Nur wenige Gemüsesorten bieten so viele gesundheitliche Vorteile wie Rüben.
Wenn Sie es noch nicht in Ihre Ernährung aufgenommen haben, sollten Sie es tun.
Nach neuesten Forschungsergebnissen kann es auch Krebszellen abtöten und könnte so zusammen mit der Chemotherapie ein Teil der Krebsbehandlung werden.
Dieses unauffällige Allheilmittel kann aber noch viel mehr.
Rote Bete ist voller gesundheitsfördernder Substanzen
Ein sehr nahrhaftes Gemüse, das viele nützliche Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Aminosäuren enthält. Besonders erwähnenswert sind Eisen, Kupfer, Phosphor, Bor, die Vitamine A, C, K und Vitagen Cholin.
Als eines der wenigen Lebensmittel enthält es auch Betalaine; gelbe und rote Pigmente. Diese wirken nachweislich entzündungshemmend und antiviral. Rote Beete gehört zu der Gruppe der zehn Pflanzen mit der höchsten antioxidativen Kapazität.
Rote Bete besteht zu 87 % aus Wasser, weshalb sie während des Zweiten Weltkriegs das am häufigsten verwendete Lebensmittel war, als sie dehydrierten Soldaten zumindest eine Mindestversorgung mit Wasser bot.
Rüben – eine alte Medizin
Aristoteles, der Philosoph und Erzieher von Alexander dem Großen, erwähnte Rüben in seinen Manuskripten als ein wichtiges Nahrungsmittel der antiken Zivilisation. Bereits im 8. Jahrhundert v. Chr. waren die heilenden Eigenschaften dieser Pflanze weithin bekannt. So wurde es nicht nur Nahrung, sondern auch Medizin.
Es erfreute sich vor allem deshalb großer Beliebtheit, weil es vollständig genutzt werden konnte. Rote Bete wurde zur Behandlung von Fieber und als Aphrodisiakum verwendet. Hippokrates glaubte an die heilende Wirkung der Rübenblätter und empfahl sie für frische Wunden anstelle von Verbänden.
Was heilt Rüben?
Wie die moderne Wissenschaft und Medizin gezeigt haben, lagen alte Kulturen mit der Heilkraft der Rüben nicht falsch. Seine Rolle ist wesentlich, es wird zu einer billigen und wirksamen Alternative zur pharmakologischen Behandlung bei mehreren Krankheiten mit viel weniger Nebenwirkungen.
Rote Bete und Krebs
Laut neueren Studien hat Rote Beete eine signifikante Wirkung auf Krebszellen; speziell um sie zu töten. In der Forschung hat sich gezeigt, dass eine Chemotherapie mit der Verabreichung von Rote-Beete-Saft die wirksamste Kombination bei der Behandlung von Krebs ist .
Rüben beeinflussen nicht nur das Wachstum von Tumoren, sondern verhindern auch nachweislich die kardiotoxischen Wirkungen einer Chemotherapie. Während der Behandlung schützt es die Herzmuskelzellen und ihre Funktionen. Versuche haben somit bewiesen, dass Rüben zukünftig ein wichtiger Bestandteil von Behandlungsverfahren im Bereich der Chemoprävention und Kardioprotektion werden können 1 .
Arthrose und Arthritis
Die entzündungshemmende Wirkung der Rüben wirkt sich auch auf Autoimmunentzündungen aus. Daher kann sein Konsum die Behandlung und die Symptome von Arthritis positiv beeinflussen .
Rote Bete hat auch vielversprechende Ergebnisse bei der Reduzierung der Menge an hypochloriger Säure im Körper. Es wird angenommen, dass diese Säure zur Entstehung von Osteoarthritis beiträgt. Während der Forschung konnten Betalaine aus roher Rübe ihre schädliche Wirkung deutlich reduzieren 2 . Es wird angenommen, dass Rote Beete Patienten helfen könnte, die Symptome von Osteoarthritis zu reduzieren.
Die Wirkung von Rüben auf Blutdruck und Herzerkrankungen
Rote Bete ist auch eine natürliche Nitratquelle. Es liefert eine große Menge Stickoxid; Diese Erkenntnis veranlasste Wissenschaftler und Ärzte zu der Annahme, dass Rüben (insbesondere Rüben) einen positiven Beitrag zur Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen leisten könnten.
