Suchen Sie nach Rezepten für sonnengetrocknete Tomaten, die nicht viel Zeit in Anspruch nehmen?
Du möchtest deinen Körper mit Nährstoffen verwöhnen und gleichzeitig eine tolle Mahlzeit genießen?
Lassen Sie sich von unseren Leckereien inspirieren und fangen Sie an zu kochen!
Nudeln mit sonnengetrockneten Tomaten
Dieses Rezept eignet sich nicht nur als schnelles und leckeres Abendessen. Das Gericht ist leicht und dank frischer Kräuter, Spinat und Nüsse auch nahrhaft.
Zutaten
- 500 g Spaghetti (1 Packung)
- 1 Tasse sonnengetrocknete Tomaten in Öl (fein gehackt)
- 1 Esslöffel getrockneter Knoblauch
- 230 g Babyspinat
- ½ Tasse frischer Basilikum (gehackt)
- ⅓ Tasse Parmesankäse (gerieben)
- ¼ Tasse Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
Methode
- Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. Kochen Sie aber nur die Hälfte der empfohlenen Zeit!
- Gießen Sie das Öl der sonnengetrockneten Tomaten in die erhitzte Pfanne (fügen Sie bei Bedarf normales Olivenöl hinzu) und fügen Sie den Knoblauch hinzu. 30 Sekunden anbraten, dabei ständig umrühren, damit der Knoblauch nicht bitter wird.
- Den Spinat und die getrockneten Tomaten in die Pfanne geben. Braten, bis der Spinat zusammenzufallen beginnt (dies dauert etwa 2 Minuten).
- Fügen Sie die vorgekochten Spaghetti hinzu und fügen Sie bei Bedarf etwas Wasser hinzu.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
- Etwa 3 Minuten kochen, bis die Spaghetti gar sind. Vom Herd nehmen und mit Basilikum und Parmesan bestreuen. Etwas Parmesankäse für die letzte Garnitur beiseite legen.
- Anschließend jede Portion mit Pinienkernen und dem restlichen Parmesan bestreuen.
- Spaghetti mit sonnengetrockneten Tomaten und Spinat können sofort serviert werden. Guten Appetit!

Brotaufstrich aus sonnengetrockneten Tomaten
Kommen Gäste? Sie haben keine Zeit für lange Vorbereitungen? Probieren Sie unser Rezept!
Sie werden diese Güte in wenigen Minuten fertig haben!
Zutaten
- 200 g Tomatenpüree
- 250 g sonnengetrocknete Tomaten (ohne Öl)
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
- 1 Teelöffel getrockneter Knoblauch
- ½ Teelöffel Salz
Methode
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
- Mit einem Stabmixer alles pürieren, bis es glatt ist.
- Bewahre den sonnengetrockneten Tomatenaufstrich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf.
- Zum Beispiel mit Ihren Lieblingsbackwaren servieren oder zu Nudeln hinzufügen.

Probieren Sie eines unserer herzhaften Gebäckrezepte .
Schweinefilet mit sonnengetrockneten Tomaten
Bereiten Sie eine leichte, einfache und schmackhafte Mahlzeit zu, die Sie an einem Wochentag, aber auch als Teil festlicherer Veranstaltungen servieren können.
Zutaten
- 2 Esslöffel sonnengetrocknete Tomaten (fein gehackt)
- 1 Esslöffel Kapern (gehackt)
- ¼ Tasse Butter (bei Raumtemperatur)
- 500 g Schweinefilet
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 EL frische Petersilie (fein gehackt)
- Salz
- Pfeffer
Methode
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Während der Ofen vorheizt, die sonnengetrockneten Tomaten und Kapern hacken.
- Die weiche Butter in einer Schüssel mahlen und die Tomaten und Kapern hineinmischen. Beiseite legen.
- Stellen Sie die Pfanne (geeignet zum Backen im Ofen) auf den Herd und erhitzen Sie sie etwa 2 Minuten lang.
- In der Zwischenzeit das Schweinefilet abspülen, mit einem sauberen Handtuch trocknen und in 4 gleich große Stücke schneiden, jedes mit Olivenöl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann die Fleischstücke in die Pfanne geben und 2-3 Minuten braten, bis jedes Stück von allen Seiten leicht gebräunt ist.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und jedes Fleischstück mit der anfangs vorbereiteten Buttermischung bepinseln. Verwenden Sie nur die Hälfte der Buttermischung! Den Rest beiseite stellen.
- Nun die Pfanne in den Ofen stellen und 10-12 Minuten backen.
- Sobald das Fleisch fertig ist, die Pfanne aus dem Ofen nehmen und servieren.
- Jede Portion des mit sonnengetrockneten Tomaten gefüllten Schweinefilets mit der restlichen Buttermischung bestreichen und mit frischer Petersilie bestreuen.
- Mit Kartoffeln servieren.

