Zucchini hat in den letzten Jahren sogar die Salatgurke an Popularität überholt.
Sie wird in fast jedem Garten angebaut und trägt in unglaublicher Fülle Früchte.
Worauf sollten Selbstzüchter achten?
Wie verarbeitet man die Zucchini-Ernte?
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Was ist Zucchini? Obst oder Gemüse?
Ähnlich wie Melonen oder Kürbisse gehören auch Zucchini zu den Kürbissen ( Cucurbita pepo ). Allerdings zählen Kürbisse zu den Winterkürbissen – sie werden nur geerntet, wenn sie reif sind und eine harte Kruste haben. Zucchini hingegen sind Sommerkürbisse und werden im unreifen, jungen Stadium geerntet, also mit weicher, essbarer Schale.
Zucchini wird als Beere klassifiziert. Vielleicht werden sie deshalb allgemein (und fälschlicherweise) als falsche Beeren und sogenanntes Fruchtgemüse bezeichnet. Obwohl Zucchini gemeinhin eher wie Gemüse verwendet werden, sind sie botanisch eigentlich Früchte – sie entwickeln sich aus Blüten und enthalten Samen.
Kürbisse wurden bereits vor 7.000 Jahren kultiviert, die moderne Zucchini wurde aber erst Ende des 19. Jahrhunderts daraus gezüchtet. In viel späteren Jahren (um 1930) erlebte es dann den Verbrauchererfolg.
Gesundheitliche Vorteile von Zucchini
Zucchini ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und anderen gesundheitsfördernden Stoffen. Es enthält zum Beispiel viel Kalium und Vitamin C. Es ist auch eine gute Quelle für die für die Augengesundheit wichtigen Nährstoffe Lutein und Zeaxanthin – ihre Wirkung ist vergleichbar mit Vitamin A und Beta-Carotin.
Vitamin- und Mineralstoffgehalt in 100 g roher Zucchini:
Rohe Zucchini 100 gr | empfohlene Tagesdosis | |
Ballaststoff | 1 g | 3% |
Kalzium | 16mg | 1,6 % |
Eisen | 0,37mg | 3,7 % |
Magnesium | 18mg | 5% |
Phosphor | 38mg | 5% |
Kalium | 261mg | 70% |
Vitamin C | 17,9 mg | 18% |
Niacin (Vitamin B3) | 0,451 mg | 4% |
Vitamin B6 | 0,163 mg | 12% |
Cholin | 9,5 mg | 2% |
Lutein + Zeaxanthin | 2.120 μg | 23% |
Neuesten Studien zufolge sind es die oben genannten Antioxidantien (Lutein und Zeaxanthin), die das Risiko von Krankheiten oder Sehschäden verringern. Und meistens solche, die normalerweise mit Alter und Alterung zusammenhängen. Eine Ernährung, die Lebensmittel enthält, die reich an Lutein und Zeaxanthin sind, beugt sogar Katarakten vor.
Zucchini hilft auch, den Blutzucker zu stabilisieren. Es verhindert einen starken Anstieg des Blutzuckers nach einer Mahlzeit. Zucchinihaut, die viel mehr Antioxidantien enthält als das Fruchtfleisch, ist eine wirksame Vorbeugung gegen Diabetes. Daher wird generell empfohlen, die Zucchini nicht zu schälen und mit der Schale zu essen.
Wann ist Zucchini giftig?
Wilde Zucchini können für den Menschen giftig sein, weil sie Cucurbitacine enthalten – extrem bittere Giftstoffe. Diese verursachen Verdauungsprobleme oder Symptome einer leichten Vergiftung:
- Erbrechen
- Durchfall
- starke Bauchschmerzen
- Schwindel und Ohnmacht
Kommerzielle Sorten werden so gezüchtet, dass sie keine Giftstoffe enthalten, sodass sie für den Verzehr völlig unbedenklich sind. Züchter, die Zucchini zu Hause anbauen, müssen jedoch besonders vorsichtig sein. In der Regel kommt es vor, dass aus einer kultivierten essbaren Sorte ungenießbare giftige Zucchini wachsen. Die Bestäubung durch wilde oder Zierkürbisse ist ein Problem. Auf diese Weise gedüngte essbare Zucchini können dann viel mehr Cucurbitacine produzieren und dadurch giftig werden.
