Wassermelonen, Obst voller Wasser und verschiedene Farben! Welche Arten kennst du noch nicht und wie geht man mit ihnen in der Küche um?

Wassermelonen, eine beliebte Sommerfrucht mit saftigem Fruchtfleisch, die selbst in den größten Tropen erfrischt!

Wie verarbeitet man sie vollständig und ohne Abfall?

Zucker, Gelb, Ananas und Honig – was ist das?

Entdecken Sie alle Geheimnisse der Wassermelonen in einem Artikel!

Ist die Wassermelone ein Obst oder ein Gemüse?

Melonen gehören wie Kürbisse, Gurken und Zucchini zu den Kürbisgewächsen. Sie enthalten Samen, gelten also botanisch als Frucht, genauer gesagt als Beere.

Melonen werden in zwei Hauptgruppen unterteilt: Wassermelone ( Citrullus lanatus ) und Zuckermelone ( Cucumis melo ). Es gibt mehrere zehntausend Sorten dieser Melonen auf der Welt. Bei der Wassermelone zum Beispiel gibt es schätzungsweise über 1.000 verschiedene Sorten.

In der Tschechischen Republik ist die seit langem beliebteste Wassermelone die Sorte mit rotem Fruchtfleisch. Zuckermelone, im Volksmund als Gelb bekannt, ist in Geschäften weniger verbreitet. Es gewinnt jedoch auch im Laufe der Zeit an Popularität.

Woher kommen Wassermelonen?

Es wird angenommen, dass der ursprüngliche Ort des Wassermelonenwachstums Afrika ist, aber auch Asien ist nicht ausgeschlossen. Obwohl in Pakistan und im Iran keine Spur der ursprünglichen Wildmelone gefunden wurde, gibt es in diesen Gebieten mehrere sehr eng verwandte Arten. Im Gegensatz dazu wurde im afrikanischen Teil Ägyptens Wassermelone in mehreren Mumiensärgen gefunden, und Experten glauben, dass sie als Wasserquelle für die Reise ins Jenseits in die Gräber gelegt wurde.

Während der Bronzezeit wurden Melonen nach Europa verbreitet, die erhaltenen Aufzeichnungen der Wandmalereien in Pompeji diskutieren dies ebenfalls.

Wassermelonen und Gesundheit

Wassermelonen enthalten viele Nährstoffe, nämlich: Folsäure, Apfelsäure, Zitronensäure, Gallussäure, Kaffeesäure, Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen, Kalzium sowie Vitamin C und Beta-Carotin.

Vitamingehalt in Melone, Honigmelone und Wassermelone:

Wassermelone
100 gr
Zuckermelone
Cantaloup-Melone
100 gr
Zuckermelone
Honigtau
100 gr
Wasser 91,4 gr 90,2 gr 89,8 gr
Eisen 0,24mg 0,38mg 0,17mg
Magnesium 10mg 13mg 10mg
Kalium 112mg 157mg 228mg
Kalzium 7mg 9mg 6mg
Beta-Carotin 303 μg 2780 μg 30 μg
Lutein + Zeaxanthin 8 μg 32 μg 27 μg
Vitamin C 8,1 mg 10,9 mg 18mg

Wassermelone ist auch reich an der Aminosäure Citrullin, die die Leistung bei Bewegung und Sport verbessert. Darüber hinaus reduziert es Muskelschmerzen nach dem Training und stimuliert die Herzfrequenz schneller.

Wassermelone enthält neben Citrullin auch das Antioxidans Lycopin. Es schützt den Körper nachweislich vor chronischen Gesundheitsproblemen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, blockiert aber auch den Ausbruch und die Entwicklung von Krebs. Studien haben gezeigt, dass Männer, die Nahrungsmittel mit einem hohen Lycopingehalt konsumieren, resistenter gegen Krebs sind, insbesondere haben sie ein um 25 % geringeres Risiko für Prostatakrebs und ein um 44 % geringeres Risiko für andere Krebsarten (Darm, Magen, Lunge… ).

