Der süß-saure Geschmack dieser Rezepte für Pflaumensauce verleiht vielen Fleischgerichten Geschmack!
Es gibt nichts Besseres als selbstgemachte Pflaumenglasur.
Bereiten Sie es pur oder mit weichem und zartem Hackfleisch zu.
Es gibt etwas, worauf man sich freuen kann!
Hausgemachte Pflaumensauce
Probieren Sie diese leckere Soße als Beilage zu zartem Fleisch oder halten Sie sie bei einem sommerlichen Grillabend bereit, um Abwechslung in die servierten Gerichte zu bringen. Dieses Pflaumensauce-Rezept möchte jeder zu Hause haben!
Was werden wir brauchen
- 1 kg entkernte Pflaumen (halbiert)
- 1 rote Zwiebel (fein gehackt)
- 1 Esslöffel frischer Ingwer (fein gerieben)
- 100 g brauner Zucker
- 30 ml Apfelessig
- 125 ml Wasser
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel chinesisches Gewürz
- 1/2 Teelöffel Chiliflocken
Methode
- Alle Zutaten in einen großen Topf geben und bei starker Hitze erhitzen.
- Zum Kochen bringen. Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe und kochen Sie sie unter Rühren 30 Minuten lang oder bis die Pflaumen weich sind.
- Mit einem Stabmixer die Pflaumensauce glatt rühren.
Anschließend können Sie die scharfe Soße in sterilisierte Gläser füllen. Versiegeln, beschriften und das Datum nicht vergessen. Weitere Tipps und Tricks zur Konservierung verschiedener Zutaten finden Sie in unseren Einmachrezepten ! Bei uns bewahren Sie alles auf!

Schweinefilet mit Pflaumensauce
Schweinefilet mit süßer Pflaumensauce. Für das komplette Rezept benötigst du nur 6 Zutaten! Die klebrige, reduzierte Soße ist so lecker, dass Sie die Menge verdoppeln möchten. Aber es gibt noch viele weitere Möglichkeiten, es zu genießen. Probieren Sie sie mit unseren luxuriösen Schweinefilet-Rezepten!
Was werden wir brauchen
Für die Puppe
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 kg Schweinefilet
- 1 Esslöffel Steakgewürz (oder nur Salz und Pfeffer)
für die Soße
- 5 Pflaumen (in sehr kleine Scheiben geschnitten)
- 3 Esslöffel Balsamico-Essig
- 4 Löffel Honig
Methode
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Bestreichen Sie die gesamte Puppe mit Olivenöl und fügen Sie die Gewürze Ihrer Wahl hinzu.
- Verteilen Sie die Gewürze so, dass sie das gesamte Fleisch von allen Seiten bedecken.
- Das Schweinefilet in die Auflaufform legen, locker mit Alufolie abdecken und 30–40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen, bis das Filet gar ist und in der Mitte hellrosa ist.
- Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Wenn es Ihnen zu rosa ist, decken Sie die Pfanne mit Folie ab und lassen Sie es 10–15 Minuten auf dem Grill stehen (das Schweinefleisch gart bei seiner eigenen Temperatur weiter).
- Die gehackten Pflaumen, Balsamico-Essig und Honig in einem mittelgroßen Topf vermischen und zum Kochen bringen.
- Reduzieren Sie die Hitze und kochen Sie es ohne Deckel 10–15 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren, um die Soße zu reduzieren. Die Pflaumen sollten weich werden und ihren Saft abgeben.
- Vom Herd nehmen, abdecken und vor dem Servieren weitere 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Dadurch wird die Soße dicker.
- Gießen Sie einen Löffel Pflaumensauce über das geschnittene Schweinefilet.

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Pflaumenmarmeladensauce
Dies ist die am einfachsten zuzubereitende Fleischsauce. Sie benötigen nur wenige Zutaten und haben zu jedem Abendessen eine tolle süße Beilage. Ein einfaches, 10-minütiges Pflaumenmarmelade-Rezept, das für jeden Anlass geeignet ist!
Was werden wir brauchen
- 150 g Pflaumenmarmelade
- 3 Pflaumen
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 60 ml Rotwein
- 250 ml Rinderbrühe
- 1 Sternanis
Methode
- Die Marmelade zusammen mit den Pflaumen, dem braunen Zucker, der Rinderbrühe, dem Rotwein und dem Sternanis in einen kleinen Topf geben.
- Mit dem Schneebesen den Zucker schnell auflösen.
- Die Soße bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- 5-10 Minuten kochen, bis die Pflaumen weich sind.
- Den Sternanis aus der Soße nehmen.
- Die weichen Pflaumen vorsichtig mit einem Kartoffelstampfer oder der Rückseite eines Löffels zerdrücken.
- Dadurch erhält die Soße eine dickere Konsistenz.
- Die Pflaumensauce sofort servieren oder noch ein paar Minuten einkochen lassen.
- Je länger man sie kocht, desto dicker wird die Soße.

