Von Gewürzen für den Adel bis hin zu allen Küchen der Welt! Treffen Sie Zimt

Welches Gewürz wird Ihr ganzes Haus in wenigen Sekunden parfümieren und eine schöne Atmosphäre schaffen? Sie haben es erraten, es ist Zimt!

Diese Art von Gewürzen ist vielseitig einsetzbar und in diesem Artikel erfahren Sie nicht nur, wie Sie damit arbeiten, sondern auch, welche Vorteile daraus gezogen werden können!

Was ist Zimt?

Es ist ein uraltes Gewürz, das aus der Rinde verschiedener immergrüner Baumarten stammt. Obwohl diese Pflanze in ganz Asien, Europa und Nordamerika angebaut wird, kommen die beliebtesten Zimtsorten aus Sri Lanka und China.

In der Antike wurde es sowohl wegen seines süßen, scharfen und sinnlichen Aromas als auch wegen seines typischen Geschmacks geschätzt. Die alten Ägypter benutzten es zusammen mit Myrrhe, um die Toten einzubalsamieren, und die Römer verbrannten es auf Scheiterhaufen.

Im Mittelalter war Zimt in Europa eine Zutat, die nur von der Elite genossen wurde. Im Laufe der Zeit verbreitete sich der Anbau dieses begehrten Gewürzes auf der ganzen Welt.

Gemahlener Zimt in einer Schüssel zusammen mit Zimtstangen.
Quelle: bbcgoodfood.com

Arten von Zimt

Chinesischer Zimt – Cassia-Sorte, ist die beliebteste Sorte. Es ist typisch für seine dunklen und dicken Stäbchen in Form einer Doppelspirale und einen bittersüßen, scharf-würzigen Geschmack. Aufgrund des hohen Gehalts an ätherischem Öl ist diese Sorte die schärfste Sorte.

Vietnamesischer oder Saigon-Zimt – diese Sorte hat von allen Zimtsorten den höchsten Gehalt an Zimtaldehyd und Cumarin. Diese Sorte wird am häufigsten zum Würzen von Pho-Brühe und anderen typischen vietnamesischen Suppen verwendet.

Indonesischer Zimt – stammt aus Südostasien und ist weniger scharf als die chinesischen und vietnamesischen Sorten. Seine dicken Stäbchen sind außen rotbraun und innen graubraun. Indonesischer Zimt wird in Beef Rendang (ein indonesisches Feiertagsgericht) verwendet.

Ceylon oder echter Zimt – stammt ursprünglich aus Sri Lanka. Seine Staubblätter sind dünn, zerbrechlich und glatt, mit einer einzelnen Spirale, die außen braun und innen dunkelrotbraun erscheint. Geschmacklich ist sie milder als die chinesische Sorte und wir können mehr Blumen- und Nelkennoten herausschmecken.

Vier Arten von Zimt, die wir auf der Welt finden können.
Quelle: cdn.shopify.com

Gesundheitliche Auswirkungen von gemahlenem Zimt

Diesem duftenden Gewürz werden antibakterielle, antimikrobielle, antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben. Menschen verwenden es zur Behandlung von Insektenstichen, zur Linderung von Symptomen einer Harnwegsinfektion und zur Linderung von Symptomen der rheumatoiden Arthritis.

Studien haben die Möglichkeit untersucht, dass Zimt helfen kann, den Blutzucker zu regulieren, einen hohen Cholesterinspiegel zu verbessern, Demenz zu bekämpfen und sogar Multiple Sklerose zu behandeln.

Was kann also mit Zimt behandelt werden:

  • Antivirale, antibakterielle und antimykotische Wirkung

Der unverwechselbare Geruch und Geschmack von Zimt kommt von den ätherischen Ölen, die in der Rinde enthalten sind und Zimtaldehyd genannt werden, die diese Eigenschaften haben.

  • Unterstützt die Darmgesundheit

Es hat präbiotische Eigenschaften, die von den Bakterien produziert werden, die hinter dem Gleichgewicht und der guten Funktion Ihres Darms stehen. Sie unterstützen eine gesunde Verdauung und lindern Verdauungsbeschwerden.

  • Reguliert den Blutdruck

Der Verzehr von Zimt ist mit einer kurzfristigen Blutdrucksenkung verbunden.

  • Es senkt den Blutzucker und das Risiko für Typ-2-Diabetes

Zimt ist dafür bekannt, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.

  • Bekämpft die Alterung des Gehirns

Zimt enthält zwei Verbindungen, die die Produktion einer Proteinart zu fördern scheinen, die die Symptome von Krankheiten wie Alzheimer unterdrücken kann.

Nebenwirkungen und Nebenwirkungen von Zimt

Wer sich an die sogenannte Zimt-Challenge erinnert, weiß, dass ein wahlloser Verzehr des Gewürzes zu Würgen, Erbrechen und Atembeschwerden führen kann.

Ein weiteres Gesundheitsrisiko birgt jedoch der Aromastoff Cumarin, der in einigen Ländern als Ersatz für Vanille verwendet wird. In hohen Dosen (sehr hoch) kann Cumarin bei empfindlichen Personen zu Leberschäden führen.

Aber die tägliche Dosis, die etwa 3 Gramm beträgt, hat keine negativen Auswirkungen auf Ihren Körper.

Ätherisches Öl aus Zimt, das daraus gewonnen wird.
Quelle: a2zbeautyco.com

Nährwerte von Zimt (pro 100 g)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Ballaststoff Salz
6 kcal 2 gr 0 gr 0 gr 0 gr 0 gr 0 gr 0mg

Vitamin- und Mineralstoffgehalt pro 100 g

Kalium Kalzium Magnesium Phosphor Vitamin K
11mg 26mg 2 mg 2 mg 1mg

Was und wo wird Zimt verwendet?

Gemahlener Zimt – fügen Sie ihn Gerichten hinzu, die Sie zum Frühstück zubereiten, wie Haferflocken oder Reisbrei. Es kann in andere Speisen eingemischt oder auf Backwaren, Desserts, herzhafte Speisen und Getränke gestreut werden.

Nahrungsergänzungsmittel – in Pillen- und Kapselform verkauft und für mögliche medizinische Zwecke wie die oben aufgeführten verwendet.

Zimtstangen – ideal zum Eintauchen in eine Tasse Tee, Kaffee oder heißen Apfelwein oder zum Einlegen in einen Slow Cooker mit Fleisch.

Nahrungsergänzungsmittel, das Zimt enthält.
Quelle: Consumerlab.com

Tipps für Rezepte mit Zimt

Aufgrund ihres durchdringenden, intensiven und charakteristischen Aromas werden die Sticks und ihr ätherisches Öl in Duftsäckchen oder Raumerfrischern verwendet.
Manche Menschen verwenden Zimtöl gegen Mundgeruch oder zur Behandlung von Zahnschmerzen und Mundinfektionen.

Tipps für Gerichte, die Zimt verwenden können.
Quelle: befunky.com

Wie lagere ich Zimt?

Bewahren Sie die Sticks oder das Pulver an einem kühlen, dunklen Ort in einem luftdichten Behälter auf, um die Frische zu erhalten. Gemahlener Zimt ist etwa sechs Monate haltbar, während Zimtstangen etwa ein Jahr lang frisch bleiben, wenn sie auf diese Weise gelagert werden. Um die Haltbarkeit von Zimt zu verlängern, bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf.

Milan & Ondra

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