Die einzelnen Zuckermelonensorten unterscheiden sich in ihrem Nährstoffgehalt. Die obige Tabelle zeigt, dass die Honigmelone fast doppelt so viel Vitamin C enthält. Sie stärkt das Immunsystem enorm, besonders während der Grippesaison.

Cantaloupe-Melone enthält dagegen 92-mal mehr Beta-Carotin, das im menschlichen Körper in Vitamin A umgewandelt wird.Beta-Carotin-reiche Früchte sind zum Beispiel Grapefruit, Mango und Aprikose. Melonen mit gelbem oder orangefarbenem Fruchtfleisch liefern das meiste von diesem Carotinoid.

Vergleich des Beta-Carotin-Gehalts in 100 g kandierter Melone, Aprikose, Grapefruit und Mango:

Beta-Carotin-Gehalt
100 g / Rohzustand
Melone, Melone 2780 μg
Aprikosen 1090 μg
Grapefruit, rot 686 μg
Mango 640 μg

Wassermelone: gelb, kernlos und klassisch rot

Sorten von Wassermelonen haben normalerweise rotes wässriges Fruchtfleisch und grüne Schale/Schwarte. In der Region des subtropischen Afrikas werden sie bis zu 15 kg schwer, aber kleinere Stücke von etwa 3 kg sind im Handel erhältlich.

Die schwerste Wassermelone wog 159 kg und wurde 2013 in den USA angebaut.

Wassermelone mit rotem Fruchtfleisch

Wassermelonen der Sorte Nitsa gehören zu den beliebtesten und am weitesten verbreiteten, insbesondere in Europa. Sie haben ein süßes rotes Fruchtfleisch, das viele kleine schwarze Samen enthält. Die grüne Rinde hat helle Flecken, die unregelmäßigen Streifen ähneln.

Traditioneller Wassermelonenhonig namens Nardek wird aus Wassermelonen hergestellt. Es wird durch langes und mehrfaches Einreduzieren des Saftes aufbereitet und dient dann als Füllung für Brötchen und Kuchen.

Rotfleischige Wassermelonen passen gut zu Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Limette, Kokosnuss, Minze, Basilikum, Ingwer, Vanille, Zimt, Muskatnuss, weißem Pfeffer, Hüttenkäse, Joghurt, Mozzarella, Wodka und Gin.

Ganze Wassermelonen können bei Raumtemperatur bis zu zwei Wochen und bei Kälte bis zu einem Monat gelagert werden.

Wassermelonenrot
Quelle: specialityproduce.com

Kernlose Wassermelone

Diese Sorten sind im Allgemeinen kleiner als die Samensorten. Ihre Rinde ist ähnlich, d.h. grün mit hellen oder dunklen Streifen. Das Fruchtfleisch ist saftig, knusprig und, wie der Name schon sagt, kernlos. Die Melonen dieser Sorten wurden nicht so gezüchtet, dass sie überhaupt keine Samen enthalten, sondern dass sie unentwickelte Samen enthalten. Anstelle von schwarzen Samen finden sich im Fruchtfleisch weiche durchscheinende Schalen (unentwickelte Samenschalen).

Salz, Limette, Balsamico-Essig, Niva, Hermelin, Parmesan, Ziegen- und Schafskäse, Feta-Käse, Minze, Basilikum, Zitronenmelisse, Koriander, Thymian, Rindfleisch und Geflügel, Fisch, Kiwi, Heidelbeeren, Brombeeren und Erdbeeren – all diese Zutaten in die Kombination mit kernlosen Melonen schmeckt köstlich.

Diese Melonen können bei Raumtemperatur bis zu vier Wochen ohne Schaden überdauern. Wenn es jedoch gekühlt gekauft wird, muss es dennoch kühl gelagert werden, da es sonst sehr schnell verdirbt.

Rote kernlose Wassermelone
Quelle: specialityproduce.com

Schwarze Wassermelone

Wassermelonen mit dunkler bis schwarzer Schale kommen aus Japan, sind aber auch in tschechischen Geschäften recht häufig zu finden. Sie haben nicht nur eine andere Hautfarbe, sondern sind scheinbar auch süßer. Ähnlich wie kernlose Sorten haben schwarze Melonensorten normalerweise keine reifen schwarzen Samen.

