Lauch, ein optisch und geschmacklich interessantes Gemüse, das botanisch am meisten mit Knoblauch gemein hat.
Es wurde bereits von den alten Ägyptern, Griechen und Römern in der Küche verwendet.
Sie müssen nicht nur Ihre Lieblingssuppe daraus machen oder es zu Fleisch geben.
Lassen Sie uns verschiedene Rezepte für Lauchaufstrich vorstellen.
Es ist einfach, gesund und Sie können es zum Frühstück, Snack, Mittag- und Abendessen genießen!
Hervorragender Lauchaufstrich mit Hüttenkäse
Sie wissen nicht, was Sie unkonventionell auf Sandwiches streichen sollen? Probieren Sie diesen leckeren Brotaufstrich!
Zutaten:
- 3 Lauch (nur helle Teile)
- 4 Esslöffel Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Tasse Hüttenkäse
- 200 g Frischkäse
- 1 EL frische Kräuter
- Saft einer halben Zitrone
- Salz Pfeffer
Methode:
- Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
- Den gereinigten, in Ringe geschnittenen Lauch, die zerdrückten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Etwa 10 Minuten kochen.
- Rühren Sie den Frischkäse in die warme Mischung und rühren Sie alles gut ein.
- Wenn die Mischung abgekühlt ist, fügen Sie auch den Hüttenkäse, die Kräuter und den Zitronensaft hinzu.
- Mischen Sie alles gründlich.
Sie können diesen Brotaufstrich als Teil einer Erfrischung auf verschiedenen Partys oder Feiern servieren.

Lauchaufstrich schmeckt nicht nur zu Backwaren, sondern auch zu diversen Sticks, Kräckern oder Brezeln. Lassen Sie sich von unseren herzhaften Gebäckrezepten inspirieren.
Lauchaufstrich mit Pistazien
Die unkonventionelle Kombination aus Gemüse, Pistazien und Kräutern macht diesen Brotaufstrich zu einem ganz besonderen Gourmet-Erlebnis. Auf Cracker gemalt, kann es eine großartige Ergänzung für Feiern oder Partys zu Hause sein.
Zutaten:
- 1 Tasse geschälter und gehackter Lauch (nur leichte Teile)
- 1/2 Tasse geschälte Pistazien
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 EL frische Petersilie
- Salz Pfeffer
Methode:
- Knoblauchzehen schälen, vierteln.
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen und den Knoblauch darin 3 Minuten anschwitzen.
- Dann die Lauchringe und etwas Salz in die Pfanne geben.
- Etwa 5 Minuten anbraten.
- Lassen Sie die Mischung eine Weile abkühlen und geben Sie sie dann in eine Küchenmaschine.
- Pistazien, Petersilie, Zitronensaft, Pfeffer und Olivenöl hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Püree pürieren.
Dieser Lauchaufstrich schmeckt besonders gut auf Vollkornbrot.

Gebackener Lauchaufstrich
Ein toller, leckerer und gesunder Brotaufstrich, dessen Geschmack man durch das Bestreuen mit Parmesan am Ende besonders hervorheben kann.
Zutaten:
- 3-4 Lauch (nur helle Teile)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Salz Pfeffer
Methode:
- Porree putzen und waschen.
- Anschließend mindestens 30 Minuten in einer Schüssel mit Wasser einweichen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Den feuchten Lauch in eine Alu-Backform geben.
- Knoblauchzehen ebenfalls dazu geben.
- Zum Schluss alles mit Olivenöl, Salz und Pfeffer beträufeln.
- Etwa 20 Minuten backen.
- Dann die Lauch-Knoblauch-Mischung in eine Küchenmaschine geben und pürieren.

Lauchaufstrich passt besonders gut zu frischen Backwaren. Backen Sie damit unsere knusprigen hausgemachten Baguettes .
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Grüner Brotaufstrich mit Lauch, Erbsen und Spinat
Grüne Farbe auf dem Teller bedeutet immer gesundes Essen. Überzeugen Sie sich selbst mit diesem leckeren Rezept!
Zutaten:
- 280 g gefrorene Erbsen
- 1 Lauch (nur helle Teile)
- 50 g frischer Spinat
- 40 g Dijon-Senf
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 EL frischer Schnittlauch
- 2 EL Lein- oder Olivenöl
- 1 EL frischer Zitronensaft
- Salz Pfeffer
Methode:
- Die gefrorenen Erbsen nach Anleitung in Salzwasser kochen.
- Nach dem Abkühlen in einen Mixer geben.
- Blattspinat, Öl, Zitronensaft und Senf hinzugeben.
- Mischen, bis es glatt ist.
- Dann den Aufstrich mit Salz und Pfeffer würzen, mischen.
- Zum Schluss fein gehackten Schnittlauch und Lauch zum Aufstrich geben.
- Mischen und fertig ist der Aufstrich.
Am besten schmeckt der Aufstrich auf Roggenbrot.