Neuere Studien haben diese Annahme bestätigt. Rote Bete senkt den Blutdruck und ist damit die erste Hilfe bei Bluthochdruck 3 . Eine wichtige Erkenntnis ist, dass es diese Wirkung in jeder Form (roh oder gekocht) hat.
Die Aminosäure Betain wird derzeit als Nahrungsergänzungsmittel zur Senkung des Homocysteinspiegels verschrieben. Dies ist ein Risikofaktor für die Entwicklung von Herz- und Gefäßerkrankungen, einschließlich Schlaganfall. Für die Herstellung dieser Parapharmazeutika wird Betain verwendet, das als Nebenprodukt bei der Zuckerrübenverarbeitung anfällt.
Demenz und Alzheimer
In Rüben enthaltene Nitrate wirken sich positiv auf die kognitiven Funktionen des Gehirns aus. Experimente haben gezeigt, dass der Verzehr von Rüben die exekutiven Funktionen des Gehirns verbessert , insbesondere bei einer anfälligeren Gruppe von Menschen – den älteren Menschen 4 .
Eine eingeschränkte Aktivität kognitiver Fähigkeiten steht in engem Zusammenhang mit der Alzheimer-Krankheit, daher wird vermutet, dass Rüben auch als unterstützende Behandlung dieser Gedächtniskrankheit dienen könnten.
Rote Bete und Hautprobleme
Alkoholische Auszüge (Tinkturen) oder Salben aus frischen Rübenblättern haben heilende Wirkung. Sie werden häufig zur Behandlung von entzündlicher Akne , Psoriasis und Ekzemen eingesetzt. Es ist auch wirksam bei Verbrennungen, Blasen und Geschwüren.
Bisher unerforschte Wirkungen von Rüben
Dieses weit verbreitete Wurzelgemüse ist eine universelle Quelle für gesundheitsfördernde Substanzen. Aufgrund ihres großen Potentials im medizinischen Bereich werden die Wirkungen der Rüben auf verschiedenste Erkrankungen und Leiden untersucht. Neuere Studien an Ratten haben gezeigt, dass die in Roter Beete enthaltenen Betalaine stärker entzündungshemmend wirken als beispielsweise Ibuprofen 5 .
Die wohltuende Wirkung von Rüben auf hormonelle Störungen wie Schilddrüsenerkrankungen und Diabetes ist ebenfalls Gegenstand weiterer Untersuchungen.
Meeresrübe
Als wilder Vorfahre aller bekannten Kulturrüben gedeiht sie hauptsächlich am Mittelmeer. Seine Wurzeln haben einen neutralen Geschmack und können wie Kartoffeln in der Küche verwendet werden.
Beliebt ist er jedoch wegen seiner nahrhaften Blätter, die geschmacklich dem Spinat ebenbürtig sind. Beide Lebensmittel haben einen vergleichbaren Nährstoffgehalt. Meeresrüben bieten etwas mehr Kalium und Zink und sind daher zweifellos eine geeignetere Option für ältere Menschen, für die insbesondere Zink das Risiko, an Infektionen zu erkranken, erheblich verringert.
Spinatblätter 100gr 6 | Blätter der Meeresrübe 100gr 7 | |
Wasser | 91,4 gr | 87,3 gr |
Kalzium | 99mg | 67,1 mg |
Eisen | 2,71mg | 2,88mg |
Magnesium | 79mg | 66,9 mg |
Phosphor | 49mg | 49,2 mg |
Kalium | 558mg | 988mg |
Zink | 0,53mg | 0,85mg |
Mangan | 0,89mg | 0,73mg |
Vitamin C | 28,1mg | 27,5mg |
Folat | 194 μg | 302 μg |
Vitamin E | 2,03 mg | 0,51mg |
Rübenblätter in der Küche
Genau wie Spinat – die Blätter dieser Roten Bete sind eine universelle Zutat, die Sie in jede Mahlzeit integrieren können. Sie können blanchiert, gedämpft, gekocht oder roh gegessen werden. Frische Blätter sind köstlich in Baguettes, Toasts und Salaten. Gekocht eignen sie sich für Suppen oder als geschmorte Beilage zu Fleisch und Kartoffeln anstelle des bereits erwähnten Spinats. Sie werden auch häufig in Eieromeletts oder in Kombination mit Hülsenfrüchten verwendet.

