Du liebst Ricotta? Du weißt aber nicht so recht, woher es kommt und wie man richtig damit umgeht, damit man es vielseitig genießen kann?
Suchen Sie nicht weiter, unser Artikel enthält alle Informationen, die Sie benötigen, um ihn in so vielen Kombinationen wie möglich zu genießen, sowohl salzig als auch süß.
Sie erfahren, womit Sie ihn ersetzen können, wenn er ausgeht, oder welche der drei Ricotta-Sorten wo verwendet werden.
Was ist Ricotta?
Der Herstellungsprozess von Ricotta ist einfach, aber einzigartig. Während die meisten Käse aus Vollmilch hergestellt werden, wird Ricotta traditionell durch erneutes Kochen der Molke hergestellt, die bei der Herstellung dieser Käse übrig bleibt.
Die Ricotta-Produktion begann als zusätzliche Einkommensquelle und weitere Nahrungsquelle für private Landwirte. Aber als der Käse immer beliebter wurde, begannen die Hersteller, diese Art von Käse auch aus Vollmilch herzustellen, um die Nachfrage zu befriedigen.
Heute gibt es Ricotta aus Molke, aber normalerweise wird er mit etwas Vollmilch oder Sahne gemischt, um den Fettgehalt zu erhöhen und dem Käse eine cremigere Textur zu verleihen.

Wie wird Ricotta hergestellt?
Zur Herstellung von Käse muss Molke oder Milch entweder durch natürliche Fermentation oder durch Zugabe einer Säure wie Zitronensaft, Essig oder Buttermilch angesäuert werden. Massenproduzenten fügen üblicherweise auch Lab und Verdickungsmittel hinzu. Wenn die angesäuerte Molke fast bis zum Siedepunkt erhitzt wird, verklumpen die Proteine und bilden Quark. Aus dem abgekühlten und passierten losen Quark entsteht lockerer Ricotta.
Nährwerte Ricotta (pro 100 g)
Kalorie | Kohlenhydrate | Zucker | Fette | Gesättigte Fettsäuren | Proteine | Ballaststoff | Salz |
174 Kalorien | 3 gr | 0,3g | 13 gr | 8 gr | 11 gr | 0 gr | 84mg |
Arten von Ricotta und wie man sie verwendet
Die erste Art von Ricotta ist die günstigste, die Sie normalerweise im Laden kaufen. Diese Käse sind fest und relativ dicht, und ihre Textur ist rau und körnig, weil sie mit Maschinen hergestellt wurden, die den weichen Quark aufbrechen.
Diese Käsesorten eignen sich am besten für Gerichte wie herzhafte Lasagne, wo ihre Festigkeit zwischen Schichten von Nudeln und Tomatensauce passt, aber ihre körnige Textur die endgültige Qualität des Gerichts nicht beeinträchtigt.
Die zweite Art von Ricotta ist lockerer und wird durch Glätten des Käses hergestellt, um Körnigkeit zu entfernen. Diese Käse haben eine angenehmere Textur und keine feste Struktur mehr.
Wenn Sie diesen Ricotta verwenden möchten, versuchen Sie, Ravioli damit zu füllen, oder verwenden Sie ihn als leichte Basis für eine Cannoli-Füllung, um sehr leichte Gnocchi herzustellen, oder machen Sie Toast mit Ricotta-Aufstrich.
Ricotta vs. Ricotta-Salat
Ricotta als Frischkäse wird zu Ricotta Salata , wenn er gepresst, gesalzen und getrocknet wird. Die Textur wird bröseliger, ähnlich wie bei meinem Feta-Käse und mit einer ähnlichen Salzigkeit.
Ricotta und Ricotta Salata sind nicht austauschbar. Während frischer Ricotta löffelweise zu Gerichten hinzugefügt und untergemischt oder als Füllung für Nudeln verwendet werden kann, ist Ricotta Salata eine gute Wahl zum Verfeinern von Gerichten, als Streusel auf einem Salat oder als Garnitur in einer Suppe.

Was tun mit Ricotta?
Ricotta taucht oft in Rezepten für Lasagne und andere italienische Backgerichte auf.
Es ist auch eine übliche Füllungszutat für Ravioli, Manicotti und andere Arten von gefüllten Nudeln.
Es kann in Desserts wie Mascarpone in Käsekuchen verwendet oder mit Zucker und Gewürzen gemischt und zum Füllen von italienischen Cannoli oder als Creme für einen Kuchen verwendet werden.
Ricotta kann Mayonnaise in Sandwiches ersetzen und in Omeletts und Quiches verwendet werden.
Italiener genießen ihn gerne als Brotaufstrich mit etwas Honig, besonders gut passt er zu frischen Feigen.
Tipps für Rezepte mit Ricotta
Zitronennudeln mit Ricotta |
Ricotta-Gnocchi |
Cannelloni gefüllt mit Spinat und Ricotta |
Getrocknetes Tomatenpesto mit Ricotta |
Gesunder Zucchini-Kräuter-Ricotta-Pfannkuchen mit Knoblauch-Dip, Tomaten und etwas Ziegenkäse |
Erdbeerkuchen mit Ricotta |
Himbeerkuchen mit Ricottacreme |
Ricotta-Pfannkuchen |
Zitronenkuchen mit Ricotta-Füllung |
Gebackener Toast mit Ricotta und frischen Sommerfrüchten |