Schwarze Melone schmeckt hervorragend in Kombination mit Frühlingszwiebeln, Rucola, Paprika, Gurke, Ananas, Avocado, Chili, Pinienkernen und Feta-Käse.

In der Kälte ist diese Melone drei Wochen haltbar, bei Zimmertemperatur sieben bis zehn Tage.

Schwarze Wassermelone
Quelle: specialityproduce.com

Wassermelone gelb

Gelbfleischige Wassermelonen sind normalerweise kleiner als rotfleischige Sorten. Sie sind auch nicht rund, sondern eher länglich und oval. Das Fruchtfleisch gelber Melonen schmeckt nach Honig und Pfirsich und ist voller relativ großer Kerne.

Gelbe Wassermelonen sind nicht gentechnisch verändert, wie Sie vielleicht denken. Wahrscheinlich existierten sie schon vor den roten Melonen und entstanden durch spontane natürliche Kreuzung von Pflanzen. In Afrika werden sie als Könige der Wüste bezeichnet, weil sie in heißen und trockenen Klimazonen wachsen und eine wertvolle Wasserquelle sind.

Wie kandierte Melonen fehlt diesen jedoch auch das heilende Antioxidans Lycopin (ein roter Farbstoff).

Gelbfleischige Wassermelone passt gut zu Basilikum, Minze, Koriander, Thymian, Rosmarin, Schalotten, Erdnüssen, Kokosnuss, Limette, Zitrone, Brombeeren, Johannisbeeren, Schafskäse, Balkankäse, Brie, Ziegenkäse und Ingwer.

Gelbe Wassermelonen verderben relativ schnell, sie halten bei Raumtemperatur nur eine Woche und bei Kälte zwei Wochen ohne Schaden.

Gelbe Wassermelone
Quelle: specialityproduce.com

Cantaloupe: gelb, aber auch die Sorten Cantaloupe und Honeydew

Zuckermelonen sind viel kleiner als Wassermelonen und wiegen im Durchschnitt etwa 1 kg. Das allgemeine Aussehen der Früchte variiert je nach Sorte, die sehr vielfältig ist.

Die Schalen können weiß, hellgrün oder gelb, aber auch dunkelgelb bis orange sein. Die Haut muss nicht glatt sein, wie es bei Wassermelonen der Fall ist. Im Gegenteil – er kann sogenannte netzrissig, uneben oder geformt und liniert sein, ähnlich wie Kürbisse.

Das Fruchtfleisch von Zuckermelonen ist weiß, gelb, grün und hellorange, aber niemals rot.

Gelbe Zuckermelone

Die Zuckermelone, auch Süßmelone genannt, hat eine runde bis eiförmige Form. Es hat auch Ecknähte, wodurch es einem Kürbis sehr ähnlich ist. Die ursprünglichen Sorten der Zuckermelone werden sehr oft mit Kürbissen verwechselt, da sie ihnen nicht nur äußerlich, sondern auch innerlich ähneln.

Das Innere von Zuckermelonen enthält einen Hohlraum, der mit großen Samen gefüllt ist. Wassermelonen haben daher nur eine kleine Schicht aus glattem, essbarem Fruchtfleisch, das einen blumigen Geschmack hat.

Besonders beliebt sind sie in Indien, wo aus den Samen dieser Melonen Öl gepresst wird, das sowohl zum Kochen als auch in der Kosmetik verwendet wird.

Milch, Papaya, Basilikum, Minze, Zitronengras, Mango, Kiwi, Cashewnüsse, Pistazien, Honig, Chicorée, Kardamom, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Kokosmilch und Sahne – in Kombination mit diesen Zutaten schmeckt Zuckermelone hervorragend.

Gelbe Zuckermelone
Quelle: specialityproduce.com

Cantaloupe, kandierte Melone mit Ananas

Melonen sind eher kleine (außergewöhnlich mittelgroße) Melonen, die eine runde Form haben. Die Rinde ist grün, rau und netzartig, das Fruchtfleisch ist orange. Ähnlich wie Wassermelonen hat Cantaloupe eine hellgrüne Fruchtfleischschicht direkt unter der Schale.

