Beduften Sie Ihr Zuhause und würzen Sie Ihre Mahlzeiten mit diesem einzigartigen Kraut, das als Rosmarin bekannt ist.
Lesen Sie, welchen Lebensmitteln Sie es hinzufügen können, wie Sie köstliche hausgemachte Butter und Tee zubereiten, die Ihren Körper perfekt entgiften.
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Was ist Rosmarin?
Es ist ein Kraut mit nadelartigen Blättern, das aus Asien und dem Mittelmeerraum stammt. Dieser immergrüne Strauch gehört zur Familie der Lippenblütler und wird als Staude eingestuft, das heißt, er wächst jedes Jahr von selbst nach. Rosmarinsträucher können eine Höhe und Breite von etwa 120 cm erreichen und ihre Blüten können blau, lila, weiß oder rosa sein.
Der Name „Rosmarin“ kommt von den lateinischen Wörtern „ros“ für „Tau“ und „marinus“ für „Meer“ – „Meertau“. Rosmarin wird seit mindestens 500 v. Chr. zum Kochen verwendet
Als Heilkraut wird es zur Stärkung des Gehirns und des Gedächtnisses empfohlen. Das Kraut enthält Substanzen, die zur Verbesserung der Verdauung und zur Verbesserung der Durchblutung nützlich sind.
In der Küche wird Rosmarin als Gewürz in einer Vielzahl von Gerichten wie Suppen, Aufläufen, Salaten und Eintöpfen verwendet. Rosmarin passt gut zu Hähnchen, aber auch zu anderem Geflügel, Wild, Lamm, Schwein, Steaks und Fisch, besonders zu fettem Fisch. Es passt auch gut zu Pilzen, Zwiebeln, Erbsen, Kartoffeln und Spinat.
Rosmarin vs. Lavendel
Rosmarin und Lavendel sind sich im Aussehen sehr ähnlich. Beide sind Sträucher mit holzigen Stängeln und ihre Blätter sind lang, dünn und aromatisch. Und Lavendel hat einen leichteren und blumigeren Geschmack und Aroma als Rosmarin.
Rosmarinpflanzen werden jedoch im Allgemeinen größer als Lavendel.

Gesundheitliche Vorteile von Rosmarin
Hoher Gehalt an antioxidativen, antimikrobiellen und entzündungshemmenden Verbindungen
Antioxidantien sind Verbindungen, die Ihren Körper vor Entzündungen schützen, die zu chronischen Krankheiten wie Krebs, Herzerkrankungen und Typ-2-Diabetes führen können.
Senkt den Blutzucker
Unbehandelt kann hoher Blutzucker Ihre Augen, Ihr Herz, Ihre Nieren und Ihr Nervensystem schädigen. Studien haben gezeigt, dass Verbindungen in Rosmarintee wirksam beim Abnehmen helfen können.
Verbessert die Stimmung und das Gedächtnis
Die orale Einnahme von Rosmarin zweimal täglich für 1 Monat reduziert das Angstniveau erheblich und verbessert das Gedächtnis und die Schlafqualität. Rosmarinextrakt kann die Stimmung verbessern, indem es ein gesundes Gleichgewicht der Darmbakterien fördert und die Teile Ihres Gehirns beruhigt, die mit Emotionen, Lernen und Gedächtnis verbunden sind.
Unterstützt die Gesundheit des Gehirns
Verbindungen in Rosmarintee können Ihrer Gehirngesundheit helfen, indem sie das Absterben von Gehirnzellen verhindern.
Unterstützt die Augengesundheit
Rosmarinextrakt kann altersbedingte Augenerkrankungen verlangsamen.

