Süßes Stevia ist eine großartige Option, um Zucker in Ihrem Leben zu ersetzen. Aber ist sie wirklich gesund?

Stevia ist eine Pflanze, aus der wir einen starken Süßstoff gewinnen.

Der natürliche Süßstoff enthält nicht viele Kalorien.

Ideal für alle, die abnehmen möchten.

Sogar Diabetiker können es konsumieren.

Was verbirgt sich in diesem einzigartigen Produkt?

Lassen Sie uns einen Blick auf alles Wichtige werfen, das Sie wissen müssen!

Was ist Stevia?

Stevia ist eines der erstaunlichsten Lebensmittel der Welt. Es enthält null Kalorien!

Stevia-Süßstoff wird aus Steviolglykosiden hergestellt. Dies ist die Verbindung, die in den Blättern dieser Pflanze enthalten ist. Das resultierende Produkt ist 200- bis 300-mal süßer als Zucker, enthält jedoch keine Kalorien.

Wie viel Stevia statt Zucker? Die tägliche Zuckerdosis sollte 131 Gramm betragen, die Sie durch 0,5 Gramm Stevia ersetzen können.

Stevia gehört zur Pflanzenfamilie der Asteraceae und seine Verwandten sind Gänseblümchen oder Ambrosia. Es kommt natürlich in New Mexico, Arizona, Texas, Paraguay oder Brasilien vor.

Geschichte

Stevia wurde von einem italienischen Botaniker namens Moises Santiago Bertoni entdeckt. Er entdeckte es Ende des 19. Jahrhunderts in Paraguay. Der lokale Volksstamm der Guarani verwendet die Pflanze seit Jahrhunderten in der Naturheilkunde.

Die Ureinwohner nutzten die Blätter der Pflanze bei Verbrennungen, Koliken, Magenbeschwerden oder als Verhütungsmittel. Darüber hinaus wurden sie auch als Süßigkeiten verzehrt.

Ein Botaniker brauchte etwa 10 Jahre, um die Pflanze selbst in der Natur zu entdecken. Bald darauf wurde Stevia als allgemein erhältliche Pflanze angebaut und geerntet.

Anbau von Stevia

Stevia ist eine der Pflanzen, die Sie im Garten oder in einem Blumentopf anbauen können. Auf diese Weise haben Sie süße, frische Blätter, wann immer Sie sie brauchen.

Sie können sie frisch oder getrocknet in der Küche verwenden.

Schauen wir uns einen einfachen Weg an, um eine Pflanze zu Hause anzubauen:

  • Pflanzen Sie Stevia im Frühjahr, nachdem alle Fröste aufgehört haben.
  • Pflanzen Sie die Pflanzen in einem Abstand von etwa 45 Zentimetern. Wenn Sie einen Blumentopf verwenden, benötigen Sie einen Behälter mit einem Durchmesser von 30 Zentimetern.
  • Die Pflanze liebt Sonne und einen reichen, gut durchlässigen Boden mit einem pH-Wert von 6,7 bis 7,2.
  • Sie müssen regelmäßig Dünger verwenden. Wählen Sie einen wasserlöslichen Pflanzendünger.
  • Gießen Sie immer, wenn die oberen 2 Zentimeter der Erde trocken sind. Gießen Sie die Pflanze ansonsten nicht, da sonst ihre Wurzeln faulen.

Ernte und Lagerung

Sie können die süßen Pflanzenblätter ernten, wenn sie groß genug sind, um sie zu verwenden. Am besten schmecken sie in den Herbstmonaten und bevor die Pflanzen blühen.

Sie können frische Steviablätter verwenden oder sie trocknen. In getrockneter Form halten sie viele Monate und schmecken zudem sehr süß. Wie trocknet man sie?

  • Breiten Sie die Blätter der Pflanze an einem trockenen und sonnigen Tag auf einem Tuch aus.
  • Lassen Sie die Blätter mindestens einen Tag trocknen (bringen Sie sie über Nacht ins Haus).
  • Sie können auch einen Dörrautomaten verwenden, wenn Sie einen zu Hause haben. Wenn die Blätter trocken und knusprig sind, können Sie sie zerkleinern, um ein getrocknetes Gewürz zu erhalten.
  • Bewahre die getrockneten Blätter oder das Pulver in einem luftdichten Behälter auf, um zu verhindern, dass Feuchtigkeit an das Rohmaterial gelangt.
Blühende Stevia-Pflanze
Quelle: pixabay.com

Wie verwendet man Stevia in der Küche?

Wenn Sie sich entscheiden, diese Pflanze zu Hause anzubauen, können Sie ihre frischen Blätter verwenden.

