Ein Führer in die Welt des Weizens, oder lernen Sie dieses Getreide kennen, wie Sie es nicht kennen!

Weizen ist eine der ältesten und wichtigsten Getreidesorten .

Sie begleitet uns seit den Anfängen der Landwirtschaft, also seit vielen tausend Jahren. In dieser Zeit wurden viele Arten und Sorten geschaffen.

Was ist wichtig über sie zu wissen?

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die bekanntesten Sorten, Nährwerte und Tipps für die Zubereitung.

Weizen, ein anspruchsvolles Getreide mit großem Potenzial

Wussten Sie, dass weltweit rund 800 Millionen Tonnen Weizen angebaut werden¹?

Wissen Sie, welcher Weizen noch in seiner ursprünglichen unkultivierten Form existiert?

Wie keimt man Weizenkörner richtig?

Oder wofür werden verschiedene Mehlsorten verwendet?

Schauen wir es uns gemeinsam an!

Warum Weizen konsumieren?

Der Verzehr von Weizen hat mehrere gesundheitliche Vorteile wie z

Reich an Nähr- und Ballaststoffen

  • Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen
  • Vitamine wie Vitamin B, Niacin, Thiamin und Folsäure
  • Mineralien wie Zink, Eisen, Phosphor, Mangan und Magnesium
  • Protein
  • Antioxidantien wie Phytinsäure, Ferulasäure und Schwefelverbindungen
  • Pflanzenstoffe, die helfen, verschiedene Krankheiten zu verhindern, wie Polyphenole, Stanole und Sterole²

Es hilft bei der Verdauung

Ballaststoffe in Getreide können eine gesunde Verdauung unterstützen, indem sie dem Stuhl Volumen verleihen, Verstopfung vorbeugen und dabei helfen, schlechte Darmbakterien zu eliminieren.

Reduziert chronische Entzündungen

Vollkornprodukte können helfen, Entzündungen zu reduzieren und das Risiko von Komplikationen zu verringern, die als Folge chronischer Entzündungskrankheiten auftreten.

Weizenähren im Feld.
www.mallorcafotoblog.com

Nährwerte von Weizen

Sehen Sie in der folgenden Tabelle, wie sich die Nährwerte von Weißweizenmehl und Vollkornmehl unterscheiden.

Nährwerte (/100 g Rohzustand)³ Einheit Weißes Weizenmehl Vollkornmehl
Energie kcal 364 340
Proteine G 10.3 13.2
Fett G 1 2.5
Kohlenhydrate G 73,6 ein 61,3 ein
Ballaststoff G 2.7 10.7
Kalzium mg fünfzehn 34
Eisen mg 1.2 3.6
Magnesium mg 22 137
Phosphor mg 108 357
Kalium mg 107 363
Natrium mg 2 2
Zink mg 0,7 2.6
Thiamin (B1) mg 0,1 0,5
Riboflavin (B2) mg 0,04 0,2
Niacin (B3) mg 1.3 5
Vit. B6 mg 0,04 0,4
Folate DFE 26 44

Weizensorten

Es gibt viele Weizensorten. Im Laufe der Jahre haben sich genetisch unterschiedliche Weizenarten entwickelt, die von den folgenden beiden dominiert werden:

  • Weichweizen ist die am weitesten verbreitete aller Weizenarten. Es ist im Allgemeinen reich an Protein und Gluten, wobei das Endosperm entweder hart oder weich ist. Zur gleichen Gruppe gehört auch Dinkel , der mehr Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe enthält. Sie können Dinkel in Suppen, Salaten, Pilaw und Risotto verwenden. Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Dinkelkekse inspirieren und erleben Sie Weihnachten gesund !
  • Hartweizen ist bekannt für seine Härte, seinen hohen Proteingehalt, seine intensive gelbe Farbe, seinen nussigen Geschmack und seine hervorragenden Kocheigenschaften. Jedes Jahr werden zwischen 25 und 30 Millionen Tonnen produziert, was 4 % der weltweiten Weizenproduktion entspricht⁴. Die Körner dieses Weizens können zu grobem Mehl gemahlen werden, das wir Grieß nennen. Es wird häufig in Nudeln oder zur Herstellung von Couscous verwendet . Es kann auch zur Zubereitung von Müsli, Pudding oder zum Mahlen zu feinerem Mehl und zur Zubereitung von Teig für ungesäuertes Brot oder Pizza verwendet werden .