Wenn Sie experimentieren möchten, probieren Sie eines der interessanten Rezepte für Kartoffelbeilagen aus .
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Putenroulade mit Mozzarella und Tomaten
Die Zubereitung dieses Gerichts dauert nur 30 Minuten und es schmeckt großartig!
Bereit machen.
Zutaten
Fleischfüllung:
- 2 Putenbrust
- 1-2 Päckchen Mozzarella
- 8-10 sonnengetrocknete Tomaten in Öl
- eine Handvoll frische Basilikumblätter
- ½ Tasse Walnüsse
Apfelsoße:
- 1 kleiner Lauch (gehackt oder in sehr kleine Stücke geschnitten)
- 2 Äpfel (geschält und gewürfelt)
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Tasse Wasser oder Hühnerbrühe
- ¼ Teelöffel Zimt
- ¼ Teelöffel Salz
Methode
Fleischfüllung:
- Getrocknete Tomaten und Walnüsse mischen und beiseite stellen.
- Schneiden Sie jede Brust in zwei Hälften, um ein möglichst großes Stück zu erhalten. Decken Sie das Fleisch mit Lebensmittelfolie ab und tupfen Sie es so fest, dass es etwa 1 cm hoch ist. Sie können es mit einem Nudelholz oder einem Hammer ausklopfen.
- Entfernen Sie die Frischhaltefolie und legen Sie den in Scheiben geschnittenen Mozzarella in die Mitte des Fleisches, gefolgt von den Basilikumblättern.
- Nun die Tomatenmischung dazugeben und das Fleisch rollen.
- Den Fleisch-Roku mit Küchengarn zusammenbinden und in eine geölte Pfanne legen. 5 Minuten braten, sodass alle Seiten gebraten werden.
- Die Putenrolle aus der Pfanne nehmen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann das Backblech in den Ofen schieben und 20-25 Minuten bei 180°C backen.
- Wenn die saftige Putenroulade fertig ist, nimm sie aus dem Ofen und entferne den Backdraht.
- Schneiden Sie den Truthahn in gleich breite Scheiben und servieren Sie ihn mit Apfelmus und Ihrer Lieblingsbeilage.
Apfelsoße:
- Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
- Gießen Sie in einen kleinen Topf den Saft einer halben Zitrone, 2 Esslöffel Wasser und bestreuen Sie es mit 1,5 Esslöffeln Puderzucker. Die Äpfel hinzugeben und alles vermischen.
- Erhitzen, bis die Äpfel weich sind und dann mit einem Löffel zerdrücken.
- Etwas Butter in den Topf geben und die ganze Mischung salzen.
- In einer separaten Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Lauch dazugeben. 5 Minuten anbraten.
- Dann die Apfelmischung aus dem Topf in die Pfanne geben und ganz weich kochen. Mehl, Zimt hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen.
- Hühnerbrühe oder Wasser hinzugeben und 8 Minuten kochen. Nach Geschmack salzen.
- Mit einem Stabmixer vorsichtig pürieren, bis es glatt ist, und beiseite stellen.

