Eine unscheinbare Pflanze, die aussieht und schmeckt wie Zwiebeln und Knoblauch.
Seine langen grünen Stiele und sein milder, leicht würziger Geschmack sind für viele ein Symbol des Frühlings.
Schnittlauch verleiht Suppen, Aufstrichen und Gerichten aus Eiern oder Kartoffeln Geschmack und Farbe.
Es hat eine positive Wirkung auf unser Verdauungssystem, Herz und Knochen, und jeder kann es anbauen.
Wussten Sie, dass es früher auch als Aphrodisiakum verwendet wurde?
Folgen Sie mit uns den Spuren dieses interessanten Krauts.
Was ist Schnittlauch?
Küstenschnittlauch oder Allium schoenoprasum ist eine mehrjährige Pflanze, die zur Familie der Amaryllis gehört, insbesondere zur Gattung Allium. Damit ist er ein Verwandter von Zwiebeln, Lauch und Knoblauch. Seit Tausenden von Jahren in Europa und Asien verwendet, ist es heute auf der ganzen Welt zu finden. Im Volksmund wird es oft schnytlík oder schnytlich genannt.
Es wächst in dichten Büscheln und ist normalerweise eines der ersten Kräuter, die im Frühjahr im Garten erscheinen. Sie produziert lange, dünne und hohle Blätter, die in der Küche sehr einfach zu verwenden sind. Aber auch die rosa bis violetten Blüten des Schnittlauchs sind essbar. Schnittlauch wird hauptsächlich frisch gegessen.

Arten von Schnittlauch
- Küstenschnittlauch (Allium schoenoprasum) – die häufigste Schnittlauchart, die natürlich in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt.
- Chinesischer Schnittlauch oder Knoblauchschnittlauch (Allium tuberosum) – eine aus China stammende Form des Schnittlauchs, ist ein häufiger Bestandteil vieler asiatischer Gerichte. Wie der Name schon sagt, hat es einen stärkeren Knoblauchgeschmack und wird verwendet, um Gerichten eine subtile Knoblauchnote zu verleihen. Er unterscheidet sich auch optisch vom klassischen Schnittlauch, er hat breitere und flachere Blätter, die nicht hohl sind. Auch Form und Farbe der Blüten sind unterschiedlich.
- Sibirischer Schnittlauch (Allium schoenoprasum subsp. sibiricum) – alpine Unterart des Küstenschnittlauchs

Wie sieht ein Schnittlauch aus?
Auf den ersten Blick ist Schnittlauch der Frühlingszwiebel am ähnlichsten. Aber seine hellgrünen Blätter sind viel dünner und schmaler, eher wie Gras. Außerdem verwendet Schnittlauch im Vergleich zu Frühlingszwiebeln keine Knollen.

