Sie fragen sich, wie man eine Heißluftfritteuse bedient? Es gibt viele Essensrezepte.
Es ist ein universeller Topf, der nicht nur eine gesunde Methode zum Braten, sondern auch zum Backen bietet.
Was wirst du darin zaubern?
Kommen Sie und sehen Sie sich die beliebtesten Rezepte aus der Heißluftfritteuse an!
Rindersteak aus der Heißluftfritteuse
Rinderfilet. Das ist es wert. Es ist voller Eiweiß und Eisen.
Zutaten:
- 4 Esslöffel weiche Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel frisch gehackte Petersilie
- 1 Teelöffel frisch gehackter Schnittlauch
- 1 Teelöffel frisch gehackter Thymian
- 1 Teelöffel frisch gehackter Thymian
- 1 kg Rindfleisch hoher Braten
- Salz
- Pfeffer
Methode:
- Die Butter mit den Kräutern in einer Schüssel verrühren und in Frischhaltefolie wickeln. Die fertige Kräuterbutter für 20 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Das Steak auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
- Frittieren Sie es in einer Heißluftfritteuse bei 200°C für 12-14 Minuten (wer es medium möchte, wählt natürlich eine kürzere Zeit für roh).
- Wende das Steak nach der Hälfte der Zeit, um es gleichmäßig zu garen.
- Zum Schluss mit Kräuterbutter bestreichen und schon kann es serviert werden.

Zu diesem Steak können wir Kartoffeln auf unkonventionelle Art empfehlen.
Hähnchenschnitzel aus der Heißluftfritteuse
Hähnchenkoteletts… tschechische Spezialität und duftendes Sonntagsessen. Tentoctat in einer gesünderen, aber dennoch sehr schmackhaften Version.
Zutaten:
- 2 Brustfilets
- ¼ Teelöffel Salz
- Pfeffer
- 2 Esslöffel Mehl
- 1 großes Ei
- ¾ Tasse Semmelbrösel
- Olivenöl
- 1 Zitrone
- ½ Esslöffel frische Petersilie (gehackt)
Methode:
- Koteletts portionieren, ausklopfen, salzen.
- In Mehl, mit Petersilie und Pfeffer vermischtem Ei und schließlich in Semmelbröseln panieren.
- Bei 200 °C etwa 15 Minuten braten.
- Wende die Koteletts nach der Hälfte der Garzeit, damit sie gleichmäßig garen.
- Mit Öl beträufelt und mit Zitronenscheiben servieren.

Zu einem guten Schnitzel passt natürlich ein ausgezeichneter Kartoffelsalat .
Donuts aus einer Heißluftfritteuse
Heißluftfritteuse-Rezepte können so süß wie Honig sein. Amerikas Sweetspot. „Schade, dass sie ungesund sind.“ Das musst du dir nicht mehr sagen. Lassen Sie uns gesünder braten.
Zutaten:
Für den Teig:
- Öl sprühen
- 1/2 Tasse Milch
- 1/4 Tasse Zucker
- ein Würfel Hefe
- 1 Tasse halbgrobes Mehl
- 1 Tasse einfaches Mehl
- Prise Salz
- 4 Esslöffel geschmolzene Butter
- 1 großes Ei
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Für das Vanille-Frosting:
- 1 Tasse Puderzucker
- 60ml Milch
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
Für das Schokoladen-Frosting:
- 3/4 Tasse Puderzucker
- 1/4 Tasse Kakao
- 3 Löffel Milch
Für das Zimt-Topping:
- 1/2 Tasse Zucker (granuliert)
- 2 Esslöffel Zimt
- 2 Esslöffel geschmolzene Butter
Methode:
- Einen Teelöffel Zucker in die lauwarme Milch geben und die Hefe zerbröseln.
- Etwa 8 Minuten gehen lassen.
- Das Mehl mit dem Salz mischen.
- Butter und Zucker in einer großen Schüssel schlagen, Eier, Vanille, dann Hefe und schließlich Mehl mit Salz zugeben.
- Den Teig gründlich durchkneten.
- An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf einem bemehlten Nudelholz zu einem etwa 1,5 cm dicken Pfannkuchen ausrollen.
- Wählen Sie einen Becher mit einem Durchmesser, sodass mindestens 2 Donuts gleichzeitig in die Fritteuse passen.
- Aus dem Teig Kreise ausstechen, dann mit einem kleineren Becher (Stempel) Löcher in die Mitte stechen.
- Die geschnittenen Krapfen zudecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
- Ein Stück Backpapier ausschneiden, in den Frittierbehälter legen, zwei Donuts darauf legen und bei 190°C 6 Minuten backen.
- Machen Sie dies mit allen Donuts.
- Tauchen Sie sie schließlich in das von Ihnen gewählte Topping.
- Wie wäre es mit Füllungen? Machen Sie einfach Schokolade und Vanille, indem Sie die Zutaten mischen.
- Zimt ist auch einfach. Zucker und Zimt mischen. Diese Mischung über die gebutterten Donuts streuen.

