Saturejka, ein Teil des provenzalischen Gewürzes, das sehr einfach alleine verwendet werden kann. Zu welchen Gerichten passt es?

Mögen Sie die französische oder balkanische Küche?

In diesem Fall können Sie auf eine Saturejka nicht verzichten.

Sein Geschmack und Aroma passen zu vielen Fleisch- und Gemüsegerichten.

Es hat eine sehr positive Wirkung auf unser Verdauungssystem und jeder kann es anbauen.

Wussten Sie, dass es früher als Ersatz für teuren Pfeffer und als Aphrodisiakum verwendet wurde?

Folgen Sie mit uns den Spuren dieser interessanten Pflanze.

Was ist ein Samstag?

Wie die meisten anderen im Mittelmeerraum beheimateten Pflanzen ist Salbei Kraut und Gewürz in einem. Denken Sie, Sie haben es noch nie probiert? Die Tatsache, dass es ein wichtiger Bestandteil des beliebten provenzalischen Gewürzes ist, kann Sie davon überzeugen, dass dies nicht stimmt.

Sie gehört, wie zum Beispiel Basilikum, Rosmarin oder Minze, zur Familie der ginsterartigen Pflanzen. Die Gattung Satureja umfasst ungefähr vierzig Arten, von denen die bekanntesten sind:

  • Satureja hortensis (Satureja hortensis) – eine einjährige Pflanze aus dem Mittelmeerraum, die in der Balkanküche weit verbreitet ist, blüht mit kleinen hellvioletten Blüten.

  • Satureja montana (Satureja montana) – eine mehrjährige Pflanze, die ursprünglich aus den Bergregionen der Iberischen Halbinsel stammt. Im Gegensatz zur Garten-Satureja hat sie normalerweise weiße oder rosafarbene Blüten und wird auch als Zierpflanze angebaut.

Beide Pflanzen können in der Küche auf die gleiche Weise verwendet werden.

Unterschiede zwischen Garten-Satura und Berg-Satura.
Quelle: Seedsandplants.co.za

Wie schmeckt saturjejka?

Saturejka ist eine Pflanze mit einem sehr interessanten Geschmack und Aroma. Ihre Blüten haben einen deutlich würzigen Duft, und die Blätter und Stängel haben einen leicht würzigen, brennenden Geschmack, der an Pfeffer erinnert. Schließlich wird er manchmal auch Eselspfeffer genannt. Es kann frisch oder getrocknet verwendet werden und sein Aroma ist nach dem Trocknen noch intensiver.

Neben dem provenzalischen Gewürz, das zusammen mit Rosmarin, Basilikum und Thymian enthalten ist, findet es sich auch in der Würzmischung čubrica wieder. Diese Mischung wird häufig in der Balkanküche verwendet und enthält neben Saturjeka auch Chilischoten, Mehl und Salz.

Ein Bündel frisch gepflückter Saturjeki mit Blumen.
Quelle: spiceography.com

Was enthält saturejka?

Durch die Zugabe von Saturejka zu verschiedenen Gerichten kann dem Körper auf sehr einfache Weise eine Reihe von gesundheitsfördernden Stoffen zugeführt werden. Vergleichen wir dieses Kraut aus ernährungsphysiologischer Sicht mit anderen häufig verwendeten Kräutern aus der Familie der Sedumgewächse. Alle Nährwerte sind in getrockneter Form angegeben.

Nährwerte von saturej

Saturejka
100 gr
Rosmarin
100 gr
Thymian
100 gr
Oregano
100 gr
Energie 272 Kalorien 331 kcal 276 Kalorien 265 Kalorien
Wasser 9 gr 9,31 g 7,79 g 9,93 g
Kohlenhydrate 68,7g 64,1g 63,9 gr 68,9 gr
Proteine 6,73 g 4,88 g 9,11 g 9 gr
Fette 5,91 g 15,2 g 7,43 g 4,28 g
Ballaststoff 45,7g 42,6 gr 37 gr 42,5g

Vitamine und Mineralien

Saturejka ist sehr reich an einigen Mineralien, insbesondere Kalzium, Kalium und Magnesium. Von den Vitaminen versorgt es uns hauptsächlich mit Vitamin C und einigen B-Vitaminen.

Saturejka
100 gr
Rosmarin
100 gr
Thymian
100 gr
Oregano
100g
Vitamin B1 0,366 mg 0,514mg 0,513 mg 0,177 mg
Vitamin B2 0,428 mg 0,399mg 0,528mg
Vitamin B3 4,08mg 1mg 4,94mg 4,64mg
Vitamin B6 1,81 mg 1,74mg 0,55mg 1,04mg
Vitamin C 50mg 61,2mg 50mg 2,3 mg
Kalium 1050mg 955mg 814mg 1260mg
Phosphor 140mg 70mg 201mg 148mg
Magnesium 377mg 220mg 220mg 270mg
Mangan 6,1mg 1,87 mg 7,87 mg 4,99 mg
Natrium 24mg 50mg 55mg 25mg
Kalzium 2130mg 1280mg 1890mg 1600mg
Zink 4,3 mg 3,23 mg 6,18 mg 2,69mg
Eisen 37,9 mg 29,2 mg 124mg 36,8 mg

Wofür wird saturejka verwendet?

