Zitrone, eine Frucht, die Ihrem Gericht einen einzigartigen Geschmack verleiht. Finden Sie heraus, wo Sie es in der Küche verwenden können!

Zitrone ist eine wohltuende Frucht für unseren Körper und Sie können sie auf verschiedene Weise verwenden.

Wissen Sie, wie man es richtig lagert?

Was sind seine gesundheitlichen Vorteile?

Und welche Vitamine sind darin enthalten?

All das und noch viel mehr in unserem Artikel!

Zitrone, saure Güte voller Vitamine

Zitronen sind die essbaren Früchte eines kleinen Baumes oder weitläufigen Strauches aus der Familie der Rautengewächse. Diese Früchte sind hellgelb, oval und wegen ihres charakteristischen komplexen sauren Geschmacks auf der ganzen Welt beliebt. Sie werden verwendet, um allen Arten von süßen und herzhaften Speisen und Getränken Helligkeit und Tiefe zu verleihen.

Eine ganze frische Zitrone und eine halbierte.
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Gesundheitliche Vorteile des Zitronenkonsums

Das Essen von Zitronen hat viele gesundheitliche Vorteile, wie zum Beispiel:

Sie unterstützen die Herzgesundheit

Herzkrankheiten, einschließlich Herzinfarkt und Schlaganfall, sind weltweit die häufigste Todesursache. Der Verzehr von Früchten mit hohem Vitamin C-Gehalt ist mit einem verringerten Risiko für Herzerkrankungen verbunden. Ein niedriger Vitamin-C-Spiegel im Blut ist auch mit einem erhöhten Schlaganfallrisiko verbunden, insbesondere bei Menschen mit Übergewicht oder Bluthochdruck.

Es hat sich gezeigt, dass der Verzehr isolierter Ballaststoffe aus Zitrusfrüchten den Cholesterinspiegel im Blut senkt, und die ätherischen Öle in Zitronen können schlechte Cholesterinpartikel vor Oxidation schützen.

Sie verringern das Risiko von Nierensteinen

Die Zitronensäure in Zitronen kann das Risiko von Nierensteinen verringern.

Sie helfen gegen Blutarmut

Anämie wird oft durch Eisenmangel verursacht und tritt am häufigsten bei prämenopausalen Frauen auf. Zitronen enthalten geringe Mengen an Eisen, sind aber auch eine gute Quelle für Vitamin C und Zitronensäure, die die Aufnahme von Eisen aus anderen Lebensmitteln erhöhen können. Dadurch helfen sie, Anämie zu verhindern.

Sie senken das Krebsrisiko

Zitronen können das Risiko vieler Krebsarten, einschließlich Brustkrebs, verringern. Es wird angenommen, dass dies durch Pflanzenstoffe wie Hesperidin und D-Limonen verursacht wird.

Zitronen werden im Allgemeinen gut vertragen, aber Zitrusfrüchte können bei einer kleinen Anzahl von Menschen allergische Reaktionen hervorrufen. Sie können bei Menschen mit Dermatitis auch Kontaktallergien und Hautreizungen verursachen. Da sie ziemlich sauer sind, kann ihr häufiger Verzehr die Gesundheit der Zähne beeinträchtigen, wenn der Zahnschmelz beschädigt wird.

Kann Zitrone beim Abnehmen helfen?

Zitronen werden oft als Lebensmittel zur Gewichtsabnahme beworben, und es gibt mehrere Theorien darüber, warum das so ist. Eine gängige Theorie besagt, dass sich die darin enthaltenen löslichen Pektinfasern in unserem Magen ausdehnen und uns dabei helfen, uns länger satt zu fühlen.

Zitronensaft enthält jedoch kein Pektin, sodass Sie nach dem Verzehr nicht so satt sind, als wenn Sie eine ganze Zitrone verzehrt hätten. Eine andere Theorie besagt, dass das Trinken von heißem Wasser mit Zitrone uns beim Abnehmen helfen wird. Es ist jedoch bekannt, dass Trinkwasser die Anzahl der verbrannten Kalorien vorübergehend erhöht, sodass das Wasser selbst beim Abnehmen helfen kann, nicht die Zitrone.

Andere Theorien deuten darauf hin, dass Pflanzenstoffe in Zitronen beim Abnehmen helfen. Die Forschung zeigt, dass die Pflanzenstoffe in Zitronenextrakten tatsächlich helfen können, eine Gewichtszunahme auf verschiedene Weise zu verhindern oder zu reduzieren.

Nährwerte von Zitrone

In der folgenden Tabelle sehen Sie einen Vergleich der Nährwerte von Zitronenschale, Zitrone ohne Schale und Zitronensaft in 100 Gramm.

Ernährungswerte Zitrone, geschält, frisch
(100g)
Zitronenschale
(100g)
Zitronensaft
(100g)
Energie 29 kcal 47 kcal 22 kcal
Fette 0,3g 0,3g 0,2 g
Kohlenhydrate 9,3g 16 gr 6,9 gr
Zucker 2,5 g 4,2g 2,5 g
Ballaststoff 2,8g 11 gr 0,3g
Proteine 1,1 g 1,5 g 0,4 g

Vitamine und Mineralstoffe in Zitrone

Achten Sie auch auf die Menge an Mineralstoffen und Vitaminen, die 100 Gramm Zitronenschale, Zitrone ohne Schale und Zitronensaft enthalten.