Wie schmeckt Schnittlauch?
Schnittlauch ist bekannt für seinen milden Zwiebelgeschmack mit einer leichten Knoblauchnote. Da sein Geschmack viel milder und schwächer ist als der von Zwiebeln und Knoblauch, wird er hauptsächlich als Beilage verwendet, nicht während des gesamten Garvorgangs.
Im Allgemeinen schmeckt Schnittlauch am besten, wenn er frisch und in der Saison ist, also im späten Frühling und direkt nach dem Schneiden. Schnittlauchblüten sind milder und süßer. Last but not least, obwohl Schnittlauch einen ähnlichen Geschmack wie Zwiebeln und Knoblauch hat, ist es unwahrscheinlich, dass Sie einen „übel riechenden“ Atem haben, und Menschen, die keine Zwiebeln oder Knoblauch mögen, haben normalerweise nichts gegen Schnittlauch.
Was enthält Schnittlauch?
Durch die Zugabe von Schnittlauch zu verschiedenen Gerichten kann dem Körper auf einfache Weise eine ganze Reihe gesundheitsfördernder Stoffe zugeführt werden. Vergleichen wir dieses Kraut aus ernährungsphysiologischer Sicht mit der Frühlingszwiebel, der es in vielerlei Hinsicht ähnlich ist.
Nährwerte von Schnittlauch
Schnittlauch 100 gr | Frühlingszwiebel 100 gr | |
Energie | 30 Kalorien | 32 kcal |
Wasser | 90,6 gr | 89,8 gr |
Kohlenhydrate | 4,35 g | 7,34 g |
Proteine | 3,27 g | 1,82 g |
Fette | 0,73 g | 0,19 g |
Ballaststoff | 2,5 g | 2,6 g |
Vitamine und Mineralien in Schnittlauch
Schnittlauch ist sehr reich an einigen Vitaminen, insbesondere den Vitaminen A, C und K. Von den Mineralstoffen versorgt er uns vor allem mit Eisen, Magnesium und Kupfer.
Schnittlauch 100 gr | Frühlingszwiebel 100 gr | |
Beta-Carotin | 2610 ug | 598 µg |
Vitamin A | 4320 IE | 997 IE |
Vitamin B1 | 0,078mg | 0,055mg |
Vitamin B2 | 0,115mg | 0,08mg |
Vitamin B3 | 0,647 mg | 0,525mg |
Vitamin B5 | 0,324mg | 0,075 mg |
Vitamin B6 | 1,81mg | 0,061mg |
Vitamin C | 58,1mg | 18,8 mg |
Vitamin K | 213 µg | 207 µg |
Kalium | 296mg | 276mg |
Phosphor | 58mg | 37mg |
Magnesium | 42mg | 20mg |
Mangan | 0,373mg | 0,16mg |
Natrium | 3mg | 16mg |
Kalzium | 92mg | 72mg |
Zink | 0,56mg | 0,39mg |
Eisen | 1,6mg | 1,48 mg |
Schnittlauch und Gesundheit
Als Heilpflanze wurde Schnittlauch beispielsweise schon von den alten Römern verwendet. Schnittlauch enthält eine Reihe nützlicher Nährstoffe und hat ähnliche medizinische Eigenschaften wie Knoblauch, einschließlich Anti-Krebs-Eigenschaften.
- Verdauungssystem – Allylsulfide und andere einzigartige organische Verbindungen, die in Schnittlauch versteckt sind, können Verdauungsstörungen wirksam lindern. Darüber hinaus hat es natürliche antibakterielle Eigenschaften, die eine Vielzahl von Bakterien, insbesondere die der Familie der Salmonellen, eliminieren können.
- Herzgesundheit – Eine der wichtigsten organischen Verbindungen in Schnittlauch ist Allicin, das mit der Senkung des schlechten Cholesterins, des Blutdrucks und der Verbesserung der Herzgesundheit in Verbindung gebracht wird. Schnittlauch kann sich in Kombination mit der Wirkung von Kalium positiv auf die Reduzierung der Herz-Kreislauf-Belastung auswirken. Nicht zuletzt finden wir auch Quercetin im Schnittlauch, das mit der Vorbeugung von Arteriosklerose und der Verringerung des Schlaganfall- und Herzinfarktrisikos in Verbindung gebracht wird.
- Knochengesundheit – Schnittlauch enthält Vitamin K, das für die Knochengesundheit und Blutgerinnung wichtig ist. Vitamin K trägt zur Aufrechterhaltung der Knochenmineraldichte und Knochenintegrität bei. Mit zunehmendem Alter beginnt die Knochenmineraldichte abzunehmen, was zu Krankheiten wie Osteoporose und sich verschlechternden entzündlichen Erkrankungen wie Arthritis führt.
- Augengesundheit – Die in Schnittlauch enthaltenen Carotinoide Lutein und Zeaxanthin helfen, altersbedingter Makuladegeneration vorzubeugen und das Auftreten von grauem Star zu verzögern.
- Immunität – eine hohe Menge an Vitamin C hilft, die Effizienz des Immunsystems zu steigern, stimuliert die Produktion weißer Blutkörperchen und stimuliert die Produktion von Kollagen.
