Wenn Sie ein Fan von Brot, Kräckern, Bier oder Whisky sind, dann ist Ihnen Roggen bestimmt nicht unbekannt.
Die Menschen konsumieren es seit Jahrtausenden und es gewinnt immer mehr an Popularität.
Was ist wichtig über ihn zu wissen?
In diesem Artikel erfährst du, wie du ihn richtig zubereitest, wo du ihn anwenden kannst und viele weitere Tipps.
Roggen, ein gesundes Getreide, das Sie jeden Tag genießen können
Wussten Sie, dass Sie ganze Roggenkörner essen können, wenn Sie sie richtig kochen?
Was wird aus Roggen gemacht?
Wie sprießt man Roggenkörner richtig?
Oder wofür werden verschiedene Mehlsorten verwendet?
Schauen wir es uns gemeinsam an!
Warum Roggen konsumieren?
Der Verzehr von Roggen hat mehrere gesundheitliche Vorteile wie z
Es ist reich an Ballaststoffen
Roggenvollkornmehl enthält mehr Ballaststoffe als Weizenvollkornmehl. Ballaststoffe regen die Darmfunktion an und reduzieren das Verstopfungsrisiko. Gleichzeitig steigert es das Sättigungsgefühl.
Es hat einen niedrigeren glykämischen Index
Der Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr von Roggenmehl ist im Vergleich zu Weizenmehl geringer. Der niedrige glykämische Index von Roggenbrot trägt zu einem stabilen Blutzuckerspiegel bei und macht es zu einem geeigneten Lebensmittel für Typ-2-Diabetiker und verringert das Risiko seiner Entwicklung.
Senkt den Cholesterinspiegel
In Roggenmehl enthaltene Beta-Glucane senken nachweislich erhöhte Cholesterinwerte im Blut.
Es verbessert die Funktion des Verdauungssystems
Roggen enthält weniger Stärke als Weizen und mehr freie Zucker. Zusammen mit Ballaststoffen wirken sie anregend auf die Darmflora, insbesondere Bifidobakterien, d.h. sie wirken probiotisch . Probiotika wirken sich positiv auf das Darmgleichgewicht aus und verbessern dadurch die Funktion des Verdauungssystems.
Es ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen
Roggenbrot enthält 30 % mehr Eisen, doppelt so viel Kalium und dreimal so viel Natrium wie normales Brot! Es gehört auch zu den am meisten empfohlenen Nahrungsmitteln bei Anämie . Vor allem ist es eine Fundgrube an Vitaminen. Die äußere Schicht der Endospermkörner von Roggen ist wie Weizen reich an Mineralien und Vitaminen , insbesondere denen der B-Gruppe.
Es hat eine antioxidative Wirkung
Roggen enthält Polyphenole mit antioxidativer Wirkung.
Es reduziert das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und das Auftreten von Gallensteinen
Studien haben ergeben, dass Menschen, die regelmäßig Roggenbrot essen, im Vergleich zu Weißbrotkonsumenten ein um 30 % geringeres Risiko haben, an Herzkrankheiten und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erkranken . Der Verzehr von Lebensmitteln, die reich an unlöslichen Ballaststoffen sind, schützt auch vor Gallensteinen.

Nährwerte von Roggen
Schauen Sie sich in der folgenden Tabelle die Nährwerte von 100 g gekochten Roggenkörnern an.
Nährwerte pro 100 g | Gekochte Roggenkörner |
Energie | 156 Kalorien |
Proteine | 6 gr |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 27 gr |
Zucker | 1 g |
Ballaststoff | 6 gr |
Für Ihr Interesse haben wir auch einen Vergleich der Nährwerte, Vitamine und Mineralstoffe von 4 Grundgetreidesorten in 100 g roh.