Saturejka ist für seine vielfältigen wohltuenden Wirkungen auf unseren Organismus bekannt.

  • Verdauungssystem – Dank des Gehalts an verschiedenen Pflanzenstoffen wirkt es sehr wohltuend auf unser Verdauungssystem und lindert eine ganze Reihe unangenehmer Probleme, wie Magenschmerzen, Blähungen, Blähungen, Durchfall oder Appetitlosigkeit.

  • Immunsystem und Antioxidantien – Wie die meisten anderen Kräuter ist Saturjeka reich an verschiedenen Antioxidantien, die helfen, die Abwehrkräfte unseres Körpers zu stärken und potenziell schädliche freie Radikale zu neutralisieren, die die Ursache für eine ganze Reihe von Zivilisationskrankheiten sein können.

  • Herz-Kreislauf-System – saturejka wirkt als mildes natürliches Kardiotonikum, d. H. Ein Medikament, das verwendet wird, um die Stärke der Herzkontraktionen bei verschiedenen Herz-Kreislauf-Problemen zu erhöhen.

  • Mundhöhle – Saturejka hat eine relativ starke entzündungshemmende Wirkung, und das Gurgeln eines Suds aus Saturjejka kann daher eine wirksame Hilfe bei verschiedenen Infektionen der Mundhöhle oder des Rachens sein.

  • Haut – Die entzündungshemmende Wirkung von Saturjeka wird auch in der Hautpflege genutzt. Ätherische Öle mit Carvacrolem und Cymolem, die eine milde antiseptische Wirkung haben, helfen bei der Wundheilung und verbessern den Zustand fettiger Haut. Auch bei Hautproblemen empfiehlt sich ein Kräuterbad. Dabei wird Salbei oft mit anderen Kräutern gemischt, vor allem mit Thymian, Salbei und Rosmarin.

Saturejka in der Küche

Es ist sehr einfach, einen Saturjej zu verwenden, wenn Sie eine ganze Reihe verschiedener Gerichte zubereiten. Allgemein gesagt, wo immer Sie Pfeffer hinzufügen würden, können Sie Salz hinzufügen. Es wird in getrockneter und frischer Form verwendet, bei Bedarf kann es auch eingefroren werden.

Saturejka findet man oft in Rezepten aus der balkanischen, französischen und italienischen Küche. Aufgrund seiner positiven Wirkung auf das Verdauungssystem wird empfohlen, es bei der Zubereitung von fetteren Fleischgerichten zu verwenden.

Der Unterschied zwischen frischem und getrocknetem Mezu Satureka.
Quelle: thekitchenmagpie.com

Wie füge ich saturej in das Menü ein?

  • Es ist sehr beliebt, Saturejka zu verschiedenen Rezepten für Hackfleisch hinzuzufügen. Mit seinem Geschmack und Aroma kann es Frikadellen, Holländersteaks, Hackbraten und gefüllte Paprikaschoten beleben.

  • Saturejka ist auch sehr nützlich bei der Zubereitung von gegrilltem Gemüse , was ihm einen ausgeprägteren Geschmack verleiht. Bei der Zubereitung von Steaks für den Grill können Sie natürlich verschiedene Fleischmarinaden besonders zubereiten .

  • Eine einfache Möglichkeit, frische Petersilie zu verwenden, besteht darin, verschiedene Salate oder Suppen zu streuen. Sein Geschmack passt gut zu Rezepten für scharfe Suppen aus Gewürzen , wie Currysuppe oder Ingwersuppe.

  • Wenn es um Fleisch geht, wird Saturejka oft bei der Zubereitung von Hammelfleisch in der Balkanküche verwendet. Es kann aber auch bei der Zubereitung von Kaninchenfleischgerichten verwendet werden.

  • Haben Sie eine Schwäche für gefülltes Fleisch? Frische und getrocknete Saturjejka machen jede Füllung zu etwas Besonderem. Wissen Sie, wie man die beste Füllung zubereitet ? Verwenden Sie darin möglichst viele verschiedene Kräuter, fügen Sie neben Saturjeka Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Oregano oder Thymian hinzu.

  • Kräuterbutter passt sehr gut zu Fisch, Geflügel oder Gemüse. Alles, was Sie tun müssen, ist, den gehackten Saturej mit einem Stück Butter in einer Pfanne zu mischen, dann die Mischung zu mischen und eine kleine Menge Salz hinzuzufügen.

