Zwiebeln sind nicht nur zum Weinen da. Lernen Sie alle Vorteile kennen, Sie werden staunen!

Zwiebeln sind die unersetzliche Grundlage fast aller bekannten Rezepte.

Dabei wird jedoch oft vergessen, dass es auch als Haupt- und einziger Rohstoff dienen kann.

Kennen Sie Zwiebelgerichte? Sie belasten das Familienbudget nicht und sind zudem äußerst gesund!

Wie kann man beim Schneiden nicht weinen, warum verrotten Zwiebeln in Gegenwart von Obst und wann sollte man die rote oder weiße Option wählen?

Alle nützlichen Informationen, Ratschläge, Tipps und Tricks – all das finden Sie in diesem Artikel.

Die Heilkraft der uralten Zwiebel

Küchenzwiebel, auch Gartenzwiebel und Gartenzwiebel genannt, ist die am häufigsten angebaute Pflanze aus der Gattung Allium, zu der beispielsweise Knoblauch, Schnittlauch und Lauch gehören. Zwiebel ( Allium cepa) ist ein altes Gemüse, das seit über 7.000 Jahren von Menschen angebaut wird. In der Vergangenheit war es vor allem wegen seiner potenziellen Heilfähigkeiten und Wirkungen beliebt. Erst im Laufe der Zeit ist es zu einem grundlegenden und unverzichtbaren Bestandteil der menschlichen Ernährung und jeder Küche geworden.

In Ägypten galt die Zwiebel als Symbol des ewigen Lebens, weshalb ihr Bild an den Wänden von Pyramiden und Gräbern erscheint. Aufgrund seiner „magischen“ Kräfte wurde es auch Teil von Mumifizierungs- und Bestattungsriten, wie die Mumie von Pharao Ramses IV beweist, wo Zwiebelreste in den Augenhöhlen gefunden wurden.

Gefundene historische Schriften belegen, dass die römische Kultur Zwiebeln in einem solchen Ausmaß verwendete, dass speziell in Pompeji ganze große Gärten für ihren Anbau angelegt wurden. Es wurde zur Behandlung von Sehstörungen, Lippenherpes und Gingivitis eingesetzt. Gladiatoren verwendeten dann Zwiebelsalbe, um ihre Muskeln und Haut vor den Spielen zu stärken.

Was ist eine Zwiebel?

Die Zwiebel ist das Speicherorgan der ganzen Pflanze, ähnlich wie beispielsweise die Zwiebel einer Rübe. Es bildet sich aus dem unteren Teil des Stängels und ernährt anschließend die Wurzeln, Blätter und Blüten, die daraus wachsen.

Sind Zwiebeln wirklich gesund?

Zwiebeln enthalten ein Minimum an Fett, sind also kalorienfrei und tragen nicht zur Gewichtszunahme bei. Einzelne Sorten unterscheiden sich in der Menge an spezifischen Antioxidantien und Verbindungen.

Weiße Zwiebeln liefern die wenigsten Flavonoide, nämlich 12 mal weniger als gelbe Zwiebeln. Flavonoide (Farbstoffe) wirken sich in mehrfacher Hinsicht positiv auf die menschliche Gesundheit aus. Rote Zwiebeln enthalten auch Anthocyane, rote Pigmente, die noch größere antioxidative Fähigkeiten haben. Deshalb gelten rote Zwiebeln als die gesündesten, gefolgt von gelben und zuletzt weißen Zwiebeln.

rote Zwiebel
100 g 1
Gelbe Zwiebel
100 g 2
Weiße Zwiebel
100g 3
Wasser 88,6 gr 90,1 g 91,3 gr
Energiewert 44 kcal 38 kcal 36 kcal
Proteine 0,94 g 0,83 g 0,89 g
Fette 0,1 g 0,05 g 0,13 g
Kohlenhydrate 9,93 g 8,61 g 7,68 g
Ballaststoff 3,97 g 2,71 g 1,2 g
Zucker 5,76 g 5,82 g 5,76 g
Kalzium 17mg 15mg 21mg
Magnesium 11,4 mg 9mg 9,3mg
Phosphor 41mg 34mg 29mg

Zwiebeln zerstören Krebszellen

Der Verzehr von Zwiebeln wird mit der Vorbeugung von Dickdarm-, Mastdarm- und Magenkrebs in Verbindung gebracht. Studien haben gezeigt, dass Menschen, die täglich gekochte Zwiebeln zu sich nehmen, ihr Risiko, an Magenkrebs zu erkranken, um bis zu 22 % senken 4 .

