Bereiten Sie Rezepte für hausgemachten Perkelt oder eine schnelle und einfache Mahlzeit für jeden Anlass zu. Lass dich inspirieren!

Bist du ein Eintopf-Maniac? Wenn Ihre Antwort ja ist, dann werden Sie Perkelt-Rezepte lieben und immer wieder darauf zurückkommen.

Aufgebläht mit viel Fleisch ähnelt diese luxuriöse Delikatesse unserem Lieblingsklassiker, nur ohne so viel Flüssigkeit.

Zögern Sie nicht, mit der Zubereitung eines unserer Rezepte zu beginnen und überraschen Sie Ihre Lieben mit einer wunderbaren Leckerei.

Besonders Fleischliebhaber kommen voll auf ihre Kosten, denn ab sofort steht die Tür für Besucher nicht mehr offen.

Klassischer Perkelt

Dieses beliebte ungarische Gericht ist eine der bekanntesten Delikatessen, die man mit Genuss zubereiten kann. Die Eckpfeiler eines solchen Gerichts sind langsames Schmoren und hochwertiges Fleisch. Wenn Sie andere ähnliche Köstlichkeiten probieren möchten, werfen Sie einen Blick auf die Pilzgulasch-Rezepte .

Zutaten:

  • 1 Esslöffel Schmalz
  • 2 Scheiben Speckwürfel
  • 1 große gelbe Zwiebel, fein gehackt
  • 1 grüne Paprika, entkernt und fein gehackt
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 große Tomate, fein gehackt
  • 1 kg Qualitätsrindfleisch in 2 cm große Stücke geschnitten
  • 4 Esslöffel gemahlener süßer ungarischer Paprika von guter Qualität
  • 1 und 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/4 -1/2 Teelöffel grob gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • Wasser nach Bedarf

Methode:

  • Das Schmalz in einem Topf schmelzen und den Speck darauf anbraten. Fügen Sie die Zwiebel hinzu und kochen Sie sie bei mittlerer Hitze, bis sie goldbraun ist.
  • Fügen Sie die grüne Paprika und den Knoblauch hinzu und kochen Sie weitere zwei Minuten.
  • Fügen Sie das gehackte Rindfleisch hinzu und kochen Sie es etwa eine Minute lang, bis 70 % der rosafarbenen Teile des Fleisches verschwunden sind.
  • Paprikapulver einrühren und vom Herd nehmen. Die restlichen Zutaten zugeben und mit so viel Wasser bedecken, dass der Füllstand etwa die Hälfte der gedünsteten Masse erreicht.
  • Zurück zum Herd und zum Kochen bringen. Mit einem Deckel abdecken, die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren und 90-100 Minuten garen.
  • Wenn das Gulasch nicht dick genug ist, offen noch einige Minuten köcheln lassen, damit ein Teil der Flüssigkeit verdunstet. Salz nach Geschmack hinzufügen.
  • Als Beilage eignen sich Estragon, Gnocchi, Salzkartoffeln oder breite Eiernudeln.

Tipp: Wer möchte, kann den Teller mit einem Klecks Sauerrahm dekorieren.

Ungarisches Rind-Zwiebel-Gulasch.
Quelle: https://www.daringgourmet.com/

Schweinefleisch Perkelt

Mit wenigen Zutaten zaubern Sie ein schmackhaftes Gulasch, das dennoch köstlich und vor allem kinderleicht ist. Damit alles gelingt, braucht es auf jeden Fall hochwertige Zutaten, allen voran echtes ungarisches Paprikapulver, das den Gerichten die richtige Würze verleiht.