Kann man wissen, dass Zucchini aus dem Garten giftig ist? Ja, giftige Zucchini sind ungewöhnlich bitter.
Zucchini, ist sie zum Abnehmen geeignet?
Zucchini ist ein hochgeschätztes Lebensmittel, insbesondere wegen seines geringen Kaloriengehalts und seines hohen Gehalts an essentiellen Nährstoffen. Zucchini enthält eine minimale Menge an Kohlenhydraten, weshalb sie in allen Low-Carb-Diäten ein großartiger Ersatz für Nudeln oder Reis ist.
Außerdem besteht es hauptsächlich aus Wasser (95 %) und bewirkt so ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Zucchini sowie andere nicht stärkehaltige Gemüse sind für jede Gewichtsabnahme sehr zu empfehlen.
Nährwerte einer Zucchini
Rohe Zucchini 1 mittleres Stück (196g) | |
Wasser | 186 gr |
Energiewert | 33 kcal |
Proteine | 2,37 g |
Fette | 0,62 g |
Kohlenhydrate | 6,1 g |
Ballaststoff | 1,96 g |
Zucker | 4,9 gr |
Ist Zucchini das gleiche wie Gurke?
Besonders unter Kochanfängern kommt es häufig vor, dass Zucchini und Gurke verwechselt werden. Und kein Wunder, sie sehen auf den ersten Blick wirklich genau gleich aus. Was sind die Unterschiede zwischen ihnen?
Grüne Zucchini:
- es wird normalerweise wärmebehandelt
- ihre Haut ist trocken
- es ist sehr fest, hart
- es wird während des Kochens weicher
Gurkensalat:
- es wird eher roh serviert
- Ihre Haut ist nasser
- es fühlt sich weich an
- es behält während des Kochens ein leichtes Crunch
Vitamingehalt – Vergleich zwischen Gurke und Zucchini
Zucchini ist nahrhafter, weil sie viel mehr gesundheitsfördernde Stoffe liefert. Im Vergleich zur Gurke enthält es mehr B-Vitamine. Es hat auch einen 6-mal höheren Vitamin-C-Gehalt und ist eine größere Quelle für Kalium und Eisen.
Rohe Zucchini 1 mittleres Stück (196g) | Rohe Gurke 1 mittleres Stück (196g) | |
Kalzium | 31,4 mg | 30,6 mg |
Eisen | 0,725 mg | 0,548 mg |
Kalium | 512mg | 287mg |
Vitamin C | 35,1 mg | 5,4 mg |
Vitamin B6 | 0,319mg | 0,078mg |
Vitamin B3 | 0,884 mg | 0,192mg |
Arten von Zucchini
Gewöhnliche Zucchini neigen dazu, eine grüne Farbe zu haben, entweder hell oder dunkel. Es gibt jedoch auch Sorten, die gelb, orange oder sogar schwarz sind. Die klassische Zucchini, die Sie aus Laden und Garten kennen, wächst zu einer länglichen Form und einer Größe von 18-30 cm heran. Wie oben angedeutet, sind nicht alle Zucchinisorten gleich. So können Sie auch auf eine kleine und runde Zucchini treffen, die wie ein Apfel aussieht.
Grüne Zucchini
Die am meisten angebaute und am weitesten verbreitete Zucchini aller Zeiten. Sie werden ganzjährig angebaut, sodass sie auch im Winter in Supermärkten erhältlich sind.
Grüne Zucchini haben ein cremeweißes Fruchtfleisch, das kleine, zarte und essbare Samen enthält. Sein Geschmack ist zäh, schwammig mit einem Hauch von Nuss. Es wird am häufigsten mit Tomaten, Knoblauch, Mais, Auberginen, Petersilie, Basilikum, Oregano, Oliven- und Reisöl, Eiern, Ricotta, Mozzarella, Parmesan, einfachem und gebratenem Geflügel kombiniert.

