Warum ist Salz besser als Gold? In diesem Artikel erfahren Sie alle interessanten und wichtigen Informationen

Salz ist eine gemeinsame Zutat in jedem Rezept. Aber wissen Sie, warum das so ist? Warum muss jedes Gericht damit gewürzt werden?

In diesem umfangreichen Artikel erfahren Sie alle wichtigen Informationen, auf die Sie in der Küche, aber auch im Alltag nicht verzichten können!

Was ist Salz?

Wissenschaftlich betrachtet ist es eine chemische Verbindung von Natriumchlorid (NaCl). Es ist der wichtigste mineralische Bestandteil des Meerwassers und eine der ältesten der Menschheit bekannten Methoden zum Würzen und Haltbarmachen von Lebensmitteln.

Wie wird es erhalten?

Salz wird entweder aus Meerwasser gewonnen oder in Salzminen verarbeitet. Die natürliche Gesteinsform von Natriumchlorid ist als Halit bekannt.

Ein Haufen gestreutes Salz.
Quelle: Tastingtable.com

Gesundheitliche Vorteile von Salz

Natrium ist ein essentieller Nährstoff und wird benötigt, um den Blutdruck und die Flüssigkeitsaufnahme zu kontrollieren.

Eine ausgewogene Salzzufuhr ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung.

Es unterstützt das reibungslose Funktionieren der Schilddrüse

Ihre Schilddrüse spielt eine wichtige Rolle für das reibungslose Funktionieren Ihres Stoffwechsels, und Ihre Schilddrüse benötigt das Mineral Jod, das in Salz enthalten ist, um richtig zu funktionieren.

Hält den Körper mit Feuchtigkeit versorgt

Ihre Zellen, Muskeln und Gewebe brauchen Wasser, und Salz hilft diesen Teilen des Körpers, die richtige Flüssigkeitsmenge aufrechtzuerhalten. Flüssigkeitsmangel verursacht Muskelkrämpfe, Schwindel und Müdigkeit.

Gesundheitsrisiken

Wenn Sie zu viel Salz essen, sammelt sich Natrium in Ihrem System an und Ihr Körper speichert überschüssiges Wasser, was zu Blähungen führen kann.

Überschüssiges Wasser in Ihrem Körper kann einen erhöhten Druck auf Ihr Herz und Ihre Blutgefäße ausüben, und dies kann eine Hauptursache für Herzinfarkte und Schlaganfälle sein.

Verschiedene Salzsorten in Schälchen nebeneinander gestreut.
Quelle: mygourmetconnection.com

Arten von Salz

Bittersalz Es wurde erstmals in Epsom, England, entdeckt. Es lindert schmerzende Muskeln und beschleunigt ihre Erholung, wenn es dem Bad hinzugefügt wird. Technisch gesehen ist es kein Salz – es ist eine kristalline Form von Magnesiumsulfat, die wie Salz aussieht. NICHT ZUM VERBRAUCH BESTIMMT!
Koscheres Salz ist aufgrund seiner leichten, aber groben Textur eine beliebte Zutat.
Meersalz ist das Ergebnis von verdunstetem Meerwasser. Obwohl Meersalz gröber als normales Speisesalz ist, fühlt es sich deutlich weicher an als koscheres Salz.
Steinsalz Auch als Halit bekannt, ist es eine natürliche Form von Salz.
Fleur de Sel ist ein spezielles, sorgfältig von Hand geharktes Salz in den Gezeitengebieten der Bretagne, Frankreich
Tisch salz es wird in unterirdischen Salzvorkommen gewonnen. Es ist die wohl bekannteste Salzart und oft mit Jod angereichert.
Grobes Salz Am besten eignet er sich als Dekoration zum Dekorieren von gegrilltem Fleisch oder gebratenem Gemüse.
Rosafarbenes Himalaya-Salz Es wird von Hand in der Khewra-Salzmine tief in den Himalaya-Bergen Pakistans geerntet und zeichnet sich durch seine rötliche Farbe aus. Himalaya-Salz enthält alle 84 natürlichen Mineralien, die im menschlichen Körper vorkommen.
Schwarzes Salz Nepalesisches schwarzes Salz basiert auf rosa Himalaya-Salz, wird jedoch mit einer Mischung aus Kräutern, ganzen Gewürzen und Holzkohle ergänzt und vor der Lagerung in einem heißen Ofen gebrannt. Das Ergebnis ist ein rötlicher Farbton und ein stark rauchiger Geschmack.
Hawaiianisches Salz Der schwarze Typ ist eine Kombination aus Meersalz und Aktivkohle, während der rote Typ unraffiniertes Meersalz in Kombination mit rotem Vulkanton ist, wodurch es reich an Eisen ist.
Keltisches graues Salz auch als „sel gris“ bekannt, wird entlang der französischen Küste gewonnen.
Rauchsalz Es wurde zwei Wochen lang über Holz geräuchert, wodurch es das Aroma des Holzes erhielt, auf dem es geräuchert wurde.
Pökelsalz enthält kein Jod und keine Mineralien. Es wird zum Konservieren von Gemüse wie Gurken verwendet.
Fünf verschiedene Salzsorten reihen sich nebeneinander aneinander.
Quelle: lovewholesome.com

