Reis, Mais und Weizen sind die weltweit führenden Nahrungspflanzen.
Wussten Sie, dass es weltweit mehr als 120.000 Reissorten 1 gibt?
Die Unterschiede zwischen diesen Arten sind groß. Welcher wird für Risotto und welcher für Sushi verwendet?
Rot, Braun, aber auch Schwarz – sind sie wirklich gesünder und wohltuender für den menschlichen Körper?
Heute helfen wir Ihnen, die Antwort auf viele Fragen zu finden.
Warum Reis konsumieren?
Natürlich ist Reis eine kohlenhydratreiche Quelle, also eine Energiequelle für jeden Körper. Aber er enthält auch viele andere Nährstoffe – Ballaststoffe, Selen, Magnesium und B-Vitamine.Nicht nur für Veganer und Vegetarier ist Reis eine tolle Proteinquelle.
Für 2021 wurde die Reisproduktion auf unglaubliche 517,1 Millionen Tonnen prognostiziert 2 . Es wird geschätzt, dass für jede eine Milliarde neuer Menschen jährlich weitere 100 Millionen Tonnen Reis produziert werden müssen 3 .
Seine Körner sind wirklich die Grundlage jeder Weltküche. Darüber hinaus ist jeder Reis von Natur aus glutenfrei, was ihn zu einer der beliebtesten Nutzpflanzen für Menschen mit Zöliakie macht.
Aufgrund der wachsenden Beliebtheit entstehen auch immer wieder neue Variationen von Reisprodukten, wie Reisnudeln, Reismehl, Reisstärke, aber auch Reisöl und -essig.
Ernährungswerte
Der Nährwert von Reis kann für viele Menschen verwirrend sein. Die auf den Produktetiketten angegebenen Werte gelten für Reis im Rohzustand. Diese Zahlen ändern sich mit der Wärmebehandlung.
Roher weißer Reis 100 gr 4 | Gekochter weißer Reis 100 g 5 | |
Energiewert | 358 Kalorien | 130 Kalorien |
Proteine | 6,5 gr | 2,36 g |
Kohlenhydrate | 79,2g | 28,7 g |
Fette | 0,52 g | 0,19 g |
Faser | 2 gr | 0 gr |
Reissorten
Bei Reissorten ist es nicht einfach, sich schnell zurechtzufinden, da sie in mehrere Kategorien eingeteilt sind, am häufigsten stoßen wir auf eine Einteilung nach Körnung.
Langkornreis
Der Kern ist schlank und bis zu 8 mm lang; bis zu viermal länger als seine Breite.
Es enthält mehr Amylose, sodass die einzelnen Körner nach dem Kochen nicht zusammenkleben und getrennt bleiben.
Achtung – diese Eigenschaft kann auch ein Nachteil sein, beim Abkühlen bindet diese Stärke viel fester aneinander und der Reis kann dadurch bei Flüssigkeitsmangel (Soße, Brühe) hart werden.

Basmati-Reis
Basmati hat einen typischen nussigen Geruch und Geschmack. Es wird häufig in der asiatischen Küche verwendet, kommt aber ebenso häufig in mediterranen Gerichten vor. Es kann den Geschmack von frischen Kräutern, Frühlingszwiebeln und Knoblauch perfekt betonen.
Wie bereitet man Basmatireis richtig zu?
- mehrmals in kaltem Wasser spülen, um überschüssige Stärke aus dem Reis zu entfernen
- Kochverhältnis: 1 Tasse Reis auf 1 ½ Tassen Wasser
- Reiskochzeit: 15-20 Minuten
- geeignet für Rezepte: Curryreis , Safranreis, asiatischer gebratener oder gebackener Reis
Jasmin Reis
Dieser exotische Reis ist ein Grundnahrungsmittel der thailändischen Küche. Es ist besonders beliebt für sein Aroma von Jasmin bis Popcorn. Es eignet sich besonders gut für würzige Gerichte, seine Textur lässt den Geschmack der Gewürze sehr gut aufnehmen.
Wie bereitet man Jasminreis richtig zu?
- Vor dem Kochen muss nicht mit kaltem Wasser abgespült werden
- Kochverhältnis: 1 Tasse Reis auf 1 ⅓ Tasse Wasser
- Kochzeit für Reis: 12-15 Minuten, danach idealerweise weitere 10 Minuten abgedeckt unter dem Deckel ziehen lassen
- geeignet für Rezepte: gebackenes Hähnchen mit Reis , Jasminreis mit Garnelen , gebratener Reis mit Chili
Mittelkorn- oder Rundkornreis
Der Kern ist maximal 6 mm lang; nur dreimal länger als seine Breite.