Wir haben die besten hausgemachten Pizza-Rezepte für Sie! Welche werden Sie zuerst ausprobieren?

Die ursprünglich angebauten Sorten waren Einkorn und später auch Einkorn . Auch Grieß stammt von den gleichen Vorfahren wie Hartweizen ab.

  • Emmerweizen ist die primitivste Weizenform der Erde. Es ist leichter verdaulich und enthält mehr Eiweiß und Antioxidantien als moderner Weizen. Die Ernte wird nicht oft angebaut und ist in letzter Zeit als Superfood beliebt geworden. Sie können es zu Mehl mahlen , das Sie wie jeden anderen Weizen verwenden können.
  • Hartweizen enthält im Vergleich zum heutigen modernen Weizen weniger Gluten und mehr Mikronährstoffe wie Mineralien und Antioxidantien. Es passt gut zu Salaten und kann zur Herstellung von Brot und Nudeln verwendet werden . Es eignet sich auch hervorragend für Suppen und ist ein großartiger Ersatz für Reis in Gerichten.
  • Kamutweizen (Khorasan) ist ein enger Verwandter von Hartweizen und Grieß. Es wird für seine leichte Verdaulichkeit, den süßen nussig-butterigen Geschmack, die feste Textur und die darin enthaltenen Nährstoffe geschätzt. Es ist eine ausgezeichnete Quelle für Eiweiß, Ballaststoffe und viele Vitamine und hat einen hohen Mineralstoffgehalt, einschließlich Selen. Sie können Pfannkuchen, Brot aus Kamut machen, es eignet sich auch hervorragend für Salate . Mehl aus diesem Weizen kann auch anstelle von klassischem Weizenmehl als Bindemittel für Saucen verwendet werden.

Kamut, Einkorn und Einkorn existieren im Gegensatz zu gesätem Weizen in ihrer ursprünglichen unkultivierten Form .

Weizenähren und Körner.
www.economictimes.indiatimes.com

Weizenmehl

Weizen wird normalerweise zu Mehl gemahlen, das dann zur Zubereitung einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet wird.

Mehl wird am häufigsten nach der Typennummer (nach dem Gehalt an nicht brennbaren, hauptsächlich mineralischen Stoffen) unterteilt in:

  • halbdick – wird für Cupcakes , Lebkuchen , Mohn oder Seifenblasen verwendet
  • grob – eignet sich besonders gut für Knödel , Gnocchi oder Nudeln
  • Grieß – Kinder lieben ihn in Form von Brei , in Puddings, Puddings oder anderen Mehlen, er wird auch in Kartoffelklößen verwendet
  • sanftes Licht – eignet sich für Hefebrötchen , Pizza, Rührkuchen oder Weihnachtsgebäck
  • glatt halbleicht – sowie glatt hell eignet es sich für alle gesäuerten und haltbaren Teige
  • Brot – wird für Brot und Brotprodukte in der Hausbäckerei und im Backofen verwendet
  • Vollkorn grob oder fein – es eignet sich zur Teigzubereitung für verschiedene Backwaren, Brötchen und Kuchen
Weizenmehl in einer Schüssel mit Ähren und geschnittenem Brot auf einem Schneidebrett.
www.world-grain.com

Eine weitere Verwendung von Weizen in der Küche

Getreide

Weizen-Cerealien eignen sich hervorragend als Frühstück und werden hauptsächlich aus Weizenkörnern hergestellt. Die verschiedenen verfügbaren Müslisorten können als kaltes Frühstück in Milch eingeweicht oder heiß in Wasser gekocht gegessen werden. Um den natürlichen Geschmack des Müslis zu verbessern, können Sie weitere Zutaten wie Honig, verschiedene Toppings oder Trockenfrüchte hinzufügen.

Weizenmüsli in einer Schüssel mit Milch.
www.aprettylifeinthesuburbs.com

Weizenkleie

Sie sind eine Quelle für Pflanzennährstoffe und Mineralien und haben einen süßen nussigen Geschmack. Sie sind auch eine wunderbare Quelle für Ballaststoffe. Eine viertel Tasse enthält 6 Gramm Ballaststoffe, was 24 % der empfohlenen Tagesdosis entspricht⁵.