Hausgemachte Brötchen aus der Friteuse
Einfache und recht schnell fertige Butterbrötchen. Und wenn Sie immer noch nicht wissen, wie es geht, schauen Sie sich das Video-Rezept an.
Zutaten:
- 1 Tasse Milch
- 114 g geschmolzene Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Salz
- 500 g einfaches Mehl
- 1 Würfel Hefe
Methode:
- Einen Teelöffel Zucker in die lauwarme Milch geben, die Hefe zerbröseln und den Sauerteig aufgehen lassen.
- Machen Sie ein Loch in das Mehl, gießen Sie die Sauerteig hinein, fügen Sie den Rest des Zuckers, Salz, Eier und geschmolzene Butter hinzu.
- Alles gründlich zu einem nicht klebrigen Teig verrühren.
- Unter einem Handtuch etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Es sollte doppelt so groß sein.
- Den Teig zu einem Kreis formen und in 16 Stücke schneiden.
- Machen Sie jedes Stück zu einer Kugel.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Fritteuse geben.
- Bei 160°C etwa 15 Minuten backen.
- Zum Schluss mit Butter bestreichen.

Pizzatüten selbst gemacht
Diese Calzone oder gefüllte Pizza ist hausgemacht, aber Sie müssen das Pizzateigrezept nicht zubereiten. Kaufen Sie es einfach oder ersetzen Sie es durch Blätterteig.
Zutaten:
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1/4 Tasse gehackte rote Zwiebel
- 3 Tassen Babyspinat
- ⅓ Tasse Tomatensauce
- 60 g Hähnchenbrust (gebacken oder gebraten)
- 170 g fertiger Pizzateig
- 90 g geriebener Mozzarella
Methode:
- Die Zwiebel in heißem Öl anbraten, den Spinat dazugeben und etwa anderthalb Minuten unter dem Deckel dünsten, bis er zusammenfällt.
- Tomatensauce einrühren, Hühnchen in Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Den Teig in 4 gleiche Portionen teilen.
- Rollen Sie es in eine Kreisform.
- Jeden Kreis mit der Spinatmischung füllen und mit Käse bestreuen.
- Falten Sie sie in der Mitte, um Halbmonde zu machen.
- Die Ränder andrücken, damit die Masse nicht ausläuft.
- 12 Minuten bei 190°C backen.
- Zum Schluss mit Olivenöl bepinseln.