Wofür wird Salz verwendet?

Lebensmittelkonserven

Salzen ist eine der ältesten Methoden der Lebensmittelkonservierung. Mikroben, die für den Verderb von Lebensmitteln verantwortlich sind, brauchen Feuchtigkeit, um sich zu vermehren, und Salz entzieht Lebensmitteln Feuchtigkeit.

Erzeugt die Textur von Lebensmitteln

Die meisten Menschen wissen nicht, dass Salz eine große Rolle bei der Texturierung von Lebensmitteln spielt. Beispielsweise beeinflusst die Salzmenge bei der Herstellung von Hefebrot die Rate der Hefefermentation und die Bildung von Gluten erheblich, was beide die resultierende Struktur des Brotes erheblich beeinflusst.

Bei der Verarbeitung von Fleischprodukten hilft Salz, die Feuchtigkeit zu speichern, sodass keine weiteren gesättigten Fettsäuren hinzugefügt werden müssen.

Verbessert den Geschmack

Es verleiht Lebensmitteln nicht nur Salzigkeit, sondern kann auch andere Geschmacksrichtungen wie süß und bitter beeinflussen.

In kleinen Mengen verstärkt es die Süße, weshalb es manchmal auf frisches Obst gestreut oder Bonbons beigegeben wird. Es verleiht auch Bitterkeit, weshalb es oft verwendet wird, um Kreuzblütengemüse (wie Brokkoli) und Oliven zu „bittern“.

Bevor Sie diese köstlichen Brokkoli-Aufstriche zubereiten, versuchen Sie zuerst, das Gemüse zu salzen, und Sie werden sehen, dass der resultierende Aufstrich einen völlig anderen Geschmack haben wird!

Eine Nährstoffquelle

Natrium wird benötigt, um Nervenimpulse zu leiten und das richtige Gleichgewicht von Mineralien und Wasser im Körper aufrechtzuerhalten.

Farbmarker

Das Vorhandensein von Salz trägt dazu bei, die Farbe von Lebensmitteln zu unterstützen und zu erhalten und verhindert, dass sie grau werden oder verblassen. Aber es fördert auch die Karamellisierung in der Brotkruste, wodurch es eine goldene Farbe erhält.

Die vielfältigsten Verwendungen von Salz in Lebensmitteln.
Quelle: dailyhealth.com

Wie salzt man richtig?

Wenn in einem Rezept nur „Salz nach Geschmack hinzufügen“ steht, fragen Sie sich vielleicht, wie viel Salz Sie hinzufügen müssen, um es genau richtig zu machen.

Verwenden Sie diesen allgemeinen Leitfaden, um Ihr Essen richtig zu salzen und den natürlichen Geschmack Ihres Essens zu fördern.

