Sie lieben klassische Hamburger und andere Hackfleischspezialitäten? Dann probiere unbedingt die Patty-Rezepte aus.
Hier wird eine luxuriöse Delikatesse aus der Balkanküche unsere Geschmacksknospen verführen und Sie und Ihre Lieben erfreuen.
Probieren Sie eines unserer Gerichte und finden Sie heraus, welches besser ist und Sie werden gerne darauf zurückkommen.
Es ist eine so andere und etwas würzigere Alternative zu Hamburgern oder unseren guten alten Frikadellen.
Wahre Pljeskavica
Warum ins „Mekáča“ gehen, wenn man zu Hause einen viel besseren Hamburger in Form einer Balkanspezialität aus Hackfleisch zubereiten kann. Zögern Sie nicht, sich die Rezepte für Frikadellen anzusehen .
Zutaten:
- 450 g Hackfleisch
- 450 g Hackfleisch
- 2 Teelöffel Meersalz
- 1 Teelöffel gemahlener süßer Paprika
- ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ Tasse Sprudelwasser
- 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 2 mittelgroße Zwiebeln fein gehackt
- Pflanzenöl zum Braten nach Bedarf
Zur Dekoration:
- 4 Stück Fladenbrot
- Ajvar
- Kajmak
- Zwiebel
- Essiggurken
Methode:
- Rinder- und Schweinehackfleisch in einer Schüssel mischen, Salz, Paprikapulver, Pfeffer und Sprudelwasser hinzufügen.
- Wir mischen gründlich mit unseren Händen, damit alles zusammenkommt und die Gewürze wirklich überall hinkommen.
- Die Oberfläche der Fleischmischung mit Olivenöl bepinseln, das hält die nötige Feuchtigkeit im Fleisch.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kalt stellen.
- Am nächsten Tag die gehackte Zwiebel zum Fleisch geben und nochmals gut mischen.
- Teilen Sie die Fleischmasse in 4 gleich große Bällchen und formen Sie sie dann vorsichtig zu einem dünnen Bratling, der einen Durchmesser von etwa 15-17 cm haben sollte.
- Legen Sie die Patties auf den heißen Grill und braten Sie sie etwa 4 Minuten auf jeder Seite oder etwas länger, je nachdem, wie schnell der Grill gart.
- Wenn Sie keinen Grill haben und diese Delikatesse trotzdem zubereiten möchten, können Sie sie in einer Pfanne braten oder sogar im Ofen braten, aber Pljeskavica schmeckt am besten auf dem Grill.
- Dann müssen Sie nur noch das Fladenbrot mit Ajvar und Sahne bestreichen, geschnittene Zwiebeln, Gurken hinzufügen und das Fleischpatty hineinlegen.

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Balkan-Pastetchen
Ein Fleischbratling, der aussieht wie ein flacher Fleischbällchen, aber gleichzeitig absolut unschlagbar schmeckt, wird jedem gefallen, unabhängig von Alter und Geschlecht.
Sie können eine solche Delikatesse zum Beispiel für einen Snack, ein Abendessen oder einen Happen beim Angeln ganz einfach zubereiten. Dank Lepinja-Brot erhält eine gewöhnliche Fleischmischung eine völlig andere Dimension und einen anderen Geschmack. Du wirst alle zehn davon lecken und dich nicht einmal trennen wollen.
Zutaten:
Für das Lepinja-Brot:
- 400 g Brotmehl (ca. 3 1/4 Tasse)
- 12 g Kristallzucker (ca. 1 Esslöffel)
- 8 g Salz (ca. 2 Teelöffel)
- 7 g Instanthefe (ca. 2 1/4 Teelöffel)
- 300 g lauwarmes Wasser (ca. 1 1/4 Tasse)
- 30 g lauwarme Milch (ca. 2 EL)
Für den Urnebes-Salat:
- 2-3 rote Jalapeño-Paprikaschoten
- 600 g Feta-Käse (oder Bauernkäse kann verwendet werden)
- 3 Esslöffel Frischkäse
- 1 1/2 Teelöffel fein gehackter Knoblauch
- 1 Teelöffel gemahlener süßer Paprika
Auf dem Patty:
- 900 g Hackfleisch
- 300 g fein gehackter Speck
- 1/4 Tasse fein gehackte Zwiebel
- 1/4 Tasse geriebener Kaskaval-Käse
- 1 und 1/2 Teelöffel Paprika
- 1 und 1/2 Teelöffel Meersalz
- 1 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel Backpulver
Methode:
Zubereitung von Lepinja-Brot:
- Mehl, Zucker, Salz und Hefe in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mischen, bis alles vermischt ist.
- Wasser und Milch zugeben und ca. 2 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit mixen, dann mittlere Geschwindigkeit einstellen und 5 Minuten kneten.