Wie baut man Rosmarin an?
- Beginnen Sie damit, die Samen in einen Topf zu säen, der hineingestellt wird. Dadurch haben die Samen eine bessere Chance zu keimen. Da die Samen keimen und langsam wachsen, ist die beste Zeit für die Aussaat von Rosmarin 3 bis 6 Monate vor Beginn der Vegetationsperiode.
- Das bedeutet, dass Sie die Samen 8 bis 10 Wochen vor dem letzten Frühlingsfrost pflanzen. (Es kann lange dauern, bis Samen keimen – 2 bis 3 Wochen – also gib nicht gleich auf!)
- Der Pflanzort sollte gut durchlässigen Boden haben. Ständig feuchter Boden passt dem Kraut nicht.
- Achten Sie darauf, den Pflanzen ausreichend Platz zum Wachsen zu geben. Sobald das Kraut Wurzeln geschlagen hat, kann es bis zu 120 Zentimeter hoch und breit werden.
- Pflanzen Sie die Samen in gut durchlässigen Boden. Für bestes Wachstum sollte die Bodentemperatur etwa 21°C betragen.
- Gießen Sie Ihre Rosmarinpflanzen während der gesamten Vegetationsperiode gleichmäßig, aber achten Sie darauf, sie nicht zu überwässern.
- Wenn Sie Rosmarin überwintern möchten, ziehen Sie die Pflanze drinnen in einem Topf. Stellen Sie es an einen gut beleuchteten Ort und schützen Sie es vor kalter Zugluft.
Wie man Rosmarin erntet
- Schneiden Sie die Stiele ab und verwenden Sie sie frisch oder hängen Sie sie zum Trocknen auf.
- Für den frischesten Geschmack ernten Sie junge Stängel und Blätter.

Was kann man mit Rosmarin machen?
Garten – es ist relativ anspruchslos zu wachsen, was es zu einer beliebten Ziergartenpflanze macht.
Kochen – es ist ein ausgezeichnetes Gewürz für Suppen, Eintöpfe, Fleisch und Saucen. Es ist auch ein beliebtes Teekraut, und wenn es gehackt und in Olivenöl gemischt wird, ergibt es einen köstlichen Belag für Brot.
Duft – sein unverwechselbares Aroma macht es zu einem häufigen Bestandteil von Parfums, Shampoos und Seifen.
Die frischen Rosmarinzweige unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Rezepte erfordern normalerweise ganze Blätter, die leicht von den Stielen entfernt werden können.
Rosmarin-Ente oder Hühnerbrust |
Ofenkartoffeln mit Zitrone und frischen Kräutern |
Mit Knoblauch und gemischten Kräutern gebackene Artischocken (lassen Sie sich von unseren anderen perfekten Artischockenrezepten inspirieren) |
Gebackener Lachs auf Kräutern |
Penne-Nudeln in Ziegenkäsesauce mit Zitrone und Kräutern |
Rosmarin-Lammknie (oder probieren Sie andere köstliche Lammrezepte ) |
Was passt zu Rosmarin?
- Aprikosen
- Bohnen, Linsen, Erbsen
- Huhn, Lamm, Schwein, Fisch, Suppen, Eier, Rösti
- Paprika, Kohl, Auberginen, Tomaten, Kürbis, Kartoffeln
Andere Kräuter
- Lorbeerblatt
- Schnittlauch
- Knoblauch
- Lavendel
- Minze
- Oregano
- Petersilie
- Salbei
- Thymian

Rezept für Rosmarinbutter
Diese Butter ist eine hervorragende Beilage zum Steak, oder einfach auf selbstgebackenes Brot streichen, sie passt auch gut zu Bratkartoffeln oder Nudeln.
Methode
- Hacken Sie 2 mittelgroße Knoblauchzehen und zerdrücken Sie sie dann breit
- In einer kleinen Schüssel den Knoblauch mit 1 Teelöffel frischem Zitronensaft und etwa 1 Teelöffel Salz mischen
- Fügen Sie ½ Teelöffel fein gehackte frische Rosmarinblätter hinzu und mischen Sie gut
- 70 g Butter hinzufügen und mit einer Gabel zerdrücken, bis alles gut vermischt ist
- Kühlen oder einfrieren

Wie man Rosmarintee macht
Rosmarintee ist sehr einfach zu Hause zuzubereiten und benötigt nur zwei Zutaten – Wasser und Rosmarin.
Methode
- 300 ml Wasser zum Kochen bringen
- 1 Teelöffel Rosmarinblätter in heißes Wasser geben oder in ein Tee-Ei gießen und 5-10 Minuten ziehen lassen, je nachdem, wie stark Sie Ihren Tee haben möchten
- Die Rosmarinblätter abtropfen lassen und die gebrauchten Blätter entsorgen
- Füge ein Süßungsmittel wie Zucker, Honig oder Agavendicksaft hinzu

Wie ist Rosmarin aufzubewahren?
Um Rosmarin aufzubewahren, legen Sie die Zweige in eine Plastiktüte mit einem feuchten Papiertuch. Frischer Rosmarin hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche.