Esslöffel Reisessig
Für Gemüse
- Zwiebel (fein gehackt)
- 3 Karotten (geschält und in Scheiben geschnitten)
- Rote Paprika (gewürfelt)
- 150 g grüne Erbsen
- 150 g gehackte Shitake-Pilze
- Chilischote
- 3-4 geschälte ganze Knoblauchzehen
- 5 cm geschälter Ingwer
- 2 Esslöffel Speiseöl
- Salz
- Frischer Basilikum (gehackt)
Methode
- Den Reis nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen
- Mischen Sie in einer kleinen Schüssel Austernsauce, Sojasauce, Fischsauce, Honig und Essig
- Alles gut vermischen und beiseite stellen
- Rote Chilischote, Knoblauchzehen und Ingwer fein hacken (reiben)
- Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen
- Zerdrückte Chili, Knoblauch, Ingwer dazugeben und etwa eine Minute braten
- Dann die Zwiebel hinzugeben und glasig dünsten
- Gewürfelte Karotten, Paprika, Erbsen und Pilze dazugeben und alles 2-3 Minuten garen
- Dann die vorbereitete Soße hinzugeben und gut vermischen
- Nun den gekochten Reis hinzufügen und gut mit dem Gemüse und der Sauce vermischen
- Gegebenenfalls Salz hinzufügen
- Zum Schluss gehackte frische Basilikumblätter dazugeben und warm servieren
Verbringen Sie einen asiatischen Themenabend und fügen Sie eine dieser typischen asiatischen Suppen als Vorspeise zu den gebratenen Reisrezepten hinzu und beenden Sie das ganze Festmahl mit einem dieser süßen und knusprigen Baklava-Rezepte ! Einfach krachen lassen!

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Gebratene Reisnudeln mit Hühnchen
Dieses Rezept für leckeres Pad Thai Gai kommt direkt aus Thailand. Sie enthalten gebratene Nudeln mit Hühnchen in einer würzigen Sauce zusammen mit einer Prise gehackter Nüsse und Basilikum. Die Nudeln werden sautiert, bis sie diese klassische klebrige Konsistenz haben. Sie werden die süß-saure Balance der Aromen in der köstlichen Sauce lieben.
Was werden wir brauchen
- 220 g Reisnudeln
- 250 g Hähnchenbrust oder -keulen (ohne Knochen, gewürfelt)
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 3 Knoblauchzehen (gepresst)
- 100 g geriebene Karotte
- 100 g gehackter Chinakohl
- Ei
- 150 g frische Sojasprossen
- 75 g zerkleinerte oder grob gehackte Erdnüsse
- 2 Frühlingszwiebeln (dünn geschnitten)
- Eine Handvoll frische Basilikumblätter
- Limettenspalten (zum Garnieren)
für die Soße
- 150 ml Hühnerbrühe
- Ein Löffel Sojasauce
- 2 Löffel Fischsauce
- 2 Esslöffel Limettensaft
- 3 Teelöffel Rohrzucker
- Chilipulver
Methode
- Kochen Sie die Reisnudeln, bis sie die richtige Konsistenz haben, also bissfest sind
- Die Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abspülen, damit sie nicht kleben
- Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel miteinander vermischen
- 2 Esslöffel der Sauce über die gehackten Hähnchenteile träufeln und mischen
- Eine große Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen
- Nieseln Sie es darüber und fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie es etwa 1 Minute lang unter ständigem Rühren
- Fügen Sie das Huhn hinzu und braten Sie weitere 2 Minuten unter ständigem Rühren
- Karotten und Kohl dazugeben
- Wenn die Mischung zu trocken ist, etwas Soße in die Pfanne geben
- Bewegen Sie die Zutaten in der Pfanne an die Seiten und schlagen Sie das Ei in der Mitte auf
- Schnell mischen und mit den anderen Zutaten vermischen
- Die Nudeln und ¼ der Sauce hinzugeben und vermischen
- Etwa 30 Sekunden unter Rühren braten und mehr Soße hinzufügen und fortfahren, bis der größte Teil der Soße aufgebraucht ist
- Sojasprossen hinzugeben und weitere 2 bis 3 Minuten braten
- Probieren Sie und fügen Sie die restliche Sauce hinzu, wenn Sie einen intensiveren Geschmack wünschen
- Gebratene Reisnudeln werden mit gehackten Erdnüssen, Frühlingszwiebeln und frischem Basilikum serviert
- Zum Schluss dekorieren wir alles mit Limettenschnitzen, die wir kurz vor dem Verzehr auf die Nudeln drücken

Pad Thai-Nudeln mit Garnelen
Diese gebratenen Garnelen werden auf einem Bett aus den klassischen Reisnudeln zum Kauen serviert, nach denen wir alle verrückt sind. Saftige Garnelen in einer erstaunlichen Sauce voller starker Aromen, die jeder lieben wird. Fühlen Sie sich frei, die Nudeln durch gebratenen Reis zu ersetzen und Ihr eigenes Rezept für gebratenen Reis mit Garnelen zu kreieren! Verwenden Sie zum Beispiel unser erstes Rezept im Artikel!