- Schüssel vom Ständer nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen.
- Dann übertragen wir den Teig auf eine bemehlte Oberfläche und teilen ihn in 6 gleiche Teile, aus denen wir Kugeln formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 220 Grad vorheizen, jede Kugel zu einem etwa 3-5 cm dicken Rad formen. Wieder abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- In die Mitte des Ofens stellen und etwa 7 Minuten backen, bis das Brot eine goldene Farbe annimmt.
Zubereitung von Salat-Urnebes:
- Heizen Sie den Grill vor und bereiten Sie ein dünnes Blech mit Rand vor, auf das Sie die Paprika legen und auf dem Grill rösten, bis die Haut braun wird und die Paprika weich wird. Hauptsache beim Braten wenden, damit die Haut nicht verbrennt.
- Dann die Paprika in eine Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken und 15 Minuten beiseite stellen.
- Paprika schälen, Kerne entfernen, fein hacken und in eine Schüssel geben. Feta-Käse, Frischkäse, Knoblauch, Paprika hinzugeben und mit einem Schneebesen gründlich vermischen.
- Geben Sie die Mischung in einen luftdichten Behälter und kühlen Sie sie bis zur Verwendung.
Zubereitung des Patties:
- Rindfleisch, Speck, Zwiebel, Käse, Paprika, Salz, Pfeffer und Natron in eine große Schüssel geben.
- Gründlich mit den Händen vermischen, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
- Wir teilen es in 6 Teile zu je 200 g und formen daraus flache Patties.
- So machen wir weiter, bis wir die ganze Fleischmischung verarbeitet haben.
- Legen Sie den Grillrost dorthin, wo er hingehört, schließen Sie den Grill und lassen Sie ihn 5 Minuten vorheizen.
- Den Rost mit Öl bepinseln, die einzelnen Frikadellen darauf legen und unter ständigem Wenden von beiden Seiten anbraten, dann auf einen Teller legen.
- Zum Schluss jedes Lepinja-Brot halbieren und mit der Schnittfläche zum Aufwärmen auf den Grillrost legen.
- Die Brötchen auf eine Servierplatte legen, eine Schicht Ajvar darauf verteilen, Fleischbratling, Urnebes-Salat, Zwiebel darauf legen und mit der anderen Brötchenhälfte bedecken. Wir servieren sofort.

Tipp: Wie wäre es mit einer Kombination aus drei Fleischsorten?
Sie brauchen: 600 g Rinderhackfleisch, 600 g mageres Schweinehackfleisch, 600 g mageres Lammhackfleisch, 2-3 fein gehackte Knoblauchzehen, 1 fein gehackte Zwiebel, 1 1/2 Teelöffel Meersalz, 1 Esslöffel scharfes Paprikapulver.
Mischen Sie alles, bis sich die Zutaten verbunden haben, und stellen Sie es für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Dann schaltest du den Grill ein und teilst die Fleischmasse mit leicht angefeuchteten Händen in 6 Teile. Jedes Stück zu einem dünnen Patty in der Größe eines kleinen Desserttellers formen.
Die so zubereiteten Pfannkuchen auf einen heißen Grill legen und ca. 7 Minuten backen, damit sie von beiden Seiten geröstet werden. Mit Frühlingszwiebeln, Tomatenscheiben, Ajvar garnieren und Lepinja- oder Pogacha-Brot hinzufügen.
Was ist ein patty
Es ist ein typisches Balkangericht, das Sie nicht nur in traditionellen Ländern wie Serbien, Montenegro, Bosnien-Herzegowina, Mazedonien, Slowenien und nicht zuletzt Kroatien, sondern auf der ganzen Welt probieren können.
Das traditionelle Rezept besteht immer aus einer Mischung aus Hackfleisch, meistens Rind- und Kalbfleisch oder sogar Schweinefleisch. Wichtig sind auch Zwiebeln und Ajvar, der als Gewürz serviert wird und aus Paprika und Auberginen hergestellt wird.
Die häufigste und auch beliebteste Variante ist die sogenannte Leskovačka pljeskavice, deren Geburtsort die Stadt Leskovac in Serbien ist und die wirklich voller saftiger Zwiebeln ist. Es hat einen perfekt würzigen bis scharfen Geschmack. Punjena hingegen ist mit hochwertigem Schafskäse gefüllt.
Aus der Region Šar planina können Sie auch Šarska pljeskavica probieren, das mit ausgezeichnetem Kaškaval-Käse serviert wird. Hajdačka ist eine Kombination aus geräuchertem Schweinefleisch und klassischem Hackfleisch. Das Vranjan-Pastetchen wird mit einer Sauce aus Tomaten und Paprika gewürzt. Die Basis ist natürlich immer ein Frikadellen.