Pflaumensauce für Fleisch
Verwenden Sie diese beliebte und vielseitige Pflaumensauce zu allem, von Eierbrötchen, unseren Frühlingsrollenrezepten , Knödeln, gebratener Ente, in ausgefallenen Rezepten mit Fisch , Hühnchen, Garnelen oder mit chinesischen Nudeln und Reis. Verwenden Sie es zum Begießen von Fleisch vor dem Grillen oder als Glasur auf gebratenem Geflügel und Schweinefleisch.
Was werden wir brauchen
- 900 g Pflaumen (entkernt und gehackt)
- 75 g Süßkartoffelmark
- 80 g gehackte gelbe Zwiebel
- 100 ml Apfelessig
- 165 g brauner Zucker
- 55 ml Sojasauce oder Tamari
- 30 g Honig
- 30 g geriebener frischer Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Salz
- Zimtstange
- 2 ganze Sternanis
- 4 ganze Nelken
- 0,5 Teelöffel Pfeffer
- 0,25 Teelöffel ganze Fenchelsamen
Methode
- Alle Zutaten außer der Gewürzmischung in einen mittelgroßen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und ohne Deckel 30 Minuten köcheln lassen.
- Mit einem Stabmixer alles im Topf glatt pürieren.
- Geben Sie die Gewürze in eine kleine Pfanne und rösten Sie sie bei mittlerer bis hoher Hitze, bis sie duften.
- Achten Sie darauf, dass die Gewürze nicht anbrennen, sonst schmecken sie bitter. Lassen Sie die Gewürze abkühlen und geben Sie die gesamten Gewürze dann in ein Stück Käsetuch, das mit einer Schnur zusammengebunden ist, oder in einen Teebeutel.
- Geben Sie das Gewürzpäckchen in den Topf mit der Pflaumensauce und kochen Sie es ohne Deckel 25–45 Minuten lang, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Entsorgen Sie die Gewürzpackung. Lassen Sie die Soße abkühlen.
- Im Kühlschrank aufbewahren, wo es bis zu 2 Wochen haltbar ist.
Damit Ihre Soße mit Pflaumen und Gewürzen super glatt wird, müssen Sie unbedingt einen leistungsstarken Stabmixer zur Hand haben, den Sie in unserem Testbericht auswählen können!

Weitere Tipps für Rezepte mit Pflaumen
Wenn es um sommerliche Zutaten geht, sind Pflaumen praktisch die beste Wahl. Süß-saure, saftige Pflaumen sind ein idealer Snack, köstlich in Joghurt geschnitten und natürlich zu Kuchen und Brötchen gebacken.
Normalerweise würde man Pflaumen direkt aus dem Kühlschrank essen, aber sie können unseren Lieblingsessen, Frühstücken und Desserts so viel Geschmack verleihen. Vielleicht backen Sie nie wieder einen Ananaskuchen, wenn Sie stattdessen unseren Pflaumenstreuselkuchen backen können.
Erwägen Sie, diesen Sommer Pflaumen ganz oben auf Ihre Grillliste zu setzen. Die Hitze und der Rauch verleihen Pflaumen einen interessanten Rauchgeschmack, der sie in Kombination mit ihrem weichen Inneren und dem herben Geschmack ideal als Topping auf Eis, einem Stück Kuchen und sogar in Pflaumensalsa macht.
Neben Pflaumenmarmelade ist Pflaumenmarmelade eine unserer liebsten Möglichkeiten, die sommerliche Süße das ganze Jahr über aufzubewahren. Verteilen Sie sie auf gebuttertem Toast, verwenden Sie sie auf Haferflocken oder legen Sie sie als Schicht auf einen Kuchen, um ihm eine dezente Säure zu verleihen.
Doch neben süßen Leckereien verleihen Pflaumen auch herzhaften Gerichten eine tolle Würze. Benötigen Sie einen Nachweis? Probieren Sie unsereRezepte für gebackenen Kabeljau mit der oben genannten Pflaumensauce oder gegrillte Schweinekoteletts mit Pflaumen, roten Zwiebeln und Rucola. Pflaumen peppen aber auch klassische Caprese-Salate, Zucchini- und Pflaumensalate mit Burrata auf.