Vitamine und Mineralien Zitrone, geschält, frisch
(100 g)
Zitronenschale
(100 g)
Zitronensaft
(100 g)
Vitamin A 1,00 µg 3,00 µg 0,00 µg
Vitamin B1 0,040mg 0,060mg 0,024mg
Vitamin B2 0,020mg 0,080mg 0,015mg
Vitamin B3 0,100mg 0,400mg 0,091mg
Vitamin B5 0,190mg 0,319mg 0,131 mg
Vitamin B6 0,080mg 0,172mg 0,046mg
Vitamin B9 11,00 Mcg 13,00 mcg 20,00 Mcg
Vitamin C 53,0 mg 129,0 mg 38,7mg
Vitamin E 0,15mg 0,25mg 0,15mg
Vitamin K 0,0 µg 0,0 µg 0,0 µg
Kalzium 26,00 mg 134,00mg 6,00mg
Kupfer 0,04mg 0,09mg 0,02mg
Eisen 0,60mg 0,80mg 0,08mg
Magnesium 8,00mg 15,00 mg 6,00mg
Phosphor 16,00 mg 12,00mg 8,00mg
Kalium 138,00mg 160,00mg 103,00 mg
Selen 0,40 µg 0,70 µg 0,10 µg
Natrium 2,00 mg 6,00mg 1,00 mg
Zink 0,06mg 0,25mg 0,05mg

Wie wählt man gute Zitronen aus und wie lagert man sie?

Zitronen sind das ganze Jahr über in fast jedem Lebensmittelgeschäft zu finden. Sie haben je nach Standort zwischen Herbst und Frühsommer Saison . Suchen Sie nach Zitronen, die für ihre Größe schwer sind. Kleinere Zitronen sind tendenziell saftiger, größere Zitronen enthalten mehr Mark. Vermeiden Sie verschiedene Schnitte oder Stellen, die zu Fäulnis oder Schimmel führen könnten.

Zitronen sind am saftigsten, wenn sie bei Zimmertemperatur gelagert werden . Wenn du vorhast, sie länger als ein paar Tage aufzubewahren, bewahre sie in einem Plastikbeutel mit Reißverschluss im Kühlschrank auf. Zitronen halten sich auf diese Weise bis zu einem Monat, aber für beste Ergebnisse lassen Sie sie vor dem Entsaften auf Raumtemperatur kommen.

Zitronensaft kann zur späteren Verwendung eingefroren werden. Frieren Sie es einfach in einem luftdichten Behälter oder in Eiswürfelschalen ein. Nach dem Einfrieren aus den Formen in einen Beutel mit Reißverschluss umfüllen und einen oder zwei Würfel auf einmal auftauen. Sogar Zitronenschalen können eingefroren werden (große Schalenstücke funktionieren am besten), aber frieren Sie keine ganzen Zitronen ein.

Eine weitere beliebte Art, diese Früchte zu lagern, ist das Einmachen in Dosen. Die geschnittenen Zitronen mit Salz und Zucker in einem Glas mischen und ruhen lassen, bis sie weich sind. Sie halten mindestens sechs Monate im Kühlschrank und sind so verarbeitet eine beliebte Zutat in der marokkanischen Küche. Sie können sie zum Beispiel mit Geflügel kombinieren.

Wie verwendet man Zitronen in der Küche?

Waschen und trocknen Sie die Zitronen vor dem Gebrauch, um die äußere Wachsschicht zu entfernen, die normalerweise auf Zitronen gesprüht wird.

Sie können sie dann in einer langen Liste süßer und herzhafter Gerichte verwenden, von Nudeln und Suppen bis hin zu Kuchen, Muffins und Shakes. In Bezug auf salzige Speisen passt Zitrone gut zu Zutaten wie Knoblauch, Kapern, Parmesan, Petersilie, Butter und allen Arten von Stärke.

Es ist ein Muss in Kombination mit Meeresfrüchten und eine wichtige Zutat in Salatdressings und Toppings. Sie können zum Beispiel Saft zu Hummus, Kruste zu Reis, Scheiben zu gebackenem Fisch und eine halbe Zitrone in den Hohlraum des Huhns geben.

Collage von Rezepten mit Zitrone - gebackenes Hähnchen, serviert auf einem Teller mit Zitronenschnitzen, geschnittenes Hähnchen mit einer Gabel daneben, Ofenkartoffeln, serviert auf einem Teller mit Knoblauch und einem Zitronenschnitz, Kuchen mit Zitronenglasur.
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Viele Menschen trinken Zitronenwasser – heiß oder kalt – mehrmals am Tag. Es wird normalerweise zubereitet, indem der frisch gepresste Saft von 1/2-1 Zitrone in eine Tasse Wasser gegeben wird. Trinkwasser mit frisch gepresster Zitrone kann einige gesundheitliche Vorteile haben.

