Suchen Sie nach Rezepten für gebackene Pilze, die auch denen schmecken werden, die sie nicht lieben?
Dann lassen Sie sich von unseren Gerichten inspirieren, deren Zubereitung einfach und das Ergebnis fantastisch ist.
Peppen Sie Ihre Küche mit großer Pilzgüte auf.
Gebackene Kartoffeln mit Pilzen und Spinat
Probieren Sie dieses großartige Rezept, das mit einer schnellen und einfachen Sauce gekrönt ist.
Auch für Veganer geeignet!
Zutaten
Kartoffeln:
- 4 Kartoffeln
- 4 Tassen getrocknete Pilze
- 4 Tassen Babyspinat
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 1 Esslöffel Kokosöl
- 1 Esslöffel Mandelbutter
- 1 Esslöffel Balsamico-Essig
- Zitronensaft (von 1 Zitrone)
- Prise Salz
Vegane Soße:
- 3 Tassen Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel weiße Shiro-Miso-Paste
- 1 Esslöffel Zwiebelpulver
- 2 Esslöffel Tamari glutenfreie Sojasauce
- ¼ Tasse Hefe
- ¼ Tasse Bio-Hagebuttenpulver (im Reformhaus gekauft)
- ¼ Tasse vegane Butter
Methode
Kartoffeln:
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Mit einer Gabel ein Loch in die Seiten jeder Kartoffel stechen – das hilft beim Entweichen der Hitze beim Backen.
- Wickeln Sie jede Kartoffel in Folie und backen Sie sie 40-50 Minuten lang im Ofen.
- Während die Kartoffeln backen, bereiten Sie die Pfanne vor.
- Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch, die Champignons anbraten und alles mit einer Prise Salz würzen. 5-10 Minuten kochen.
- Mandelbutter, Balsamicoessig und Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Alles über das Gemüse in der Pfanne gießen. Weiter kochen, bis die Pilze gebräunt und zart sind.
- Den Spinat zugeben und 2-3 Minuten garen.
- Die Ofenkartoffeln in Scheiben schneiden und mit der Pilzmischung aus der Pfanne füllen.
- Achten Sie beim Auspacken darauf, sich nicht durch den Dampf zu verbrühen, der sich in der Folie angesammelt hat.
Vegane Soße:
- Mischen Sie in einem Mixer Gemüsebrühe, Misopaste, Zwiebelpulver, Sojasauce, Hefe und Hagebuttenpulver. Sie können es durch Mehl oder Maisstärke ersetzen. Gut mischen, um alle Zutaten zu kombinieren.
- Die vegane Butter in einem Topf schmelzen und die gemischte Mischung hinzufügen. Kochen, bis die Sauce anfängt einzudicken. Dies dauert etwa 8-10 Minuten.
- Die fertige Soße über die Kartoffeln gießen und servieren.

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Gefüllte Portobello Pilze
Dieses Rezept wird sowohl Vegetariern als auch Fleischliebhabern gefallen. Dies ist ein großartiges Gericht, das nicht nur im Ofen, sondern auch während des sommerlichen Grillens zubereitet werden kann.
Zutaten
- 4 große Portobello-Pilze (mit Küchenpapier abgetropft)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 große Zwiebel (fein gehackt)
- 2 mittelgroße Zucchini (gewürfelt)
- 1 geröstete rote Paprika (gewürfelt)
- 4-6 sonnengetrocknete Tomaten (gehackt)
- 2-3 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 große Handvoll Spinat
- eine Prise getrockneter Oregano
- Pfeffer
- ¼ Tasse getrocknete Semmelbrösel
- ¼ Tasse Parmesan (gerieben)
- ¼ Tasse Mozzarella (zerkleinert)
Methode
- Backofen auf 190°C vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Blech vorbereiten.
- Mit einem kleinen Löffel vorsichtig den Kiementeil des Pilzes aushöhlen und mit einem kleinen Messer den Stiel entfernen.
- Jeden Pilz mit etwas Olivenöl bepinseln und mit der Hohlseite nach oben auf das vorbereitete Backblech legen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. 3-4 Minuten anbraten, dann die Zucchini hinzugeben. Braten, bis die Zucchini weich ist.
- Rote Paprika und Tomaten zugeben. Noch ein paar Minuten kochen.
- Sobald die Zwiebel glasig und das Gemüse weich ist, den Knoblauch hinzugeben. 1 Minute kochen und den Spinat hinzufügen.
- Sobald der Spinat zusammengefallen ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten, außer dem Parmesan, hinzugeben. Gut umrühren.
- Die Mischung in 4 gleiche Teile teilen und die Champignons damit füllen.
- In den Ofen geben und 35-40 Minuten backen.
- Sobald die Portobello-Pilze gar sind, nimm sie aus dem Ofen und bedecke sie mit jeweils 1 Esslöffel Mozzarella. Zurück in den Ofen schieben und weitere 10-12 Minuten backen.
- Zum Schluss jedes Stück mit etwas Parmesan bestreuen und sofort servieren.