Nährwerte ausgewählter Getreidesorten
Roggen 100 gr | Weizen 100 gr | Hafer 100 gr | Gerste 100 gr | |
Energie | 283 Kalorien | 305 Kalorien | 316 Kalorien | 288 Kalorien |
Wasser | 14 gr | 14 gr | 13,5 gr | 14 gr |
Kohlenhydrate | 55,8g | 59,5g | 55,1 g | 56,4 gr |
Proteine | 9,9 gr | 11,8g | 10 gr | 10,3 g |
Fette | 2,2 g | 2,2 g | 6,2g | 2,4 g |
Ballaststoff | 16,4 gr | 10,8g | 12 gr | 14,5g |
Vitamine und Mineralstoffe ausgewählter Getreidesorten
Roggen 100 gr | Weizen 100 gr | Hafer 100 gr | Gerste 100 gr | |
Vitamin B1 | 0,316 | 0,566mg | 0,45mg | 0,646 mg |
Vitamin B2 | 0,251mg | 0,184mg | 0,155mg | 0,258mg |
Vitamin B3 | 4,27mg | 6,38mg | 1,12mg | 4,6 mg |
Vitamin B6 | 0,294mg | 0,259mg | 0,1mg | 0,318mg |
Kalium | 424mg | 337mg | 421mg | 453mg |
Phosphor | 366mg | 370mg | 361mg | 353mg |
Magnesium | 120mg | 108mg | 135mg | 150mg |
Kalzium | 59mg | 54mg | 117mg | 93mg |
Zink | 2,04mg | 2,79mg | 3,61mg | 2,71 mg |
Eisen | 5,4 mg | 5,4 mg | 5,5 mg | 7,4 mg |
Was können wir aus Roggen zubereiten?
Roggen wird in erster Linie mit Roggenbrot in Verbindung gebracht, hat aber auch viele andere Verwendungsmöglichkeiten!
Er passt zu verschiedenen Backwaren, Frühstückscerealien, aber auch zu salzigen Gerichten in Form von gekochten Vollkornprodukten.
Hier können Roggenkörner ganz, als Flocken, zu Mehl gemahlen oder in kleinere Stücke gehackt verzehrt werden.
Roggen kann auch zur Herstellung von Bier, Wodka oder Whisky oder als Futter für Nutztiere verwendet werden.
Verschiedene Roggenformen
Es gibt verschiedene Formen von Roggen, in denen wir ihn verzehren können. Schauen wir sie uns gemeinsam an.
Roggenkörner
Die Körner können gekocht und ganz in Salaten, Suppen oder Risotto gegessen werden. Sie haben einen nussigen, erdigen Geschmack und sind wunderbar zart. Sie können sie in verschiedenen BIO-Läden kaufen oder online bestellen.
Fügen Sie zum Beispiel Getreide zu einem unserer Gemüsesalat-Rezepte hinzu. Sie werden es genießen!
Wie Roggenkörner lagern?
Bewahren Sie sie bei Raumtemperatur in einem luftdichten Behälter auf. An einem kühlen und trockenen Ort hält es mindestens 6 Monate. Für eine längere Lagerung können Sie unerhitztes Getreide in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel einfrieren, und es hält bis zu einem Jahr im Gefrierschrank.
Bewahren Sie gekochte Roggenkörner bis zu 5 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Zur längeren Aufbewahrung vollständig abgekühlt in einen Gefrierbeutel umfüllen. Dicht verschließen und bis zu 3 Monate einfrieren.
Wie man Roggenkörner kocht?
- 1 Tasse Roggenkörner in einem feinen Sieb abspülen.
- Einen mittelgroßen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
- Fügen Sie ½ Teelöffel feines Salz und Roggenkörner hinzu.
- Nochmals zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren.
- Kochen, bis die Roggenkörner weich sind, etwa 45-60 Minuten.
- Der einzige Weg, um zu wissen, ob sie Ihren Wünschen entsprechen, ist, sie zu probieren.
- Wenn Sie sie weicher haben möchten, kochen Sie weiter.

Wie keimt man Roggenkörner?
Bereiten Sie Ihre eigenen Roggensprossen zu Hause zu. Es ist unglaublich einfach, Sie benötigen keine zusätzliche Ausrüstung und es kann der ganzen Familie Spaß machen. Sie sind großartig in Salaten oder sautiert, Sie können sie auch zu Backwaren hinzufügen.