Rübenfeld
Auch Mangelwurzel oder Mangold genannt, wird sie derzeit hauptsächlich als Futterrübe für Vieh angebaut. In der Vergangenheit verwendeten alte Zivilisationen diese Art von Rüben (oder ihren älteren Vorgänger) für medizinische Zwecke. Aufgrund seiner ernährungsphysiologischen Vorteile ist es eine der am häufigsten verwendeten Futterpflanzen, Tiere gedeihen damit und sie können auch auf den Blättern grasen und so die gesamte Pflanze nutzen.

Rote Beete
Auch bekannt als Gemeine Rübe, Gartenrübe und Tafelrübe. Diese Rübe ist das Naturwunder im Bereich Ernährung und Medizin . Sie enthält 12-mal mehr Vitamin C als Rüben und versorgt den menschlichen Körper mit 184.871 mg mehr Betain, das sich unter anderem maßgeblich auf den Schutz von Herz und Blutgefäßen auswirkt.
Rübenfeld 100gr 8 | Rüben rot 100gr 9 | |
Wasser | 87,6 gr | 87,6 gr |
Energiewert | 43 kcal | 44 kcal |
Kohlenhydrate | 9,56 g | 10 gr |
Ballaststoff | 2,8g | 2 gr |
Zucker | 6,76 g | 8 gr |
Kalzium | 16mg | 205mg |
Eisen | 0,8mg | 6,03 mg |
Magnesium | 23mg | 76,17mg |
Kalium | 325mg | 881mg |
Zink | 0,35mg | 1,2mg |
Vitamin C | 4,9 mg | 61,17mg |
Niacin | 0,33mg | 1,46mg |
Folat | 109 μg | 265 μg |
Betain | 129mg | 185.000mg |
Vitamin A | 110 μg | 0,29 μg |
Vitamin B5 | 0,155mg | 0,665mg |
Glutaminsäure | 0,428 g | 0,366 g |
Rote Bete ist ein süßes Gemüse, es enthält mehr Zucker als Wassermelone. Es hat jedoch im Allgemeinen einen niedrigen glykämischen Index, wenig Glukose und ist daher auch für Menschen mit Hyperglykämie ein geeignetes Lebensmittel.
Bei der Recherche wurde festgestellt, dass die Anthocyane (Farbstoffe) der Rüben zu einem gewissen Grad auch die Produktion von Insulin selbst unterstützen. Rote Beete ist die günstigste Quelle dieser intensiven Farbstoffe, weshalb getrocknetes Rote-Bete-Pulver als natürlicher Lebensmittelfarbstoff zugesetzt wird.
Karotte 100 g 10 | Apfel 100 g 11 | Melone 100 g 12 | Rübenrot 100gr 9 | |
Kohlenhydrate | 9,58 g | 13,2 g | 8,69 g | 10 gr |
Ballaststoff | 2,8g | 2,5 g | 0,8g | 2 gr |
Saccharose | 3,59 g | 1,61 g | 3,32 g | 7 gr |
Glucose | 0,59 g | 2,68 g | 2,08 g | 0,8g |
Fruktose | 0,55 g | 6,36 g | 2,4 g | 0,2 g |
Zucker | 4,74 g | 10,6 g | 7,88 g | 8 gr |

Zubereitung von Rote Bete
Eines der weit verbreiteten Missverständnisse ist, dass Rüben vor der Wärmebehandlung geschält werden müssen. Im Gegenteil – es ist besser , es bei der Schale zu belassen . Warum? Das erfährst du ein paar Zeilen weiter unten.
- Sie können es ganz klassisch in kochendem Wasser zubereiten . Rote Bete im Ganzen (d.h. ungeschnitten) mit Haut in kochendes Wasser geben und mindestens 45 Minuten kochen, bis sie weich ist. Dank der Schale verliert die Rübe beim Kochen nicht so viel von ihrem roten Farbstoff, d.h. sie verblasst nicht.
- Ebenso kann es zum Dämpfen vorbereitet werden . In einem Steamer können Sie effizient, schnell und einfach dämpfen. Bevor Sie in diesen handlichen Helfer investieren, lesen Sie den großen Dampfgarer Vergleichstest . Ein gewöhnlicher Topf und ein noch gewöhnlicherer Dampfgarer reichen jedoch aus. Das Dämpfen dauert etwas länger, mindestens 55 Minuten, aber die Rüben behalten alle ihre Nährstoffe, weil sie nicht ins Wasser gespült werden.
