Sie suchen einen Tipp für ein einfaches und leckeres Abendessen?
Oder eine festliche Beilage?
Dann sind Sie bei uns genau richtig!
Wir haben 5 leckere Pilaw-Rezepte für Sie vorbereitet, die Sie lieben werden!
Probieren Sie sowohl Fleisch- als auch vegetarische Versionen.
Usbekischer Hühnchen-Pilaw
Nichts ist einfacher und schmackhafter als Huhn mit Reis und Gemüse aus einem Topf. Überzeugen Sie sich selbst! Sie können das Gericht mit Naan oder einer Gemüsebeilage servieren.
Was wirst du brauchen
- 2 Tassen Basmatireis (Sie können auch Jasmin oder anderen langkörnigen weißen Reis verwenden)
- 3 und 1/4 Tassen hausgemachte Hühnerbrühe
- 500 g Hähnchenschenkel ohne Knochen, ohne Haut, in ca. 7 cm lange Stücke geschnitten
- 500 g Hähnchenbrust ohne Knochen, ohne Haut, in ca. 7 cm lange Stücke geschnitten
- 1 große Karotte oder 2-4 kleinere Karotten, geschält und geraspelt
- 1 große süße Zwiebel oder 2 mittelgroße Zwiebeln, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- 1/4 Tasse goldene Rosinen, 10 Minuten in kochendem Wasser eingeweicht, dann grob gehackt
- 2 Köpfe + 8 bis 10 geschälte ganze Knoblauchzehen, halbiert
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel gemahlener Koriander
- 1 Teelöffel süßer Paprika
- 1/2 Teelöffel rote Chiliflocken
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Olivenöl (oder anderes Pflanzenöl)
Methode
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Reis unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist.
- Tauchen Sie den Reis in das Wasser und stellen Sie ihn beiseite.
- Hühnerbrühe in einen großen Topf geben und bei schwacher Hitze erhitzen.
- Legen Sie die geschnittenen Fleischstücke in einer einzigen Schicht auf ein großes Backblech.
- Mit einem Teelöffel Salz und Pfeffer würzen.
- Geben Sie 3 Esslöffel Öl auf den Boden eines großen ofenfesten Topfes.
- Braten Sie die gewürzten Hähnchenschenkelstücke von allen Seiten an und entfernen Sie sie dann mit einem geschlitzten Löffel in eine große Schüssel.
- Dann die Hähnchenbruststücke von allen Seiten scharf anbraten, dann neben die Keulen in die Schüssel geben.
- Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe und geben Sie die Zwiebeln und Karotten in den Topf, in dem Sie das Fleisch angebraten haben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und braten, bis das Gemüse weich ist, etwa 4 bis 6 Minuten.
- Dann Kreuzkümmel, Koriander, Paprika und Chili hinzugeben und eine weitere Minute anbraten.
- Jetzt die Brühe zum Kochen bringen.
- Den eingeweichten Reis abtropfen lassen.
- Fügen Sie es Gemüse und Gewürzen hinzu.
- 1-2 Minuten anbraten, bis der Reis gut mit der Mischung bedeckt ist.
- Die gebratenen Hähnchenstücke zur Reismischung geben.
- Einzelne Knoblauchzehen und grob gehackte gequollene Rosinen hinzugeben und alles gut vermischen.
- Die Knoblauchzehen halbieren und mit der Schnittfläche nach oben zusammen mit den Lorbeerblättern in den Reis geben.
- Fügen Sie die Brühe hinzu.
- Die Brühe sollte das Gemüse um mindestens 0,5-1,5 cm überragen.
- Decken Sie den Topf mit einem dicht schließenden Deckel ab.
- Für 50 bis 60 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
- Aus dem Ofen nehmen und abgedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Den Deckel abnehmen und den Reis auflockern.
- Jetzt können Sie dienen!

Reis ist eine universelle Zutat! Bereiten Sie es mit unseren einfachen Rezepten auf 3 verschiedene Arten als köstliche Beilage zu .