Rezept für sonnengetrocknete Tomaten in Pesto
Dieses Pesto ist eine einzigartige Ergänzung zu Pasta, beliebtem Fleisch und Fisch. Du kannst ihn aber auch als leckeren Brotaufstrich verwenden.
Zutaten
- 1 Tasse sonnengetrocknete Tomaten
- ⅓ Tasse Mandeln (ungesalzen)
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel frischer Rosmarin
- ½ Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel schwarze Pfefferkörner (zerstoßen)
- ½ Teelöffel rote Paprikaflocken (zerstoßen)
- ¾ – 1 Tasse natives Olivenöl extra
Methode
- Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und verarbeiten, bis alles fein gehackt ist.
- Dann den Roboter ausschalten, mit einem Löffel mischen und in einen luftdichten Behälter geben.
- Im Kühlschrank aufbewahren. Auf diese Weise gelagertes getrocknetes Tomatenpesto hält 5-7 Tage.

Magst du diese Art von Essen? Dann probieren Sie auch das Rezept für Pesto mit Bärlauch .
Tipps zum Trocknen von Tomaten zu Hause
Wie kann man Tomaten zu Hause selbst trocknen? Lassen Sie sich von den folgenden zwei einfachen Tutorials inspirieren!
Hausgemachte getrocknete Tomaten im Trockner
Mit diesem Tutorial können Sie fast ohne Arbeit köstliche Tomatenqualität erhalten. Versuch es.
Die Menge der Zutaten hängt rein von Ihrem Geschmack ab.
- Tomaten säubern und trocknen. Dann in dünne Scheiben schneiden, salzen, pfeffern (man kann auch Oregano zum Würzen verwenden) und im Trockner verteilen, sodass jede Scheibe genug Platz zum Trocknen hat.
- Decken Sie den Trockner ab und schalten Sie ihn bei der Temperatur ein, die in der Bedienungsanleitung Ihres Trockners angegeben ist.
- Wichtig ist, dass die Tomaten ausreichend getrocknet, aber nicht zu trocken sind. Das Trocknen sollte ungefähr 6-8 Stunden dauern.
- Nimm die Tomaten nach dem Trocknen aus dem Dörrgerät und schichte sie in einen Behälter mit Deckel.
- Um eingelegte sonnengetrocknete Tomaten in Öl zu erhalten, fügen Sie Salz, Pfeffer, getrocknetes Basilikum, Oregano, Rosmarinzweige zu den Tomaten hinzu und bedecken Sie alles mit hochwertigem Olivenöl, sodass die Tomaten vollständig untergetaucht sind.

Halbgetrocknete Tomaten
Du hast keinen Trockner oder magst einfach etwas weichere getrocknete Tomaten? Dann lassen Sie sich von der folgenden Vorgehensweise inspirieren.
Bestimmen Sie die Menge der Zutaten selbst nach Ihrem eigenen Geschmack.
- Die kleineren Tomaten halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Jede Tomate leicht mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und getrockneten Kräutern nach Belieben bestreuen. Die Kräuter über die Tomaten streuen, aber erst nach einer Stunde Backzeit, damit sie nicht zu dunkel werden oder anbrennen und bitter werden.
- Die Tomaten im auf 150 °C vorgeheizten Ofen backen und 2 Stunden backen.
- Wer die Tomaten nicht sofort verarbeiten möchte, kann nach dieser Zeit den Backofen ausschalten und garen lassen (eine halbe Stunde reicht).
- Bewahre die fertigen Tomaten in einem luftdichten Behälter auf. Im Kühlschrank hält es sich bis zu mehreren Tagen.

Rezepte für sonnengetrocknete Tomaten sind nicht kompliziert und schmecken super!
Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit diesem einzigartigen Gourmet-Erlebnis und Ihren Körper mit den Vitaminen K, C, E, B und Mineralstoffen wie Calcium und Magnesium.
Guten Appetit!