- Krebs und Entzündungen – Einige Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Pflanzen der Gattung Allium, einschließlich Schnittlauch, krebshemmende und entzündungshemmende Wirkungen haben können. Insbesondere Krebs des Verdauungstraktes wird diskutiert. Der Grund sind ihre schwefelhaltigen Verbindungen und ihre antimikrobielle Wirkung. Entzündungen sind auch mit verschiedenen Gesundheitsproblemen verbunden, darunter Herzkrankheiten und einige Krebsarten.
- Schlaf und Stimmung – Schnittlauch enthält Cholin, einen wichtigen Nährstoff, der hilft, die Struktur der Zellmembranen aufrechtzuerhalten. Cholin hilft auch bei Stimmung, Gedächtnis, Muskelkontrolle und anderen Funktionen des Gehirns und des Nervensystems.
- Entgiftung – Schnittlauch hat milde harntreibende Eigenschaften und ist in Kombination mit antibakteriellen Eigenschaften ein gutes Mittel zur Entgiftung des Körpers. Indem es das Wasserlassen anregt, hilft es dem Körper, überschüssige Giftstoffe, Salze, Wasser und sogar Fett loszuwerden, hält die Organsysteme reibungslos am Laufen und entfernt gefährliche Substanzen aus ihnen, die uns schaden könnten.
Ursprung und Geschichte des Schnittlauchs
Der Ursprung des Schnittlauchs geht auf das Jahr 3000 v. Chr. zurück, er war im antiken Griechenland, China und Sibirien verbreitet. Im alten Sibirien galt Schnittlauch als großes Aphrodisiakum und wurde als Opfergabe für die Götter verwendet, im alten Rom wurde er zur Behandlung von Halsschmerzen verwendet, und im mittelalterlichen Europa wurde er in Trauben um Gärten und Häuser gehängt, um Insekten und böse Geister abzuwehren .
Wofür wird Schnittlauch verwendet?
Schnittlauchblätter werden normalerweise als Beilage verwendet, sie passen zu fast allem. Ihr Geschmack passt gut zu jedem herzhaften Gericht und die hellgrüne Farbe verleiht den Gerichten auch einen visuellen Reiz. Seien Sie sich bewusst, dass wenn Sie Schnittlauch zu früh in das Gericht geben, er dazu neigt zu welken.
- Schnittlauch wird meistens als tolle Beilage angesehen, besonders für Kartoffeln, probieren Sie ihn in Rezepten für Ofenkartoffeln . Im Ofen gebackene Kartoffeln mit Butter, Sauerrahm und Schnittlauch sind perfekt.
- Magst du neue Kartoffeln? Versuchen Sie, sie mit Knoblauchcreme und Schnittlauch zuzubereiten.
- Eine der einfachsten Möglichkeiten, Schnittlauch zu verwenden, ist als Streusel in einer Vielzahl von Suppen. Sein Geschmack passt gut zu Rezepten für Kartoffelpuffer , in denen Sie ihn zusammen mit Petersilie oder Schnittlauch verwenden können.
- Sie können Schnittlauch auch für die Zubereitung von Kartoffelpüree verwenden. Erst kurz vor dem Servieren richtig unter das Püree mischen, sonst verwelkt der Schnittlauch.
- Schnittlauchbutter, eine Buttermischung, die durch Mischen von gehacktem, frischem Schnittlauch mit Butter entsteht, ist eine gute Beilage zu gegrillten Steaks, Fisch oder gebratenem Geflügel. Schmeckt aber auch hervorragend zu frischen Backwaren.
- Neben Kartoffeln passt Schnittlauch auch gut zu Eiern. Sie können ganz einfach frischen Schnittlauch zu einer Vielzahl von Eieromelett-Rezepten hinzufügen.
- Die grüne Farbe und den leicht würzigen Geschmack können Sie auch für die Zubereitung von Eiersalaten oder Eieraufstrichen verwenden.
- Schnittlauch eignet sich aber genauso gut für verschiedene Käseaufstriche .
- Schnittlauch kann auch eine willkommene Ergänzung zu cremigen Nudelsaucen sein.
- Zu Ostern ist frischer Schnittlauch eine wichtige Zutat für die beliebte Füllung. Wissen Sie, wie man die beste Füllung zubereitet ? Verwenden Sie darin möglichst viele frische Kräuter, nicht nur Schnittlauch, Brennnessel und Petersilie, sondern auch Salbei, Oregano oder Thymian.
- Sie können verschiedenen Rezepten für Hackfleisch auch frischen und gefrorenen Schnittlauch hinzufügen. Es kann Frikadellen, Holländersteaks oder Hackbraten mit seinem Geschmack und Aroma beleben.
- Zu guter Letzt können Sie aus Schnittlauch zusammen mit anderen Kräutern, Nüssen und Olivenöl selbstgemachtes Pesto herstellen .