Wie isst man sie?

  • Gießen Sie sie in warme Haferflocken oder fügen Sie Müsli hinzu. (Wenn Sie nach Tipps suchen, wie Sie Haferflocken auf verschiedene Arten zubereiten können, haben wir die besten Rezepte für Sie!)
  • Fügen Sie sie zu Suppen oder Eintöpfen hinzu.
  • Fügen Sie sie zu Joghurt oder Smoothies hinzu.
  • Verwenden Sie sie für Pfannkuchen und Waffeln.
  • Fügen Sie sie dem Teig für Brötchen oder Brot hinzu.
Weizenkleie in einer großen Schüssel mit einer Schöpfkelle Kleie und Maiskolben daneben.
http://www.bobsredmill.com

Weizenkeim

Weizenkeime sind reich an Nährstoffen und besser verdaulich als Weizenkörner. Sie können Brot, Gebäck, Kuchen und Keksen hinzugefügt oder in Joghurts, Frühstücksflocken oder Obstgerichte gestreut werden.

Und wie keimt man richtig?

  • Spülen Sie ½ Tasse Weizenkörner gründlich aus und entfernen Sie alle Rückstände oder Steine.
  • Legen Sie die Bohnen in eine Quart-Keimschale oder einen anderen Behälter.
  • Mit Wasser auffüllen, mit einem Keimsieb abdecken.
  • Mindestens 6 Stunden oder über Nacht einweichen lassen.
  • Das gesamte Wasser aus den Weizenkörnern abgießen.
  • Gießen Sie von nun an niemals kontinuierlich Wasser in den Behälter, sondern spülen Sie die Körner nur mit klarem Wasser aus.
  • Am besten 2-3 mal täglich (morgens und abends).
  • Winzige Sprossen sollten sich in 2-3 Tagen bilden.
  • An diesem Punkt ist die Keimung abgeschlossen.
  • Vor Gebrauch oder Aufbewahrung gut abtropfen lassen.
  • Gib die Sprossen in einen abgedeckten Behälter.
  • Im Kühlschrank hält er sich bis zu 3 Tage.

Die Sprossen müssen feucht bleiben, dürfen aber nicht im Wasser stehen. Daher ist es wichtig, dass immer alles überschüssige Wasser aus dem Behälter abgelassen wird.

Weizenkeime in einer Schüssel.
www.thekitchn.com

Couscous

Couscous ist eine der leckersten Beilagen und am einfachsten schnell zuzubereiten. Sie sind eigentlich kleine Grießbällchen und sind eigentlich eine Art Pasta. Es kann als Beilage oder in Salaten oder Suppen verwendet werden.

Und wie bereitet man es einfach zu?

Sie benötigen 1 1/2 Tassen Hühner- oder Gemüsebrühe oder Wasser, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Butter, 1 Esslöffel natives Olivenöl extra und 1 1/2 Tassen Couscous.

  • In einem mittelgroßen Topf Wasser (oder Brühe), Salz, Butter und Öl zum Kochen bringen.
  • Couscous einrühren, mit einem Deckel fest verschließen und vom Herd nehmen.
  • Den Couscous 5 Minuten so stehen lassen.
  • Dann mit einer Gabel auflockern und fertig.
  • Warm servieren.
  • Es kann bis zu 3 Monate eingefroren werden.
Couscous in einem Topf mit einer Gabel.
www.onceuponachef.com

Bulgur

Es wird hergestellt, indem Weizen vorgekocht, getrocknet und anschließend grob gemahlen wird. Es wird häufig in Gerichten der Sekundarstufe mit geschmortem Fleisch, in Salaten (wie Taboulé) oder in Milch gekocht für Pudding oder Brei verwendet. Es kann auch Brot hinzugefügt oder mit Hackfleisch gemischt und zu Bällchen geformt werden, die als Kibbeh bekannt sind. Du musst Bulgur vor dem Kochen nicht abspülen oder einweichen.

Und wie bereitet man es zu?

Den Bulgur 10-15 Minuten in Wasser kochen oder in eine hitzebeständige Schüssel geben, mit kochendem Wasser bedecken und 20-30 Minuten quellen lassen, bis das Wasser aufgesogen und die Körner weich sind. Das Einweichen von Bulgur verleiht ihm eine zähere Textur, die perfekt für Salate wie Taboulé ist. Es kann auch direkt in Suppen und Eintöpfen gekocht werden.

