Tomate, eine exotische Frucht mit vielen Verwendungsmöglichkeiten. Entdecken Sie alle Vorteile!

Die Tomate gehört nicht zu den zweitbekannten Früchten, aber das macht sie umso interessanter!

Kennen Sie alle seine Arten?

Wissen Sie, wie man es richtig lagert?

Oder wo wird es überall in der Küche eingesetzt?

All das und noch viel mehr verraten wir Ihnen in unserem Artikel!

Was genau ist eine Tomate?

Dies sind Früchte von Früchten, die auch Baumtomate, Baumtomate oder französische Tomate genannt werden und von einem Busch namens Tamarillo aus der Region Peru stammen. Diese Frucht ist klein, etwa so groß wie ein Entenei, und stammt aus der Familie der Stechginster. Seine Schattierungen sind rot, gold und bernsteinfarben und es enthält kleine, zerbrechliche, essbare Samen (ähnlich denen von Tomaten). Sie haben eine ovale Form und sind mit einer harten und glatten Schale mit bitterem Geschmack bedeckt.

Wie schmeckt eine Tomate?

Stellen Sie sich eine süße Tomate vor, fügen Sie dann eine scharfe und zitronige Note hinzu, einen bitteren Unterton, und Sie erhalten den Geschmack einer Tomate. Die Textur ähnelt einer Tomate, einschließlich kleiner essbarer Samen. Die Farbe der Frucht kann ihren Geschmack beeinflussen – kleinere, bernsteinfarbene Tomaten haben das süßeste Fruchtfleisch und eignen sich am besten für Desserts.

Wenn die Tomate rot ist, ist sie schärfer und hat ein zitronigeres Profil, sodass sie gut zum Hauptgericht oder zu herzhaften Saucen passt. Und dann haben wir goldene Tomaten, die nicht so süß sind wie die bernsteinfarbenen, aber mehr Zucker als rote Tomaten haben.

Frische Tomate.
www.eatme.eu

Gesundheitliche Vorteile von Tomaten

Der Verzehr von Tomaten hat mehrere gesundheitliche Vorteile, wie zum Beispiel:

Sie enthalten viele Vitamine

Die Tomate ist vollgepackt mit den Vitaminen A, C, E und Provitamin A. Sie ist auch eine gute Quelle für Vitamine des B-Komplexes wie Niacin, Thiamin und Riboflavin. Andere Nährstoffe in Tomaten sind Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Kalzium, Kalium und Natrium. Es enthält auch Mineralien wie Phosphor, Mangan, Magnesium, Kupfer, Zink und Eisen. Es ist mit vielen Nährstoffen angereichert, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen.

Sie helfen beim Abnehmen

Es ist vorteilhaft für Menschen, die abnehmen möchten. Tomatensaft, roh verzehrt, mit Kräutern oder Tomaten in Form von Salaten bestreut, wirkt beim Verzehr als Entgiftungsmittel. Seine sauren Eigenschaften helfen beim Fettabbau.

Es ist gut für die Haut

Die in Tomaten enthaltenen Vitamine A, C und E sind dafür verantwortlich, dass Ihre Haut gesund und strahlend bleibt. Anthocyane, Phenole und Flavonoide schützen die Haut vor oxidativem Stress und Umweltverschmutzung. Tomate hilft auch im Kampf gegen das Altern. Genau wie normale Tomaten können sie in Hausmitteln für verschiedene Hautprobleme verwendet werden.

Es hilft, Diabetes zu kontrollieren

Die in Tomaten enthaltene Chlorogensäure hilft, den Blutzuckerspiegel bei Typ-II-Diabetes zu senken. Art. Tomaten enthalten auch hervorragende Antioxidantien, die oxidativen Stress in Organen wie Bauchspeicheldrüse und Leber reduzieren können. Tomatenmark zu essen oder seinen Saft auf nüchternen Magen zu konsumieren, sorgt für bessere Ergebnisse.

Behandelt entzündete Mandeln

In Ecuador erwärmten die Eingeborenen Tomatenblätter und wickelten sie sich um den Hals, um entzündete Mandeln zu behandeln. Die Wärmeaufnahme durch die Blätter hilft, Schmerzen zu lindern.

Behandelt Bluthochdruck

Erhöhen Sie Ihren Tomatenkonsum, um Ihren Bluthochdruck zu senken. Diese Frucht ist vollgepackt mit guten Mineralien- und Kaliumquellen und hilft, den Blutdruck zu regulieren.

Es ist gut für das Herz

Kalium, ein in Tomaten reichlich vorhandener Nährstoff, hilft, die schädlichen Auswirkungen eines hohen Natriumspiegels im Herzen auszugleichen. Darüber hinaus enthält es auch Magnesium, das für das reibungslose Funktionieren des Herz-Kreislauf-Systems wichtig ist. Darüber hinaus hat es einen hohen Ballaststoffgehalt, der dazu beiträgt, die Aufnahme von schlechtem Cholesterin im Körper zu begrenzen. Dank seiner hervorragenden antioxidativen Eigenschaften hilft es, oxidativen Stress zu reduzieren, der sonst zu einem Schlaganfall führen könnte.