Goldene alias gelbe Zucchini
Wie der Name schon sagt, haben diese Zucchini eine goldgelbe Haut. Sorten dieser Farbe werden erst seit kurzer Zeit angebaut und kamen erstmals 1973 auf den kommerziellen Markt.
Gelbe Zucchini schmecken nicht viel anders als grüne Zucchini, sie sind nur etwas süßer. Hervorragend zu Tomaten, Knoblauch, Paprika, Thymian, Oregano, Walnüssen und Pinienkernen, Schafskäse, Lamm, Schwein und Geflügel.

Gestreifte Zucchini
Diese unverwechselbaren Zucchini stammen aus Italien, wo sie eine sehr lange Geschichte haben und sehr beliebt sind. Sie sind unverwechselbar, gekennzeichnet durch helle Streifen über ihre gesamte Länge.
Die gestreifte Zucchini ist der gelben sehr ähnlich, außerdem ist sie süßer als die klassischen grünen Sorten. Beliebt ist er jedoch vor allem wegen seiner besonderen Haut, die jedes milde Gericht aufpeppt. Es schmeckt hervorragend in Kombination mit Essig, Rohrzucker, Zwiebel, Knoblauch, Dill, Olivenöl, Curry, Chili, Garnelen und Thunfisch.

Wie isst man Zucchini am gesündesten?
Zucchini sind in Supermärkten sowohl frisch als auch gekühlt oder gefroren erhältlich. Ähnlich wie bei den meisten Gemüse- und Obstsorten ist rohe Zucchini am gesündesten. Die beste Art, Zucchini zu verzehren, ist also, sie frisch und ungekocht zu essen.
Eine tolle Option sind rohe Zucchini-Nudeln oder Zoodles. Dies ist Zucchini, die in dünne Streifen geschnitten wird, die wie Spaghetti oder Nudeln aussehen. Sie können sie auch im Laden kaufen oder zu Hause machen; einfach und ohne Zusatz von Konservierungsstoffen.
Zucchini-Nudeln – wie macht man sie und bereitet sie zu?
Zucchini-Nudeln sind eine hervorragende Basis für glutenfreie und Diät-Rezepte. Wenn Sie sie noch nicht ausprobiert haben, zögern Sie nicht! Und wie macht man eigentlich Zucchini-Spaghetti?
Mit einem Julienne-Schäler . Dieser Gemüseschäler ist ein sehr beliebter Küchenhelfer. Es ist klein, kompakt und eignet sich für die Zubereitung zarter Streifen von jedem Gemüse. Hochwertige Julienne-Schäler sind aus massivem Edelstahl gefertigt, sodass auch sehr hartes Gemüse damit geschnitten werden kann.

Sie können Nudeln auch mit einem manuellen Spiralschneider herstellen . Letzteres ist ein relativ neuer Küchenhelfer, dessen Beliebtheit jedoch stark zunimmt, da es äußerst vielseitig ist. Du kannst damit Zwiebelringe schneiden, aber auch Kohl für Krautsalat oder Äpfel für Strudel. Spiralizer-Nudeln sind lockig, verdreht und daher den klassischen Spaghetti viel ähnlicher.

Zucchini-Nudeln lassen Sie am besten roh, da sie bissfest knusprig bleiben. Es sollte daran erinnert werden, dass Zucchini voller Wasser ist. Daher werden schwache Nudeln sofort gekocht, normalerweise innerhalb einer Minute.
Die Grundregel für die Zubereitung warmer Zucchini-Nudeln lautet: nur aufwärmen, nicht kochen .
- Mischen Sie sie einfach mit einer warmen Sauce, um sie ausreichend zu erhitzen
- Sie können in einem Mikrowellenherd erhitzt werden, jedoch nur für eine halbe Minute bei 700 W
- Sie können sie in einer heißen Pfanne mit Olivenöl braten, idealerweise eine Minute höchstens zwei
Zu welchen Gerichten soll ich sie hinzufügen? Wie schmeckt man sie? Was soll man damit kochen? Schauen Sie sich die besten Zucchini-Spaghetti-Rezepte an und probieren Sie tolle gesunde Alternativen, Sie werden den Unterschied zu klassischer Pasta nicht kennen!
