Ginseng stärkt Ihre Gesundheit und Sie können die frische Wurzel auch in der Küche verwenden

Ginseng hat wohltuende Wirkungen auf den menschlichen Körper.

Wissen Sie, welche Sorten dieser Pflanze es gibt?

Welches ist das Beste für Sie und wo kaufen Sie es?

Werfen wir einen Blick auf alle wichtigen Informationen, die Sie wissen müssen!

Was ist Ginseng?

Ginseng ist die Wurzel der Panax-Pflanze, die Ginsenoside und Gintonin enthält.

Die traditionelle Medizin verwendet diese Wurzel seit Jahrhunderten, aber die moderne Forschung konnte ihre Eigenschaften und medizinischen Wirkungen noch nicht bestätigen oder widerlegen.

Die erste Erwähnung der Verwendung dieses Krauts stammt aus dem Jahr 196 n. Chr. aus China. Im 16. Jahrhundert wurde es auf der ganzen Welt weit verbreitet, aber es wurde nicht als Allheilmittel angesehen. Es wurde bei Patienten mit chronischen Krankheiten und zur Unterstützung der Rekonvaleszenz eingesetzt.

Wo kann man hochwertigen Ginseng kaufen?

Sie können Ginseng in Form von Tee, Tabletten oder Pulver kaufen. Aber Sie können auch frische Wurzeln bekommen, genau wie Ingwer.

Sie finden es ganz einfach in einer Apotheke oder einem Kräuterladen. Überprüfen Sie für frische Wurzel die Speisekarte Ihres Lebensmittelgeschäfts.

Wie verwendet man Ginseng in der Küche?

In der Küche können Sie die frische Wurzel zu Suppe, Füllung oder Salat verarbeiten. Ginseng kann auch frittiert oder kandiert serviert werden.

Sie können es gekocht, gedünstet, gebraten oder kandiert essen. Sie müssen es nicht nur frisch in Ihren Gerichten verwenden, sondern auch in Pulverform und als Gewürz verwenden. Es ist ideal für asiatische Gerichte oder Suppen.

Ginsengwurzel in der Schüssel
Quelle: pixabay.com

Welcher Ginseng ist der beste?

Wir können viele Arten dieses Krauts auf dem Markt finden. Der beste Ginseng ist derjenige, der die höchste Konzentration an Ginsenosiden enthält. Es ist diese Komponente, die für die gesundheitlichen Vorteile dieses Krauts verantwortlich ist.

Bei der Entscheidung, welches Produkt Sie kaufen, sollten Sie zwei Kriterien berücksichtigen, den Herkunftsort und die Trocknungsmethode. Werfen wir einen Blick auf die besten Arten von Kräutern, die immer erstaunliche Ergebnisse erzielen.

Koreanischer Ginseng

Asiatischer oder koreanischer Ginseng wird am häufigsten verwendet und hat die stärksten Wirkungen.

Sie können es für viele gesundheitliche Probleme verwenden, darunter Diabetes, Bluthochdruck, Wechseljahre oder erektile Dysfunktion.

Koreanischer Ginseng enthält eine hohe Konzentration an Ginsenosiden, und Ernährungswissenschaftler oder Kräuterkenner werden diese Art mit Sicherheit empfehlen.

Wilder Ginseng

Beliebt ist auch die als Wild bekannte amerikanische Sorte. Es kommt aus Nordamerika.

Er hält sie für die besten zur Stärkung des Immunsystems. Sie können es zur Vorbeugung und Behandlung von Atemwegsinfektionen verwenden, aber es wird auch Ihr geistiges Wohlbefinden verbessern.

Japanischer Ginseng

Diese Art ist nicht so bekannt und erforscht wie die vorherigen Arten.

Der Gehalt an Ginsenosiden ist laut Experten zwei- bis siebenmal höher als bei der koreanischen Sorte. Dies macht ihn zum besten Ginseng der Welt, den Sie in Ihre Ernährung aufnehmen können.

Der japanische Typ hat ulkushemmende, schleimlösende und antidiabetische Eigenschaften.

Arten von verarbeitetem Ginseng

Es stehen auch noch einige andere Sorten zur Auswahl:

  • Weiß,
  • rot,
  • Schwarz.