Gekochte Körner neigen eher zum Zusammenkleben. Sie sind feuchter und weicher und daher ideal für cremige Gerichte, Risotto und Reiskuchen.
Bei Flüssigkeitsmangel kann es beim Abkühlen unschön verklumpen.

Arborioreis
Arborio wird oft mit Rundkornreis verwechselt. Dank seiner Eigenschaften erhält es während der Zubereitung eine weiche cremige Textur. Außerdem enthält er mehr Eiweiß als andere mittelkörnige Reissorten und kann Aromen sehr gut aufnehmen.
Wie bereitet man Arborio auf die Verabreichung vor?
- Es ist ratsam, mindestens einen Löffel Olivenöl in das zubereitete kochende Wasser zu geben
- Kochverhältnis: 1 Tasse Reis auf 2 Tassen Wasser
- Kochverhältnis für Risotto: Auf 1 Tasse Reis nach und nach bis zu 5 Tassen Wasser geben
- Reiskochzeit: 20-30 Minuten
- geeignet für Rezepte: Milchreis , süßer Reis , Risotto , für Suppen
Rundkornreis
Die Körner sind meist bis zu 4 mm lang; höchstens doppelt so lang wie ihre Breite.
Es enthält im Allgemeinen viel Amylopektin. Viel niedrigere Temperaturen reichen aus, um die Stärke freizusetzen, und daher können die Reiskörner ihre ursprüngliche Form nicht behalten, sie beginnen zu erweichen und zu kleben.
Achtung – saugt der Reis zu viel Flüssigkeit auf, kann er zu Brei werden.

Sushi-Reis
Wie der Name schon sagt, handelt es sich um Reis, der für die Zubereitung von Sushi geeignet ist. Es ist klebrig und formbar. Es wird auch häufig als Verdickungsmittel für Suppen, Saucen oder Pudding verwendet.
Wie bereitet man Sushi-Reis richtig zu?
- mehrmals in kaltem Wasser spülen, um überschüssige Stärke aus dem Reis zu entfernen
- Kochverhältnis: 1 Tasse Reis auf 1 ½ Tassen Wasser
- Reiskochzeit: 20-25 Minuten
- geeignet für Rezepte: Sushi , Poke Bowls , Milchreis
Welche Unterschiede gibt es im Mineral-, Vitamin- und Nährstoffgehalt?
Langkorn-, Mittelkorn- und Rundkornreis unterscheiden sich in den Nährwerten kaum voneinander. Der größte Unterschied zwischen diesen Typen ist der Gehalt an einer bestimmten Stärkeart – Amylose oder Amylopektin. Amylose wird erst bei höheren Temperaturen abgebaut, sodass das Korn besser seine Form behält.
In Bezug auf den Mineralgehalt gilt: Je länger das Korn, desto höher der Mineralstoffgehalt.
Gekochter Langkornreis 100gr 6 | Mittelkörniger gekochter Reis 100gr 7 | Gekochter Kurzkornreis 100 g 5 | |
Energiewert | 130 Kalorien | 130 Kalorien | 130 Kalorien |
Proteine | 2,69 g | 2,38 g | 2,36 g |
Kohlenhydrate | 28,2 g | 28,6 g | 28,7 g |
Fette | 0,28 g | 0,21 g | 0,19 g |
Faser | 0,4 g | 0 gr | 0 gr |
Kalzium | 10mg | 3mg | 1mg |
Magnesium | 12mg | 13mg | 8mg |
Kalium | 35mg | 29mg | 26mg |
Reis wird weiter nach dem Mahlgrad unterteilt.
Grober Reis
Dieser Reis ist komplett unverarbeitet, also in der Schale. In diesem Zustand ist es für den menschlichen Körper unverdaulich und für den Verzehr unbrauchbar.
Vollkornreis
Es wird gemahlen, wodurch die unverdauliche Schale entfernt wird, die anderen Schichten des Korns jedoch intakt bleiben. Dieser Reis ist somit ein gesünderer Ersatz für weißen Reis.
Das Vollkorn hat einen viel höheren Nährwert. Konservierte Kleie und Sprossen enthalten Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Vollkornreis hat auch einen niedrigen glykämischen Index; Es eignet sich daher sehr gut für Menschen, die ihren Blutzucker unter Kontrolle halten müssen.
Sie können langkörnigen und mittelkörnigen weißen Reis in Rezepten bedenkenlos durch Vollkornreis ersetzen. Im Allgemeinen benötigt Vollkornreis eine längere Kochzeit – zwischen 30 und 50 Minuten.
Welche Vollkornreissorten kennst du (nicht)?
Roter Reis, brauner Reis, schwarzer Reis (manchmal auch lila oder verbotener Reis genannt) – all diese Sorten sind Vollkornreis, nur mit einem anderen Pigment (Farbe) der nicht entfernten Schichten des Korns.