- Sie können Rüben auch im Backofen backen . Rote Bete im Ganzen (einschließlich Haut) mit Olivenöl einreiben, in Folie wickeln und bei 200 °C bis zu anderthalb Stunden backen. Während dieser Vorbereitung ist es notwendig, die Rüben öfter zu kontrollieren, um sicherzustellen, dass sie nicht verbrennen. Durch das Backen erhält es jedoch einen viel stärkeren aromatischen Geschmack, der ein eigener ist.
So entfernen Sie die Schale schnell
Der Grund dafür, die Haut auf Rüben zu belassen, ist, dass sie sich nach der Wärmebehandlung sehr leicht ablösen. Nach dem Abkühlen benötigen Sie zum Schälen von gekochten, gedünsteten und gebackenen Rüben nur noch ein Küchenpapier. Wischen Sie diese Schale einfach und mühelos ab.
Wenn Sie nicht genug Zeit haben, Rote Bete zuzubereiten, können Sie sie schälen und in kleine Stücke schneiden – das verkürzt die Koch- und Backzeit. Allerdings muss berücksichtigt werden, dass Rüben, die nicht im Ganzen und mit der Schale zubereitet werden, nicht nur ihre leuchtende Farbe, sondern auch ihren typischen Geschmack verlieren.
Backen im Ofen | Dampfzubereitung | Kochen im Wasser | |
Rote Beete ganz und mit Schale | 90 Minuten | 55 Minuten | 45 Minuten |
Rote Beete geschnitten und geschält | 50 Minuten | 35 Minuten | 25 Minuten |
Hilfreicher Tipp – vorgekochte, vakuumverpackte Rüben sind auch allgemein im Handel erhältlich. So sparen Sie viel Zeit, die Sie sonst in der Küche verbringen würden. Du kannst es kurz aufkochen, musst es aber nicht – einfach zerkleinern und unter das Gericht mischen.
Verzehren Sie Rüben in jeglicher Form
Rote Bete kann sowohl gekocht als auch roh verzehrt werden. Die rohe sieht einer Wassermelone sehr ähnlich, hat einen süßen Geschmack und ist voller Wasser. Aus diesem Grund ist Rübensaft ein beliebter Rohstoff für die Saftherstellung. Die Geschäfte bieten nicht nur 100 % Rüben an, sondern auch solche, die mit Früchten kombiniert oder sogar fermentiert werden.
Rote-Bete-Pulver
Wenn Sie den Geschmack von Rüben nicht mögen, aber ihre gesundheitlichen Vorteile nutzen möchten, verwenden Sie sie als Gewürz. Getrocknetes Rote-Bete-Pulver wird üblicherweise zum Aromatisieren von Lebensmitteln oder zum Färben von Süßwaren verwendet. Es ist auch bei Sportlern beliebt, weil es eine schmackhafte und nahrhafte Zutat in Proteinshakes ist.
Gesunde Chips
Haben Sie oft Lust auf etwas Salziges und „Ungesundes“? Probiere eine Rote-Bete-Chip-Alternative. Sie sind schmackhaft, außerdem wesentlich wohltuender für den Körper als Kartoffeln. Sie enthalten 88 % weniger Fett und liefern auch nach der Wärmebehandlung eine erhebliche Menge an Kalzium und Eisen. Du findest verschiedene Sorten im Handel, kannst sie aber auch zu Hause im Backofen selbst zubereiten.
Werfen Sie einen Blick auf den Zubereitungsprozess und Sie können auch ihre süße Version mit Zimt probieren.
Weitere Rote-Bete-Rezepttipps
Frühstück
- Rote Beete ist die am häufigsten verwendete Zutat in Mixgetränken. Im rohen Rote-Bete-Saft bleiben alle nützlichen Substanzen erhalten, die der menschliche Körper in größtmöglichem Umfang erhält. Beliebt sind auch verschiedeneDetox-Smoothies , die auf bestimmte Gesundheitsprobleme abzielen.
- Probieren Sie die Marmelade. Ja, richtig gelesen, aus Rüben kann man sehr leckere und gesunde Marmelade machen.
Mittag- und Abendessen
- Rote Beete ist auch eine Grundzutat für Borschtsch . Es ist jedoch nicht die einzige Suppe aus diesem Gemüse, die es wert ist, probiert zu werden. Toll ist auch eine cremige geröstete Rote-Bete-Suppe oder eine würzigere Rote-Bete-Suppe mit Chili. Lassen Sie sich von individuellen Rezepten inspirieren und schmecken Sie selbst, welches das Beste ist.