Bulgur-Pilaw
Probieren Sie dieses köstliche Rezept für türkischen Bulgur-Pilaw. Dies ist eine herzhafte und einfache Mahlzeit mit einem erstaunlichen Geschmack, die als Beilage oder separates Hauptgericht serviert werden kann.
Was wirst du brauchen
- 300 g Weizenbulgur
- 2 mittelgroße Tomaten, gehackt
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 1 rote Paprika, gehackt
- 500 ml heiße Gemüsebrühe oder Wasser
- 2 Teelöffel Tomatenpüree
- 1 Esslöffel Kreuzkümmel, geröstet
- 3 Esslöffel Mandeln, in Scheiben geschnitten
- 1 Esslöffel Koriander oder Petersilie, gehackt
- ⅓ Teelöffel Chili
- 1 Esslöffel Kokos- oder Olivenöl
- eine Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Fügen Sie die Zwiebel und Paprika hinzu und kochen Sie für 3 Minuten, bis die Zwiebel weich wird.
- Die Tomaten zugeben und weitere 3 Minuten braten.
- Das Tomatenpüree unterrühren und den Bulgurweizen hinzugeben.
- Mischen Sie es.
- Gemüsebrühe, Chili, gerösteten Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzugeben.
- Erhöhen Sie die Hitze auf hoch und bringen Sie sie zum Kochen, drehen Sie sie dann wieder auf mittel-niedrig zurück.
- Koche den Bulgur 10 bis 15 Minuten lang.
- Mandeln hinzufügen und mischen.
- Vom Herd nehmen, abdecken und vor dem Servieren 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
- Mit gehacktem Koriander oder Petersilie servieren.

Wir haben weitere leckere Bulgur-Rezepte für dich, die schnell, einfach und nahrhaft sind. Was will man mehr!
Reis mit Schweinefleisch, Harissa und Kürbis
Pilaf kann viele verschiedene Formen annehmen. Wir werden uns jetzt eine ausgezeichnete Version mit Schweinefilet, Harissa-Paste und Kürbis ansehen. Wir glauben, dass Sie diese Version lieben werden!
Was wirst du brauchen
- 4 Schweinefiletmedaillons in 1,5 cm große Würfel geschnitten
- 2 Esslöffel Harissa-Paste
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel, geschält und gehackt
- 1 rote Paprika, entkernt und gewürfelt
- 400 g Kürbis, entkernt und gewürfelt
- ein kleines Stück Butter
- 250 g Basmatireis, gespült
- 500 ml heiße Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel frisch gehackte Petersilie
- Mandeln zur Dekoration
- weißer Joghurt zum Servieren
Methode
- Mischen Sie in einer Schüssel 1 Esslöffel Harissa-Paste mit 2 Esslöffeln Zitronensaft und gemahlenem schwarzem Pfeffer.
- Schweinefleisch dazugeben und schwenken.
- Das Öl in einer großen Antihaftpfanne mit dicht schließendem Deckel erhitzen.
- Zwiebel, Paprika und Kürbis zugeben.
- Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten bei geschlossenem Deckel sanft dünsten, bis alles weich ist.
- Entfernen Sie den Deckel und erhöhen Sie die Flamme.
- Unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten kochen, bis das Gemüse beginnt, sich leicht zu färben.
- Die Butter hinzugeben, den Reis und die restliche Harissa-Paste einrühren und 2 Minuten kochen lassen.
- Bouillon dazugiessen, würzen und mischen.
- Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und mit einem Deckel fest verschließen.
- 10 Minuten kochen.
- Das Schweinefleisch vorsichtig unter den Reis mischen.
- Schließen Sie den Deckel und kehren Sie zum Herd zurück.
- Weitere 8 Minuten köcheln lassen oder bis die gesamte Brühe aufgesogen ist und Schweinefleisch, Reis und Gemüse zart sind.