Cantaloupe- oder Ananasmelonen haben einen honigsüßen, deutlich fruchtigen Geschmack. Sie tauchten zum ersten Mal in Europa während der Zeit von Papst Paul II auf, der damit begann, sie anzubauen, nachdem eine Gruppe von Reisenden aus Armenien sie ihm zum Probieren angeboten hatte.

Passt gut zu Ziegenkäse, Feta- und Ricotta-Käse, Zitronen, Limetten, Orangen, Grapefruit, Kiwi, Ananas, Honig, Vanille, Kakaobohnen, Mandeln, Pistazien und Haselnüssen.

Reife Cantaloupe-Melonen sollten sofort verzehrt werden, da sie nicht lange haltbar sind. Es hält nur drei Tage ohne Fäulnis, sowohl bei Zimmertemperatur als auch im Kühlschrank.

Cantaloupe-Zucker-Ananas-Melone
Quelle: specialityproduce.com

Kandierte Honigmelone

Honigmelone oder Honigmelone hat eine eiförmige, manchmal sogar ovale Form. Im Vergleich zu anderen Melonen ist sie relativ unscheinbar, farblos und unauffällig.

Die häufigsten Sorten dieser Melone haben eine beige, wachsartige (fast vollkommen glatte) Haut und ein hellgrünes, fast weißes Fruchtfleisch.

Die beliebteste Sorte bei Verbrauchern ist die goldene Honigmelone mit gelber Schale und weißem bis elfenbeinfarbenem Fruchtfleisch, weil sie süßer ist.

Honigtau wird am häufigsten mit Kokosnuss, Papaya, Trauben, Mango, Kiwi, Ananas, Honig, Zimt, Vanille, Ingwer, Ricotta, Burrata und Feta-Käse, Spinat, Rote Bete, Fenchel, Tomaten, Balsamico-Essig und Olivenöl kombiniert.

Im Vergleich zu anderen kandierten Melonen sind alle Honeydew-Sorten extrem lange haltbar. Es hält drei Wochen bei Raumtemperatur, fünf Wochen in der Kälte, ohne zu faulen und ist vollkommen in Ordnung.

Honigmelone gelb und grün
Quelle: specialityproduce.com

Arten von Wassermelonen: Schneller Überblick, Fakten und Wissenswertes

Zu den meistverkauften Melonen der Welt gehören: 1. Seedless Red Flesh Watermelon, 2. Cantaloupe Pineapple Cantaloupe und 3. Golden Honeydew Cantaloupe.

Die USA sind einer der größten Verbraucher der Welt. Der durchschnittliche Amerikaner verzehrt jedes Jahr 11 kg Wassermelonen, von denen 7 kg Wassermelonen sind.

Wassermelone ist neben Zwiebeln und Salat eine der am häufigsten angebauten Nutzpflanzen in den USA.

Im Jahr 2003 wurde das Verkaufsvolumen von kernlosen Wassermelonen auf 51 % berechnet, aber im Laufe der Jahre ist die Nachfrage danach schnell auf 85 % im Jahr 2014 gestiegen.

Ähnlich wie bei den Rohstoffen Reis, Kakaobohnen, Tee, Kaffee, Salz und Tabak ist Tschechien bei Melonen vollständig von Importen abhängig.

Während unter geeigneten Bedingungen 2-4 Wassermelonen an einer Pflanze wachsen, gibt es in Tschechien durchschnittlich nur 1 Frucht pro Pflanze.

Quadratische Wassermelonen werden auch häufig als Spezialität angebaut. Solche Melonen sind relativ teuer, um die gewünschte Form zu erreichen, werden sie in quadratischen Behältern gezüchtet, die proportional zum Wachstum der Melone vergrößert werden müssen.

Nährwerte von Wassermelonen

Melonen gehören zu den kalorienarmen Lebensmitteln, sie enthalten maximal 40 kcal pro 100 g.