Und wie macht man das?
- In einer großen Schüssel die intakten Roggenkörner mit 5 cm Wasser bedecken.
- Zugedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Abtropfen lassen und trocken tupfen.
- Die Roggenkörner in einer großen, flachen Schüssel gleichmäßig verteilen.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Körner sprießen, etwa 48 Stunden.
Müssen die Körner vor dem Kochen eingeweicht werden?
Einige Rezepte empfehlen, die Körner vor dem Kochen über Nacht in einer abgedeckten Schüssel mit kaltem Wasser einzuweichen. Das Ziel ist es, die Kochzeit um einige Minuten zu verkürzen und die Körner potenziell verdaulicher und die Nährstoffe in den Körnern bioverfügbarer zu machen. Es ist jedoch nicht unbedingt erforderlich, Sie haben also die Wahl.
Roggenflocken
Sie können aus Roggenflocken Porridge zubereiten oder sie als Zutat in Müsli oder Granola verwenden.
Wie werden Roggenflocken gelagert?
Lagern Sie Roggenflocken bei Raumtemperatur in einem luftdichten Behälter. An einem kühlen und trockenen Ort hält es mindestens 6 Monate. Für eine längere Aufbewahrung können Sie Roggenflocken in einem luftdichten Behälter oder in einem Gefrierbeutel unerhitzt einfrieren und sie sind bis zu einem Jahr haltbar.
Gekochte Roggenflocken können gut verschlossen im Kühlschrank 3-5 Tage aufbewahrt werden.
Wie man Roggenflocken kocht?
Bringen Sie 1 Tasse Roggenflocken, 3 Tassen Wasser und eine Prise Salz in einem mittelgroßen Topf zum Kochen, reduzieren Sie die Hitze auf mittel-niedrig und kochen Sie unter gelegentlichem Rühren, bis die Roggenflocken weich sind, etwa 25-30 Minuten.

Roggenmehl
Zu den am häufigsten verwendeten Mehlsorten in unserem Land gehören:
- Roggenausschlagmehl (Ausschlag oder auch Wetterausschlag), das ist ein niedrig gemahlenes Mehl, das glatt gemahlen wird. Perfekt zum Backen von Roggenbrot, aber auch Brötchen, Kuchen, Lebkuchen oder Muffins.
- Roggenbrotmehl ist ein spezielles glattes Mehl, das, wie der Name schon sagt, hauptsächlich zum Backen von Brot verwendet wird. Bäcker haben einen Tipp, dass dieses Mehl bei der Teigzubereitung auch mit Weizenbrotmehl vermischt wird. Der Teig nimmt dann an Volumen zu und verliert gleichzeitig nicht an Geschmack.
- Roggenvollkornmehl ist reicher an Ballaststoffen und wertvollen Mineralstoffen und hat vielfältige Verwendungsmöglichkeiten beim Backen. Sie können es verwenden, um hausgemachtes Gebäck, Pfannkuchen und Lebkuchen zuzubereiten. Es wird empfohlen, es bei der Teigzubereitung mit Weizenmehl zu mischen, der Teig wird dann voluminöser.
Was macht Roggenmehl einzigartig?
- Es hat weniger Gluten als Weizenmehl.
- Es enthält mehr Wasser als Weizenmehl und enthält bestimmte Enzyme, die Stärke in Zucker umwandeln.
- Am besten schmeckt Roggenbrot nach einer Ruhezeit (ca. 24-36 Stunden).

Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Weihnachtsplätzchen aus Roggenmehl inspirieren. Linzer, Lebkuchen und Co. schmecken Ihnen bestimmt gut. Welche Variante wirst du zuerst ausprobieren?
Backen mit Roggenmehl
Generell gilt, dass Sie bis zu einem Drittel des klassischen Naturmehls im Rezept durch Roggenmehl ersetzen können und das Rezept nicht wesentlich verändern müssen.
