Cremige saure Linsenrezepte, die Ihr Budget nicht sprengen! Lass dich inspirieren

Suchen Sie nach einer Idee für ein leckeres, schnelles, aber günstiges Mittagessen? Töten Sie mit diesen Rezepten für eingelegte Linsen alle Fliegen mit einer Klappe!

Die Gerichte sind nicht schwierig, praktisch ein Topf wird Ihnen reichen.

Und sie sind unglaublich lecker, die Linsen zergehen direkt auf der Zunge.

Saure Linsen mit Ei und Röstzwiebeln

Ein klassisches „One-Pot“-Rezept oder Essen, das in einem Topf gekocht wird. Dieses Rezept mit eingelegten Linsen ist wirklich lecker, einfach zuzubereiten und sehr nahrhaft. Der süß-saure Geschmack grüner Linsen wird durch Essig, Zwiebel, Salz und schwarzen Pfeffer perfekt ausbalanciert.

Was werden wir brauchen

Auf dem Objektiv

  1. 450 g grüne Linsen
  2. 2 Lorbeerblätter
  3. 2 Esslöffel Öl
  4. 180 g Zwiebel (fein gehackt)
  5. 60 ml Essig (oder Weißwein)
  6. Teelöffel Salz
  7. ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
  8. Ein Löffel Zucker

Für gebratene Zwiebeln

  1. 2 Esslöffel Öl
  2. 120 g Zwiebel (fein gehackt)

Zur Befestigung

  1. Spiegelei
  2. Essiggurken
  3. Gehackte frische Petersilie

Methode

  1. Spülen Sie die Linse gründlich unter kaltem Wasser ab
  2. Lassen Sie es in eine große Schüssel ab
  3. Fügen Sie Wasser hinzu, so dass es etwa 5 Zentimeter über der Linse steht
  4. Lassen Sie die Linse auf diese Weise mindestens eine Stunde, besser jedoch über Nacht, einweichen
  5. Die eingeweichten Linsen und das Wasser in einen größeren Topf geben
  6. Die Lorbeerblätter hinzugeben und zum Kochen bringen
  7. Wenn die Linsen zu kochen beginnen, reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe und garen Sie sie in einem offenen Topf weiter
  8. Wir kochen es ungefähr 15-18 Minuten, bis es vollständig weich ist
  9. Aber Vorsicht, es würde nicht anfangen zu zerfallen
  10. Wenn die Linsen die richtige Struktur haben, werfen Sie die Lorbeerblätter weg
  11. Die Linsen durch ein Sieb in eine große Schüssel abseihen
  12. Heben Sie das abgelassene Wasser auf und stellen Sie es beiseite
  13. Das Pflanzenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen
  14. Fügen Sie die Zwiebel hinzu und kochen Sie, bis sie durchscheinend wird
  15. Gekochte Linsen, Essig, Salz und Pfeffer hinzufügen
  16. Zucker und etwas abgetropftes Wasser einrühren und weitere 10 Minuten kochen
  17. Für eine cremigere Konsistenz einige Linsen entfernen, glatt rühren, dann zurück in den Topf geben und mischen
  18. Wir probieren die Linsen und würzen bei Bedarf nach unseren Vorlieben
  19. Für die Röstzwiebel das Öl mit der gehackten Zwiebel in einer kleinen Pfanne gleichzeitig vermischen
  20. Erhitzen Sie es langsam bei mittlerer Hitze, bis es goldbraun ist, ungefähr 10-12 Minuten
  21. Legen Sie die Zwiebel beiseite und braten Sie das Ochsenauge in derselben Pfanne an
  22. Schlagen Sie ein Ei in eine Pfanne mit mittlerer Hitze und kochen Sie es mit geschlossenem Deckel, bis das Eiweiß vollständig gekocht ist
  23. Wir servieren eingelegte Linsen bestreut mit Röstzwiebeln, mit Ochsenauge und geschnittenen Gurken
cremige linsen mit eingelegter gurke und ochsenauge.
Quelle: verygoodcook.com

Saure rote Linsen mit Auberginen

Peppen Sie Ihr Abendessen mit diesem supergesunden Rezept auf, das reich an Ballaststoffen und Eisen ist und als 4 Ihrer 5 Mahlzeiten am Tag gilt – und es ist billig!