Wodurch Schnittlauch ersetzen?
Obwohl sich Frühlingszwiebeln von Schnittlauch unterscheiden, können sie sowohl optisch als auch geschmacklich als wirkungsvoller Ersatz für dieses Kraut verwendet werden. Um den Geschmack von Schnittlauch am besten nachzuahmen, verwenden Sie nur die grünen Teile der Zwiebel und die Hälfte der Menge, da der Frühlingszwiebelgeschmack stärker und ausgeprägter ist. Wenn Sie nicht einmal Frühlingszwiebeln haben, können Sie es mit Lauch versuchen.
Wie schneidet man Schnittlauch?
Um Schnittlauch richtig zu schneiden oder zu hacken, drücken Sie ihn nach dem Trimmen zu einem Haufen flach und wickeln Sie ihn mit einem Gummiband ein, damit die Blätter fest zusammenhalten. Halten Sie ein scharfes Kochmesser senkrecht zur Länge des Schnittlauchs und hacken Sie den Schnittlauch in einer schaukelnden Bewegung so dünn wie möglich. Alternativ können Sie die Blätter auch mit einer scharfen Küchenschere fein schneiden.

Schnittlauch Lagerung
Frischer Schnittlauch hält sich etwa fünf Tage im Kühlschrank, eingewickelt in ein Papiertuch und eine Plastiktüte. Es kann auch problemlos aufrecht in einem Glas Wasser aufbewahrt werden. Es ist am besten, es kurz vor dem Gebrauch zu waschen, da Sie sonst seine Verschlechterung beschleunigen.
Um Schnittlauch während der Wintermonate griffbereit zu haben, kannst du ihn einfrieren, indem du ihn in den Gefrierschrank legst, bevor du ihn in einem luftdichten Gefrierbeutel auf einem Backblech aufbewahrst. Im Vergleich zu anderen Kräutern ist es nicht empfehlenswert, Schnittlauch zu trocknen, da dabei ein deutlicher Aromaverlust eintritt.
Anbau von Schnittlauch
Küsten-Schnittlauch (Allium schoenoprasum) ist nicht nur wegen seines Geschmacks und seiner einfachen Verwendung in der Küche sehr beliebt, sondern auch wegen seiner Schlichtheit. Fast jeder kann sie anbauen, egal ob im Garten, auf dem Balkon oder auf der Fensterbank.
Sie wächst in Trauben, die eine Höhe von etwa 30-40 cm erreichen. Die langen, schmalen und hohlen Blätter sind tiefgrün. Im zweiten Jahr nach der Pflanzung, etwa von Mai bis August, bildet Schnittlauch rosa bis violette Blüten, die für Bienen sehr attraktiv sind. Aus den kugeligen Blüten bildet sich eine Kapsel mit kleinen schwarzen Samen.

Wie baut man seinen eigenen Schnittlauch an?
Schnittlauch eignet sich für lehmige, sandige Böden mit ausreichend Nährstoffen, insbesondere Kalzium. Wenn Sie es in ein Blumenbeet pflanzen, hält es mehrere Jahre an einem Ort. Im Garten möglichst im Halbschatten pflanzen. Das starke Aroma von Schnittlauch wehrt einige Schädlinge ab und kann Ihnen helfen, andere Pflanzen vor ihnen zu schützen. Gärtner empfehlen, ihn besonders in der Nähe von Karotten, Petersilie, Sellerie oder Erdbeeren zu pflanzen. Zu den beliebtesten Schnittlauchsorten gehören Bohemia, Praga und Erecta.
Wann Schnittlauch pflanzen?
Sie können Schnittlauch entweder aus Samen ziehen, aus einer vorgezogenen Pflanze, die wir im Laden kaufen, oder aus Trauben, die Sie im Herbst aus dem Garten nehmen. Wir pflanzen sie dann in Container um und können auch in den Wintermonaten frischen Schnittlauch zur Verfügung haben. Im Gegensatz zu den meisten anderen Pflanzen können die Samen Ende April direkt in den Garten gepflanzt werden, sie benötigen keine Vorkultivierung unter heimischen Bedingungen.
Wir können etwa 8 Wochen nach dem Pflanzen ernten. Schnittlauch muss regelmäßig, aber nicht übermäßig gegossen werden. Wir achten auf übermäßiges Gießen, insbesondere bei Topfpflanzen, da dies zu Gelbfärbung und Austrocknung der Blätter führt.

Wie schneidet man Schnittlauch?
Schnittlauch kann während der gesamten Vegetationsperiode, also von Juni bis September, geschnitten werden. Es wird allgemein empfohlen, es nie tiefer als zwei bis drei Zentimeter zu schneiden. Je öfter wir den Schnittlauch schneiden, desto feiner werden die neuen Blätter. Bevorzugen wir den würzigeren Geschmack von Schnittlauch, versuchen wir kontinuierlich die Blüten zu entfernen, die die Pflanze sonst schwächen. Wir entfernen auch verholzte Stängel von älteren Pflanzen. Decken Sie den Freiland-Schnittlauch vor dem Winter mit Tannennadeln oder Rindenmulch ab, die Pflanze ist frostbeständig und treibt im Frühjahr wieder aus.
Was ist mit Schnittlauch, wenn er blüht?
Die meisten von uns schneiden die Schnittlauchblätter ab, bevor sie blühen, oder wir schneiden die Blüten ab und werfen sie weg. Aber auch die violetten Blüten des Schnittlauchs mit ihrem leicht knoblauchartigen Zwiebelgeschmack sind essbar. Sie eignen sich hervorragend als Beilage oder Sie können sie schmoren oder sogar mit Hühnchen backen. Schnittlauchbutter kann auch aus gehackten Lez-Blüten zubereitet oder mit Essig oder Öl aufgegossen werden.