Suchen Sie nach weiteren Rezepttipps für Hausbäcker?
Hier sind einige davon!
Bei uns können Sie ganz einfach verschiedene Brotsorten und auch Buttermilch backen.
Also machen wir’s!
Klassisches Weißbrot
Brot aus der Hausbäckerei schmeckt hervorragend. Dieses Rezept ähnelt einem leicht gerösteten Brot. Sie können es sich zum Beispiel als Frühstücksaufstrich mit Ihrer Lieblingsmarmelade gönnen.
Zutaten:
- 1 Tasse lauwarmes Wasser (ca. 45 °C)
- 2 Esslöffel weißer Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Esslöffel geschmolzene Butter
- 2 Esslöffel Öl
- 2 Tassen leichtes Brotmehl
- 1 Teelöffel Salz
Methode:
- Gießen Sie Wasser in die Hausbäckerei, gießen Sie Zucker hinein und fügen Sie Hefe hinzu.
- 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann Butter, Öl, Mehl und Salz hinzugeben.
- Backen Sie im Basisprogramm (leichter Brotlaib).

Probieren Sie auch unsere unwiderstehlichen Rezepte für Brotsuppen , die sättigen, wärmen und erfrischen!
Hausgemachtes Vollkornbrot
Selbstgebackenes Brot war noch nie so einfach. Einfach alles in die Backform geben und ruhen lassen. Und obendrein erwartet Sie ein toller Geschmacksgenuss.
Zutaten:
- 1 und ⅓ Tasse Wasser
- 2 Esslöffel Öl
- 1 und ¼ normales Mehl
- 1 und ¼ halbgrobes Mehl
- 1 Tasse Vollkornmehl
- 3 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 2 Löffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Trockenhefe
- 3 Löffel gemahlene Leinsamen
Methode:
- Alle Zutaten laut Anleitung in den Ofen geben.
- Wählen Sie die Teigfunktion.
- Dann den fertigen Teig aus dem Ofen nehmen, in die Backform geben und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 350 °C 30 Minuten backen.

Dinkelbrot aus der Hausbäckerei
Dinkelmehl ist eine gesündere Option für unseren Darm. Es enthält weniger Gluten als klassisches Weizenmehl. Probieren Sie dieses Dinkelbrotrezept aus und Sie werden kein anderes mehr wollen!
Zutaten:
- 1 Teelöffel Trockenhefe
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Öl
- 360 ml Wasser
Methode:
- Legen Sie alle Zutaten in der Bäckerei nach ihren Vorlieben.
- Stellen Sie Vollkornbrot, Schnellprogramm, 900 g Brot und Toast nach Wunsch ein.

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Hausgemachtes Roggenbrot mit Sauerteig
Roggenbrot aus der Hausbäckerei können Sie bereits ab dem 4. Tag nach Ansetzen des Sauerteigs backen. Es hat zwar noch nicht den eigentlichen Fermentationseffekt, verleiht dem Brot aber einen perfekten Geschmack.
Zutaten:
- ¾ Tasse Wasser
- 1 Tasse Sauerteig
- 1 ½ Teelöffel Salz
- 2 und ⅔ Tasse Brot Roggenmehl
- 1 ½ Teelöffel Trockenhefe
Methode:
- Alle Zutaten in den Ofen geben.
- Backen Sie mit dem Basisprogramm.

Sauerteigbrot ohne hefe
Aus reifem Sauerteig können Sie dieses wunderbare und knusprige Brot backen. Der Fermentationsprozess bringt Ihre gebackene Kreation auf die nächste Stufe. Dies liegt daran, dass Sie eine diätetischere und verdaulichere Version des Gebäcks erhalten.
Zutaten:
- 450 g Roggenbrotmehl
- 125 g Sauerteig (ca. 9 EL)
- 280 ml Wasser
- 1 ½ Teelöffel Salz
- Samen nach Wahl (Sesam, Kürbis, Lein, …)
Methode:
- Legen Sie die Zutaten in den Ofen, einschließlich der Samen.
- Stellen Sie den Backofen nach Ihren Möglichkeiten so ein, dass der Teig 4 bis 6 Stunden aufgeht (Sie können mit dem Backen beginnen, sobald der Teig fast die Höhe des Behälterendes erreicht hat).
- Etwa 70 Minuten wie dunkles Brot backen.

