Ein typisches Frühlingsgemüse mit einem charakteristisch süßen und gleichzeitig scharfen Geschmack.
Gehören Sie auch zu denen, die jedes Jahr auf diese rosaroten Kugeln gespannt sind?
Dann müssen Sie unsere Radieschen-Rezepte 7 Mal probieren!
Glauben Sie mir, Sie werden beides nicht bereuen!
Rettichaufstrich mit Hüttenkäse
Das Geheimnis dieses köstlichen Brotaufstrichs ist, dass Sie seine Hauptzutaten vor der Verwendung so genannt weinen lassen. Andernfalls würde die gesamte überschüssige Flüssigkeit in den Brotaufstrich gelangen.
Zutaten
- 10-12 Stück Radieschen
- 200 g halbfetter Hüttenkäse
- 2 EL frischer Schnittlauch
- 1 Teelöffel frischer Zitronensaft
- frische Zitronenschale von einer halben Zitrone
- Salz Pfeffer
Methode
- Die gewaschenen, klein geschnittenen Radieschen in eine Schüssel geben, salzen und ca. 20 Minuten ruhen lassen, das Salz entzieht den Radieschen überschüssige Feuchtigkeit.
- Währenddessen in einer anderen Schüssel Hüttenkäse, fein gehackten Schnittlauch, Zitronenschale und Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Überschüssige Flüssigkeit von den gesalzenen Radieschen entfernen und unter die vorbereitete Quarkmischung mischen.
- Gründlich mischen.
- Vor dem Servieren eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Mit frischem Vollkornbrot oder salzigen Crackern servieren.

Dieser Rettichaufstrich kann auch als Dip verwendet werden, in den Sie Stücke von Karotten, Paprika oder Selleriestangen tunken können.
Rettich und Butteraufstrich
Ein sehr einfacher Brotaufstrich, der bei Bedarf problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.
Zutaten
- 8-10 Stück Radieschen
- 60 g zimmerwarme Butter
- ein halber Teelöffel frischer Zitronensaft
- frischer Schnittlauch
- Salz
Methode
- Die gewaschenen Radieschen in kleine Stücke schneiden.
- In einer Schüssel Butter, Zitronensaft, fein gehackten Schnittlauch und etwa die Hälfte der gehackten Radieschen mischen.
- Gründlich mischen und etwas Salz hinzufügen.
Dieser Brotaufstrich schmeckt besonders gut auf frischem Brot. Mit den restlichen Radieschenstücken garniert servieren.

Radieschensalat mit Ei und leckerem Dressing
Ein leckerer Salat mit cremigem Dressing, der eine Dekoration für jede Feier sein kann. Es ist nicht nur voller Vitamine und Mineralstoffe, sondern dank der Eier auch reich an Eiweiß.
Zutaten
Salat
- 10 Stück Radieschen
- 2 Eier
- 1/2 Tasse Frühlingszwiebeln
- ein paar kleine Blätter Römersalat oder Salat zur Dekoration
Dressing
- 1 Esslöffel Mayonnaise
- 1 EL saure Sahne
- 1 EL frischer Zitronensaft
- ein halber Teelöffel Senf
- Salz Pfeffer
Methode
- Legen Sie die Eier in einen kleinen Topf mit kochendem Wasser und kochen Sie sie etwa 8-10 Minuten lang hart.
- In der Zwischenzeit die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die gekochten Eier unter kaltem Wasser abspülen und die Schale entfernen.
- Dann die Eier halbieren und das Eigelb entfernen.
- Dann das Eiweiß in kleine Würfel schneiden und das Eigelb zerkrümeln.
- Mayonnaise, Sauerrahm, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
- Gründlich mischen, um ein Dressing zu bilden.
- Dann einen Teil des Dressings auf dem Boden des Tellers verteilen, auf dem der Salat serviert werden soll.
- Anschließend Radieschenscheiben auf dieses bestrichene Dressing legen.
- Bestreuen Sie die entstandene Radieschenschicht mit Eiweißstücken, zerdrücktem Eigelb und in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln.
- Mit kleinen Salatblättern garnieren. Wenn Sie nur größere Blätter haben, schneiden Sie sie in kleine Stücke.
Servieren Sie den Salat mit frischem Brot und einer kleinen Schüssel Dressing.

Übrigens können Radieschen auch zu Kartoffelsalat hinzugefügt werden. Neben dieser Variante gibt es noch viele weitere Varianten von Kartoffelsalat . Lassen Sie sich inspirieren und bereiten Sie es nicht nur zu Weihnachten zu!
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Radieschen-Sauerrahm-Salat
Dieser einfache und schnelle Salat ist besonders beliebt in Russland und der Ukraine. Sein Hauptvorteil besteht darin, dass der feine Geschmack von Sauerrahm die mögliche Bitterkeit der anderen verwendeten Zutaten neutralisiert.
Zutaten
- 20 Stück Radieschen
- 1 Salatgurke
- 1/2 Tasse Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln
- 3/4 Tasse saure Sahne
- Salz
Methode
- Radieschen und Gurke gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Mischen Sie beide Zutaten in einer Schüssel.
- Saure Sahne und etwas Salz hinzufügen.
- Rühren Sie, um die saure Sahne in ein Dressing zu verwandeln.
- Vor dem Servieren mit gehacktem Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln bestreuen.