Wassermelone
100 gr
Zuckermelone
Cantaloup-Melone
100 gr
Zuckermelone
Honigtau
100 gr
Wasser 91,4 gr 90,2 gr 89,8 gr
Energiewert 30 Kalorien 38 kcal 36 kcal
Proteine 0,61 g 0,82 g 0,54 g
Fette 0,15 g 0,18 g 0,14 g
Kohlenhydrate 7,55 g 8,69 g 9,09 gr
Ballaststoff 0,4 g 0,8g 0,8g
Zucker 6,2g 7,88 g 8,12 g

Melonen in Rezepten

  • Melonenmark ist eine traditionelle Zutat in alkoholischen und alkoholfreien Getränken und Limonaden, insbesondere in Sommerlimonaden. Sie kennen keine? Lassen Sie sich von den Top-Rezepten für frische Limonaden inspirieren, sie sind ganz einfach zuzubereiten und auch ein Anfänger kommt damit zurecht.

  • Auch Melonensuppe, die meist als Vorspeise serviert wird, wird immer bekannter und beliebter. Es gibt ihn in mehreren Varianten: mit Fisch, Zitrone oder Orange, Cayennepfeffer, Balsamico-Essig, Honig und sehr scharf mit Chili. Einige Wassermelonensuppen werden heiß serviert, während andere gekühlt serviert werden.

  • Smoothie – ein weiteres Getränk, das ohne Wassermelone nicht den richtigen „Saft“ (wörtlich) hat. Probieren Sie ein paar Wassermelonen-Smoothies und sehen Sie selbst, wie saftig Wassermelonen sie machen!

  • Zuckermelonen werden auch häufig zu Salaten hinzugefügt. Entdecken Sie beliebte Rezepte für italienische Salate und bereiten Sie einen Wassermelonensalat mit Prosciutto und Mozzarella zum Grillen zu, Sie werden von dem ungewöhnlichen, aber angenehmen Geschmack angenehm überrascht sein!

Wie bereite ich getrocknete Melone Cantaloupe und Honeydew zu?

Getrocknete kandierte Melonen sind nichts Besonderes, aber sie sind immer noch zu relativ hohen Preisen im Handel erhältlich. Wahrscheinlich, weil sie normalerweise mit Parmaschinken oder Lachs als luxuriöse und hochwertige Vorspeise serviert werden.

Sowohl Cantaloupe- als auch Honeydew-Melone werden jedoch genauso konsumiert wie andere Trockenfrüchte. Also zum Beispiel für einen Snack oder ein Frühstück, entweder pur oder in Joghurt oder in Kombination mit Nüssen.

Bereiten Sie diesen süßen Energiespender ganz ohne Konservierungsstoffe zu Hause zu. Sie benötigen nur einen Fruchtdörrautomaten, der sich am besten für die Zubereitung von getrockneten Wassermelonen eignet, da alle Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben. Wenn Sie darüber nachdenken, welchen Sie wählen sollen, um Ihnen wirklich gute Dienste zu leisten, lesen Sie einen großen Überblick über Erfahrungen mit Lebensmitteltrocknern und erhalten Sie nützliche Informationen und echtes Wissen.

  1. Schneiden Sie die Wassermelone in Viertel.
  2. Alle Kerne entfernen und die Haut abziehen.
  3. Dann die „sauberen“ Viertel der Wassermelone in die gleichen, sehr dünnen Scheiben schneiden – am besten mit Hilfe eines Allesschneiders.
  4. Verteile die Wassermelonenscheiben gleichmäßig im Trockner, sodass sie sich überhaupt nicht berühren.
  5. Bei 60°C 18-20 Stunden trocknen, bis es vollständig trocken ist.
  6. In luftdichten Behältern aufbewahren.
Getrocknete Ananasmelone
Quelle: nutstop.com

Wassermelonenkerne sind extrem gesund! Wie verarbeitet man sie?

Die Samen aller Melonen sind unglaublich nahrhaft. Sie enthalten die Vitamine A, D, E, K, Niacin, Thiamin und Cholin. Von den Mineralstoffen können Calcium, Kalium, Eisen, Selen, Zink und Magnesium zur Stimulierung von Bluthochdruck verwendet werden.