- Vom Herd nehmen und einige Minuten stehen lassen.
- Zitronenschale und restlichen Saft sowie etwas Petersilie unterrühren.
- Den Reis mit einer Gabel auflockern.
- Auf vier Schalen verteilen und mit der restlichen Petersilie und den Mandeln garnieren.
- Mit einem Klecks Joghurt servieren.

Vielleicht finden Sie auch unsere Bewertungen von Gaskochfeldern nützlich. Wer hat in unserem Vergleich gewonnen?
Entdecken Sie ähnliche Tipps
Wildreis-Pilaw mit Rosenkohl und Pekannüssen
Wildreis kombiniert mit Rosenkohl, Apfel, gerösteten Pekannüssen und getrockneten Preiselbeeren wird Ihren Gaumen in Erstaunen versetzen. Sie können es als festliche Beilage verwenden, aber auch als einfaches Abendessen während der Arbeitswoche. Mit einem Protein deiner Wahl servieren. Es passt zum Beispiel gut zu Brathähnchen.
Was wirst du brauchen
- 1 und ¼ Tassen wilder (indischer) Reis
- 2 Tassen Gemüsebrühe
- ¾ Teelöffel Salz
- ½ Tasse Pekannüsse, grob gehackt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Tasse fein gehackte Zwiebel
- ¾ Tasse fein gehackte Selleriestangen
- 1 kleiner Apfel, fein gehackt (muss nicht geschält werden)
- 1 und ½ Teelöffel Geflügelgewürz
- 230 – 280 g Rosenkohl, in dünne Scheiben geschnitten
- ⅓ Tasse getrocknete Preiselbeeren
- frische Thymianblätter (optional zum Garnieren)
Methode
- Kombinieren Sie Reis, Brühe (oder Wasser) und ¼ Teelöffel Salz in einem mittelgroßen Topf.
- Die Mischung zum Kochen bringen, mit einem Deckel abdecken, die Hitze auf niedrig reduzieren und 50 bis 60 Minuten kochen lassen oder bis der Reis weich ist.
- Den Deckel abnehmen, umrühren und den Deckel für 10 Minuten wieder aufsetzen, bis der Reis fertig ist (den Brenner bereits ausgeschaltet lassen).
- In der Zwischenzeit die Pekannüsse bei mittlerer Hitze in eine große trockene Pfanne geben.
- Rösten, bis die Nüsse duften.
- Pass gut auf, damit sie nicht verbrennen.
- Die gerösteten Nüsse in eine Schüssel geben.
- Die Pfanne wieder auf mittlere Hitze stellen und das Olivenöl und die Butter hinzufügen.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, fügen Sie die Zwiebel, den Sellerie und den Apfel hinzu.
- Kochen bis sie weich sind, ungefähr 8 Minuten.
- Geflügelgewürz und restlichen ½ Teelöffel Salz einrühren.
- Rosenkohl dazugeben und umrühren.
- Weiter kochen, bis der Rosenkohl weich ist, etwa 6 bis 7 Minuten.
- Geröstete Pekannüsse und Preiselbeeren einrühren und vom Herd nehmen.
- Den gekochten Wildreis in die Pfanne geben und umrühren.
- Den Pilaw auf Servierteller verteilen und nach Belieben mit weiteren Preiselbeeren, Pekannüssen und/oder frischem Thymian garnieren.

Russischer vegetarischer Pilaw
Genießen Sie perfekt gekochten Reis mit getrockneten Früchten und knackigen Nüssen. Perfekt für jedes festliche Fest!
Was wirst du brauchen
- 2 Tassen Langkorn- oder Basmatireis
- 1 große Zwiebel
- 2 Karotten
- 5 cm Stück Ingwer oder 2 Teelöffel getrockneter Ingwer
- 2 Teelöffel gemahlener Koriander
- 3 Teelöffel Salz oder mehr nach Geschmack
- ½ Tasse Rosinen
- ½ Tasse getrocknete Aprikosen
- ½ Tasse Pflaumen oder andere getrocknete Früchte Ihrer Wahl
- ¼ Tasse gehackte Mandeln oder Pistazien
- Petersilie oder Koriander (optional)
Methode
- Weichen Sie den Reis über Nacht oder zumindest für ein paar Stunden ein.