Die einzelnen Zubereitungsschritte kannst du dir auch über das Videorezept anschauen!
Cremige Radieschensuppe
Eine seidenweiche Suppe, die Ihrem Körper nach einem langen Winter neue Energie und Vitalität verleiht. Während der köstliche Geschmack Ihre Geschmacksknospen erfreuen wird, ist die rosa Farbe der Suppe ein Genuss für Ihre Augen.
Zutaten
- 2 Bund Radieschen
- 1 Kartoffel
- 1/2 Tasse Zwiebel
- 2 Tassen Milch
- 1/4 Tasse saure Sahne
- 2 Esslöffel Olivenöl
- frische Petersilie
- Salz Pfeffer
Methode
- Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen, gehackte Radieschen und Zwiebeln dazugeben. Nur 3/4 der Radieschenmenge verwenden.
- Unter Rühren einige Minuten kochen, bis die Zwiebeln anfangen, sich goldbraun zu färben und die Radieschen durchscheinend sind.
- Dann in kleine Stücke geschnittene Kartoffeln, Milch, Salz und Pfeffer zu der Mischung geben.
- Die Mischung zum Kochen bringen, gelegentlich umrühren.
- Abdecken und etwa 5 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Dann die resultierende Mischung in eine Küchenmaschine geben und glatt rühren.
- Restliche Radieschen in kleine Streifen schneiden.
Servieren Sie die Suppe mit einem Löffel Sauerrahm, garniert mit Radieschennudeln und frischer Petersilie.

Nicht nur bei der Zubereitung dieser Suppe ist eine Küchenmaschine ein toller Helfer. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie einen elektrischen Rührbesen mit Mixer auswählen sollen, besuchen Sie unseren großen Vergleichstest
Schnell eingelegte Radieschen
Keine Zeit für klassisches Laden? Kein Problem, unser Rezept ist in zehn Minuten fertig. So zubereitete Rettichgurken sind bis zu zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.
Zutaten
- 2 Bund Radieschen
- 1/2 Tasse Apfelessig
- 1 Tasse heißes Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 ½ Teelöffel Salz
Methode
- Die Radieschen gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Legen Sie die Scheiben in das Glas, in dem Sie die Radieschen aufbewahren möchten.
- Apfelessig, Zucker, Salz und heißes Wasser in einer Schüssel verrühren.
- Rühren Sie die Mischung, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
- Dann die Mischung in ein Glas mit Radieschen gießen und eine Stunde ruhen lassen.
- Nach dieser Zeit die verschlossenen Gläser in den Kühlschrank stellen.
Eingelegte Radieschen schmecken besonders gut zu Fleisch, aber auch Sandwiches oder Snacks lassen sich damit besonders gut zubereiten.

Eine Beilage aus geschmorten Radieschen
Denken Sie an eine leckere, gesunde und ungewöhnliche Beilage für Schweinefleisch oder Hähnchen? Das müssen Sie nicht!
Zutaten
- 2 Bund Radieschen
- 2 Esslöffel Butter
- 2/3 Tasse Brühe
- 1 EL Apfelessig
- 1 Teelöffel Zucker
- Salz
Methode
- Die Radieschen waschen und in dickere Scheiben schneiden.
- Butter in einer Pfanne oder Topf schmelzen, Radieschenscheiben beigeben.
- Unter gelegentlichem Rühren ca. 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Radieschen weich werden.
- Brühe angießen, aufkochen und mit einem Deckel abdecken.
- Weitere 5-7 Minuten garen.
- Apfelessig, Zucker und Salz hinzugeben.
- Kochen Sie unter gelegentlichem Rühren, bis die Flüssigkeit zu einer Glasur reduziert ist, etwa 2-3 Minuten.
Sie können geschmorte Radieschen zusammen mit anderem Gemüse zubereiten und so eine gesunde und schöne bunte Beilage zubereiten.

Nicht nur aus geschmortem Gemüse lassen sich interessante Beilagen zubereiten, lassen Sie sich von unseren Ideen für weitere Gemüsebeilagen inspirieren!
Warum Radieschen essen und wie wird man ihren scharfen Geschmack los?
Obwohl viele die rosaroten Bällchen für ein typisch tschechisches Gemüse halten, war Radieschen in Wahrheit schon im alten Ägypten bekannt. In Radieschen stecken eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen, allen voran Vitamin C und B, sowie Kalium, Phosphor und Calcium. Die meisten Menschen essen nur die Radieschenwurzel, aber auch die jungen Blätter sind sehr schmackhaft und können zum Beispiel in einen Salat gegeben werden.
Wenn Sie der leicht scharfe Geschmack davon abhält, Radieschen zu essen, gibt es einen einfachen Trick, um sie loszuwerden. Radieschen einfach in Scheiben schneiden, salzen und kurz ruhen lassen. Das Salz bewirkt, dass die Radieschen ihren Saft abgeben und anschließend nicht mehr so stark anbrennen.
Neben der Versorgung unseres Körpers mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen haben Radieschen auch eine antibakterielle und antimykotische Wirkung auf unseren Körper. So kann es unserem Verdauungssystem im Kampf gegen verschiedene schädliche Bakterien und Pilze helfen. Nicht zuletzt kommen sie dank ihres hohen Ballaststoffgehalts auch der Verdauung zugute.