Außerdem liefern sie jede Menge Protein. 100 g geröstete Wassermelonenkerne bieten mehr Protein als Fleisch.

Proteine
Wassermelonenkerne, getrocknet und geröstet
100 gr
28,3 g
Rinderfilet, Braten
100 gr
27,7g
Forelle, gegrillt
100 gr
26,6 g

Geröstete Wassermelonenkerne – Rezept:

  1. Entfernen Sie die Samen aus der Wassermelone und spülen Sie sie in einem Sieb ab, um das Fruchtfleisch gründlich zu entfernen.
  2. Lassen Sie die Samen mindestens 24 Stunden in einem Sieb trocknen. Von Zeit zu Zeit „harken“, damit sie alle richtig trocken sind.
  3. Backofen auf 160°C vorheizen.
  4. Die Kerne gleichmäßig auf Backpapier verteilen, mit Olivenöl bestreichen und mit Gewürzen würzen. Sie können Salz und Pfeffer, Zimt und braunen Zucker oder Limettensaft, Orangenschale und Chili oder Ingwer verwenden.
  5. In den Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen, dabei mehrmals umrühren.
  6. Nach dem Abkühlen die Crunchy Seeds in wiederverschließbaren Behältern aufbewahren. Als gesunder TV-Snack essen oder zu Gemüsesalaten hinzufügen.
Geröstete Melonenkerne
Quelle: food52.com

Wie verwendet man Wassermelonenschalen?

Die Häute, die normalerweise weggeworfen werden, sind sogar viel gesünder als das Fruchtfleisch selbst. Obwohl der Rest des grünen Fruchtfleischs fast geschmacklos ist, ist es mit den Vitaminen A, C und Zink beladen. Es passt gut zu Salaten, nicht nur zu Obst und Gemüse, sondern auch zu Thunfisch und Lachs.

Rezept für Wassermelonenschalensaft

Sie können aus den Schalen auch einen erfrischenden, wohlschmeckenden Saft machen und ihn als alkoholfreie oder alkoholische Variante servieren. Die Schale einer mittelgroßen Wassermelone ergibt etwa zwei Liter dieses Saftes.

Wenn Sie nur reinen Saft ohne Fruchtfleisch möchten, verwenden Sie zur Zubereitung einen Entsafter; Die besten finden Sie in unserem großen Test der elektrischen Entsafter . Wenn Sie die Wassermelone jedoch wirklich ganz und ohne Abfall verzehren möchten, verwenden Sie einen Mixer, um den Saft zuzubereiten. Er mischt auch die Häute, bis sie glatt sind, aber auch das Fruchtfleisch und die Schale.

Rohes Material:

  • Schale einer Wassermelone
  • 5-7 EL Honig (oder Zichoriensirup, Rohrzucker)
  • Saft einer Limette

Methode:

  1. Mischen oder entsaften Sie die Schalen.
  2. In der Maschine belassen und Honig hinzufügen (Menge nach Geschmack).
  3. Dann den Limettensaft hinzugeben und erneut mixen.
  4. Servieren Sie den Saft gekühlt, am besten mit Eis und frischer Minze.
Limonade mit Wassermelonenschale
Quelle: materes.com

Wachsende Wassermelonen und woran erkennt man, wann sie reif sind?

Wassermelonen werden nicht nur in der subtropischen Zone, sondern auch in Europa erfolgreich angebaut. Länder mit einer großen Wassermelonenproduktion sind beispielsweise Italien, Griechenland und Spanien. In der Tschechischen Republik werden Melonenpflanzen niemals eine so große Ernte haben, aber sie können in den warmen Weinregionen Mährens relativ erfolgreich angebaut werden.

Geerntet wird normalerweise gegen Ende August. Eine wirklich reife und erntereife Wassermelone hat einen gelben Fleck auf der Schale, wo sie auf dem Boden aufliegt. Es ist um den Stiel herum leicht rissig und die Melone klingt hohl, wenn man mit den Fingern darauf klopft. Wenn es in die Handflächen gedrückt wird, schreit es.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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