Rezept für hausgemachten Sauerteig
Zutaten:
- 1 Tasse Vollkorn-Roggenmehl
- 1 Tasse lauwarmes Wasser
Methode:
- Beginnen Sie am ersten Tag Ihre Hefe, indem Sie diese beiden Zutaten mischen.
- Wählen Sie ein größeres Einmachglas.
- Der Sauerteig sollte eine dickere Konsistenz haben (wie Pfannkuchenteig).
- Decken Sie es mit einem Handtuch ab und lassen Sie es bis zum nächsten Tag bei Raumtemperatur stehen.
- Am nächsten Tag sollte die Hefe Blasen enthalten (wenn nicht, lassen Sie sie bis zum nächsten Tag stehen).
- Am dritten Tag etwa 80 ml Wasser und 80 g Mehl dazugeben, mischen, abdecken und bis zum nächsten Tag gären lassen.
- Wiederholen Sie alles am vierten Tag.
- Wenn Sie ab dem 4. Tag Hefe verwenden möchten, können Sie Ihr Brot damit aromatisieren.
- Ansonsten eine Stunde nach der Fütterung in den Kühlschrank stellen.
- Wenn Sie nichts von ihm nehmen, müssen Sie ihn nur in etwa 4 Tagen füttern.
- Nehmen Sie es aus dem Kühlschrank, lassen Sie es eine Stunde bei Raumtemperatur stehen, füttern Sie es dann, lassen Sie es eine Stunde ruhen und stellen Sie es dann in den Kühlschrank.
- Tun Sie dies insgesamt 14 Tage lang, bis die Hefe fertig ist.
- Wenn Sie Hefe entfernen, müssen Sie sie immer sättigen.
- Sie können erkennen, ob die Hefe hungrig ist, wenn sie herunterfällt.
- Es sollte säuerlich schmecken und eine gräuliche Farbe haben.
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Knödel aus der Hausbäckerei
Bereiten Sie selbst Knödel in der Hausbäckerei zu! Es ist schnell, einfach und Sie werden es sicher genießen.
Zutaten:
- 1⁄2 Liter Milch
- 2 Eier
- 1 kg grobes Mehl
- 1 und 1⁄2 Teelöffel Salz
- 20 g Hefe
- 2 Rollen
Methode:
- Stellen Sie alles in die Hausbäckerei und schalten Sie das Programm „Teig“ ein.
- Am Ende des Programms den Teig entnehmen und Knödel formen.
- Knödel in kochendem Wasser von jeder Seite 10 Minuten garen.

Zwiebelbrot
Das ist ein absoluter Genuss! Backen Sie in Ihrer Bäckerei hausgemachtes Brot mit Zwiebeln und Koriander, das Ihr gewöhnliches Frühstück oder Ihren Snack zu etwas Besonderem macht.
Zutaten:
- 600 g Mehl
- 400 ml Milch
- 15 g Butter
- 2 Teelöffel Salz
- 1 und 1/2 Teelöffel Trockenhefe
- 3 Löffel Zucker
- 1 Teelöffel gemahlener Koriander
- 1-2 Zwiebeln
- 2 Esslöffel Öl
Methode:
- Die Zwiebel putzen, fein schneiden und in Öl goldbraun braten.
- Abkühlen lassen.
- Gießen Sie die Milch vom Bäcker in den Behälter, fügen Sie nach und nach Trockenhefe, Butter, Zucker, Salz und schließlich das Mehl hinzu.
- Stellen Sie den gefüllten Behälter in den Backofen und stellen Sie das Grundprogramm zum Brotbacken ein, meist mit der Ziffer 1 gekennzeichnet, Größe 1000 g und mittlere Bräunung.
- Ein Standardprogramm sollte ungefähr dreieinhalb Stunden dauern.
- Sie können Zwiebeln sofort in den Teig geben oder nachdem das Signal zum Hinzufügen von Zutaten zwischen dem Aufgehen und Kneten ertönt.
- Guten Appetit!

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Brötchen gebacken in einer Hausbäckerei
Wenn Sie mal wieder Lust auf frische Brötchen bekommen, nutzen Sie Ihre Hausbäckerei. Auf diese Weise erzielen Sie das zufriedenstellendste Ergebnis. Und vielleicht wecken sie Nostalgie in Ihnen und bringen Sie zurück in Ihre Kindheit.
Zutaten:
- 1 Tasse lauwarme Milch
- ½ Tasse geschmolzene Butter
- 4 Tassen einfaches Mehl
- 2 Eier
- eine Prise Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 2 und ½ Teelöffel Instanthefe
Methode:
- Fügen Sie die Zutaten der Bäckerei hinzu.
- Wählen Sie das Teigprogramm.
- Den fertigen Teig in 2 Laibe teilen.
- Rollen Sie jedes Brot zu einem runden Pfannkuchen und teilen Sie es dann in 8 Stücke (wie eine Pizza).
- Jedes Stück von der breitesten Seite beginnend aufrollen und mit den Laschen nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Decken Sie das Blech mit einem Geschirrtuch ab und lassen Sie die Brötchen ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen, bis sie sich verdoppelt haben.
- Bei 180°C etwa 12 Minuten backen.