Was werden wir brauchen

  1. 100 g rote Linsen
  2. Ein Teelöffel Kurkuma
  3. Ein Löffel Tamarindenpaste
  4. Geschnittene Zwiebeln)
  5. Knoblauchzehe (gepresst)
  6. Ein Stück Ingwer (gerieben)
  7. Ein Löffel Curry
  8. Aubergine (in Scheiben)
  9. 500 ml Wasser

Methode

  1. Linsen, Kurkuma und Tamarindenpaste mit 500 ml Wasser übergießen
  2. Salz hinzufügen und mit dem Kochen beginnen
  3. Die Linsen 15 Minuten kochen, bis sie weich sind
  4. Wir entfernen den gesamten Schaum, der sich aus dem Topf gebildet hat
  5. In der Zwischenzeit das Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  6. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zugeben
  7. Etwa 5 Minuten goldbraun braten
  8. Das Curry zu der Mischung in die Pfanne geben und weitere 2 Minuten kochen
  9. Die Linsen hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen
  10. Als nächstes erhitzen Sie eine Bratpfanne auf eine sehr hohe Temperatur
  11. Auberginen mit Öl einreiben und würzen
  12. Die gewürzten Auberginenscheiben in einer Pfanne von jeder Seite 2-3 Minuten braten
  13. Saure Linsen werden mit gerösteten Auberginen serviert

Linsen können auch mit gekochtem Basmatireis, Limetten- oder Mango-Chutney und Koriander serviert werden .

Eine fleischlose Version eines Hülsenfruchtgerichts mit Auberginen und Gemüse.
Quelle: cookieandkate.com

Saure Linsen mit Wurst

Gönnen Sie Ihrem Lebensmittelbudget eine Pause mit diesem köstlichen süß-sauren Linsenrezept. Linsen sind nicht nur günstig, sondern auch voller Nährstoffe wie Ballaststoffe, Eisen und Phosphat.

Was werden wir brauchen

  1. 600 ml Hühnerbrühe
  2. 450 g Linsen
  3. 2 Lorbeerblätter
  4. Teelöffel Salz
  5. 75 g Butter
  6. 2 Zwiebeln
  7. Ein Löffel Curry
  8. 50 ml Rotweinessig
  9. 50 ml Honig
  10. Ein Teelöffel Oregano
  11. Ein Teelöffel Worcestershire-Sauce
  12. Wurst mit hohem Fleischanteil (mind. 85%)
  13. 3 Knoblauchzehen (gewürfelt)

Methode

  1. Brühe, Linsen und Lorbeerblätter in einen großen Topf geben
  2. Beginnen wir mit dem Kochen der Linsen bei mittlerer Temperatur
  3. Köcheln lassen, bis der größte Teil der Brühe verkocht ist, etwa 15-20 Minuten
  4. Während die Linsen kochen, die Zwiebel würfeln und in Butter anschwitzen
  5. Wir braten es, bis es golden ist
  6. Die restlichen Zutaten und die Röstzwiebel mit der Butter in den Topf mit den Linsen geben
  7. Alles miteinander vermischen und vom Herd nehmen
  8. Lassen Sie die Linse 15 Minuten ruhen
  9. Während die Linsen ruhen, die Wurst in der Pfanne, in der wir die Zwiebel anschwitzen, von allen Seiten gleichmäßig anbraten
  10. Braten Sie es 10-15 Minuten bei mäßiger Temperatur, damit es sich innen erwärmt und an der Oberfläche knusprig wird
  11. Dieses Rezept mit eingelegten Linsen passt auch gut zu Gewürzgurken, die den fettigen Geschmack der Wurst schön neutralisieren.
Nahrhafte gekochte Hülsenfrüchte mit Wurst und anderem Gemüse.
Quelle: delishknowledge.com

Saure Linsen mit Speck

Zaubern Sie mit wenigen Grundzutaten ein Mittagessen für die ganze Familie, das nicht nur hervorragend schmeckt, sondern auch viel Zeit und Geld spart.

Was werden wir brauchen

Auf dem Objektiv

  1. Ein Löffel Öl
  2. 170 g Speck
  3. Zwiebel (fein gehackt)
  4. Karotte, gewürfelt)
  5. Ein Löffel Kreuzkümmel
  6. 2 Teelöffel Paprika
  7. 2 Teelöffel süßer Paprika
  8. 300 g Linsen
  9. 350 ml Brühe
  10. 2 Lorbeerblätter
  11. 3 EL Weißwein (oder Apfelessig)
  12. Ein Löffel Zitronensaft
  13. Salz
  14. Pfeffer
  15. Ein Löffel Zucker
  16. 2 Esslöffel Petersilie

Dienen

  1. Sauerrahm
  2. Pfeffer
  3. Löffel Butter

Methode

  1. Das Öl in einem großen Topf erhitzen
  2. 100 g Speck, Zwiebel und Karotte hinzugeben
  3. Braten, bis der Speck gebraten und die Zwiebel goldbraun ist
  4. Kreuzkümmel und Paprika zugeben
  5. Bei mittlerer Hitze kochen, bis die Gewürze duften
  6. Linsen unterrühren und mischen
  7. Dann Brühe, Thymian und Lorbeerblätter dazugeben
  8. Bringen Sie die Mischung zum Kochen und reduzieren Sie dann die Hitze und kochen Sie die Linsen für 25-35 Minuten
  9. Kochen, bis die Linsen weich und die Brühe aufgekocht ist
  10. Wenn wir uns für braune Linsen entschieden haben, achten Sie darauf, sie nicht zu kochen, da sie schneller garen als grüne Linsen
  11. Essig, Zitronensaft und restliche Gewürze zu den Linsen geben
  12. Zucker zugeben und abschmecken
  13. Wir fügen Gewürze nach unseren Vorlieben hinzu, damit die Linsen einen ausgewogenen süß-sauren Geschmack haben
  14. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen
  15. In einer kleinen Pfanne den restlichen Speck in Butter anbraten
  16. Speck knusprig anbraten
  17. Gekochte Linsen werden mit Sauerrahm serviert, mit gebratenem Speck und Paprika bestreut
Linsen mit Gemüse und Speck in Schalen serviert.
Quelle: HealthySeasonalRecipes.com