Oder machen Sie hausgemachten Pizzateig . Es ist einfach.
Zwiebelringe aus der Heißluftfritteuse
Lust auf mehr Rezepte für Heißluftfritteusen? Zwiebelringe sind eine beliebte Kneipenspezialität zum Bier. Sie passen auch super zu einem Burger.
Zutaten:
- 1/2 Tasse einfaches Mehl
- 1 Teelöffel geräucherter Paprika
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 großes Ei
- 1 Esslöffel Wasser
- 1 Tasse Semmelbrösel
- 1 große süße Zwiebel
- Öl zum Schmieren
Tauchen:
- 1/4 Tasse Naturjoghurt
- 2 Löffel Mayonnaise
- 1 Löffel Ketchup
- 1 Teelöffel Dijon-Senf
- 1/4 Teelöffel getrockneter Knoblauch
- 1/4 Teelöffel Paprika
Methode:
- Die Zwiebel in etwa Zentimeter große Ringe schneiden.
- Mehl, geräuchertes Paprikapulver und eine Prise Salz mischen.
- Das geschlagene Ei und das Wasser in die zweite Schüssel geben.
- Die Semmelbrösel in die dritte Schüssel geben.
- Die Ringe in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Semmelbrösel panieren.
- Bei 190 °C goldbraun backen (ca. 10 Minuten).
- Machen Sie den Dip, indem Sie alle Zutaten mischen.
- Mit Dip servieren.

Tipp: Machen Sie aus den Zwiebelringen einen hausgemachten Hamburger .
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Rote-Bete-Chips
Gemüsechips werden aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile immer beliebter. Gesundes Naschen ist das einzig Wahre.
Zutaten:
- 3 mittelgroße Rüben
- 2 Teelöffel Rapsöl
- ½ Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
Methode:
- Rote Beete schälen, waschen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Mischen Sie sie mit Öl, Salz und Pfeffer.
- Die Hälfte des Teigs bei 160 °C 25-30 Minuten backen.
- Schütteln Sie den Frittierkorb alle fünf Minuten.
- Wiederholen Sie dasselbe mit der zweiten Dosis.

Frühlingsrollen
Sie haben Lust auf asiatische Küche? Probieren Sie die beliebten Frühlingsrollen gefüllt mit Gemüse und Garnelen.
Zutaten:
- 2 und ½ Löffel Sesamöl
- 2 Tassen zerkleinerter Kohl
- 1 Tasse Karotten in dünne und schmale Streifen schneiden
- 1 Tasse rote Paprika in Streifen geschnitten
- 120 g geschälte und ausgenommene Garnelen
- ¾ Tasse Erbsenschoten in Streifen geschnitten
- ¼ Tasse gehackter frischer Koriander
- 1 Esslöffel frischer Limettensaft
- 2 Löffel Fischsauce
- ¼ Teelöffel zerstoßener roter Pfeffer
- 8 Stück (20×20 cm) Reispapier
- 1/2 Tasse süße Chilisauce
Methode:
- Eineinhalb Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Kohl, Karotte, rote Paprika hinzufügen und etwa eine Minute, anderthalb Minuten anbraten.
- Lassen Sie die Mischung abkühlen.
- Mischen Sie in einer großen Schüssel die Gemüsemischung mit Erbsen, Garnelen, Koriander, Limettensaft, Paprika und Fischsauce.
- Lassen Sie das Reispapier gemäß den Anweisungen auf der Verpackung weich werden und füllen Sie es dann mit der Mischung.
- Falten Sie es zuerst an den Seiten und rollen Sie es dann so, dass die Mischung darin gut hält.
- Befeuchten Sie die Enden des Reispapiers mit Wasser, damit sie haften bleiben.
- Je 4 Stück in der Fritteuse 6-7 Minuten frittieren.
- Mit süßer Chilisauce servieren.

Knusprig gebratener Fisch
Hier haben wir noch einen Tipp für gebratenen Fisch mit wenig Öl. Es ist schön knusprig. Als Beilage können Sie Pommes Frites wählen, die Sie ebenfalls im Heißluftkocher zubereiten können.
Zutaten:
- 500 g Kabeljau, in Streifen geschnitten
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Tasse einfaches Mehl
- 1 großes Ei
- Semmelbrösel zum Bestreichen
- Gewürze (Paprika, Ingwer, eine Prise Muskatnuss, gemahlener Cayennepfeffer mischen)
Dienen:
- Zitronenscheiben
Methode:
- Bereiten Sie die Schalen für den Dreierpack vor.
- In einem Mehl, im zweiten ein verquirltes Ei und im dritten Semmelbrösel mit Gewürzen vermischt.
- Den Fisch salzen und pfeffern, in Mehl, Ei und zum Schluss in einer Mischung aus Paniermehl und Gewürzen panieren.
- Im Heißlufttopf bei 200 °C 6 Minuten backen.
- Dann den Fisch wenden und weitere 5 Minuten garen.

