Klassische Pilzfrikadellen kennt fast jeder.
Aber was ist mit Pfannkuchen mit japanischen Enoki-Pilzen?
Oder vielleicht mit Shiitake, Käse und Escalivada?
Wir bringen Ihnen einzigartige Rezepte für Pilzfleischbällchen , von denen Sie definitiv noch nie gehört haben!
Zubereitung von Pilzen für traditionelle Pilzfleischbällchen
Für Pilzfrikadellen können wir alle Arten von weichen und gesunden Pilzen verwenden, nur Fliegenpilze, Rosenpilze oder graue Pilze werden besser separat gebraten .
Die Pilze in den Frikadellen vorher etwas anbraten. Also werden wir daraus ein Halbfertigprodukt zubereiten, das die Pilze von überschüssigem Wasser befreit und es uns dann ermöglicht, die Bratzeit der Fleischbällchen selbst zu verkürzen. Die geputzten Champignons in Scheiben schneiden und in etwas Fett oder ganz ohne Fett dünsten, bis sie weich werden und das Wasser verdunstet ist.
Wir können bereits gehackte Zwiebeln schmoren, die beim Schmoren weich werden.
Die Pilzmasse für die Frikadellen sollte feiner sein, damit die Frikadellen beim Formen und Braten nicht auseinanderfallen. Aus diesen Gründen werden die Pilze nach dem Schmoren in einem Fleischwolf zerkleinert , Mischen ist nicht geeignet, da die Pilze zu matschig werden. Wenn wir uns die Arbeit des Mahlens sparen wollen, dann schneiden oder hacken wir die Champignons sehr fein, das geht etwas schneller und man merkt es den Frikadellen nicht an.
Griechische Pilzpasteten
Pilze sind genauso nahrhaft wie rotes Fleisch und viel besser für uns und den Planeten. In Griechenland gibt es viele Rezepte mit Pilzen. Dieses besondere Gericht, verlockend gewürzt mit Kreuzkümmel, stammt von der Insel Rhodos. Probieren Sie es auch aus!
Zutaten
- 2 EL natives Olivenöl extra plus mehr zum Braten
- 4 Tassen gehackte frische Pilze
- 1 Tasse einfaches Mehl
- 1 kleiner Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- ½ Tasse Wasser
- 2 Eier
- 2/3 Tasse geriebener Schafskäse
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
Methode
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Pilze etwa 4-6 Minuten anbraten.
- Beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Mehl, Salz und Backpulver in einer mittelgroßen Schüssel mischen.
- Machen Sie eine Vertiefung in der Mitte und fügen Sie Wasser und Ei hinzu.
- Mit einer Gabel oder einem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
- Pilze und deren Saft, Käse und Kreuzkümmel untermischen.
- Das Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Die Patties von beiden Seiten goldbraun braten.
- Auf ein Papiertuch geben und servieren.

Schauen Sie sich unsere Rezepte für Gemüsepfannkuchen in 7 verschiedenen Variationen an. Probieren Sie zum Beispiel Kohl, Blumenkohl oder Rote Beete.
Fleischbällchen mit Shiitake und Mais
Pilzfleischbällchen mit Mais sind eine großartige Idee für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Zuckermaiskörner kommen in diesen köstlichen Fleischbällchen in zwei verschiedenen Formen vor. Die Hälfte des Mais wird in den Teig püriert, die andere Hälfte wird mit Shiitake und Zwiebeln angebraten, damit die Pancakes schön knusprig werden.
Zutaten
- 3 Ähren
- 1 großes Ei
- 1/4 Tasse Milch
- 1/2 Tasse Pflanzenöl plus 1 EL
- 3 große Shiitake-Pilze ohne Stiel, die Hüte in Würfel schneiden
- 1/4 Tasse gehackte süße Zwiebel
- 3/4 Tasse einfaches Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 und 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
Methode
- Entfernen Sie die Maiskörner von den Kolben und geben Sie die Hälfte davon in einen Mixer.
- Das Fruchtfleisch mit der stumpfen Seite eines Messers von den Kolben kratzen und in den Mixer geben.
- Eier und Milch hinzufügen und glatt rühren.
- 1 Esslöffel Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.
- Shiitake und Zwiebel hinzugeben und bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten lang anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Den restlichen Mais dazugeben und 1 Minute unter Rühren braten.
- Kratzen Sie die Mischung auf einen Teller und lassen Sie sie abkühlen.
- Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
- Mit dem Maispüree mischen und Maiskörner, Shiitake und Zwiebel hinzufügen.
- Die restliche 1/2 Tasse Öl in die Pfanne geben.
- Wenn das Öl heiß ist, fügen Sie etwas Teig hinzu und braten Sie die Patties, bis sie goldbraun sind.
- Die fertigen Bratlinge auf Papierservietten legen und warm servieren.