Wie schmeckt Stevia? Die Leute beschreiben seinen Geschmack als voll süß. Da dieser Süßstoff viel stärker als Zucker ist, hat er einen etwas anderen Geschmack. Auf jeden Fall ist Stevia unglaublich süß.

Sie können die Blätter problemlos als Süßungsmittel in Getränke, Tee oder Limonade geben. Sie können sie aber auch anstelle von Zucker in Soßen geben.

Hervorragend ist auch der Kräutertee, den man erhält, wenn man die Blätter mit kochendem Wasser übergießt.

Frische Blätter sind weniger süß als getrocknete Blätter oder der Süßstoff selbst. Trotzdem sind sie süßer als Zucker, also musst du das bei der Dosierung berücksichtigen.

Die gute Nachricht ist, dass Sie es in fast allem, was Sie herstellen, problemlos anstelle von Zucker verwenden können.

Es schmeckt in Desserts, zum Beispiel in Kokosbällchen, in vielerlei Hinsicht fantastisch. Sie können es aber auch zu Ihrem morgendlichen Haferbrei oder Buchweizenbrei hinzufügen, dem es eine einzigartige Süße verleiht, ohne unnötig viele Kalorien hinzuzufügen.

Im Laden finden Sie auch Stevia-Sirup, den Sie zu Hause aus den Blättern der Pflanze herstellen können. Die Verwendung des Sirups ist sehr einfach. Es wirkt als flüssiger Süßstoff. Verwenden Sie sehr wenig, da dieser Süßstoff sehr stark ist. Ein paar Tropfen reichen aus.

Stevia als Süßungsmittel für Diabetiker

Wir haben großartige Neuigkeiten für alle Diabetiker. Stevia und ähnliche Süßstoffe sind für Menschen mit Diabetes von Vorteil, solange sie nicht im Übermaß verwendet werden.

Mit dem Verzehr von Stevia sind viele Vorteile verbunden, nicht nur für Diabetiker:

  • Antioxidative Wirkungen bekämpfen Krankheiten,
  • Blutzuckerkontrolle,
  • Reduzierung des Hungers (Unterstützung der Gewichtsabnahme),
  • Schutz vor Leber- und Nierenschäden,
  • Reduzierung von Triglyceriden und hohem Cholesterinspiegel.

Nährwerte von Stevia

Kalorie 0 kcal
Fette 0 gr
Cholesterin 0 gr
Kohlenhydrate 1 g
Proteine 0 gr
Stevia-Blätter
Quelle: pixabay.com

Ist Stevia gesundheitsschädlich?

Im Allgemeinen sind sich Experten einig, dass Stevia in Maßen absolut unbedenklich konsumiert werden kann.

Laut Weltgesundheitsorganisation sollte die tägliche Aufnahme etwa 4 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht betragen. Es ist jedoch nicht bekannt, was bei übermäßigem Verzehr dieses Süßungsmittels passieren kann.

Einige Untersuchungen zeigen, dass Konsum auch Nachteile haben kann. Berichten zufolge kann es im Darm zu einem Ungleichgewicht zwischen guten und schlechten Bakterien kommen, was zu Verdauungsproblemen führen kann.

Derzeit gibt es nicht allzu viele Forschungen und Studien, die die negative Wirkung von Stevia auf den menschlichen Körper belegen. Die meisten Menschen konsumieren es, weil es viel gesünder als Zucker ist.

Stevia und Gewichtsverlust

Der Verzehr von zugesetztem Zucker verursacht nicht nur Gewichtszunahme, sondern auch Typ-2-Diabetes und viele andere Gesundheitsprobleme. Zucker in der Ernährung zu begrenzen ist daher das Ziel vieler von uns.

Stevia ist ein kalorienarmer Süßstoff, der beim Abnehmen helfen und das Risiko bestimmter Krankheiten verringern kann.

Viele Leute denken, dass dieser Süßstoff so schlecht wie Zucker ist, aber das stimmt nicht. Untersuchungen zufolge haben Menschen abgenommen und weniger Kalorien zu sich genommen, wenn sie Stevia oder andere künstliche Süßstoffe verwendet haben.

Stevia ist ein wunderbares Produkt, das nicht nur von Diabetikern verwendet werden kann. Er hilft beim Abnehmen, ist gesundheitsfördernd für den menschlichen Körper und ersetzt problemlos den klassischen Zucker. Sie brauchen nur ein paar Tropfen Sirup oder ein paar frische oder getrocknete Blätter zu verwenden. Alles ist viel süßer als Zucker und eignet sich hervorragend für Tee, Desserts und Saucen.

Milan & Ondra

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