Was ist Ricotta-Käse ähnlich?
Zunächst einmal können Sie immer zu Hüttenkäse greifen, der Ricotta ähnelt.
Frischer Ziegenkäse ist auch ein guter Ersatz für Ricotta. Seien Sie jedoch vorsichtig, gereifter Ziegenkäse wird viel dichter und würziger.
Die Texturen von Sauerrahm und Ricotta sind natürlich völlig unterschiedlich. Aber Sauerrahm kann sich in kleineren Mengen als Alternative zu Ricotta behaupten, besonders in Rezepten, in denen Käse nicht die wichtigste Zutat ist.
Dann sind es verschiedene Frischkäse, darunter Mascarpone. Queso Fresco bietet eine ähnliche Textur und einen frischen Geschmack wie Ricotta.

Vergleich der Nährwerte in ausgewählten Käsesorten pro 100 g
Eine Käsesorte | Kalorie | Fett | Proteine |
Ricotta | 519 kJ | 13 gr | 11 gr |
Camembert | 1.213 kJ | 24 gr | 18 gr |
Mascarpone | 1.463 kJ | 36 gr | 6 gr |
Feta Käse | 976 kJ | 20 gr | 11 gr |
Mozzarella | 947 kJ | 17 gr | 18 gr |
Hütte | 497 kJ | 7 gr | 11 gr |
Rezept für hausgemachten Ricotta
- 2 Liter Vollmilch
- 250 ml Buttermilch
Methode
- Halten Sie ein Geschirrtuch bereit, das groß genug ist, um die Oberseite des Siebs abzudecken und an den Seiten überzustehen
- Spülen Sie das Tuch mit Wasser aus und drücken Sie das überschüssige Wasser aus
- Falten Sie das Geschirrtuch in zwei Schichten, um das Sieb vollständig zu bedecken. Stellen Sie das Sieb in die Spüle
- Vollmilch und Buttermilch in einen Topf geben und auf mittlere Hitze stellen
- Die Temperatur sollte nicht hoch sein, um die Milch zum Kochen zu bringen. Rühren Sie während der ersten 5 Minuten, während die Milch erhitzt wird, häufig um, damit die Milch nicht am Topfboden anbrennt
- Testen Sie nach 5 Minuten die Temperatur der Milch mit einem Thermometer. Wenn es etwa 35-40 Grad Celsius ist, hören Sie auf, die Milch zu rühren und lassen Sie sie ungestört erhitzen. Sie werden feststellen, dass die Milch an der Oberfläche dicker wird. Dadurch entsteht Quark (Klumpen).
- Wenn die Temperatur der Milch 80 Grad Celsius erreicht, schalten Sie die Hitze aus. Lassen Sie die Milch 5 Minuten stehen. Nicht umrühren.
- Mit einem geschlitzten Löffel den Quark (Klumpen) vorsichtig aus dem Topf in ein mit einem dünnen Tuch bedecktes Sieb entfernen.
- Den Quark in einem Sieb 5 bis 10 Minuten abtropfen lassen.
- Wickeln Sie ein dünnes Tuch um den Quark und binden Sie es oben mit einem Gummiband zusammen.
- Hängen Sie das Quarkbündel so auf, dass möglichst viel Flüssigkeit heraustropft. Den Käse mindestens 30 Minuten so stehen lassen
- Den hausgemachten Ricotta vom Geschirrtuch nehmen und in eine Schüssel geben
- Sofort servieren oder im Kühlschrank aufbewahren
- Den Ricotta innerhalb von drei bis vier Tagen aufbrauchen

Wie wird Ricotta aufbewahrt?
Ricotta-Käse ist verderblich und muss in einem dicht verschlossenen Behälter gekühlt werden.
Es sollte eine schneeweiße Farbe haben, und Vergilbung weist auf Alter und Verfall hin.
Nach dem Öffnen innerhalb einer Woche verbrauchen.
Ricotta kann sicher bis zu sechs Monate eingefroren werden, obwohl Textur und Geschmack beeinträchtigt werden können. Tauen Sie es vor Gebrauch langsam im Kühlschrank auf.