Wenn Sie am nächsten Tag noch gekochte Sauerlinsen haben, können Sie daraus ganz einfach eine Suppe zubereiten. Einfach Wasser oder Brühe zugeben und mit einem Pürierstab pürieren.

Wenn Sie eine dicke Suppe bevorzugen, fügen Sie gewürfelte Karotten, Kartoffelbrühe und schließlich gefrorene Erbsen oder abgetropfte und gespülte weiße Bohnen aus der Dose hinzu.

Mit saurer Sahne und einer großen Handvoll gehacktem frischem Dill servieren. Weitere köstliche Suppeninspirationen finden Sie in diesen Linsensuppenrezepten .

Saure Linsen mit Zwiebel und Speck

Dieses klassische deutsche Gericht ist vollgepackt mit proteinreichen Linsen, Speck und Gemüse. Das Rezept für eingelegte Linsen in dieser Version hat eine sehr dicke Konsistenz und wird mit traditionellen schwäbischen Spekulatius zusammen mit deutscher Qualitätswurst aus Schweinefleisch ergänzt.

Was werden wir brauchen

  1. 5 Scheiben Speck (gewürfelt)
  2. Große Zwiebel (fein gehackt)
  3. Löffel Butter
  4. Geriebene Karotte)
  5. Lauch (fein gehackt)
  6. 500 g Linsen
  7. 600 ml Rinderbrühe
  8. Teelöffel Salz
  9. Lorbeerblatt
  10. Ein Teelöffel Pfeffer
  11. Ein Teelöffel Zucker
  12. 25 ml weißer Essig
  13. Gehackte frische Petersilie
  14. Tupfen
  15. Schweinswürste (mit einem hohen Fleischanteil von mind. 90%)

Methode

  1. Bacon in einem mittelhohen Topf anbraten
  2. Fügen Sie die Zwiebel hinzu und kochen Sie für ungefähr 5-7 Minuten weiter
  3. Unsere Zwiebeln müssen vitrifizieren
  4. Butter, Karotten und Lauch dazugeben
  5. Weitere 5 Minuten kochen
  6. Linsen, Brühe und Lorbeerblatt zugeben
  7. Mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
  8. Die ganze Mischung zum Kochen bringen
  9. Temperatur reduzieren und mit einem Rost abdecken
  10. Wir kochen die Linsen so ca. 40 Minuten, bis sie weich sind
  11. Dann Essig und Petersilie hinzugeben
  12. Wir kochen noch 5 Minuten weiter
  13. Wenn die Linsen zu dick erscheinen, verdünnen Sie sie mit etwas Brühe
  14. Schmecken und würzen Sie die Linsen mit Pfeffer, Salz oder Essig
  15. Die fertigen sauren Linsen vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen
  16. In der Zwischenzeit bereiten wir gemäß den Anweisungen Spečel und Schweinswürste zu
  17. Wir servieren gekochten Splet mit eingelegten Linsen, Würstchen und eingelegten Gurken
Rote Linsen mit indischem Brot und Sauerrahm.
Quelle: biancazapatka.com

Linsen werden im Handel in verschiedenen Sorten verkauft. Braune Linsen und grüne Linsen gehören zu den am häufigsten verwendeten Arten. Aber es gibt auch andere weniger bekannte Sorten wie schwarze Linsen und rote Linsen.

Jede Art hat ihre eigenen Besonderheiten, die man vor dem Kochen gut kennen sollte, um das beste Ergebnis zu erzielen. Braune und grüne Linsen sind reich an Folsäure und Eisen, daher werden sie Menschen empfohlen, die an Anämie leiden. Diese Linsen müssen vor dem Kochen in kaltem Wasser eingeweicht werden. Und es eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Suppen.

Rote Linsen sind eine gute Quelle für Eisen, Selen, Phosphor und andere Substanzen, die eine gleichmäßige Freisetzung von Glukose in das Blut ermöglichen, daher ist es eine ideale Zutat für Diabetiker oder jemanden, der eine Diät macht, und es ist auch eine großartige Proteinquelle für Babys bei der Umstellung auf feste Nahrung.

Die sogenannte Beluga Schwarze Linse hat einen hohen Protein- und Ballaststoffgehalt. Sein großer Vorteil ist, dass es vor dem Kochen nicht eingeweicht werden muss, weshalb es eine großartige Zutat für diejenigen ist, die dem Kochen nicht genug Zeit widmen können.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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