Zutaten:

  • 5 Scheiben Speckwürfel
  • 1 Teelöffel Schmalz
  • 2 große Zwiebeln, gewürfelt
  • 1/4 Tasse ungarischer Paprika von guter Qualität
  • 1 und 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 kg Schweinekoteletts ohne Knochen, in Würfel geschnitten
  • 1 große gelbe Paprika, entkernt und gewürfelt
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (auch mit Flüssigkeit verwendet)
  • 2/3 Tasse Rinderbrühe
  • 2 Tassen saure Sahne
  • 1 Packung breite Eiernudeln

Methode:

  • Legen Sie den Speck in eine große tiefe Pfanne und braten Sie ihn bei mittlerer bis hoher Temperatur, bis er goldbraun ist. Dies dauert etwa 10 Minuten.
  • Die Zwiebel in die Pfanne geben und glasig werden lassen. Dann vom Herd nehmen und Paprikapulver, Knoblauchpulver und Pfeffer einrühren.
  • Die ganze Mischung in einen Topf geben und das Schmalz darin schmelzen.
  • Fügen Sie die Schweinekoteletts hinzu und braten Sie sie auf beiden Seiten, um das Fleisch zu bräunen.
  • Auf ein Schneidebrett legen, überschüssiges Fett mit Küchenpapier aufsaugen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  • Geben Sie den Topf in den Topf und geben Sie die gelbe Paprika in die Pfanne und braten Sie sie unter Rühren, bis sie weich wird und zu duften beginnt.
  • Wir geben auch in den Topf, fügen die Tomaten und die Flüssigkeit hinzu, die Rinderbrühe und stellen sie bei mittlerer Temperatur auf den Herd.
  • Unter gelegentlichem Rühren etwa 90 Minuten köcheln lassen, bis der Perkelt anfängt einzudicken.
  • Kurz vor dem Servieren die saure Sahne unterrühren.
  • Kochen Sie in der Zwischenzeit einen Topf voll Wasser, und sobald wir es zum Kochen bringen, salzen Sie das Wasser und werfen Sie die Nudeln hinein.
  • Kochen Sie genau nach den Anweisungen auf der Verpackung.
Luxuriöses Gulasch mit Schweinefleisch und dem Duft von Paprika.
Quelle: https://www.allrecipes.com/

Geschmortes Putenfleisch

Obwohl wir Perkelt in den meisten Fällen als Rindfleischgericht erlebt haben, ist es kein Problem, es mit anderen Fleischsorten zuzubereiten. Schließlich ist Truthahn ein dankbares Fleisch und passt zu praktisch allem. Zusammen mit Zwiebeln bilden sie unzertrennliche Partner und sorgen zudem für einen luxuriösen Geschmack.

Zutaten:

  • 1,2 kg Putenbrust in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 3 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 2 große Zwiebeln, gewürfelt
  • 300 ml Tomatensauce
  • 2 Teelöffel Rinderbrühpaste oder 2 Rinderbrühwürfel
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 3 Esslöffel süßer Paprika
  • 1 Teelöffel Essig
  • 1/4 Tasse saure Sahne
  • 1 Packung Eiernudeln

Methode:

  • Die Fleischstücke salzen und pfeffern. Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
  • Sobald es heiß ist, die Fleischstücke hineingeben und von allen Seiten anbraten. Die frittierten Stücke auf einen Teller geben.
  • Die Zwiebel in den Topf geben und goldbraun braten.
  • Das Fleisch zurück in den Topf geben. Tomatensauce, Essig und Wasser zugeben, Brühe und Paprika zugeben.
  • Den Topf abdecken, die Hitze auf ein Minimum reduzieren und 2 Stunden garen, bis das Fleisch auseinanderfällt.
  • Vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Dann die saure Sahne unterrühren. Abschmecken und nach Bedarf Salz und Pfeffer hinzufügen.
  • Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, auf einem Teller anrichten und über die fertige Fleischmasse geben.
Putenperkelt mit hausgemachten Eiernudeln und sautiertem Gemüse als Beilage.
Quelle: https://tastesbetterfromscratch.com/

Ungarischer Perkelt

Dieses Gericht eignet sich für Herbst- und Winterabende, aber auch für ein kaltes Wochenende. Dieses Rezept sättigt perfekt, seine Zubereitung ist einfach und das Ergebnis wird Ihnen und Ihren Lieben gefallen.

Zutaten:

  • 1,2 kg Rindfleisch in Scheiben geschnitten
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • 2 Esslöffel frische ungesalzene Butter
  • 2 große Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • 4 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 2 Esslöffel normales Mehl
  • 1 Tasse Rotwein
  • 2 Tassen Rinderbrühe
  • 3 Esslöffel gemahlener süßer ungarischer Paprika
  • 1 Teelöffel Paprika
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Esslöffel Tomatenpüree
  • 4 zerdrückte geschälte Tomaten aus der Dose
  • 1/4 Tasse gehackte Petersilie

Methode:

  • Die Scheiben salzen und pfeffern. In einem großen Topf Öl bei mittlerer Hitze erhitzen, bis es schimmert.
  • Das Fleisch hinzugeben und von beiden Seiten anbraten. Jede Seite etwa 4 bis 5 Minuten backen. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
  • Wir reduzieren die Temperatur auf mittel. Die Butter in den Topf geben und sobald sie schmilzt, die gehackte Zwiebel hinzufügen.
  • Kochen, bis die Zwiebel beginnt zu bräunen und weich zu werden. Es dauert ungefähr 8-10 Minuten.
  • Fügen Sie den Knoblauch und die rote Paprika hinzu und kochen Sie weitere 3-4 Minuten, bis sie weich werden und gut riechen.
  • Die gerösteten Scheiben in 2 x 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Mehl mischen.
  • Legen Sie das Rindfleisch in einen Topf und mischen Sie es mit den anderen Zutaten, um alles zu kombinieren.
  • Rotwein zugeben und reduzieren lassen.
  • Dann Rinderbrühe, Paprikapulver, braunen Zucker, Lorbeerblatt, Tomatenpüree und passierte Tomaten dazugeben.
  • Reduzieren Sie die Hitze auf eine niedrige Stufe und lassen Sie sie zugedeckt 2 1/2 – 3 Stunden köcheln, oder bis das Rindfleisch weich und die Soße zu einer dickeren Soße reduziert ist.
  • Mit Gewürzen abschmecken und nach Bedarf salzen und pfeffern.
  • Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Eiernudeln und einem Klecks Sauerrahm servieren.
Rinderperkelt nach ungarischer Art mit Zwiebelboden und Paprika.
Quelle: https://www.oliviascuisine.com/

Hühnerperkelt

Als wir bereits nach interessanten Rezepten für diese Delikatesse suchten, kamen wir an der Hähnchen-Variante definitiv nicht vorbei. Diese Fleischsorte erfreut sich immer größerer Beliebtheit, da sie schnell fertig ist und beliebig zubereitet werden kann.

Zutaten:

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 1 große Zwiebel
  • Eine Prise Kristallzucker
  • 150 g Champignons
  • 150 g Waldpilze
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 150 g Gurken
  • 300 ml Tomatensaft
  • Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Öl

Methode:

  • Beide Pilzsorten in Wasser einweichen. Die Zwiebel putzen und in Halbmonde schneiden.
  • Hähnchen in mittelgroße Würfel schneiden.
  • Die gut gewaschenen Champignons mit Küchenpapier trocknen und in Scheiben schneiden.
  • Die Karotte putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Wir schneiden auch die Gurken.
  • Öl in die Pfanne geben, erhitzen, Zwiebel und beide Pilzsorten hineingeben.
  • Zucker hinzufügen und bei schwacher Hitze braten.
  • Fügen Sie das Huhn hinzu und braten Sie es leicht an, während Sie die Karotten hinzufügen und mit Tomatensaft bedecken.
  • Die Stücke bestreuen, mit Wasser bedecken, so dass alles im Behälter untergetaucht ist.
  • Wir schließen den Deckel. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
Hühnermischung mit Champignons und Gurke.
Quelle: https://tastycraze.com/

Was genau ist Perkelt?

Im Grunde ist es ein Fleischgericht, dessen Geburtsort Ungarn ist. Es ist ein bisschen wie Gulasch, nur dass es nicht so viel Flüssigkeit enthält und meistens mit Brot serviert wird.

Du kannst aber Gnocchi, Reis oder die beliebten Estragon-Nudeln damit zubereiten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, und es gibt auch Leute, die es zu gebratenem oder geschmortem Gemüse essen oder einfach frisches Brot hineinbrechen.

Am häufigsten wird Rindfleisch verwendet, aber es können auch andere Fleischsorten verwendet werden, sei es Schweinefleisch, Hühnchen, Truthahn, und einige verwenden sogar Fisch. Sie können sogar ein luxuriöses Perkelt zubereiten, das eine Mischung aus mehreren Fleischsorten ist.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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