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Gebackene Nudeln mit Pilzen
Sie lieben Pasta und möchten die delikatesten genießen?
Probieren Sie also ein Rezept aus, das köstliche Sahne und köstliche und gesunde Pilze enthält!
Zutaten
- 4 Tassen Nudeln
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Tassen gehackte Pilze (Champignons oder wilde Pilze)
- 4 Zweige frischer Thymian
- 150 ml Kochsahne
- 1,5 Tassen Cheddar (gerieben)
Methode
- Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Anschließend abgießen und wieder in den Topf geben.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die gehackten Champignons und den gehackten Thymian dazugeben.
- Salzen und braten, bis die Pilze weich sind.
- Fügen Sie sautierte Pilze, Sahne und 1 Tasse Käse zu gekochten Nudeln hinzu.
- Mischen und in eine gefettete Backform oder Auflaufform geben.
- Gleichmäßig mit restlichem Käse bestreuen.
- 30 Minuten bei 180°C backen.
- Fertig ist Ihre Pasta mit Champignons und Sahne. Guten Appetit!

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Rezept für gebackene Pilze mit Buchweizen
Auf der Suche nach wirklich gesundem Essen? Dann bereiten Sie dieses Rezept voller Nährstoffe zu!
Zutaten
- 150 g Buchweizen
- 2 Eier
- 450 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 3 kleine Zwiebeln
- 1 Esslöffel Butter
- 250 g braune Champignons
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- eine kleine Handvoll Dill
- 1 Esslöffel Petersilie
- 150 g Sauerrahm oder griechischer Joghurt
Methode
- Den Buchweizen in der Brühe aufkochen und dann zugedeckt im Topf lassen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die gehackte Zwiebel darin anbraten.
- Gereinigte, in Scheiben geschnittene Champignons zu der glasierten Zwiebel geben.
- Weich dünsten, salzen und pfeffern.
- Mischen Sie die Pilze mit dem gekochten Buchweizen und fügen Sie den gehackten Dill und die Petersilie hinzu.
- Das Ei hinzugeben und alles im auf 180 °C vorgeheizten Backofen backen. 25 Minuten backen.
- Mit saurer Sahne oder griechischem Joghurt servieren.

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Gebackene Pilze mit Kapern
Dieses Rezept ist wirklich interessant, nicht nur optisch, sondern vor allem geschmacklich.
Wenn Sie Ihren Gästen etwas Außergewöhnliches servieren möchten, ist dieses Gericht eine gute Wahl.
Zutaten
- 400 g Champignons (halbiert)
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL Kapern (ohne Saft, fein gehackt)
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 EL frische Petersilie (gehackt)
Methode
- Backofen auf 230°C vorheizen.
- Die geschnittenen Champignons in eine gefettete Auflaufform geben, salzen und pfeffern.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, Knoblauch dazugeben und anbraten.
- Gehackte Petersilie hinzufügen und alles mit Zitronensaft bedecken.
- Rühren Sie die Pilze in die Mischung und backen Sie sie 20 Minuten lang oder bis die Pilze leicht gebräunt sind.
- Dieses Rezept für gebackene Pilze im Ofen schmeckt hervorragend, wenn es mit Toast serviert wird.

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Auf Reis gebackene Pilze
Das Geschmacksgeheimnis dieses Rezepts liegt darin, dass die Pilze beim Backen als eine Art Deckel fungieren und die gesamte Flüssigkeit von ihnen dann in den Reis abfließt, was ihm einen noch köstlicheren Geschmack verleiht.
Zutaten:
- 2 Tassen Langkornreis
- 500 g Waldpilze oder Champignons
- 1 und 1/2 Tassen Brühe
- 1 und 1/4 Tasse Wasser
- 50 g Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Thymian
- Salz Pfeffer
- Frühlingszwiebel zum Garnieren
Methode:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- In der Zwischenzeit die geviertelten Champignons in einer Schüssel mit warmer Butter bedecken, in die Sie den gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer gemischt haben.
- Reis und Thymian in eine Auflaufform geben und mit Brühe, Wasser, Salz und Pfeffer übergießen.
- Dann die Oberfläche des Reises mit der Pilzmischung bedecken.
- Mit etwas Olivenöl beträufeln.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen 5 Minuten ruhen lassen.
Die gebackenen Champignons mischen und mit Frühlingszwiebelringen dekoriert servieren.