Verbessert das Sehvermögen

Tomaten sind auch sehr gut für die Erhaltung eines gesunden Sehvermögens. Die in Tomaten enthaltenen Anthocyane helfen, Ihr Sehvermögen zu verbessern.

Sie dienen der Krebsprävention

Die Anthocyane in Tomaten haben starke Antioxidantien, die helfen, krebserregende freie Radikale zu bekämpfen. Sie haben auch antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften, die den Ausbruch von Krebs abwehren.

Nährwerte von Tomaten

In der folgenden Tabelle sehen Sie einen Vergleich der Nährwerte von 100 g frischen Tomaten vs. Tomaten.

Ernährungswerte Menge in 100 g frische Tomaten Menge in 100 g frische Tomaten
Energie 31 kcal 16 Kalorien
Fette 0,36 g 0,2 g
Kohlenhydrate 3,8g 3,9 gr
Ballaststoff 3,3 g 1,2 g
Proteine 2 gr 0,9 gr

Vitamine und Mineralstoffe in Tomaten

Schauen Sie sich auch die Menge an Mineralien und Vitaminen an, die frische Tomaten im Vergleich zu Tomaten enthalten.

Vitamine und Mineralien Menge in 100 g frische Tomaten Menge in 100 g frische Tomaten
Vitamin A 630 IE 833 IE
Vitamin B1 0,043mg 0,037mg
Vitamin B3 0,271mg 0,594 mg
Vitamin B6 0,198 mg 0,080mg
Folate 4 µg 15 µg
Vitamin C 29,8 mg 13mg
Vitamin E 2,09mg 0,54mg
Kalzium 10,7mg 10mg
Eisen 0,57mg 0,3 mg
Magnesium 20,6mg 11mg
Mangan 114 µg 0,15mg
Phosphor 38,9mg 24mg
Kalium 321mg 237mg
Natrium 1,44mg 5mg
Zink 0,15mg 0,17 mg

Arten von Tomaten

Rote Tomaten

Sie sind sowohl roh als auch gekocht oder als Beilage für andere Gerichte großartig. Sie haben eine dunkelrote Haut und eine dunkelrote Pigmentierung um die Samen. Sie sind eine großartige Quelle für Antioxidantien und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe.

Bernsteinfarbene Tomaten

Diese Sorte ist die süßeste von allen. Es ist am kleinsten und hat einen milderen, süßeren Geschmack. Die Haut ist golden mit einem roten Hauch und schafft eine attraktive Farbkombination auf Ihrem Tisch. Einfach halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Es ist auch ein tolles Püree oder Topping für Pfannkuchen oder Eiscreme.

Goldene Tomaten

Goldene Tomaten sind etwas süßer als rote Tomaten, aber nicht so süß wie bernsteinfarbene Tomaten. Sie sind eine fantastische Wahl, wenn Sie nach Vielseitigkeit suchen und Ihrem Gericht ein wenig mehr Flair verleihen möchten. Es passt gut zu Saucen oder Chutneys.

Goldene, rote und bernsteinfarbene Tomate.
www.mummabearsdiaryofagoodlife.files.wordpress.com

Wo kauft man Tomaten und wie lagert man sie?

Trotz seiner Popularität in einigen Ländern ist es nicht leicht zu finden, besonders frisch. Sie können es derzeit in speziellen E-Shops mit exotischen Früchten oder in Makro kaufen. Wählen Sie immer eine Tomate, die fest, aber nicht hart ist und auch eine leuchtende Farbe ohne Flecken haben sollte.

Bewahren Sie andernfalls frische Tomaten wie Tomaten auf – auf der Theke, ohne direkte Sonneneinstrahlung. Ganze Tomaten können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden, um sie länger frisch zu halten, aber sie halten nicht länger als ein paar Tage. Legen Sie die frische Tomate nach dem Schneiden in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank und essen oder verarbeiten Sie sie innerhalb von drei Tagen. Wenn die Tomate bereits gekocht ist, kann sie vier Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn sie in einem verschlossenen Behälter aufbewahrt wird.

Wie können wir Tomaten in der Küche verwenden?

Tomaten werden normalerweise zu Säften und Smoothies, Süßspeisen, Marmeladen, Konfitüren, Kompotten hinzugefügt, aber sie werden auch roh gegessen. Im Gegensatz zu einer Tomate hat sie eine bittere Haut, daher ist es am besten, sie vor dem Essen zu schälen. Dies kann geschehen, indem die Frucht zuerst eine Minute lang gekocht wird, um die Haut zu lösen, die dann leicht entfernt werden kann. Du kannst sie auch einfach in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken. Lassen Sie sie drei bis vier Minuten einwirken und kühlen Sie sie dann mit kaltem Wasser ab. Machen Sie einen kleinen Schnitt mit dem Messer und die Haut sollte leicht abgleiten.