Was werden wir brauchen
- 250 g Reisnudeln
- 2 Teelöffel Maisstärke (aufgelöst in 2 Esslöffel Wasser)
- 200 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 50 ml Sojasauce
- 2 Esslöffel trockener Sherry
- Ein Teelöffel Zucker
- Ein Löffel Chili (oder Knoblauchgewürz)
- 2 Esslöffel Erdnussöl (oder Pflanzen-/Rapsöl).
- Ein Löffel fein gehackter Knoblauch
- Ein Löffel gemahlener Ingwer
- 1 kg geschälte und ausgenommene Garnelen
- 3 Esslöffel gehackter Schnittlauch
Methode
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
- Die Reisnudeln in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken
- Bewegen und mischen Sie die Nudeln mit einer Zange oder einer Gabel in der Schüssel, bis sie elastisch, aber nicht weich sind
- Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abspülen
- Währenddessen in einer Schüssel Maisstärke in Wasser mit Brühe, Sojasauce, Sherry, Zucker und Chili-Knoblauch-Sauce verrühren
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Garnelen hinzufügen
- Unter ständigem Rühren 2 Minuten braten, bis die Garnelen außen rosa sind
- Dann die Reisnudeln dazugeben und verrühren
- Gießen Sie die Sauce in die Pfanne und kochen Sie weitere 3 Minuten, wobei Sie die Garnelen und Nudeln von Zeit zu Zeit umrühren
- Die Sauce kocht, verdickt und überzieht die Garnelen
- Gebratene Nudeln mit Garnelen werden heiß mit Schnittlauch serviert

Gesunder gebratener Reis mit Tofu
Dieses vegane Rezept für gebratenen Reis eignet sich perfekt als Abendessen unter der Woche! Es ist voller pflanzlicher Proteine, dank ofengebackenem Tofu, viel Gemüse und Reis! Wenn Sie Reis von den Vortagen übrig haben, ist dies ein großartiges Rezept zum Aufbrauchen. Es ist tatsächlich besser, wenn Sie übrig gebliebenen (gekochten und abgekühlten) Reis verwenden.
Was werden wir brauchen
- 400 g fester Tofu
- 2 Esslöffel Öl (+ 1 Teelöffel Öl)
- 200 g gehackte Karotten
- 200 g grüne Erbsen
- 150 g gehackte Frühlingszwiebeln
- 2 Teelöffel gehackter Knoblauch
- 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 500 g gekochter brauner Reis (ca. 250 g ungekocht)
- 3 Löffel Sojasauce
- Ein Löffel vegane Pilzsauce
- Ein Teelöffel Chilipulver
- Ein Teelöffel Reisessig
- 2 Teelöffel Sesamöl
- Sesam (zum Servieren)
Methode
- Den Reis nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen
- Ofen auf 200 Grad vorheizen
- Den Tofu in Scheiben schneiden und in ein sauberes Küchentuch wickeln
- Wir legen etwas Schweres darauf (wie eine Gusseisenpfanne) und lassen es etwa 15 Minuten lang drücken
- Dann den Tofu in 2 cm große Würfel schneiden
- Mischen Sie es mit 1 Teelöffel Öl
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und salzen
- Backen Sie den Tofu etwa 30 Minuten lang im Ofen, bis er goldbraun ist, sodass er sich fest anfühlt
- In der Zwischenzeit eine Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen
- Fügen Sie 1 Esslöffel Öl hinzu und fügen Sie Karotten, Erbsen und die Hälfte der Zwiebel hinzu
- Alles zusammen ca. 5 Minuten garen, bis die Karotten weich sind
- Leicht mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen
- Das Gemüse in eine Schüssel umfüllen
- Den restlichen Esslöffel Öl in die Pfanne geben und erhitzen, bis es schimmert