Die weiße Sorte wird in der Sonne luftgetrocknet. Es hat einen geringeren Gehalt an Ginsenosiden. Aber Sie können es verwenden, um den Blutzucker und Asthma zu senken.

Roter Ginseng wird zwei bis drei Stunden lang bei einer Temperatur von 90 bis 100 Grad getrocknet. Es hat einen höheren Gehalt an Ginsenosiden als frisch und weiß. Sie können es verwenden, um kognitive Funktionen, Diabetes und erektile Dysfunktion zu verbessern.

Schließlich durchläuft die schwarze Schrift einen langen Verarbeitungsprozess. Der Gehalt an Ginsenodis ist viel höher als bei den vorherigen Arten. Dank dessen bietet es ein breites Anwendungsspektrum, da es als starkes Antioxidans, Antidiabetikum und Mittel zur Gewichtsabnahme wirkt.

Ginseng Tee
Quelle: pixabay.com

Gesundheitliche Vorteile von Ginseng

Ginseng wird seit Jahrhunderten für eine Vielzahl von Gesundheitsproblemen eingesetzt. Es hat große Vorteile als Nahrungsergänzungsmittel. Es ist nicht wissenschaftlich belegt, aber selbst nach Ansicht von Wissenschaftlern sind Ginsenoside für die wohltuende Wirkung verantwortlich. Was können Sie erwarten, wenn Sie dieses Kraut verwenden?

Lebensenergie

Die Pflanze regt die körperliche und geistige Aktivität an. Es kann sehr bei Müdigkeits- und Schwächegefühlen helfen. Personen mit chronischer Müdigkeit sollten es ebenfalls verwenden.

Untersuchungen zufolge hilft es auch, die Müdigkeit bei Krebspatienten zu reduzieren.

Kognitive Funktion

Ginseng kann auch kognitive Funktionen verbessern, also Denk-, Konzentrations-, Gedächtnis- und Kognitionsprozesse. Laut Forschung kann es oxidativen Stress reduzieren, was zu einer verbesserten kognitiven Funktion führt.

Studien haben gezeigt, dass koreanischer Ginseng die kognitive Funktion sogar bei Alzheimer-Patienten verbessern kann. Insbesondere konnte er die Funktion des Frontallappens des Gehirns verbessern.

Erektile Dysfunktion

Für Männer bietet dieses Kraut eine enorme Verbesserung des Sexuallebens.

Roter und koreanischer Ginseng wirkt sich positiv auf die erektile Dysfunktion aus. Bisher wurde nur wenig geforscht, aber nach den verfügbaren Informationen kann der Extrakt aus den Früchten dieser Pflanze die allgemeine sexuelle Funktion verbessern.

Senkung des Zuckerspiegels

Auch Menschen mit Diabetes sollten zu dem Kraut greifen. Ginsenoside beeinflussen die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse und verbessern die Insulinresistenz.

Grippeprävention

Dank seiner entzündungshemmenden Wirkung können Sie Ginseng auch gegen Grippe, Erkältungen oder andere Atemwegserkrankungen einsetzen. Die rote Sorte unterstützt die Lungengesundheit und kann vom Grippevirus befallene Lungenzellen regenerieren.

Nebenwirkungen

Sie können die Pflanze sicher konsumieren, aber bei übermäßigem Gebrauch haben Menschen über mögliche Nebenwirkungen berichtet, wie zum Beispiel:

  • Kopfschmerzen,
  • Schlaflosigkeit,
  • Verdauungsprobleme,
  • Veränderungen des Blutzuckers und des Drucks,
  • Durchfall,
  • schneller Herzschlag,
  • Hautreaktion.

Ginseng ist ein unglaublich starkes Nahrungsergänzungsmittel. Sie können es frisch, in Pulverform oder in Tablettenform konsumieren. Es stehen viele Sorten zur Auswahl, wobei die koreanischen, roten und schwarzen Sorten die größte Wirkung haben. Sie können die frische Wurzel durch Suppen oder Salate in Ihre Ernährung integrieren. Wenn Sie Tee mögen, ist Ginseng-Tee eine großartige Option für den regelmäßigen Konsum.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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