- Einen großen Topf mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze erhitzen.
- 1 Esslöffel Öl in den Topf geben.
- Die Zwiebel fein hacken und in den Topf geben.
- Die Zwiebel etwa fünf Minuten goldbraun braten.
- Senken Sie die Flamme.
- Geriebenen frischen oder getrockneten Ingwer, Koriander und 1 Teelöffel Salz zur Zwiebel geben.
- Rühren und weitere 2 Minuten sautieren.
- Karotte fein raspeln.
- In den Topf geben und 5 Minuten weich werden lassen.
- Alle Trockenfrüchte in gleich große Stücke schneiden.
- Geben Sie sie in einen Topf mit ausreichend Wasser, um sie zu bedecken, mischen Sie sie gut und kochen Sie sie bei niedriger bis mittlerer Hitze 10 Minuten lang.
- Den Reis abtropfen lassen und weitere 2 Teelöffel Salz unterrühren.
- Den Reis in den Topf geben, aber nicht umrühren.
- Fügen Sie 1 Esslöffel Öl und gerade genug Wasser hinzu, um den Reis zu bedecken, plus weitere 2 Zoll.
- Mit dem Ende eines Holzlöffels fünf bis sechs Löcher in den Reis bis zum Boden des Topfes stechen.
- Dies hilft, den Dampf freizusetzen und alles gleichmäßig zu garen.
- Legen Sie ein sauberes Geschirrtuch über den Topf und decken Sie ihn fest ab.
- Bei mittlerer Hitze ca. 5-10 Minuten kochen, dann die Hitze auf niedrig reduzieren.
- Langsam köcheln lassen, ohne umzurühren oder in den Topf zu schauen, bis der Reis gar ist, etwa 35-40 Minuten.
- Schalten Sie den Herd aus und lassen Sie den Pilaw etwa 15 Minuten ruhen, ohne den Deckel zu entfernen.
- Dann auf Garzustand prüfen und bei Bedarf 10 Minuten länger garen lassen.
- Wählen Sie zum Servieren einen großen Teller, der größer ist als der Umfang Ihres Topfes.
- Decken Sie die Oberseite des Reistopfes mit einem Teller ab und drehen Sie den Topf um.
- Den Topf leicht schütteln und den Reis mit dem Gemüse darauf auf den Teller fallen lassen.
- Nach Belieben mit gehackten Mandeln oder Pistazien und gehacktem Koriander oder Petersilie garnieren.

Probieren Sie auch unsere köstlichen gebackenen Reisrezepte , die für alle Gelegenheiten geeignet sind!
Ein paar interessante Punkte zum Schluss
- Pilaf ist ein in Brühe gekochtes Reisgericht.
- Je nach Zubereitungsort kann es mit Fleisch, Fisch, Gemüse, Trockenfrüchten oder Nüssen belegt werden .
- Die Popularität des Pilaw lässt sich mindestens bis in die Zeit Alexanders des Großen im 3. Jahrhundert v. Chr. zurückverfolgen.
- Als Alexander die Provinz Baktrien besuchte, erhielt er bei einem königlichen Bankett Pilaw. Die Soldaten Alexanders des Großen sollen das Pilaw-Rezept als eines ihrer neuen Lieblingsgerichte nach Mazedonien gebracht haben.
- Neben den Grundnahrungsmitteln wurden Lamm oder Wachtel und manchmal etwas Chili für den Pilaw verwendet.
- Interessanterweise glauben Usbeken, dass nur Männer Pilaw zubereiten sollten .
Und wie haben dir unsere heutigen Rezepte gefallen? Schreib uns in die Kommentare!