Büffel-Blumenkohl
Knuspriger Blumenkohl mit Dip kann eine großartige Vorspeise als leichtes Abendessen oder Snack sein.
Zutaten:
- 3 Löffel Ketchup
- 2 Löffel scharfe Soße (scharfer Ketchup)
- 1 großes Eiweiß
- 3/4 Tasse Semmelbrösel
- 1/2 Kopf Blumenkohl
- Öl zum Schmieren
- 1/4 Tasse (fettarm) saure Sahne
- 1 Löffel zerkleinerte Niva
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Rotweinessig
- 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- Salz
Methode:
- Den Blumenkohl in kleinere Röschen schneiden.
- Beschichten Sie sie in Ketchup, gemischt mit heißem Ketchup und Eiweiß.
- Dann in Semmelbrösel wenden, die mit etwas Salz und Pfeffer vermischt sind.
- Braten Sie die erste Hälfte des Blumenkohls bei 160°C für 20 Minuten an.
- Dann den zweiten Teil des Blumenkohls anbraten.
- Während der Blumenkohl brät, bereiten Sie den Dip vor, indem Sie saure Sahne, Niva, Pfeffer und Weinessig mischen.
- Den gebratenen Blumenkohl mit Öl bestreichen.
- Genießen Sie Blumenkohl mit diesem Dip.

Wir sind voller Rezeptideen für Heißluftfritteusen, nicht wahr? Und das ist nur eine Handvoll von ihnen.
Was genau ist ein Heißluftkocher und wie funktioniert er?
Vielleicht haben Sie schon von dem Konzept des gesunden Frittierens gehört. Und vielleicht ist es eine Neuigkeit für Sie. Ein Heißluftherd ist ein Elektrogerät, das auf Basis heißer Umluft arbeitet. Kurz gesagt, es wird die sogenannte Konvektion verwendet, was in der tschechischen Übersetzung Strömung bedeutet. Es ist also ein kleiner Ofen. Das Prinzip ist ganz einfach, oder?
Sie erreichen den gleichen Mechanismus wie beim Braten in Öl, mit dem Unterschied, dass Sie im Heißlufttopf bis zu 80 % weniger Öl verbrauchen. Ein weiterer großer Vorteil ist, dass der Geruch von verbranntem Fett nach dem Braten nicht zurückbleibt.
Was sind die weiteren Vorteile einer Heißluftfritteuse?
Neben der erheblichen Reduzierung von verbranntem Fett können Sie auch die Schnelligkeit der Zubereitung loben. Sie müssen nicht nur nicht am Topf stehen und warten, sondern können andere Dinge tun, während das Essen gebraten wird.
Ich persönlich schätze es am meisten, wenn ich nicht den ganzen Ofen aufheizen muss. Wenn ich etwas backen möchte, geht das im Handumdrehen. Außerdem wird elektrische Energie eingespart.
Wenn Sie noch keinen Heißluftkocher haben, empfehlen wir Ihnen, die Auswahl gut zu überlegen. Vor allem, damit seine Größe oder sein Volumen zu Ihnen passt. Ein toller Bonus ist, wenn es noch weiteres Zubehör dafür gibt, zum Beispiel in Form eines Backblechs.
Lesen Sie mehr im Test der Heißluftfritteusen , der alle notwendigen Informationen liefert, die zur Auswahl des richtigen Produkts führen.
Schreiben Sie, wie das Braten und Backen im Heißlufttopf für Sie geht. Und wenn Sie Ihre bewährten Rezepte für Speisen in einer Heißluftfritteuse haben, teilen Sie sie bitte.
Genieß es!