Von einer Zitrone erhält man Zitronenschale , indem man sie auf einer extra feinen Reibe reibt. Achten Sie darauf, nur die äußere Schicht und nicht die bittere weiße Haut zu entfernen. Du kannst es aber zum Beispiel in Marmelade geben. Sie können die Haut auch mit einem scharfen Messer oder Gemüseschäler entfernen und ganz oder gehackt verwenden. Beispielsweise kann es kandiert werden. Es wird auch zur Herstellung des klassischen Ita-Likörs Limoncello verwendet.

Du kannst eine Zitrone auch entsaften, indem du sie mit dem Stielende auf der einen Seite und dem spitzen Ende auf der anderen Seite halbierst (durch die Segmente). Verwenden Sie eine klassische oder Zitruspresse, um den Saft zu extrahieren, oder pressen Sie ihn einfach mit der Hand aus. Beachten Sie, dass Sie auf diese Weise auch etwas Mark und Samen erhalten, sodass Sie den Saft möglicherweise abseihen müssen.

Zitronensaft kann in vielen Backwaren und Desserts, herzhaften Gerichten wie verschiedenen Geflügel-, Fisch- und Gemüsegerichten und auch in Getränken verwendet werden. Limonade, hergestellt aus Zitrone, Zucker und Wasser, ist ein beliebtes Getränk bei warmem Wetter, und der Saft selbst wird üblicherweise zu Tee hinzugefügt.

Eine Hand, die eine Zitrone in ein Glas drückt und daneben ein Brett mit frischen Zitronen.
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Wedges und Scheiben werden oft zu Meeresfrüchten und als Beilage für Getränke serviert.

Weitere Tipps zur Verwendung von Zitrone

  • Kochen Sie Gemüse (wie Zucchini, Brokkoli, Kürbis) und drücken Sie Zitronensaft darüber, um Geschmack hinzuzufügen.
  • Den Fisch, die Garnelen oder das Hähnchen kurz vor dem Servieren mit Zitronensaft würzen.
  • Verwenden Sie Zitronensaft und -schale , um Heidelbeeren in Pasteten und Pfannkuchen zu ergänzen .
  • Fügen Sie der Knochenbrühe eine halbe Zitrone als Säure hinzu, um alle Mineralien aus den Knochen zu extrahieren.
  • Fügen Sie Ihrem Eistee Zitronenscheiben hinzu.
  • Verwenden Sie Zitronensaft , um einen verwelkten Salat wiederzubeleben . Den Saft einer halben Zitrone in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Dann den eingeweichten Salat dazugeben und 1 Stunde kühl stellen. Trocknen Sie den Salat vor dem Servieren.
  • Fügen Sie ein wenig Zitronensaft zu geschnittenen Avocados oder Äpfeln hinzu , um zu verhindern, dass sie braun werden.
  • Machen Sie ein Zitronenbrötchen .
  • Die Sauce Hollandaise für die Eggs Benedict zubereiten.
  • Den geschnittenen Rosenkohl mit Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird.
  • Während Sie das Hähnchen backen , drücken Sie den Saft von 2 Zitronen in die Vertiefung und legen Sie die restliche leere Zitrone hinein.
  • Machen Sie eine einfache Zitronen-Butter-Sauce zum Servieren mit Schweinefleisch oder Hühnchen.
  • Wenn Sie Kohl kochen, geben Sie ein paar Zitronenscheiben in den Topf, um den Kohlgeruch zu reduzieren.
  • Bereiten Sie ein einfaches Dressing aus Zitronensaft, nativem Olivenöl extra, gepresstem Knoblauch und Salz zu.
  • Backen Sie die besten Zitronenkekse.
  • 2 Esslöffel Zitronensaft und die Schale von 1 Zitrone zum Pudding geben .

Wenn Sie einige Blätter an den Zitronen haben, werfen Sie sie nicht weg! Sie können sie auf folgende Weise verwenden:

  • Legen Sie sie in Öl oder Essig, um ihnen einen frischen Zitrusgeschmack zu verleihen
  • fügen Sie sie Suppen oder Eintöpfen hinzu
  • einen Tee daraus machen
  • legen Sie sie mit dem Fisch/Meeresfrüchten in die Folienverpackung
Eine Hand, die ein Zitronenblatt hält, das sie in eine Teigschüssel legt, und daneben eine Schüssel voller Zitronenblätter.
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Zitronen anbauen

Als Kulturbaum werden Zitronenbäume heute in begrenztem Umfang in den meisten tropischen und subtropischen Ländern angebaut, wo sie optimale Bedingungen haben – Licht, Wärme und Feuchtigkeit. Auch die relativ kühlen, ungleichmäßigen Klimazonen an der Küste Italiens und Kaliforniens sind für den Zitronenanbau günstig. Es wird angenommen, dass sie aus Indien, Nordburma und China stammen, das nach wie vor einer der größten Exporteure von Zitronen ist.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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