  • 1 Teelöffel pro 1 Liter Suppe oder Soße
  • 2 Teelöffel pro 500 g rohes Fleisch ohne Knochen
  • 1 Teelöffel pro 1 kg Mehl zur Herstellung von Teig
  • 1 Teelöffel auf 500 ml Flüssigkeit zum Kochen von Buchweizen, Couscous etc.
  • 1 Teelöffel auf 750 ml Wasser zum Garen von Gemüse
  • 1 Esslöffel auf 2 Liter Wasser für Nudeln und bereiten Sie diese gemäß unserem Artikel richtig al dente zu

Vor dem Kochen

Wenn Sie Gemüse wie Gurke oder Kohl salzen, bevor Sie es zum Salat geben, wird die Feuchtigkeit entfernt, die dazu führt, dass Ihr Dressing am Boden der Salatschüssel erscheint und nicht auf dem Gemüse

Durch das Salzen des Fleisches vor der eigentlichen Wärmebehandlung entziehen Sie dem Fleisch eiweißreichen Saft, der beim Grillen oder Backen an die Oberfläche steigt und eine knusprige Kruste bildet.

Wenn Sie getrocknete Bohnen vor dem Kochen einweichen, fügen Sie 2 TL hinzu. Dadurch verkürzt sich die Garzeit erheblich und Sie können diese Bohnensalat-Rezepte etwas schneller genießen.

  • Kochsalz verwenden

Beim Kochen

Das Salzen von Wasser vor dem Kochen oder das Blanchieren von Gemüse beschleunigen den Kochvorgang. Indem Sie das Wasser salzen, minimieren Sie auch den Verlust von Nährstoffen.

Das Salzen von Wasser vor dem Kochen von Nudeln oder Kartoffeln verbessert ihren Geschmack. Wenn die getrockneten Nudeln in das kochende Wasser gegeben werden, bildet die Stärke auf der Oberfläche gleichzeitig Gelatine und wird klebrig und hält die Sauce besser.

  • Mit koscherem Salz würzen

Nach dem Kochen

Wenn Sie Salz nur zum Aromatisieren hinzufügen, erzielen Sie so das größte Geschmackserlebnis.

  • Verwenden Sie Fleur de Sel, keltisches graues Salz, grobes Salz und einige Gewürzsalze zum Würzen

Braten

Das Hinzufügen einer Prise Salz zum Teig verleiht dem Kuchen keinen salzigen Geschmack, aber es verringert die Bitterkeit und lässt die süßen Aromen durchkommen und ihre Komplexität hervorheben.

Fügen Sie Tortenfüllungen, Fruchtquark, Marmeladen und Gelees eine Prise Salz hinzu, um den fruchtigen Geschmack hervorzuheben.

Eine kleine Prise Salz in einem Schokoladenrezept kann den Gesamtgeschmack eines süßen Gerichts verbessern (probieren Sie es in diesen Rezepten für Schokoladenauflauf ). Das gesalzene Karamell spricht für sich.

Salz beeinflusst auch die Zerbrechlichkeit des Teigs. Chemische Prozesse und Reaktionen machen den Teig fester und elastischer.

  • Zum Backen kann Tafel-, Meer- oder koscheres Salz verwendet werden
Drei verschiedene Arten, Salz richtig und am besten zu verwenden.
Quelle: en.siakapkeli.my

Selbstgemachtes Kräutersalz

Zutaten

  • 250 g grobes Meersalz
  • 60 g getrocknete Petersilie
  • 60 g getrockneter Rosmarin
  • 60 g getrockneter Thymian
  • 60 g getrockneter Oregano
  • 60 g getrockneter granulierter Knoblauch

Methode

  • Salz und getrocknete Kräuter in einer großen Schüssel mischen.
  • Gut mischen, um alle Zutaten gleichmäßig zu vermischen
Keramikschale voller Kräutersalz.
Quelle: umamigirl.com

Lagerung

Salz sollte in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort gelagert werden.

Kunststoff ist ein hervorragendes Material, um Salz vor Feuchtigkeit zu schützen, und es kann unbegrenzt darin gelagert werden, ohne seine Eigenschaften zu verlieren.

Milan & Ondra

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