Brotaufstrich aus der Hausbäckerei
Ob Weihnachten oder Ostern, seien Sie nicht unvorbereitet. Sie können ganz einfach einen erstaunlichen Brotaufstrich in Ihrer Bäckerei zu Hause machen. Außerdem wird der Teig erstaunlich fluffig und geschmeidig.
Zutaten:
Flüssig
- 1 Ei
- 200 ml lauwarme Milch
- 7 Esslöffel geschmolzene Butter
- 5 Esslöffel Pflanzenöl
Trocken
- 5 Löffel Zucker
- ½ Teelöffel Salz
- Zitronenschale
- 450 g halbgrobes Mehl
- 50 g Vollkornmehl
- 22 g frische Hefe
- 1 ½ Teelöffel Trockenhefe
Andere Zutaten
- in Rum eingeweichte Rosinen (am besten über Nacht).
- Mandel
Methode:
- Gießen Sie die Flüssigkeit in die Auflaufform und gießen Sie dann die trockenen Zutaten hinein.
- Wählen Sie das Programm zum Backen süß, lassen Sie die Kruste auf mittel und wählen Sie das Gewicht auf 750 g.
- Fügen Sie Rosinen und Mandeln hinzu, wenn Sie die Zugabe von Zutaten ankündigen.

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Hausgemachtes Kartoffelbrot
Kartoffelbrot? Heute eine Seltenheit, früher gang und gäbe. Wenn Sie gekochte Kartoffeln übrig haben, ist Brot die perfekte Art, sie zu verwerten. Sie verleihen dem Teig Geschmeidigkeit und einen leicht erdigen Geschmack, der besonders in Kombination mit Butter und Salz zur Geltung kommt.
Zutaten:
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 25 g Butter
- 1 Ei
- 3 Salzkartoffeln (ca. 150 g)
- 1 Teelöffel Kristallzucker
- 2 Teelöffel Salz
- 630 g Weizenbrotmehl
- 2 Teelöffel Trockenhefe
Methode:
- Gießen Sie lauwarmes Wasser in eine große Auflaufform mit mittelgroßen Knethaken, fügen Sie weiche Butter und Eier hinzu.
- Geschälte Salzkartoffeln darüber reiben, Zucker, Salz, Mehl und zum Schluss Hefe hinzufügen.
- Programm 6 einstellen – Schnell, Brotgröße 1000 g, helle Farbe.
- Wenn der Teig zu dünn ist, etwas Mehl hinzugeben, das hängt von der Kartoffelsorte ab.
- Lassen Sie das gebackene Brot eine Weile abkühlen und stürzen Sie es dann auf ein Kuchengitter.
- Frisch schmeckt er am ersten Tag am besten.

Neben dem Backen können Sie auch in der Hausbäckerei kochen oder backen. Neben Marmeladen können Sie auch ein duftendes Mittagessen zubereiten.
Die Ideen sind unbegrenzt.
Welches Mehl zum Backen zu Hause wählen?
Aus technischer Sicht stellt der Hausbäcker in der Regel keine Anforderungen an die Mehlsorte, die Sie zum Backen verwenden werden.
- Für Brot können Sie Weizenmehle aller Mahlgrade verwenden, die der Hausbäcker problemlos verarbeiten kann.
- Teilweise eignet sich Roggenmehl auch zum Selbstbacken. Dieses Mehl wird hauptsächlich in schweren Hefeteigen verwendet, bei denen die Maschine mehr Kraft zum Kneten aufwenden muss. Die meisten Bäckereien können jedoch damit umgehen.
- Aufgrund seiner Beschaffenheit ist Dinkelmehl auch etwas schwieriger zu verarbeiten als Weizenmehl. Der Hausbäcker kommt damit aber meist sehr gut zurecht.
- Quinoamehl stammt aus dem südamerikanischen Getreide Quinoa und hat einen leicht nussigen Geschmack. In der Bäckerei wird es meist zusammen mit anderen glutenfreien Mehlsorten verwendet.
- Kartoffelmehl wird auch oft als Maisstärke verkauft und hat gute Backeigenschaften. Beim Backen in einer Bäckerei wird es oft mit anderen glutenfreien Mehlsorten gemischt.
- Reismehl schmeckt sehr mild, hat aber keine guten Backeigenschaften. Daher ist es meist nur eine Zutat unter mehreren glutenfreien Mehlsorten.
- Maismehl lässt sich sehr gut verarbeiten, was dem Brot eine exotische, gelbe Farbe verleiht.
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