Grundlegende Kochmethode:

  • Den Bulgur in eine hitzebeständige Schüssel geben.
  • Gießen Sie kochendes Wasser so ein, dass das Wasser den Bulgur um etwa 2-3 cm überragt.
  • Decken Sie die Schüssel mit einem Teller oder einem Geschirrtuch ab und lassen Sie sie 20-30 Minuten einweichen, bis das gesamte Wasser absorbiert ist. (Sie können auch Brühe für mehr Geschmack verwenden).
  • Kerne und Flusen mit einer Gabel trennen, dann in Salate mischen oder zu anderen Gerichten servieren.

Probieren Sie unsere luxuriösen Couscous- und Bulgur-Rezepte !

Bulgur auf einem Teller.
www.newinoeiras.nit.pt

Weizenstärke

Weizenstärke verdickt die meisten Saucen oder Suppen. Auch Puddings und Tortenfüllungen werden damit angedickt. Im Vergleich zu Maisstärke ist Weizenstärke ein milderes Verdickungsmittel. Es ist normalerweise am besten, es in Wasser aufzulösen, bevor du es zu irgendetwas anderem hinzufügst, da sich Klumpen bilden können.

Weizenstärke in einer Schüssel mit Maiskolben daneben legen.
www.preparedcooks.com

Tipps zum Kochen von Weizenkörnern

Erfahren Sie, wie Sie das perfekte Weizenkorn kochen! Perfekt für Suppen oder Salate. Es hat eine tolle Textur und einen süßen nussigen Geschmack. Außerdem ist es voller Nährstoffe.

Weizenkörner sind einfach zu kochen, aber die Kochzeiten können je nach gekaufter Sorte stark variieren.

  • Mindestens 3 Tassen Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen.
  • Fügen Sie 1 Tasse gespülte Weizenkörner hinzu und reduzieren Sie die Hitze.
  • Kochen, bis sie weich sind, und regelmäßig prüfen, ob sie schon gar sind.
  • Seien Sie geduldig und kochen Sie, bis die Körner weich sind.
  • Wenn die Weizenkörner weich sind, das überschüssige Wasser abgießen.
  • Sofort genießen oder bis zu 4 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Gekochte Weizenkörner in einer Schüssel.
www.healthynibblesandbits.com

Was ist mit Gluten? ja oder Nein

Der Verzehr von Weizen ist nicht gesundheitsschädlich, aber Vollkorn ist gesünder , da alle Nährstoffe intakt sind. Glutenhaltige Lebensmittel sind essenziell für unsere Gesundheit. Gluten ist ein Protein, das in Weizen enthalten ist, was in letzter Zeit dazu geführt hat, dass einige Menschen den Verzehr von Weizen und anderen Körnern vermeiden. Gluten ist jedoch nicht schädlich , außer für einen kleinen Prozentsatz der Bevölkerung mit Erkrankungen wie Zöliakie, entzündlichem Darmsyndrom oder Glutenallergie und Menschen, die Gluten nicht vertragen und es aus ihrer Ernährung streichen müssen, um Bauchschmerzen und andere Symptome zu reduzieren mit ihrem Zustand verbunden.

Weizenanbau und Wissenswertes

Die ältesten Weizenfunde stammen aus der Zeit 8000 – 7500 v . Seine Ursprünge reichen bis in den Südosten der Türkei. Es ist das Grundnahrungsmittel von Millionen von Menschen und eines der 3 weltweit produzierten Getreidesorten.⁶

Obwohl Weizen in verschiedenen Klimazonen und Bodenarten angebaut wird, gedeiht er am besten in gemäßigten Regionen mit Niederschlagsmengen zwischen 30 und 90 cm.⁷ In unserem Land wird er in Form von Winter und Frühling angebaut.

Winterweizen hat höhere Ansprüche an den Boden, er wird im Herbst bei genügend Feuchtigkeit und einer Temperatur von etwa 15 Grad Celsius ausgesät.

Sommerweizen wird in der Regel im März ausgesät und verträgt eventuelle Fröste. Es ist eine komplementäre Art zum Winterweizen.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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