- Probieren Sie zum Beispiel Rote-Bete-Fleischbällchen oder künstliches Rote-Bete-Tartar. Rote Beete wird im Volksmund als Fleischersatz verwendet. Eine fleischlose Version der berühmten italienischen Vorspeise – das ist Rote-Bete-Carpaccio . Speisen nicht nur für Vegetarier und Veganer; Das Rezept ist sehr variabel und enthält zum Beispiel oft Räucherlachs.
- Rote Beete ist auch eine vielseitige Beilage. Es wird meistens geröstet und mit Knoblauch gewürzt serviert. Es ist ein toller Ersatz für Kartoffeln – Rote-Bete-Püree statt Kartoffelpüree oder Rote-Bete-Pfannkuchen statt Kartoffelchips.
Snacks und Desserts
- Eine andere Möglichkeit, Rüben zu verarbeiten, besteht darin, einen Aufstrich, Dip oder sogar Hummus daraus zu machen. Rezepte zur Zubereitung von Aufstrichen und Dips bieten unzählige Kombinationen von Zutaten. Es gibt Varianten mit Zucchini, Meerrettich, aber auch Ziegenkäse. Der Rote-Bete-Aufstrich mit Knoblauch und Mayonnaise bleibt jedoch ein unschlagbares Grundnahrungsmittel.
- Rohe Rüben sind nicht nur süß, sondern durch ihren Wassergehalt auch besonders saftig. Aus diesem Grund ist es eine sehr beliebte Zutat für die Zubereitung von Salaten. Beliebt ist zum Beispiel Rote- Beete-Salat mit Äpfeln , der wegen seines süßen Geschmacks auch Kindern schmeckt. Damit bietet es Eltern die einmalige Gelegenheit, ihre Kinder ohne Widerspruch dazu zu bringen, nährstoffreiches Gemüse zu essen. Auch scharfe Varianten sind sehr beliebt – Rote-Beete-Salat mit roten Zwiebeln oder sogar Meerrettich. Diese passen perfekt zu Steaks.
- Gute Nachrichten, besonders für Dessertliebhaber – Rote Beete kann man auch backen. Und nicht nur süße Leckereien, sondern auch Backwaren, die dank Rüben unzählige gesundheitliche Vorteile haben werden. Sie können einen Geburtstags-Rübenkuchen , einen Kuchen mit einer süßen Rübenfüllung oder ein Rote-Bete-Brot probieren.
Rübenfermentation
- Wenn Sie Rüben ganzjährig halten möchten, ist es auch möglich, sie zu fermentieren. Eingelegte Rüben sind sogar gesünder als rohe Rüben. Die Fermentation vervielfacht bis zu einem gewissen Grad den Gehalt an Vitaminen, und die während der Fermentation entstehende Milchsäure verstärkt die Wirkung von nützlichen Substanzen.
Andere Gartenrübensorten
Die rote Gartenrübe hat mehrere andere Sorten, wie Albina Vereduna – eine weiße Sorte, Bull’s Blood – die wegen ihrer roten Blätter angebaut wird, und Burpee’s Golden – eine Rübe mit gelbem Fruchtfleisch.

Andere Sorten, die hauptsächlich in den USA angebaut werden, sind Chiogga – die spezifische weiße Ringe im roten Fruchtfleisch hat, Detroit Dark Red und Red Ace – beliebte amerikanische Handelssorten.

Zuckerrübe
Zuckerrüben sind eine wichtige Art. Es wurde erstmals in Schlesien als Zuckerquelle verwendet. 1840 lieferte die Zuckerrübe 5 % des Weltzuckers, 1880 waren es bereits 50 %.
Um Zucker herzustellen, wird Rote Beete zerkleinert und in Wasser erhitzt. Die Zuckerflüssigkeit wird vom Inhalt filtriert und zu Zucker kristallisieren gelassen. Zuckerrüben enthalten bis zu 18 % Zucker, das ist sogar mehr als Rohrzucker (maximal 15 %).

In den letzten Jahren steigt die Popularität von Melasse wieder. Melasse ist ein Nebenprodukt der Zuckerherstellung. Dieser braune Sirup hat weniger Kalorien als Honig und wird als Ersatzsüßstoff verwendet.
Rübenzucker wird auch zur Herstellung von Alkohol verwendet. In einigen europäischen Ländern wird daraus Wodka hergestellt und in Tschechien ist Tuzemák ein beliebtes Rumdestillat.