Zwiebeln enthalten unter anderem Schwefelverbindungen, die auch wirksame krebsbekämpfende Fähigkeiten besitzen. Beispielsweise blockiert die Verbindung Onionin A die Entwicklung von Tumoren und verlangsamt die Ausbreitung von Lungen-, Eierstock- und Gebärmutterkrebs 5 . Es verstärkt auch die Wirkung einer chemischen Krebsbehandlung erheblich, insbesondere bei Patienten in einem fortgeschrittenen Stadium der Krankheit.

Untersuchungen zufolge reduzierten Zwiebeln, die in der Ernährung von Brustkrebspatientinnen enthalten waren, die Nebenwirkungen der Chemotherapie signifikant. Rohe gelbe Zwiebel unterdrückte Nebenwirkungen der Behandlung wie Insulinresistenz und Hyperglykämie 6 .

Starke Knochen dank Zwiebeln

Zwiebeln können ein wichtiger Faktor sein, der die Knochengesundheit beeinflusst. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Menschen, die mindestens eine Zwiebel pro Tag verzehren, eine um 5 % höhere Gesamtknochendichte haben. Bei Frauen ab 50 Jahren reduzierte dieser Umstand das Risiko einer Hüftfraktur um bis zu 20 % 7 .

Zwiebeln und Bakterien

Scharfe Zwiebeln können auch potenziell sehr gefährliche Bakterien wie Staphylococcus aureus (goldener Staphylokokkus) und Vibrio cholerae (der Erreger der Cholera) abtöten. Auch das Flavonoid Quercetin, das in Zwiebelschalen enthalten ist, tötet die MRSA-Bakterien effektiv ab 8 . Es ist meist resistent gegen Antibiotika und verursacht schwer behandelbare Infektionen im gesamten menschlichen Körper.

Verringerung des Risikos eines Herzinfarkts und Behandlung von Asthma

Das bereits erwähnte Quercetin ist ein wirklich wertvolles Antioxidans. Es verhindert, dass schlechtes Cholesterin die Arterien verstopft und reduziert so das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall erheblich 9 . Gleichzeitig hat es starke antibakterielle Eigenschaften, die Blasenentzündungen und Infektionen der Atemwege lindern können. Quercetin aus Zwiebeln verhindert auch die Freisetzung von Histamin, wirkt also als Antihistaminikum 10 . So könnte es in Zukunft Teil von Behandlungsverfahren bei Allergien, Asthma und Bronchitis sein.

Zwiebeln und COVID-19

Quercetin ist auch eine antivirale, entzündungshemmende und schmerzstillende Verbindung, die in jüngsten Studien ein therapeutisches Potenzial als kostengünstige Behandlung für Patienten mit SARS-CoV-2 gezeigt hat. Die Wirksamkeit wurde vor allem in Fällen mit lebensbedrohlichem COVID-19-Verlauf bestätigt, bei denen der sogenannte Zytokinsturm meist direkt für den Tod des Patienten verantwortlich ist. Zwiebel-Quercetin blockiert die Regulatoren, die Entzündungen und den darauffolgenden Sturm auslösen 11 . Darüber hinaus kann seine Wirkung durch die Kombination mit „normalem“ Vitamin C 12 stark verstärkt werden.

Übermäßiger Verzehr von Zwiebeln

Bei empfindlichen Personen kann der übermäßige Verzehr von (vor allem rohen) Zwiebeln zu Verdauungsproblemen führen. Blähungen sind häufig, ebenso wie Bauchkrämpfe, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Sodbrennen. Menschen, die an einem Reizdarmsyndrom leiden, sollten rohe Zwiebeln in angemessener Menge in ihre Ernährung aufnehmen.

