Senfsaat, der Grundbaustein unseres geliebten Senfs! Erfahren Sie mehr über ihn

Es gibt mehr als 40 verschiedene Senfsorten, aber drei sind die beliebtesten für die kulinarische Verwendung. Lesen Sie mehr über ihren Grundbaustein, das Senfkorn!

Finden Sie heraus, warum Senf das am zweithäufigsten verwendete Gewürz der Welt ist, und das nicht nur, weil es gut zu allen Arten von Fleisch, Schweinefleisch, Geflügel und Meeresfrüchten passt.

Unser Artikel bringt Ihnen all diese wichtigen und interessanten Informationen. Sowohl seine gesundheitlichen Vorteile als auch das Rezept für die Herstellung von hausgemachter Sauce!

Zögern Sie nicht und lesen Sie!

Was ist ein Senfkorn?

Das sind die Früchte der Senfpflanze, die hauptsächlich als Gewürz verwendet werden. Alle Teile von Senf sind essbar, einschließlich der Samen, Blätter und Blüten, er gehört zur gleichen Gattung wie Kohl.

Wir klassifizieren das Kraut als einjährige Pflanze, was bedeutet, dass die Pflanze während einer Vegetationsperiode wächst und stirbt.

Gezeichnete Senfsamenpflanze einschließlich Samen und Blumen.
Quelle: finegardening.com

Kurze Geschichte

Die Schwarzkümmel-Sorte wurde bereits in der Antike von den Römern verwendet und gilt als eine in der Bibel erwähnte Art von Senfsaat.

Im mittelalterlichen Frankreich wurden sie mit unvergorenem Traubensaft (Most) gemischt und mout-ardent (brennender Most) genannt, was auf Französisch zu Moutarde und auf Englisch zu Senf verfälscht wurde.

Brauner Senf stammt aus dem Himalaya. Die weiße Senfpflanze stammt aus dem Mittelmeerraum und kann sowohl in kühleren als auch in wärmeren Klimazonen angebaut werden. Daher gehört sie aufgrund ihrer Vielseitigkeit zu den beliebtesten Sorten.

Arten von Senfkörnern

Der Markt bietet verschiedene Arten von Senfkörnern an, nämlich schwarz, braun, weiß und gelb.

Schwarze Senfsamen sind im Nahen Osten und in Asien, wo sie ihren Ursprung haben, immer noch sehr beliebt. Die Samen werden aus den Samenschalen entfernt und sind sehr klein. Sie können zu Gewürzen gemahlen oder ganz gelassen werden. Die Samen werden oft heißem Öl zugesetzt, um dessen Geschmack zu verstärken.

Braune Senfkörner werden oft auch als chinesischer oder indischer Senf bezeichnet. Es gibt verschiedene Sorten von dunkelbraunen Samenschalen bis hin zu tiefgelben.

Die weiße Senfpflanze trägt hellbraune Samen, die etwas größer sind als braune Senfsamen. Die gelbe Farbe wird durch die Zugabe von Kurkuma oder einem Farbstoff während der Verarbeitung erreicht. Gelber Senf stammt also aus den Samen der Weißen Senfpflanze.

Verschiedene Arten von Samen, einschließlich unterschiedlicher Verarbeitung und Arten von Senf.
Quelle: imageprofessionals.com

Wie schmecken Senfkörner?

Schwarze Senfkörner sind die schärfsten der drei, aber sie sind auch die seltensten.

Braune Senfkörner sind weniger scharf als schwarze, aber schärfer als weiße Senfkörner.

Weiße Senfkörner sind am mildesten von allen, enthalten aber dennoch einen scharfen Geschmack. Ihre Schärfe verweilt auf der Zunge, anstatt wie braune und schwarze Samen durch die Nase zu wandern. Auch die Schärfe ist weniger intensiv als bei den beiden Vorgängersorten.

Gesundheitliche Auswirkungen von Senfsamen

Hoher Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen

Nährwerte von Senfkörnern (pro 100 g)

Kalorie Kohlenhydrate Zucker Fette Gesättigte Fettsäuren Proteine Faser Salz
508 Kalorien 28 gr 7 gr 36 gr 2 gr 26 gr 12 gr 13mg

Mineral- und Vitamingehalt (pro 100 g)

Magnesium Kalium Kalzium Eisen Vitamin C Vitamin B6
370mg 738mg 266mg 9,2mg 7,1 mg 0,4mg

Krebsvorsorge

Senfsamen sind voll von Verbindungen, die das Wachstum von krebserregenden Zellen im Körper verhindern. Einigen Studien zufolge können winzige Samen vor dem Einfluss von Karzinogenen schützen.

Linderung von Kopfschmerzen

Senfkörner sind auch wirksam bei Kopfschmerzen und Migräne. Die Samen sind voller Magnesium, das unser Nervensystem beruhigt und Schmerzen und Verspannungen lindert.

Unterstützung für die Gesundheit des Verdauungstraktes

Die Samen sind voller Ballaststoffe, die den Stuhlgang erleichtern und die Verdauungsfähigkeit des Körpers verbessern.

Unterstützung des Herz-Kreislauf-Systems

Senföl wird häufig für Menschen mit Herz-Kreislauf-Problemen verwendet. Es hilft, den Gehalt an schlechtem Cholesterin im Blut zu kontrollieren und zu senken, was für die Gesundheit des Herzens unerlässlich ist.

Knochen, Zähne und Zahnfleisch stärken

Sie sind voll von einem Mineral namens Selen, das die Knochen stärker macht. Sie helfen auch, Nägel, Haare und Zähne zu stärken. Senfsamen enthalten antioxidative und entzündungshemmende Komponenten, die helfen, Zahnfleisch-, Knochen- und Zahnschmerzen zu lindern.