Pilzkuchen mit Parmesankäse
Sie können dieses ungewöhnliche Gericht sowohl als Vorspeise als auch als originelle Beilage servieren. Es schmeckt zum Beispiel hervorragend zu Schweine- oder Rindfleisch.
Zutaten:
- 800 g wilde Pilze oder Champignons
- 200 g cremiger Schmelzkäse
- 1 Tasse geriebener Cheddar
- 1 Tasse geriebener Parmesankäse
- 2 Tassen Semmelbrösel
- 1/2 Tasse frische Petersilie
- 6 Knoblauchzehen
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel Butter
- Salz Pfeffer
Methode:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Hälfte der geviertelten Champignons in einer Pfanne mit Öl leicht anbraten.
- Fügen Sie die Hälfte des gepressten Knoblauchs, Salz und Pfeffer hinzu und lassen Sie die Pilze einige Minuten köcheln.
- Wenn die Pilze ihre gesamte Flüssigkeit abgegeben haben, nehmen Sie sie aus der Pfanne und bereiten Sie die zweite Hälfte der Pilze auf die gleiche Weise zu. Wenn Sie alle Pilze auf einmal anbraten möchten, kann es aufgrund der Menge passieren, dass sie nicht richtig durchgebraten werden, daher empfehlen wir diese Vorgehensweise.
- Geben Sie alle gebratenen Pilze in eine Schüssel und fügen Sie den in Stücke geschnittenen geschmolzenen Käse hinzu.
- Alles gründlich mischen, bis der Käse schmilzt.
- Als nächstes fügen Sie der Mischung eine Tasse Semmelbrösel, geriebenen Cheddar, eine halbe Tasse Parmesan und den größten Teil der gehackten Petersilie hinzu.
- Mischen Sie alles gründlich, damit die einzelnen Zutaten gut eingearbeitet werden.
- Übertragen Sie die Mischung in eine Auflaufform oder Backform.
- In einer anderen Schüssel die geschmolzene Butter, die restlichen Semmelbrösel und den Parmesan vermischen.
- Fügen Sie ein wenig Salz hinzu und streuen Sie diese Mischung dann über die Pilze in der Auflaufform.
- In den vorgeheizten Ofen geben und etwa 25-30 Minuten backen.
Die so gebackenen Champignons mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

Leckere und gesunde Pilzrezepte lassen sich auch im Dampfgarer zubereiten. Prüfen Sie, ob es sich lohnt, in einen Kombibackofen für zu Hause zu investieren .
Das Geheimnis gebackener Pilze
Gebackene Pilze sind ein sehr beliebtes leckeres und schnelles Abendessen. Und das nicht nur während der Pilzsaison, denn sie lassen sich auch relativ einfach aus getrockneten oder gefrorenen Pilzen zubereiten. In der Tschechischen Republik sind Flecken die beliebteste Version dieses Gerichts. Neben Nudeln können Pilze auch mit anderen Zutaten wie Kartoffeln, Reis oder Buchweizen gebacken werden. Zu guter Letzt können Pilze auch nur mit Gemüse gebacken werden, besonders mit Zucchini oder Blumenkohl.
Warum Pilze essen?
Die oben genannten gebackenen Pilzrezepte sind nicht nur lecker, sondern auch voller Nährstoffe.
Welche Nährstoffe sind das?
- Sie enthalten Antioxidantien , die den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen, die Krankheiten wie Herzkrankheiten und Krebs verursachen können. Außerdem verlangsamen sie die Alterung und stärken das Immunsystem.
- Sie sind die beste Quelle für Selen , das die Zellen vor oxidativem Stress schützt und dem Immunsystem hilft, richtig zu funktionieren.
- Sie enthalten Beta-Glucan , eine Form löslicher Ballaststoffe, die mit einem verbesserten Cholesterinspiegel und der Gesundheit des Herzens in Verbindung gebracht wurde. Es hilft auch, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, wodurch das Risiko für Typ-2-Diabetes verringert wird.
- B-Vitamine wie Riboflavin, Niacin und Pantothensäure kommen in Pilzen vor . Diese Kombination trägt zum Schutz der Herzgesundheit bei. Riboflavin ist gut für rote Blutkörperchen. Niacin für das Verdauungssystem und zur Gesunderhaltung der Haut. Pantothensäure wiederum ist gut für das Nervensystem und hilft dem Körper, die notwendigen Hormone zu produzieren.
- Pilze enthalten Kupfer , das dem Körper hilft, rote Blutkörperchen zu bilden, die benötigt werden, um den ganzen Körper mit Sauerstoff zu versorgen. Kupfer trägt auch zur Erhaltung gesunder Knochen und Nerven bei. 1 Tasse Pilze liefert etwa ⅓ der täglich empfohlenen Kupfermenge.
- Pilze sind mit Kalium beladen , das für das reibungslose Funktionieren von Herz, Muskeln und Nerven äußerst wichtig ist. ⅔ Tasse gekochte Portobello-Pilze haben etwa so viel Kalium wie eine mittelgroße Banane.