Wofür sind Zwiebeln gut oder hausgemachte Zwiebelkuren und -tricks

  • Rohe Zwiebelscheiben, die auf einen Bienenstich aufgetragen werden, lindern Schmerzen, Schwellungen und Juckreiz.
  • Eine ganze rohe Zwiebel, die kurz vor dem Schlafengehen verzehrt wird, reinigt wahrscheinlich die Nasenwege und löst morgens eine Erkältung aus.
  • Zwiebelmischung gemischt mit Kurkuma heilt effektiv Hautirritationen, zum Beispiel durch Reinigungsmittel.
  • Eine frisch geschnittene Zwiebel, die man an die Nase hält und dann ihr Aroma einatmet, stoppt normalerweise das Bluten aus den Nasenlöchern.
  • Hausgemachter Zwiebeltee behandelt Husten, der durch Grippe oder Erkältung verursacht wird.

Sind gehackte Zwiebeln giftig?

Einer der häufigsten Mythen über Zwiebeln , der mehrere Warnungen vor Fehlinformationen enthält:

„Gehackte Zwiebelreste, die du im Kühlschrank aufbewahrst, können am nächsten Tag eine Lebensmittelvergiftung verursachen.“

„Die Zwiebel ist ein Magnet für Bakterien, sie nimmt sie alle auf und wird giftig.“

„Wenn Sie aus heiterem Himmel an der Grippe erkrankt sind, könnten es die Zwiebeln sein, die in Ihrem Kühlschrank saßen.“

Zwiebeln sind für den Menschen nicht giftig! Wie mehrere Lebensmittelsicherheitszentren betonen, sind all diese Mythen falsch. Die chemische Zusammensetzung der Zwiebel lässt nicht einmal das Wachstum von Bakterien zu, da sie zu sauer ist. Zwiebeln ziehen also keine Bakterien an, sondern im Gegenteil – hemmen und zerstören sie. Es kann sogar die Mikroorganismen abtöten, die normalerweise eine Lebensmittelvergiftung verursachen.

Es ist absolut sicher, ob in Scheiben geschnitten oder ganz, rohe Zwiebeln können bis zu 7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, ohne zu verderben.

Zwiebeln und Tiere

Die in Zwiebeln enthaltenen Thiosulfate können jedoch nicht vom tierischen Stoffwechsel verarbeitet werden. Daher sind alle Pflanzen der Gattung Allium sowohl in roher als auch in gekochter oder getrockneter Form für Hunde und Katzen giftig. Bei Tieren kann die Einnahme von Zwiebeln zu Schäden an den roten Blutkörperchen oder zu schweren Schäden des Verdauungstrakts und der Nieren führen, die zum totalen Zusammenbruch und anschließenden Tod führen können.

Wie man beim Zwiebelschneiden nicht weint

Das Schneiden von Zwiebeln verursacht häufig ein Brennen der Augen und anschließendes Tränen oder Weinen. Beim Portionieren wird eine flüchtige Flüssigkeit freigesetzt, die ein Aerosol erzeugt. Der Hauptzweck dieses Gases besteht darin, die Zwiebel zu schützen, es dient also als Abwehrmechanismus. Es dringt sehr schnell in die Augennerven ein und reizt sie.

  • Schneiden Sie die Wurzel der Zwiebel zuletzt, sie enthält die flüchtigsten Flüssigkeiten.
  • Zuerst die Zwiebel 10 Minuten in Wasser einweichen und dann hacken.
  • Legen Sie die Zwiebel vor dem Schneiden für einige Minuten in den Gefrierschrank.

Die gute Nachricht ist, je mehr Sie Zwiebeln schneiden, desto weniger werden Ihre Augen weinen, wenn sie sich daran gewöhnen.

Zwiebeln sind eine Grundzutat in jeder Küche

Es wird nicht umsonst als gastronomisches Juwel bezeichnet. Viele Rezepte gäbe es ohne Zwiebeln wahrscheinlich gar nicht. Es ist wahrhaftig der „Grundbaustein“ jeder Weltküche, vielseitig einsetzbar und verleiht Gerichten genau den Geschmack, den sie haben sollen.