- Knoblauch und Ingwer dazugeben und 15 Sekunden braten, bis sie duften
- Rühren Sie den Reis ein und lassen Sie ihn 3 Minuten lang kochen, ohne sich zu bewegen
- Dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und unter ständigem Rühren 4-5 Minuten braten, bis der Reis goldbraun ist
- Tofu, gekochtes Gemüse, Sojasauce, Pilzsauce, Chilipulver und Essig unterrühren
- Wir braten weitere 2 Minuten weiter
- Die Pfanne vom Herd nehmen und das Sesamöl und die restliche Frühlingszwiebel unterrühren
- Beenden Sie das gebratene Reisservice mit Sesamsamen und servieren Sie es mit Sriracha-Sauce

Geschichte, Hinweise und Tipps
Chinesischer gebratener Reis ist ein Gericht, das aus Reis und gehacktem Gemüse zubereitet wird, das mit verschiedenen chinesischen Zutaten gewürzt ist.
Gebratener Reis kann vegetarisch oder mit Fleisch zubereitet werden und ist das perfekte Gericht, um Reste vom Vortag zu verwerten und in etwas Neues und Leckeres zu verwandeln!
Jede Variation von gebratenem Reis hat ihre eigenen Zutaten und Kochstile. Die beliebtesten Varianten in der klassischen chinesischen Küche sind die Kombination mit Spiegelei, Hähnchen und gebratenem Gemüse.
Von China aus verbreitete sich dieses Gericht sehr schnell auf der ganzen Welt und fand vor allem in den chinesischen Straßen Amerikas, Großbritanniens und Indiens seinen Platz. Hier sind sie in asiatischen Restaurants sehr beliebt und werden als Spezialität der lokalen Küche serviert.
Die Geschichte dieses Gerichts hat eine tiefe Geschichte. Es ist eigentlich ein altes Gericht, das erfunden wurde, um Essensreste zu verwerten. Es soll ein Gericht sein, das aus der Sui-Dynastie in den Jahren 589-618 n. Chr. und speziell aus der Stadt Yangzhou stammt und als Yangchow bekannt ist.
Reis wird normalerweise vor der Zubereitung selbst gedämpft oder gekocht. Es wird empfohlen, älteren Reis zu verwenden, der viel trockener ist als frischer Reis, daher ist Reis, der 2-3 Tage alt ist, eine ausgezeichnete Wahl.
Hauptzutaten
Die Qualität des Reises ist auch ein wichtiger Faktor bei der Herstellung des perfekten chinesischen gebratenen Reises. Ideal ist die Verwendung von Basmatireis.
Weitere Zutaten sind aromatisiertes Öl, vorzugsweise Knoblauchöl. Die Hauptzutaten sind dann Gemüse wie gehackte Bohnen, Frühlingszwiebeln, Erbsen, Sellerie und Kohl.
Für Fleisch können wir Schweinefleisch, Huhn und sogar Rindfleisch verwenden.
Auch Meeresfrüchte sind eine gute Wahl.
Der wichtigste Teil des Rezepts sind natürlich die Gewürze. Salz, Pfeffer, Sojasauce, Essig und oft Austernsauce werden hinzugefügt, um dem Gericht zusätzliche Würze und Geschmack zu verleihen.
Was serviert man gebratenen reis
Die Garnierung von chinesischem gebratenem Reis ist beim Servieren sehr wichtig. Das Gericht kann mit in verschiedene Formen geschnittenen Schalotten, Sellerie oder Karotten ergänzt werden. Oder mit zusätzlichen Anbauten wie:
- Spiegelei
- Suppe mit Eierlikör
- Teriyaki-Hühnerfleisch
- Treibstoffsaure chinesische Suppe
- Chinesische Knödel
- Gyoza-Knödel
- Eierbrötchen
- Gebackener Rosenkohl
- Schweinefleisch in süß-saurer Marinade
- Hähnchen auf Zitronen
- Tempura-gebratene Garnelen