Kochen mit Zucchini
Wer rohe Zucchini nicht mag, kann sie natürlich auch kochen. In Bezug auf die Nährwerte ist gekochte Zucchini der rohen Zucchini sehr ähnlich. Gekocht enthält jedoch etwas weniger Vitamine, insbesondere Vitamin C, das beim Kochen verschwindet.
Vergleich der Nährwerte von roher und gekochter Zucchini:
Rohe Zucchini 100 gr | Gekochte Zucchini 100 gr | |
Energiewert | 17 Kalorien | 15 Kalorien |
Proteine | 1,21 g | 1,14 g |
Kohlenhydrate | 3,11 g | 2,69 g |
Ballaststoff | 1 g | 1 g |
Vitamin C | 17,9 mg | 12,9 mg |
Zucchini-Rezepte
- Ob Sie Zucchini anbauen oder kaufen, zögern Sie nicht, sie auch in Süßspeisen zu verwenden! Schauen Sie sich die Rezepte für Zucchinibrötchen an, Sie werden überrascht sein, was man aus einer gewöhnlichen Zucchini backen kann. Zucchini-Lebkuchen zum Beispiel ist auf jeden Fall einen Versuch wert.
- Wenn Sie zu dem Teil der Bevölkerung gehören, der von klassischem Sauerkraut aufgebläht ist, sollten Sie unbedingt eingelegte Zucchini, auch bekannt als Zucchinikohl, probieren.
- Gebackene Zucchini ist eines der beliebtesten Gerichte überhaupt. Es kann auf vielleicht hundert Arten gebacken werden, lassen Sie sich vonRezepten für gebackene Zucchini inspirieren und probieren Sie zum Beispiel gebackene Zucchini mit Hackfleisch oder Ofenkartoffeln in Kombination mit Zucchini und Frühlingszwiebeln.
- Eine fleischlose Version von Frikadellen? Das sind Zucchini-Pfannkuchen , die nicht nur bei Vegetariern, sondern auch bei Fleischfressern beliebt sind. Im Ofen gebackene Pfannkuchen sind ein toller (und vor allem leichter) Ersatz für fettige und schwere Kartoffelchips.
- Sommer, Grillen, Feiern und Zucchinizeit. Natürlich können Sie Zucchini grillen, aber Sie können daraus auch einen gesunden und leckeren Brotaufstrich für Canapés und Sandwiches machen. Rezepte für Zucchiniaufstriche sind einfach, schnell, neuartig und frisch! Sie und Ihre Gäste werden begeistert sein.
- Sind Sie ein Liebhaber von Suppen und können sich das Mittagessen ohne sie nicht vorstellen? Gute Nachrichten – Sie können auch Suppe aus Zucchini kochen. Sie können cremige, aber auch unkonventionelle mit Ingwer oder Brunnenkresse probieren, lernen Sie sie alle kennen – Top-Rezepte für Zucchini-Suppen .
Wachsende Zucchini
Zucchini gedeihen in einem milden Klima, daher ist der Anbau in der Tschechischen Republik wirklich einfach. Idealerweise sollten sie an einem Ort gepflanzt werden, an dem sie genügend Platz und mindestens sechs Stunden Sonnenlicht am Tag haben.
Sie sind bei Gärtnern beliebt, weil sie wirklich reichlich produzieren (durchschnittlich 20 Zucchini in einer Saison). Während des Wachstums müssen Zucchini jedoch kontinuierlich geerntet werden, da die Pflanze nicht mehr als 6 Früchte auf einmal produziert.
Weißt du, dass…?
Im Jahr 2010 geriet Zucchini in den Mittelpunkt der weltweiten Aufmerksamkeit, nachdem eine Frau aus Montana eine 20 cm lange Zucchini benutzte, um einen 91 kg schweren Bären aus ihrem Garten zu vertreiben, der gerade ihren Hund angegriffen hatte.