Was ist am gesündesten? Alle.

Brauner Reis reguliert den Blutzuckerspiegel und enthält sehr viel Kalzium, Kalium und Magnesium.
Roter Reis erhält seine Farbe von einem Antioxidans namens Anthocyanin; Letzteres hat die Fähigkeit, die negativen Auswirkungen freier Radikale im Körper zu unterdrücken.
Schwarzer Reis hat noch mehr Anthocyane in der Kleie als roter Reis. Es enthält auch mehr Vitamin E.
Sie alle haben ihre eigenen Vorteile, also ist jede Sorte, die Sie wählen, eine gesündere Option als weißer Reis.
Schwarzer Reis roh 100gr 8 | brauner Reis roh 100gr 9 | roter Reis roh 100 g 10 | |
Energiewert | 353 Kalorien | 367 Kalorien | 356 Kalorien |
Proteine | 7,8 gr | 7,5 gr | 8,9 gr |
Kohlenhydrate | 76 gr | 76 gr | 76 gr |
Fette | 2 gr | 3,2g | 3,3 g |
Faser | 9,8g | 3,6g | 11 gr |
Eisen | 1mg | 1,3 mg | 1,1mg |
Kalium | 157mg | 250mg | 156mg |
Natrium | 78mg | 5mg | 67mg |
Kalzium | 0mg | 9mg | 0mg |
weißer Reis
Gemahlener Reis nach dem Entfernen der äußeren Schale, Kleie und Sprossen. Bei der Herstellung wird es gebleicht, poliert und geölt – es wird veredelt. Diese Verarbeitung erhöht die Haltbarkeit der Form beim Kochen und die Haltbarkeit des Produkts, entzieht dem Reis jedoch gesundheitsfördernde Stoffe.
Wir können oft feststellen, dass Hersteller weißen Reis anreichern; Nach der Verarbeitung ersetzen sie einige Vitamine und Mineralstoffe.
Brauner Vollkornreis gekocht / 100 g 11 | Weißer raffinierter Reis gekocht / 100 g 5 | Weißer angereicherter Reis gekocht / 100 g 12 | |
Kalzium | 3mg | 1mg | 1mg |
Magnesium | 39mg | 8mg | 8mg |
Kalium | 86mg | 26mg | 26mg |
Zink | 0,71mg | 0,4mg | 0,4mg |
Niacin | 2,56 mg | 0,4mg | 1,49mg |
Vitamin B-6 | 0,123mg | 0,059mg | 0,059mg |
Thiamin | 0,18mg | 0,02mg | 0,164mg |
Reis kochen
Die wichtigsten Punkte, um den perfekten Reis zu kochen:
- mit kaltem Wasser abspülen – gilt nur für einige Arten
- das richtige Verhältnis von Wasser zu Reismenge
- Kochzeit
Sie können im Topf, im Ofen und ganz einfach im Reiskocher kochen.
- Sie gießen Reis in den Reiskocher, fügen Wasser im richtigen Verhältnis hinzu und wählen ein bestimmtes Programm aus. Das Gerät stellt die Garzeit automatisch entsprechend der Reismenge und der gewählten Einstellung ein. Ein hochwertiger Reiskocher kann auch verhindern, dass die unteren Reisschichten anbrennen, sodass er wirklich unabhängig ist und nicht auf Ihre Hilfe angewiesen ist. Bevor Sie sich für einen geeigneten Helfer entscheiden, vergessen Sie nicht, einen großen Vergleichstest von Reiskochern zu lesen.
- Sehr beliebt ist auch das Kochen von Reis im Ofen. Sie sparen nicht nur Platz auf dem Herd, sondern die dampfende Umgebung eines geschlossenen Ofens ist ein guter Ersatz für die Funktion eines Reiskochers. Reis verbrennt man im Ofen nicht so einfach wie in einem Topf. Bei dieser Zubereitung können Sie den Reis in einer Auflaufform direkt zusammen mit dem Hauptgericht im Ofen backen. Auf diese Weise nimmt der Reis alle Gewürze, Säfte und Aromen auf.
- Mit der richtigen und sorgfältigen Vorgehensweise können Sie jede Art von Reis erfolgreich im Topf zubereiten. Während weiße Rundkornsorten nicht für den Ofen geeignet sind; es kocht schnell. Mit einem Reiskocher können Sie jedoch bedenkenlos Reis zubereiten.