Wie schneidet man eine Zwiebel? Sehen Sie sich einige praktische Möglichkeiten an:

3 Ways To Chop Onions Like A Pro

Zwiebel Rezepte

  • Leicht goldene oder karamellisierte Zwiebeln gehören zu den meisten Suppen, Saucen und Braten. Aber scheuen Sie sich nicht, es auf hausgemachtes Brot zu geben, zum Beispiel zusammen mit gebratenem Speck.

  • Was die Verwendung von Zwiebeln in Saucen betrifft, versuchen Sie es mit einer reinenZwiebelsauce . Er ist in 15 Minuten fertig und wenn Ihnen zu Hause Kohl mit Braten und Klößen fehlt, ersetzt er ihn hervorragend.

  • Genau wie anderes Gemüse oder Kartoffeln kannst du auch Zwiebeln im Ofen grillen oder backen und sie dann als Beilage zu Fleisch servieren.

  • Es ist allgemein bekannt, dass Zwiebeln die Basis fast jeder Suppe sind. Aber wussten Sie, dass Sie auch eine tolle Zwiebelsuppe kochen können? Es ist billig, schnell, lecker und obendrein extrem gesund. Vergessen Sie daher nicht, das traditionelle Zwiebelrezept zu probieren.

  • Kennen Sie die sogenannte Quiche? Diese herzhaften Pasteten sind sehr beliebt und Zwiebeln spielen dabei eine sehr wichtige Rolle. Es wird nicht nur mit Ei kombiniert, sondern auch mit Zucchini, Spinat, Schinken und Kartoffeln. Ein reiner Zwiebelkuchen ist auch eine tolle Option!

  • Berühmt und weltberühmt – das ist dasRezept für gebratene Zwiebelringe . Diese knusprigen Canapés sind einfach der ideale Leckerbissen für größere Feiern; Sie werden Ihr Budget nicht belasten und jeder liebt sie.

  • Ein weiteres beliebtes Gericht ist die sogenannteZwiebelmarmelade . Vom Namen her könnte man es für süß halten, im Gegenteil – es ist ein würziger, leicht salziger Brotaufstrich, bekannt als Zwiebel-Chutney.

Zwiebeln karamellisieren

Karamellisierte Zwiebeln sind eine sehr vielseitige Zutat. Erstens hält es sich bis zu einem Monat gut im Kühlschrank und zweitens kannst du es in jedes Rezept einarbeiten, das dir einfällt. Am häufigsten wird es zu Burgern, Hot Dogs, Aufstrichen, Suppen, aber auch unter Fleisch oder auf Pizza gegeben.

Rohes Material:

  • 4 große Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Butter oder Olivenöl
  • Salz

Verfahren :

  • Butter (Olivenöl) in einer großen, tiefen Pfanne schmelzen und erhitzen.
  • Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in die Pfanne geben.
  • Mit einer Prise Salz abschmecken und gut vermischen.
  • Bei schwacher Hitze mindestens 1 Stunde sanft anschwitzen, die Zwiebeln bleiben beim Karamellisieren an der Pfanne haften – das ist okay, alle 5 Minuten umrühren.
  • Sobald die Zwiebeln dunkelbraun, weich und klebrig geworden sind, die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Die karamellisierten Zwiebeln abkühlen lassen und dann im Kühlschrank aufbewahren, am besten in sterilisierten Gläsern.

Zwiebeln und Mundgeruch

Zwiebeln, besonders rohe, verursachen Mundgeruch. Glücklicherweise gibt es Lebensmittel, die diesen unangenehmen Geruch unterdrücken können. Gekaute Kaffeebohnen oder Nelken, sowie Zimt, Honig, Senf, Thymian, Salbei, Petersilie, Aloe Vera und hochprozentige Schokolade sorgen für frischen Atem.

Zwiebelprodukte oder was in Geschäften verkauft wird

Sie können Zwiebeln in verschiedenen Formen kaufen. Neben frisch und roh beispielsweise auch karamellisiert, also bereits zubereitet für Saucen und Suppen. Ebenso gebraten/geröstet, das zu gebratenem Fleisch oder Zwiebelgebäck hinzugefügt wird.

