Topinambur ist eine Wunderpflanze, die besonders von Diabetikern geschätzt wird! Erfahren Sie darin auch mehr

Haben Sie die klassischen Kartoffeln satt? Probieren Sie Topinambur!

In unserem Artikel erfahren Sie, wie er schmeckt, warum er so beliebt ist, woran man eine hochwertige und frische Ernte erkennt und zu welchen Rezepten man ihn hinzufügt.

Wenn Sie es einmal probiert haben, werden Sie es nicht mehr aus der Hand legen, das garantieren wir!

Was ist Topinambur?

Dieses Gemüse ist eine Sonnenblumensorte mit einer klumpigen Knolle und einer Haut, die je nach Boden, in dem sie wächst, gelb, rot oder violett gefärbt sein kann und im Aussehen oft der Ingwerwurzel ähnelt.

Anders als der Name vermuten lässt (auch Topinambur genannt), hat dieses Gemüse nichts mit Jerusalem oder der Artischocke zu tun, sondern leitet sich vom italienischen Wort für Sonnenblume, girasole, ab.

Wie Kartoffeln können sie gebacken, gekocht, gedünstet und gebraten werden. Sie kochen jedoch schneller als Kartoffeln und können leicht in wenigen Minuten verkocht werden, wenn Sie sie nicht genau beobachten.

Mittlerweile sind mehr als 200 Topinambur-Sorten erhältlich. Sie werden nicht nur in vielen Produkten als Fruchtzuckerquelle, sondern auch zur Herstellung von Alkohol verwendet.

Frisches Gemüse halbiert.
Quelle: eiarsrl.com

Wie schmeckt Topinambur?

Topinamburknollen mit weißlicher oder rötlicher Haut haben einen angenehm süßen Geschmack und einen leicht rauchigen Geruch.Im Gegensatz zu Kartoffeln kann Topinambur roh gegessen werden und enthält keine Stärke. Daher ist es besonders für Diabetiker zu empfehlen, da es Inulin enthält, das den glykämischen Index von Lebensmitteln senkt.

Gesundheitliche Vorteile von Topinambur

Sonnenblumen speichern ihre Kohlenhydrate in Form von Stärke, die der Körper im Gegensatz zu Zucker nicht zur Energiegewinnung nutzt.

Sie werden Diabetikern als Ersatz für Kartoffeln empfohlen, da sie sättigen, aber nicht vom Körper aufgenommen werden, und helfen, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren. Topinamburmehl wird auch für diejenigen empfohlen, die gegen Weizen und andere Getreidearten allergisch sind.

Es hat einen hohen Ballaststoffgehalt, der die Aktivität des Verdauungssystems verbessert und den Stoffwechsel unterstützt.

Es hat auch eine positive Wirkung auf die Senkung des Cholesterinspiegels im Blut und hat entgiftende und Anti-Stress-Wirkungen.

Topinambur Nährwerte (pro 100 g)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Ballaststoff Salz
72 kcal 17 gr 10 gr 0 gr 0 gr 2 gr 1,6 g 4mg

Welche Vitamine und Mineralstoffe enthält Topinambur?

  • Vitamine der Gruppe B, A, C
  • Mineralien Kalium, Magnesium, Eisen
  • einige Aminosäuren
  • enthält Inulin (Stärke), das sich sehr positiv auf die allgemeine Gesundheit auswirkt
Gesundheitliche Vorteile durch eine Stärke namens Inulin.
Quelle: verywellhealth.com

Wie wählt man Topinambur?

Wählen Sie glatte, saubere, makellose, feste Knollen mit minimalen Beulen. Vermeiden Sie solche mit faltiger Haut, weichen Stellen, gesprenkelten grünen Bereichen oder Sprossen.

Gehen Sie vorsichtig mit Topinambur um, da sie leicht knittern. Rohe Sonnenblumen sollten an einem kühlen, trockenen, gut belüfteten und lichtgeschützten Ort gelagert werden.

Sie können auch im Kühlschrank im Gemüsefach aufbewahrt, in Papiertücher eingewickelt werden, um Feuchtigkeit aufzunehmen, und in einer Plastiktüte versiegelt werden.

Topinambury, rohe Sonnenblumen können 1 bis 3 Wochen gelagert werden. Gekochtes sollte gekühlt und innerhalb von 2 Tagen verzehrt werden. Das Konservieren und Einfrieren wird aufgrund von Verfärbung und Verschlechterung der Textur nicht empfohlen.

Topinambur halbiert mit weißem Fruchtfleisch auf einem Holzbrett.
Quelle: foodrevolution.org

Wie bereitet man Topinambur zu?

Artischockenfleisch verfärbt sich, wenn es der Luft ausgesetzt wird, also legen Sie das geschälte Gemüse in eine Schüssel mit angesäuertem Wasser (kaltes Wasser mit Zitronensaft oder einem Spritzer Weißweinessig), bis es zum Kochen bereit ist.

Schrubben Sie die Knolle vor dem Essen oder Kochen gründlich mit einer Gemüsebürste. Die Schalen sind essbar.

Wenn Sie sie jedoch schälen müssen, schneiden Sie die kleineren Unebenheiten ab und entfernen Sie die Haut mit einem Gemüseschäler.

Wenn Sie sie gekocht essen, ist es einfacher, sie zuerst ganz und ungeschält zu kochen, zu dämpfen oder in der Mikrowelle zu erhitzen und sie dann gegebenenfalls zu schälen.

Topinambur kann wie Kartoffeln oder Pastinaken gekocht werden und eignet sich hervorragend gebacken, sautiert, paniert und frittiert oder zu einer köstlichen Suppe püriert.

Knollen können auch roh gegessen werden. Roh schmecken sie wie ein Radieschen, gekocht können sie als Beilage dienen und Fans gesunder Ernährung entsaften die Knollen auch mal.

Topinambur passt gut zu Zimt, Muskatnuss, Nelken, Zwiebeln und Sahne.

In welchen Rezepten kann Topinambur verwendet werden?

Sie können sie in eine Suppe wie Meerrettichsuppe oder diesen cremigen Hühnerauflauf mischen
Es ist einfach, dünn geschnitten und gebraten zu servieren, wie Topinambur in Butter
Er passt gut zu cremigen Gerichten wie geräuchertem odergebackenem Kabeljau mit Topinambur gratiniert
Sie können es in große Stücke schneiden und mit Lauch braten
Topinambur kann mit Frischkäse, geriebenem Gouda und Haselnüssen als Party-Starter serviert werden.
Verschiedene Rezepte mit Topinambur.
Quelle: Befunky.com

Wie ist Topinambur aufzubewahren?

Gehen Sie vorsichtig mit Topinambur um, da sie leicht knittern. Rohe Sonnenblumen sollten an einem kühlen, trockenen, gut belüfteten und lichtgeschützten Ort gelagert werden.

Sie können auch im Kühlschrank im Gemüsefach aufbewahrt, in Papiertücher eingewickelt werden, um Feuchtigkeit aufzunehmen, und in einer Plastiktüte versiegelt werden.

Topinambury, rohe Sonnenblumen können 1 bis 3 Wochen gelagert werden. Gekochtes sollte gekühlt und innerhalb von 2 Tagen verzehrt werden. Das Konservieren und Einfrieren wird aufgrund von Verfärbung und Verschlechterung der Textur nicht empfohlen.

Milan & Ondra

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