Wenn Sie die Tomate jedoch roh essen möchten, schneiden Sie sie in zwei Hälften und schöpfen Sie das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus. Es kann sauer sein, daher wird es beim Verzehr oft mit Zucker bestreut.

In exotischen Ländern, in denen die Tomate angebaut wird, wird sie zusammen mit Käse, Pfeffer und auf geröstetem Brot zu warmen Speisen oder als Beilage zu kalten Gerichten hinzugefügt . Es kann auch wie Tomaten gedünstet werden.

In Kolumbien wird daraus ein erfrischender Saft oder Cocktail zubereitet, die Früchte werden mazeriert oder mit Wasser oder Milch vermischt. In Neuseeland wird es als Gemüse in Salaten und herzhaften Eintöpfen verwendet oder zu Desserts hinzugefügt.

Weitere Tipps zum Verzehr von Tomaten

  • Fügen Sie es dem Curry hinzu .
  • Machen Sie eine einfache Salsa , indem Sie eine rohe Tomate hacken und mit Avocado und gehacktem Chili mischen, oder verwenden Sie gehackte Tomaten mit Apfel, Zwiebel, Essig und Gewürzen für ein leckeres Chutney .
  • Die geschälte Tomate schneiden und mit Joghurt, Honig, Milch, Eiscreme und Banane zu einem Frucht-Smoothie pürieren.
  • Verwenden Sie die geschälte Tomate in einer Vielzahl von Backwaren, Gerichten und Desserts (sie eignet sich zum Beispiel hervorragend für Muffins).
  • Die gehackte, geschälte Tomate mit dem Apfelmus mischen, dann die Mischung auf Eis servieren .
  • Sie können auch gehackte Tomaten für Pizza verwenden.
  • Schneiden Sie die rohe Tomate in Scheiben, servieren Sie die Scheiben dann mit Schnittkäse oder geben Sie Cracker oder Scheiben zu einem gemischten Salat .
  • Machen Sie daraus eine luxuriöse Soße: Fein gehackte Zwiebeln oder Schalotten und Knoblauch in etwas Oliven- oder Kokosöl anbraten. Die grob gehackte geschälte Tomate zugeben, würzen und zu einer dickflüssigen Soße einkochen.
Tomatenmarmelade in einem Glas und auf einem Löffel mit einer frischen Tomate daneben.
www.viva.co.nz

Verwendung in Rezepten

Tomaten anbauen

Tomaten wachsen an subtropischen Tamarillobüschen und gedeihen gut in Gebieten mit 600 bis 4000 Millimeter Niederschlag und Jahrestemperaturen zwischen 15 und 20°C. Er hasst Trockenstress und Frost. Sie gedeihen gut in tiefen, leichten und fruchtbaren Böden. Sie hat duftende Blüten in vielen Farben. Tamarillo hat flache Wurzeln und wird bis zu 5 Meter hoch. Es hat eine kurze Lebensdauer und kann 12 bis 15 Jahre überleben. Die Blätter sind herzförmig und die Blüten sind hellblau, rosa und weiß. Die Blüten werden durch orangefarbene, gelbe, rote oder violette Früchte ersetzt, die einen langen Stiel haben, der 3 Zoll lang und 1 1/2 Zoll breit ist. Die Samen sind flach, dünn und hart.

Früchte erscheinen von Mai bis Oktober. Die Frucht wird auf Hawaii angebaut und die Pflanze überlebt dort bis zu 15 Jahre. Nach dem Austrieb aus der Blüte benötigt die Frucht 25 Wochen, um ihre Reife zu erreichen. Heute ist Neuseeland der weltgrößte Produzent von Tomaten.

Eine Tomate, die auf einer Tamarilla wächst.
www.plantura.garten

Die Geschichte der Tomaten

Historiker glauben, dass Tamarillo-Büsche aus den peruanischen Anden und wahrscheinlich auch aus Bolivien, Ecuador und Chile stammen. Sie scheinen aus ihrem natürlichen Lebensraum verschwunden zu sein, werden aber derzeit in Kolumbien, Brasilien, Venezuela und Argentinien kultiviert.

Tamarillo-Büsche sind seit den 1920er Jahren eine wichtige Nutzpflanze in Neuseeland. Die Pflanze gewann in diesem Land nach dem Zweiten Weltkrieg an Popularität, als tropische Pflanzen, die Vitamin C produzierten, knapp waren. 1913 wurden dem US-Landwirtschaftsministerium argentinische Tamarillo-Buschsamen zur Verfügung gestellt, einige Jahre später gefolgt von Samen aus Sumatra und Ceylon. Obwohl Tamarillo in Florida und Kalifornien angebaut wird, ist sie in den Vereinigten Staaten keine wichtige Nutzpflanze.


Milan & Ondra

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