  • Vegetarier werden sicherlich erfreut sein, dass Saturejka auch in verschiedenen Zubereitungen von Pilzen oder Hülsenfrüchten verwendet werden kann. Probieren Sie es zum Beispiel in Rezepten für Linsensalat aus .

  • Wenn Sie klassische tschechische Saucen mögen, verwenden Sie den Saturjejk zum Beispiel bei der Zubereitung einer köstlichen Roastbeef-Sauce . Sein Geschmack und Aroma machen das Gericht zu etwas Besonderem. Ebenso können Sie es in Tomatensauce verwenden.

  • Saturejka ist in der französischen Küche zu Hause. Vergessen Sie nicht, es in Ratatouille-Rezepten zu verwenden. Sie können es in einer traditionellen vegetarischen Form zubereiten oder es mit Fleisch zu etwas Besonderem machen.

Fleisch mit Füllung zubereitet aus saturejka.
Quelle: rockrecipes.com

Wie ersetzt man die saturej?

Wie Sie sehen können, hat dieses Kraut seine Verwendung in einer Vielzahl von Gerichten. Aber was tun, wenn es im Rezept erwähnt wird und man es leider nicht zu Hause hat? Aufgrund seines charakteristischen Geschmacks wird Saturjejka manchmal anstelle von Pfeffer verwendet. Wenn Sie es also nicht zu Hause haben, können Sie es in Rezepten durch eine kleine Menge Pfeffer ersetzen. Wenn es um Kräuter geht, ist es am besten, Thymian durch Thymian zu ersetzen.

Verwendung der saturejka

Aufgrund seiner medizinischen Wirkung wird Saturejka auch bei der Herstellung einiger anderer Produkte verwendet.

  • Tee aus Saturea – Bei verschiedenen Verdauungsproblemen, Appetitlosigkeit und Bronchitis ist es möglich, Tee aus Saturea zuzubereiten. Sie bereiten es hauptsächlich aus getrocknetem Salbei zu, geben Sie einfach einen Teelöffel getrocknete Blätter in 250 Milliliter kochendes Wasser und lassen Sie es etwa 10 Minuten ziehen. Tee wird mit Honig aromatisiert getrunken, maximal drei Tassen pro Tag.
  • Tinktur aus Saturex – das ist Saccharose, die mit hochprozentigem Alkohol angereichert ist. Lassen Sie die Saturejka drei Wochen lang in 50%igem Alkohol im Verhältnis 1:5 mazerieren. Nach der angegebenen Zeit die Lösung filtrieren und kühl lagern.
  • Essig – hergestellt durch Auslaugen saturejka in Wein oder Apfelessig für zwei Wochen. Anschließend eignet es sich nicht nur zum Aromatisieren verschiedener Salate oder Marinaden, sondern auch zur Behandlung von Insektenstichen.
  • Ätherisches Öl von saturej – hat eine Vielzahl von Anwendungen in der Aromatherapie

Anbau von satei

Die Garten-Saturja (Satureja hortensis) und die Berg-Saturja (Satureja montana) gehören zur umfangreichen Familie der Saturaceae. Während Gartensalbei ein einjähriges Kraut ist, ist Bergsalbei eine Staude.

Beide Arten stammen ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wo sie bereits in der Antike für verschiedene medizinische und kulinarische Zwecke verwendet wurden. Die Römer hielten es für ein Aphrodisiakum, weil es den Menschen Kraft gab.

Saturejka wird etwa 30 cm hoch. Ihre Stängel sind oft verholzt, ältere Pflanzen der Berg-Saturie haben die Form kleiner Sträucher. Die Blätter sind klein, schmal, dunkelgrün.

In den Sommermonaten sind die Pflanzen mit kleinen Blüten bedeckt. Bei Garten-Satura mit hellvioletten, bei Berg-Satura weiß oder rosa. Sie blüht hauptsächlich von Juli bis September. Es wird empfohlen, die Blätter und Stängel vor der Blüte zu ernten.

Zwei Satureki-Pflanzen in einem Blumentopf.
Quelle: gardenerspath.com

Wie kann man sein eigenes satei anbauen?

Es ist einfach, Ihre eigene saturei zu züchten, sowohl in einem Blumenbeet als auch in einem Blumentopf auf dem Balkon oder vor dem Fenster. Sein Vorteil liegt nicht nur in seiner vielfältigen Verwendung als Gewürz oder Medizin, sondern auch darin, dass sein ätherisches Öl als hervorragendes natürliches Abwehrmittel gegen Blattläuse wirkt.

Aufgrund ihrer mediterranen Herkunft ist es ratsam, einen sonnigen und warmen Standort für sie zu wählen, sie ist anspruchslos in Bezug auf den Boden, sie bevorzugt Trockenheit statt intensiver Bewässerung. Die ersten Pflanzen sieht man zwei Wochen nach der Aussaat, gesät werden sie in der Regel ab Mitte Mai.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

X