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Enoki-Pilz-Fleischbällchen
Hast du Enoki-Pilze probiert? Ihre Textur ist etwas zäh und absolut perfekt für knusprige Gerichte. Machen Sie leckere Frikadellen daraus!
Zutaten
- 200 g Enoki-Pilze, gewaschen, unterer Teil entfernt
- 1 mittelgroße Karotte, fein gehackt
- 1/2 gelbe Zwiebel, in Scheiben geschnitten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Esslöffel Sesamöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 3 Esslöffel Tapiokastärke
- 2 Esslöffel glutenfreies Mehl
- 1/4 Tasse kaltes Wasser
- 1/2 Teelöffel getrockneter Knoblauch
für die Soße
- 2 Löffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Essig
- 1/2 Teelöffel Gochugaro (koreanische Chiliflocken)
Methode
- Die Champignons in Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und das restliche Gemüse, Sesamöl, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Mischen Sie alles zusammen.
- Tapiokastärke, Mehl, Wasser und getrockneten Knoblauch in einer kleinen Schüssel verquirlen und zu der Pilzmischung geben.
- Gut mischen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und mit den Händen kleine Bratlinge formen, die Sie sofort in die Pfanne geben.
- Von beiden Seiten ein paar Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. …
- Servieren Sie heiß und knusprig mit der Sauce, die Sie zubereitet haben, indem Sie alle Saucenzutaten miteinander vermischen.

Wir haben die gängigsten Induktionskochfelder getestet. Sehen Sie, wie sie den Test bestanden haben.
Pilzpfannkuchen mit Spinat und Fleisch
Die Kombination aus Spinat, Pilzen, Hackfleisch und Kokoscreme ist einzigartig und auf jeden Fall einen Versuch wert! Sie können diese Delikatesse auch zu Hause zubereiten.
Zutaten
- 500 g gefrorener gehackter Spinat
- 1 Esslöffel Butter
- ½ Tasse gehackte gelbe Zwiebel
- 250 g Cremini-Pilze, fein gehackt
- ¼ Tasse Kokoscreme oder Kokosmilch
- ½ Tasse Selleriestangen, in kleine Würfel geschnitten
- ½ Tasse Petersilienblätter
- 500 g Hackfleisch
- ¼ Tasse Kokosmehl
- 1 mittelgroße zerdrückte Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Salz und mehr nach Bedarf
- 1 ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer und mehr nach Bedarf
- ¼ Teelöffel geriebene Muskatnuss
- 2 große Eier
- Kokosnussöl
- Tomatensauce zum Servieren (optional)
Methode
- Den Spinat in den Kühlschrank stellen und über Nacht auftauen lassen.
- Den aufgetauten Spinat in ein Sieb geben und die gesamte Flüssigkeit auspressen.
- In einer großen Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze erhitzen und die gehackte Zwiebel und die Champignons zusammen mit etwas Salz und Pfeffer hineingeben.
- Das Gemüse anbraten, bis die Flüssigkeit verdunstet und die Zwiebel weich ist.
- Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und beiseite stellen.
- Kokosmilch, Petersilie und Selleriestangen mit einem Stabmixer pürieren.
- Sobald es püriert ist, mischen Sie es mit Hackfleisch und fügen Sie gehackten Spinat, Kokosmehl, Knoblauch, Salz und Pfeffer, Muskatnuss, geschlagene Eier und Pilzmischung hinzu.
- Alle Zutaten vorsichtig vermischen und aus der Fleischmasse kleine Bratlinge formen.
- 2 Esslöffel Kokosöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Patties ca. 3 Minuten auf jeder Seite braten.
- Die fertigen Frikadellen auf einem Teller anrichten und mit Tomatensauce servieren.

