Wenn Sie ein Schokoladenliebhaber sind, dann sollten Sie sich diese Rezepte für Schokoladen-Weihnachtskekse nicht entgehen lassen!
Backen Sie traditionelle und weniger traditionelle Leckereien.
Am Ende des Artikels finden Sie Tipps zum Dekorieren mit Schokolade, aber auch welche Schokoladen-Toppings Sie beim Dekorieren verwenden können!
Marzipanbrötchen mit Mandeln, Pistazien und Schokolade
Leckere Mandelkekse, die an Makronen erinnern und den Geschmack von Marzipan, obwohl keines verwendet wird. Lecker und super einfach zu backen.
Was werden wir brauchen
- 250 g gemahlene Mandeln
- 250 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 5 Tropfen Mandelaroma
- 40 g Mehl
- Prise Salz
- 2 Eiweiß
- 1-2 Esslöffel gehackte oder gemahlene Pistazien
- 1 Packung Schokoladenglasur
Methode
- Mandeln, Puderzucker, Mehl, Vanillepaste und Salz mischen.
- Die Eier trennen und nach und nach das Eiweiß unterrühren.
- Den Teig in Folie wickeln und eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Den Teig in 4 Teile teilen und jeweils zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 1-2 cm formen und in 5 cm breite Streifen schneiden.
- Die Sticks im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Lassen Sie die Riegel vollständig abkühlen.
- Die Schokoladenglasur in einem Wasserbad schmelzen und die Mandelstifte darin tauchen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech trocknen lassen.
- Die Pistazienbrösel mit Schokolade überziehen.
Um das fluffigste Eiweiß zu schlagen, brauchen Sie einenhochwertigen Handmixer ! Wählen Sie eines aus unserer umfangreichen Bewertung!

Weihnachtsschokoladenräder
Probieren Sie jetzt unser Chocolate Chip Cookie-Rezept aus. Sie werden überrascht sein, wie gut sie sein können.
Was werden wir brauchen
- 70 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 4 Esslöffel Mandelmilch
- 150 Gramm Mehl
- 3 Esslöffel Kakaopulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Methode
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker, Öl und Mandelmilch schaumig schlagen.
- Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen und kurz mit der Zuckermischung verrühren.
- Den Teig mit einem Esslöffel aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Legen Sie es auf ein Backblech und machen Sie einen Patty.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen.
- Alternativ können Sie die Kekse auch mit Schokoladenglasur verzieren. Einfach 50 g Schokolade schmelzen und mit einem Löffel über die Schokoladenkugeln streichen.
Wenn Sie noch mehr Tipps für weihnachtliche Schokoladenplätzchen suchen, probieren Sie unbedingt diese drei Kakaoplätzchen- Rezepte aus!

Schokoladentrüffel (Kugeln)
Dieses Rezept für hausgemachte Schokoladentrüffel ist eine großartige Idee, um ein ungewöhnliches weihnachtliches Schokoladenkeksangebot auf Ihrem Feiertagstisch zu kreieren!
Was werden wir brauchen
- 230 g, sehr fein gehackt
- 160 ml Sahne
- 1 Esslöffel Butter, weich
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- Toppings: ungesüßtes Kakaopulver, Streusel, zerkleinerte Nüsse, geschmolzene Schokolade
Methode
- Die Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben.
- Sahne erhitzen.
- Butter zur Schokolade geben und dicke Sahne einfüllen.
- Lassen Sie die Mischung 5 Minuten einwirken.
- Fügen Sie den Vanilleextrakt hinzu und rühren Sie, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
- Legen Sie ein Stück Plastikfolie direkt darauf (um Kondensation zu vermeiden) und kühlen Sie es 1-2 Stunden lang.
- Die gehärtete Schokoladenmasse zu Kugeln rollen.
- Beschichten Sie jede Kugel mit dem Belag Ihrer Wahl.