Sie können auch gefrorene, konservierte oder eingelegte Zwiebeln und Schnittlauch im Handel finden. In letzter Zeit hat die Popularität von Zwiebelpulver, das als Gewürz verwendet wird, erheblich zugenommen. Zwiebelpaste hat eine ähnliche Verwendung, sie wird oft zum Würzen von Nudeln oder Dressings oder Marinaden verwendet.

Ein weiteres Produkt ist Zwiebelöl. Dasjenige, das durch Extraktion aus Zwiebelsamen hergestellt wird, ist hauptsächlich in Drogerien erhältlich. Aufgrund der höheren Produktion und damit des Verkaufspreises wird es nicht zum Verzehr, sondern als kosmetisches Öl verwendet. Nährt effektiv die Kopfhaut und fördert das Haarwachstum.

Speiseöl hingegen ist nicht ganz zwiebelig, obwohl es so heißt. Seine Basis ist natives Olivenöl, in dem die Zwiebeln nur noch ziehen.

Wann man Zwiebeln pflanzt, deren Anbau und Ernte

Zwiebeln gedeihen am besten bei kühlerem Wetter. Sie ist jedoch nicht frostbeständig, daher wird sie im März und April gepflanzt; wenn die Temperaturen nicht mehr unter -1 °C fallen. Obwohl die Zwiebel normalerweise eine zweijährige Pflanze ist, funktioniert sie wie eine einjährige. Geerntet wird im Herbst des ersten Jahres, nachdem die äußeren Schichten der Zwiebel (Haut) getrocknet sind.

Spitze! Je mehr Schwefel der Boden enthält, desto heißer werden die darin angebauten Zwiebeln. Wählen Sie Sandboden für süßere Zwiebeln, Lehmboden für schärfere.

Arten und Sorten von Zwiebeln

Zwiebeln haben viele Arten und noch spezifischere Sorten. Sie unterscheiden sich in der Länge des Wachstumstages, im Geschmack, in der Größe und in der Schalenfarbe. Sie gelten jedoch alle als gewöhnliche Zwiebeln, dh Allium cepa, mit Ausnahme von Schalotten, die 2010 als separate Art von Allium cepa var. Aggregat.

Schalotte

Es gibt signifikante Unterschiede zwischen Schalotten und Zwiebeln. Schalotten haben einen milderen, weniger scharfen Geschmack, daher werden sie oft roh zum Auffrischen von Gerichten verwendet. Es hat auch eine andere Struktur, es weicht bei der Wärmebehandlung viel schneller auf, weshalb es besser für Saucengrundlagen geeignet ist; karamellisiert bildet eine dicke Brühe. Im ausführlichen Artikel Schalotten finden Sie alle Informationen und konkrete Verarbeitungstipps.

Rezepte mit Schalotten: Brynzová -Aufstrich, Hühnerbrühe, Tintenfisch nach thailändischer Art , Chicken Supreme in vielen Variationen

Zwiebeln Schalotten
Quelle: specialityproduce.com

Frühlingszwiebel

Während die klassische Zwiebel reif gegessen wird, befindet sich die Frühlingszwiebel in ihrem unreifen Stadium. Diese Jungpflanzen werden vor dem sogenannten Bulbing geerntet, d.h. wenn sie noch keine ausgebildete Zwiebel haben. Ihre grünen, röhrenförmigen, leicht scharfen Blätter werden in der Küche verwendet.

Frühlingszwiebeln eignen sich für Rezepte: geräucherter Makrelenaufstrich , Gemüsesalat, gegrillte Frühlingszwiebeln, mexikanischer Burrito ,japanische und tschechische Kohlpfannkuchen

Frühlingszwiebel gebunden
Quelle: mashed.com

Gelbe (braune) Zwiebel

Die Schalen dieser Zwiebel sind, wie der Name schon sagt, gelb bis hellbraun gefärbt. Basissorten enthalten einen höheren Gehalt an Schwefelverbindungen, daher sind sie insbesondere roh schärfer und ausgeprägter. Gelbe Zwiebeln sind im Handel erhältlich und werden karamellisiert, um Saucen und Suppen eine dunkelbraune Farbe und einen süßen Geschmack zu verleihen.