Streichkäse mit Lauch und Speck
Nicht nur Wurstliebhaber werden sich über diese besondere Variante des Aufstrichs mit gebratenem Speck freuen. Neben Speck können Sie natürlich auch andere Aufschnittsorten, wie zum Beispiel Schinken, verwenden.
Zutaten:
- 2 Lauch (nur helle Teile)
- 150 g Speck
- 1 Tasse Hüttenkäse
- 100 g cremiger Ziegenkäse
- 1 EL Dill
- Salz Pfeffer
Methode:
- Gewürfelte Speckscheiben in einer Pfanne anbraten.
- Den Speck aus der Pfanne nehmen und den in Ringe geschnittenen Lauch, gewürzt mit Salz, im restlichen Fett anbraten.
- Etwa 10 Minuten garen, bis der Lauch weich ist und zu karamellisieren beginnt.
- Lauch vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Hüttenkäse, Ziegenkäse, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
- Mit einem Mixer glatt rühren.
- Dann Lauch und Speck zu der Mischung geben und alles gründlich vermischen.
Lauchaufstrich mit Hüttenkäse und Speck kann ein toller und gesunder Snack und Abendessen sein.

Magst du Suppen? Probieren Sie unsere verschiedenen Lauchsuppen ! Sie sind gesund, lecker und herzhaft!
Lauchaufstrich mit Eiern
Sie haben Eier zu Hause übrig und wissen nicht, was Sie damit machen sollen? Fügen Sie sie diesem köstlichen Brotaufstrich hinzu!
Zutaten:
- 1 Lauch (nur helle Teile)
- 3 Eier
- 300 g Frischkäse
- 2-3 EL Milch (optional)
- Schnittlauch
- Salz Pfeffer
Methode:
- Die Eier hart kochen, dann in kaltem Wasser abkühlen, schälen und in Stücke schneiden.
- Mischen oder pürieren Sie den Frischkäse in einer Schüssel, bis er glatt ist.
- Den gewaschenen und geschälten Lauch fein hacken und zum Käse geben.
- Mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wenn die Mischung zu dick ist, fügen Sie etwas Milch hinzu.
- Zum Schluss die Eier unter die Masse rühren.
Servieren Sie den Aufstrich auf frischem Brot oder in einer mit Schnittlauch und Lauchstücken bestreuten Schüssel.

Du liebst Eier in verschiedenen Formen? Probieren Sie unsere leckeren Eieraufstriche in vielerlei Hinsicht!
Lauch-Schmand-Aufstrich
Sie können das Grundrezept auch mit verschiedenen Kräutern verfeinern, zum Beispiel mit Thymian, Schnittlauch, Dill, Brunnenkresse oder Basilikum.
Zutaten:
- 3 Lauch (nur helle Teile)
- 1/2 Tasse saure Sahne
- 1/4 Tasse Mayonnaise
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Teelöffel Zitronenschale
- Salz Pfeffer
Methode:
- Butter in einer Pfanne schmelzen.
- Gereinigten und in Scheiben geschnittenen Lauch dazu geben.
- Schonend kochen, ca. 8-10 Minuten.
- Lauch abkühlen lassen.
- Dann zusammen mit den anderen Zutaten, also Sauerrahm, Mayonnaise, Zitronenschale und Salz, in eine Küchenmaschine geben.
- Zu einem glatten Püree mixen.
- Pfeffern.

Warum sollten Sie Lauch in Ihre Ernährung aufnehmen?
Lauch ist eines dieser Gemüsesorten, die das ganze Jahr über in unseren Läden zu finden sind. Gerade im Winter ist es eine einfache Möglichkeit, unsere Ernährung mit einer ganzen Reihe von gesundheitsfördernden Stoffen, Vitaminen und Mineralstoffen zu bereichern.
Er enthält hauptsächlich Vitamine der B-Gruppe sowie die Vitamine A, C und E. Von den Mineralstoffen im Lauch finden wir vor allem Calcium, Phosphor, Mangan, Kalium und Eisen. Nicht zuletzt hat Lauch harntreibende Eigenschaften und sein Verzehr fördert somit die Ausscheidung von Harnsäure aus dem Blut.
Auf diese Weise wirkt es vorbeugend bei verschiedenen Nierenproblemen oder Gicht. Auch im Zusammenhang mit diversen Atemwegs- und Darmbeschwerden sind positive Wirkungen nachgewiesen.
Wie wird Lauch konsumiert?
Lauch hat den Vorteil, dass er sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden kann. Sie müssen es nur kurz aufkochen. Neben Lauchaufstrich wird Lauch auch in Form verschiedener Suppen und Saucen verzehrt.
Auch die Verwendung von Lauch in verschiedenen Fleischmischungen ist sehr weit verbreitet, außerdem lässt sich aus den Jungpflanzen ein schmackhafter Salat zubereiten.