Bei Roggenbroten, die einen höheren Anteil an Roggenmehl enthalten, hilft es, das Brot bei unterschiedlichen Temperaturen zu backen, zuerst bei hoher Temperatur und dann bei niedrigerer Temperatur. Diese Backmethode hilft, die Bildung von Enzymen zu verhindern, die Roggenbrot eine gummiartige Struktur verleihen, daher ist es gut, wenn das Brot nicht zu lange bei einer für die Enzymbildung günstigen Temperatur gebacken wird.
Roggenprodukte
Rye Whiskey
Aus Roggen wird zum Beispiel auch Whisky hergestellt. Zu den Bestsellern zählen Jack Daniels, Rittenhouse und Bulleit. Es wird hauptsächlich in Nordamerika produziert und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Für seine Herstellung müssen mindestens 52 % Roggen verwendet werden, um als Rye Whiskey bezeichnet zu werden. Es schmeckt pur hervorragend, auch ohne Eis, das etwas von seinem unverwechselbaren Geschmack verliert.

Roggenbier
Roggenbiere neigen dazu, angenehm süffig zu sein, da die Getreidemischung auf klassischem Malz basiert und Roggen nur eine Zugabe ist. Er passt perfekt zu würzigen Gerichten, die wir zum Beispiel aus der mexikanischen oder indischen Küche kennen. Sie können es auch mit Käse servieren.

Wie man Roggen richtig auswählt
Roggenkörner verderben viel schneller als die meisten Leute denken. Es ist wichtig, Roggen dort zu kaufen, wo sie einen stetigen Umsatz haben, um sicherzustellen, dass die Körner frisch sind.
Achten Sie beim Kauf von Roggenmehl auf das Mühlen- oder Mindesthaltbarkeitsdatum. Es ist auch gut, den Roggen riechen zu können. Es sollte süß und nussig riechen. Wenn es muffig riecht oder ranzig riecht, auf keinen Fall kaufen.
Anbau von Roggen und interessante Dinge
Der Roggenanbau entstand wahrscheinlich um 6.500 v. Chr. in Südwestasien und wanderte dann nach Westen über die Balkanhalbinsel und quer durch Europa. Moderner Roggen wird in Europa, Asien und Nordamerika weit verbreitet angebaut.
Im Vergleich zur Produktion ist seine Weltproduktion viel kleiner (etwa 3 % des Weizens).
Es wird hauptsächlich dort angebaut, wo Klima und Boden für andere Getreidearten ungünstig sind. Sie gedeiht in großen Höhen und wächst nördlich bis zum Polarkreis.
Da Roggen tiefe Wurzeln hat, ist er in der Lage, Nährstoffe aufzunehmen, die Bodengesundheit zu verbessern, Bodenerosion zu verhindern und die Wasserinfiltration und -retention zu erhöhen. Roggen reduziert Unkräuter ohne den Einsatz von Herbiziden. Aufgrund dieser Eigenschaften wird Roggen oft von Landwirten angebaut, die ökologische Anbaumethoden anwenden.
Roggen im Zusammenhang mit Hexenprozessen
Es gibt einen Pilz namens Mutterkorn (sein botanischer Name ist Mutterkorn), der Roggen angreifen und dazu führen kann, dass die Körner für den Menschen hochgiftig werden, und die Einnahme kann Halluzinationen und Krankheiten verursachen . Jahrtausendelang verursachte Mutterkorn-verseuchter Roggen in ganz Europa Krankheitsausbrüche, Wahnsinn und Tod. Der Zusammenhang zwischen diesem Pilz und seiner zerstörerischen Wirkung wurde erst im 19. Jahrhundert diskutiert.
Glücklicherweise hat die moderne Industrialisierung seitdem jedes Risiko von Mutterkorn-infiziertem Roggen fast beseitigt, da alle erkrankten Körner vor der Verarbeitung entfernt werden. Interessanterweise glauben einige Historiker, dass von Mutterkorn befallener Roggen die Ursache für die Halluzinationen war, die 1692 zu den Hexenprozessen in Salem, Massachusetts, führten .