Die am häufigsten angebauten Sorten gelber Zwiebeln: Yellow Granex, Walla Walla, Yellow Ebenezer

Zwei gelbe Zwiebeln mit Haut
Quelle: treehugger.com

Rote (lila) Zwiebel

Diese Zwiebel hat rote, manchmal violette Schalen. Sie hat einen ausgeprägt saftigen Geschmack und ist deutlich süßer als gelbe Zwiebeln. Es eignet sich daher zur Herstellung von Zwiebel-Chutney, auch bekannt als Marmelade. Es wird auch wegen seiner satten Farbe und nicht nur in Gerichten verwendet; Seine Schalen werden häufig als natürlicher Farbstoff zum Färben von Ostereiern verwendet.

Die am häufigsten angebauten Sorten von roten Zwiebeln: Red Burgundy, Red Wethersfield, Tropea

Rote Zwiebel mit Haut in Scheiben geschnitten
foodsafetynews.com

Weiße Zwiebel

Weiße Zwiebeln sind sehr vielseitig einsetzbar. Sein Geschmack ist milder und undeutlicher, daher wird er zu Gerichten hinzugefügt, bei denen es wünschenswert ist, die anderen Aromen nicht zu überwältigen. Es ist auch oft in fermentierten, konservierten und eingelegten Mischungen oder gefrorenen Sandwiches und Baguettes enthalten.

Die am häufigsten angebauten Sorten von weißen Zwiebeln: Crystal White Wax, Snow White

Weiße Zwiebeln mit Schale
Quelle: epicurious.com

Perlzwiebeln

Diese kleinen Zwiebeln der weißen Sorten werden in der Mitte der Reife geerntet. Das heißt, wenn sie klein sind, süß, aber gleichzeitig schon leicht scharf. Sie werden ganz und am häufigsten zum Konservieren verwendet; Daher sind sie dem größten Teil der Bevölkerung als eingelegte Zwiebeln im Glas bekannt.

Weiße Perlzwiebeln mit Schale
Quelle: specialityproduce.com

Süße Zwiebel

Einige rote, gelbe und weiße Zwiebelsorten werden weiterhin zu sogenannten süßen Zwiebelsorten gezüchtet. Ihre Popularität schießt in die Höhe, da sie im Vergleich zu nicht gezüchteten Sorten extrem süß sind. Aus diesem Grund müssen sie nicht gekocht werden und werden hauptsächlich roh gegessen.

Die bekanntesten süßen Zwiebelsorten: gelbe Vidalia, rote Bermuda, weiße weiße Granex

Zwiebeln nach Tageslänge teilen

Um die Zwiebeln selbst zu bilden, benötigen die Pflanzen ein gewisses Tageslichtintervall. Kurztagssorten benötigen eine Tageslänge von 10-12 Stunden, Langtagssorten 14-16 Stunden.

Rot lila) Gelb Braun) Weiß
Kurztagssorten Bermudas,
Roter Burgunder
Vidalia,
Gelber Granex,
Walla Walla
Weißer Granex,
Kristallweißes Wachs
Sorten für lange Tage Rotes Wetterfeld,
Tropea
Gelber Ebenezer Schneewittchen

Wie werden Zwiebeln gelagert?

Die meisten Pflanzen benötigen Ethylen zum Reifen. Zwiebeln reagieren jedoch sehr empfindlich auf dieses Gas und beginnen bei Kontakt damit zu faulen. Lagern Sie es daher niemals in der Nähe von Früchten, die auf natürliche Weise von selbst reifen und somit Ethylen freisetzen. Das sind zum Beispiel Äpfel, Birnen, Bananen, Avocados, Mangos, Pfirsiche, Pflaumen, Erdbeeren, Tomaten und Kartoffeln.

Zwiebeln werden lose hängend an einem trockenen, kühlen und vor allem ausreichend belüfteten Ort gelagert, niemals in Containern oder Mikrobeuteln. Bei idealer Umgebung ist es bis zu 2 Monate haltbar. Süße Zwiebelsorten enthalten viel mehr Wasser und Zucker, wodurch ihre Haltbarkeit ungefähr halbiert wird. Zwiebeln können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden, aber das ist keine geeignete Lösung – sie nehmen Feuchtigkeit von anderen Lebensmitteln auf und verderben schneller.

Milan & Ondra

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