Unterstützung für eine gesunde Haut

Die Samen spenden Ihrer Haut Feuchtigkeit, befreien Sie von allen Unreinheiten und schützen Ihre Haut vor Akne.

Verhindert das Altern

Die Samen sind voll von Vitamin A, K und C, die helfen können, die Zeichen der Hautalterung zu reduzieren.

Zwei Sorten Senfkörner in Töpfen.
Quelle: stylecraze.com

Wie man eine Senfpflanze anbaut

Boden

Senf bevorzugt fruchtbare, gut durchlässige, nährstoffreiche Böden.

Bodenvorbereitung

Stellen Sie vor dem Pflanzen sicher, dass der Boden ausreichend gedüngt ist. Arbeiten Sie den Dünger bis zu einer maximalen Tiefe von 15 cm ein. Wenn Sie mit Kompost düngen, arbeiten Sie diesen nicht mehr als 3 cm in den Boden ein.

Wie man ein Senfkorn keimt

Senf kann ausgesät werden, nachdem die Erde 4-5 °C erreicht hat. Samen keimen am besten bei 12-18°C und benötigen 7-10 Tage zum Auflaufen. Temperaturen über 25 °C verringern die Keimfähigkeit der Samen. Die Samen sollten 1 cm tief gepflanzt werden. Es dauert normalerweise 5-6 Wochen, um eine Pflanze zu züchten.

Bewässerung

Gießen Sie den Senf regelmäßig, um die Erde gleichmäßig feucht zu halten. Der Wasserbedarf hängt von der Bodenart und der Temperatur ab. Das Mulchen um die Pflanze herum trägt auch dazu bei, die Bodenfeuchtigkeit zu erhalten und das Unkrautwachstum zu begrenzen.

Wie man schwarze Senfsamen zu Hause in einem Topf keimt.
Anleitung zum Keimen von Senfsamen zu Hause. Quelle: mamtaskitchen.com

Wofür sind Senfkörner gut?

Hier sind einige Ideen, in welchen Rezepten Senfkörner verwendet werden können:

  • Weiße Senfkörner können geröstet und zu Gerichten hinzugefügt oder zum Einlegen verwendet werden
  • Sie können gemahlen werden, um ein hausgemachtes Senfgewürz herzustellen
  • Sie können sie direkt zu Ihrem Essen hinzufügen oder sogar Senföl zum Kochen verwenden
  • Sie können sie zu Salatdressing, Gurken oder Chutneys hinzufügen
  • Machen Sie hausgemachten Senf daraus

Probieren Sie diese perfekten Senfrezepte aus, Sie werden es nicht bereuen! Und verwenden Sie Senfkörner in einem dieser ungarischen Eintöpfe, die als Tokán bekannt sind!

Ein Sandwich mit Senfsaat-Mayonnaise.
Quelle: kitchensanctuary.com

Wodurch Senfkörner ersetzen?

  • Meerrettich
  • Kümmel
  • Hausgemachter Senf (siehe Rezept unten)
  • Wasabi
  • Kurkuma

Rezept für hausgemachten Senf

Sie fragen sich, wie Senf hergestellt wird? Mit unserem Rezept haben Sie es ein- oder zweimal fertig.

Was wirst du brauchen

  • 240 ml kaltes Wasser
  • 80 g gelber trockener Senf
  • ¾ Teelöffel grobes Meersalz
  • ½ Teelöffel gemahlene Kurkuma
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • Eine Prise Paprika
  • 120 ml weißer Essig

Methode

  • Wasser, Senfkörner, Salz, Kurkuma, Knoblauch und Paprika in einen kleinen Topf geben und umrühren
  • Kochen Sie die Mischung bei mittlerer bis niedriger Hitze und rühren Sie häufig um, bis sie zu einer dicken Paste sprudelt, etwa 30 bis 45 Minuten.
  • Rühre den Essig in die Senfmischung und koche weiter, bis sie auf die gewünschte Konsistenz eindickt, was weitere 7 bis 15 Minuten dauern kann.
  • Lassen Sie den Senf auf Raumtemperatur abkühlen, bevor Sie ihn in einen luftdichten Behälter geben
  • Zum Schluss abdecken und bis zu 3 Monate im Kühlschrank aufbewahren
  • Der Senf wird in den ersten Tagen oder sogar Wochen scharf sein, aber der Geschmack wird mit der Zeit milder

Tipps für Rezepte mit hausgemachtem Senf

  • Senf-Dressing
  • Knusprige Kruste auf Fleischbraten
  • Pasta-Sauce
  • In Kartoffelpüree
  • Kruste auf Lachs- und Thunfischfilets
  • Gedämpfte Muscheln
  • Butter
  • Würzige Eier
  • Spätzle
Hausgemachter heißer Senf voller Samen.
Quelle: leitesculinaria.com

Wo kann man Senfsamen kaufen?

Wenn Sie in einem typischen Lebensmittelgeschäft einkaufen, suchen Sie in der Gewürzabteilung danach und Sie sollten in der Lage sein, die häufigsten gelben Senfkörner zu finden.

Die Samen sind auch in gängigen Gewürzmischungen zum Einlegen und in Marinaden enthalten.

Braune Senfkörner sind in Gewürzfachgeschäften erhältlich, können online oder in asiatischen Fachgeschäften gekauft werden, und schwarze Senfkörner sind in indischen Spezialgeschäften oder online erhältlich.

Wie Senfkörner aufbewahren?

Senfkörner sind bis zu einem Jahr haltbar, wenn sie in einem luftdichten Behälter an einem dunklen, trockenen Ort aufbewahrt werden.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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