Shiitake-Fleischbällchen mit Käse und Escalivada
Das Rezept für leckere Champignon-Fleischbällchen mit Käse lässt sich mit den meisten Käsesorten zubereiten und ist ein hervorragendes Hauptgericht. Servieren Sie sie mit Escalivada, einem katalanischen Gemüsegericht, das am besten am Tag nach der Zubereitung gegessen wird.
Zutaten
- 50 g Polenta
- 35 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Soda
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1/2 Teelöffel Koriandersamen, geröstet
- 175 g dicker Joghurt
- 1 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 2 Esslöffel Wasser
- 1 kleines Ei
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Frühlingszwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- eine Handvoll gehackte Basilikumblätter
- 100 g gewürfelter Halloumi, Feta, Cheddar, Emmentaler oder anderer Hartkäse
- 75 g Shiitake-Pilze ohne Stiel, die Hüte in dünne Scheiben schneiden
Escalivada
- 2 rote Paprika
- 2 große Tomaten
- 1 Aubergine, 10-mal eingestochen
- 2 rote Zwiebeln, in 5 mm Ringe geschnitten
- 6 Frühlingszwiebeln, nur die weißen Teile
- 4 Knoblauchzehen, fein gerieben
- 1/2 Teelöffel Zitronenschale, fein abgerieben
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 4 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 1 Handvoll gehackte Basilikumblätter
- 1 Handvoll gehackte Minzblätter
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zur Dekoration
- Schnittlauch, fein gehackt
- Erbsensprossen
Methode
- Für einen Escalivade Paprika, Tomaten und Auberginen in einer trockenen Pfanne anbraten, bis die Haut schwarz wird, Blasen wirft und das Fruchtfleisch weich wird.
- In eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen
- Zwiebel und Frühlingszwiebel in derselben Pfanne anschwitzen, bis die Zwiebel verkohlt und weich ist und die Frühlingszwiebel zu schwärzen beginnt.
- Angeschwärzte Teile entfernen und abkühlen lassen.
- Sobald Paprika, Tomaten und Auberginen abgekühlt sind, Haut und Stiele entfernen und halbieren.
- Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
- Die Tomaten in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit der Paprika mischen.
- Drücken Sie die Aubergine aus, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen, schneiden Sie sie dann in dünne Scheiben und geben Sie sie zu den Paprikaschoten und Tomaten
- Knoblauch mit Zitronenschale und -saft mischen und zum Gemüse geben.
- Die rote Zwiebel und die Frühlingszwiebel in kleinere Stücke schneiden und mit dem Gemüse zusammen mit dem Olivenöl und den Kräutern mischen.
- Abschmecken und beiseite stellen.
- Bereiten Sie nun die Pfannkuchen zu.
- Das Öl in einer tiefen Pfanne auf 180°C erhitzen.
- Polenta, Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zucker zusammen in eine Schüssel sieben, dann die gemahlenen Koriandersamen unterrühren
- In einer separaten Schüssel Joghurt, Olivenöl, Wasser, Ei und Knoblauch verquirlen.
- Frühlingszwiebeln, Basilikum, Champignons und Käse unterrühren und mit der Mehlmischung vermischen.
- 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Mischung portionsweise in das heiße Öl geben.
- Etwa 4 Minuten braten, dabei regelmäßig wenden, damit sie gleichmäßig braten.
- Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier beiseite stellen.
- Mit Escalivada servieren und mit Schnittlauch und Erbsensprossen garnieren.

Ein letzter Tipp
Zum Formen die Masse besser etwas erstarren lassen , dann lässt sie sich besser formen. Frikadellen können auf unterschiedliche Weise geformt werden. Meistens werden es wahrscheinlich kleinere runde Bratlinge sein.
Wenn wir größere Koteletts wollen, ist es besser, wirklich erstarrtes Material herzustellen, damit wir größere flache Koteletts herstellen können. Anstelle von Bratlingen oder Koteletts können wir auch Rollen, Kugeln formen, aus einer vorher auf einem Blech ausgebreiteten sehr steifen Masse können wir Quadrate oder Rechtecke ausschneiden.
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