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Weihnachtsschokoladen-Cupcakes
Leckere Cupcakes aus Schoko-Sahne-Butter-Frosting, die dürfen zu Weihnachten einfach nicht fehlen!
Was werden wir brauchen
- 4 EL Wasser (kochend)
- 40 g Kakaopulver
- 3 große Eier
- 175 g Butter (weich)
- 165 g Puderzucker
- 115 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Backpulver
Für die Sahne
- 60 g Butter (weich)
- 30 g Kakaopulver
- 3 Esslöffel Milch (Vollfett)
- 250 g Puderzucker
Methode
- Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Das Kakaopulver in eine Schüssel sieben, mit kochendem Wasser übergießen und zu einer dicken Paste verrühren.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und vermischen.
- Den Teig in Förmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 12-15 Minuten backen, bis sie aufgegangen sind und sich elastisch anfühlen.
- Die Butter verrühren, den Kakao sieben und den Puderzucker nach und nach zu einer streichfähigen Creme verrühren.
- Wenn es zu dick ist, fügen Sie nach und nach Milch hinzu, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht.
- Die Cupcakes bestreichen, mit Schokoladendekor bestreuen und vor dem Servieren fest werden lassen.

Schokoladenbrötchen
Egal was wir sagen, Weihnachtsplätzchen dürfen niemals, ich wiederhole niemals, bei Weihnachtsplätzchen fehlen, in welcher Form auch immer! Probieren Sie dieses Rezept für Schokoladenbrötchen, Sie werden angenehm überrascht sein.
Was werden wir brauchen
- 140 g Mehl
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 100 g weiche Butter
- 90 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g geriebene Schokolade
Methode
- Das Mehl sieben und auf dem Brötchen einen Haufen machen, in dessen Mitte ein Loch bohren. Vanillezucker, Eigelb, ein Stück Butter, gemahlene Haselnüsse und geriebene Schokolade in die Mulde geben.
- Aus der ganzen Kugel Mehl nach und nach einen glatten Teig auf die Rolle streichen. Den fertigen Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Rollen Sie den Teig zu etwa bleistiftgroßen Schlangen und schneiden Sie diese in etwa 6 cm lange Stücke.
- Zu Hufeisen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 140 °C 10 – 15 Minuten backen.

Tipps zum Dekorieren von Weihnachtsplätzchen mit Schokolade
Sehen Sie, wie Sie geschmolzene Schokolade verwenden können, um Ihre Weihnachtskekse noch schicker zu machen!

Schokoladenglasur für Weihnachtsplätzchen
Rezepte für Weihnachtsplätzchen mit Schokolade sind ohne Schokoladenbelag nicht komplett. Jede Hausfrau hat ihr bewährtes Rezept – schau dir unsere Tipps an und finde das passende Sahnehäubchen für deine Kekse!
Eine Regel haben alle Schokoladen-Frosting-Rezepte gemeinsam: Schokolade und andere Zutaten immer im Wasserbad schmelzen und vorsichtig mischen. Stellen Sie die Schokoladenpfanne niemals direkt auf den Herd. Selbst wenn Sie hart mischen, gelangen Klumpen in die Glasur, die die Schönheit Ihrer Weihnachtskekse beeinträchtigen!
Einfache Schokoladenglasur für Kekse
Einer der einfachsten Schokoladenüberzüge entsteht durch das Schmelzen von 110 g Butter und 150 g Schokolade und ist universell einsetzbar. Perfekt zum Beispiel für Weihnachtsplätzchen.
Dunkle Schokoladenglasur mit Kokosöl
Verwenden Sie hochwertige dunkle Schokolade, Schlagsahne und Kokosnussöl für einen weicheren Geschmack und eine glattere Textur der Glasur. Das Verhältnis der Zutaten ist wie folgt: 30 g Kokosöl, 1 Esslöffel Schlagsahne und 250 g dunkle Schokolade.
Schokoladencreme für Weihnachtsplätzchen
Aus 200 ml Sahne und 400 g Schokolade können Sie einen glatten Überzug herstellen, der für Backformen wie klassische Lebkuchen geeignet ist.