Wie man Reis kocht – Hilfetabelle
EINE ART VON REIS | KATEGORIE | OFEN (Protokoll) | TOPF (Protokoll) | REIS KOCHER | SPÜLEN | VERHÄLTNIS REIS / WASSER (Tasse) |
BASMATI | weißes Langkorn | 20-30 | 15-20 | sich setzen | Ja | 1 / 1 ½ |
JASMIN REIS | weißes Langkorn | 20-30 | 12-15 | sich setzen | NEIN | 1/1 ⅓ |
ARBORIO | weiß mittelkörnig | 25-35 | 20-30 | sich setzen | NEIN | 1/2 |
VALENCIA | weiß mittelkörnig | 30-35 | 20-25 | sich setzen | Ja | 1/2 |
SUSHI-REIS | weißes kurzes Korn | nicht empfohlen | 20-25 | sich setzen | NEIN | 1 / 1 ½ |
REIS BOMBE | weißes kurzes Korn | nicht empfohlen | 25-30 | sich setzen | NEIN | 1 / 1 ½ |
ROTER REIS | Vollkorn | 55-65 | 40-50 | sich setzen | Ja | 1/2 |
SCHWARZER REIS | Vollkorn | 60-70 | 45-55 | sich setzen | Ja | 1/2 |
BRAUNER REIS | Vollkorn | 45-55 | 30-40 | sich setzen | Ja | 1/2 |
Reisprodukte
Reismehl wird aus rohem, gemahlenem Reis hergestellt. Es wird zur Herstellung anderer Reisprodukte verwendet, aber auch als Grundzutat zum Kochen und Backen; glutenfreie Alternative zu Weizenmehl.
Eine ähnliche Verwendung findet Reisstärke , die hauptsächlich als Verdickungsmittel zum Beispiel in Soßen, aber auch als gesündere Stärkevariante in Säuglingsnahrung verwendet wird.
Reisnudeln werden nach der „nassen“ Methode aus Reismehl hergestellt. Es gibt flache und runde Varianten, kurz und lang, für Hauptgerichte und Suppen. In einigen Produktionsfällen wird den Nudeln auch Maisstärke oder Tapioka zugesetzt, um ein zäheres oder gallertartigeres Aussehen zu erreichen. Reisnudeln gehören zu den Grundbeilagen der asiatischen Küche .
Reispapier, aus Reismehl, hauchdünn bis durchscheinend. Sie ist ein unverzichtbarer Rohstoff für die Herstellung weltberühmter Frühlingsrollen .
Für Menschen mit Laktoseintoleranz ist Reismilch eine gute Option. Diese Milch ist eine der am wenigsten allergenen Pflanzenmilchen – sogar weniger als Sojamilch.
Reisöl ist ein Nebenprodukt der Reisproduktion. Reiskleieöl ist eine Quelle für Vitamin E und sogenannte „gute Fette“. Es eignet sich zum Kochen/Braten bei hohen Temperaturen.
Interessante Fakten über Reis
Reis ist in der Tat die weltweit wichtigste Nutzpflanze für die menschliche Ernährung 13 . In Asien liegt der Pro-Kopf-Verbrauch bei über 100 kg pro Jahr. In Afrika ist Reis das am schnellsten wachsende Grundnahrungsmittel. Für die ärmste Bevölkerung Südamerikas ist es eine größere Proteinquelle als Fleisch oder Milch.
Die frühesten archäologischen Beweise für den Reisanbau stammen aus China von 7.000 bis 5.000 v.
Traditionell werden Felder während des Reisanbaus überflutet. Eine scheinbar einfache Methode verhindert das Wachstum von Unkraut und das Einwirken von Schädlingen an den Wurzeln. Die Reisproduktion eignet sich daher für Länder mit hohem Niederschlag, da das Wachstum von Reis direkt proportional zur Verfügbarkeit von Wasser ist.
Reis wird hauptsächlich als einjährige Pflanze angebaut, aber in einigen tropischen Regionen überlebt er auch als Staude und trägt bis zu 30 Jahre lang Früchte 13 . Die Pflanze wird bis zu 2 Meter hoch.
Das Leidenschaftsprojekt eines Ingenieurs – wie baut man Reis mit modernen Technologien an?
Das obige Video stammt von den Reisplantagen Japans, wo Enten seit Jahrhunderten zum Schutz der Ernte eingesetzt werden. Mit zunehmender Reisproduktion reicht die Anzahl der Enten jedoch nicht mehr aus, um Schädlinge zu beseitigen. Mit seiner schwebenden Bewegung hilft der Roboter dabei, das Feld frei von Insekten und Unkraut zu halten – und das ganz ohne Chemie.
Beschäftigen wir uns mit der Technologie der landwirtschaftlichen Zukunft? Faszinierende, aber gleichzeitig völlig reale Möglichkeit, wie man in Zukunft mit Hilfe von kleinen Robotern effektiv Reis anbauen kann.