Radieschen, eine reiche Quelle von Vitamin C und Kalium. Wussten Sie, dass es eines der am einfachsten anzubauenden Gemüsesorten ist?

Radieschen, knackige Früchte, die sich durch ihren pfeffrigen Geschmack auszeichnen.

Sie sind kalorienarm und besonders reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.

Wie sind Sie? Das erfährst du im folgenden Artikel!

Radieschen, knackiges Wurzelgemüse

Radieschen sind einjährige Wurzelgemüse, die zur Familie der Brassicaceae gehören. Zu dieser Familie gehören zum Beispiel Brokkoli, Kohl, Blumenkohl, Weißkohl und Meerrettich.

Es ist eine robuste Pflanze, die wegen ihrer knusprigen und farbenfrohen Wurzeln mit einem pfeffrigen Geschmack angebaut wird. Die gesamte Pflanze ist essbar, von der Wurzel bis zu den Blättern, und kann roh oder gekocht genossen werden.

Zu den am häufigsten konsumierten Sorten gehören kleine Radieschen mit roter Haut und weißem Fruchtfleisch. Beliebt sind auch schwarze Radieschen, die einen sehr milden Geschmack haben und gerne in der asiatischen Küche verwendet werden.

Warum Radieschen essen?

Sie sind reich an Folsäure, Kalium, Vitamin B6, Magnesium, Riboflavin und Kalzium. Außerdem enthalten sie viel Vitamin C. Etwa eine halbe Tasse Radieschen bietet 14 % der empfohlenen Tagesdosis. Vitamin C spielt eine Schlüsselrolle bei der Bildung von Kollagen, das gesunde Haut und Blutgefäße unterstützt. Darüber hinaus hilft es dem Körper, Giftstoffe loszuwerden.

Radieschen sind kalorienarm, enthalten praktisch kein Fett. Sie bieten jedoch genügend Ballaststoffe. Dank ihm können Sie Darmproblemen vorbeugen. Ballaststoffe können Ihnen auch helfen, Ihren Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und wurden mit Gewichtsverlust und niedrigerem Cholesterinspiegel in Verbindung gebracht. Radieschenblätter enthalten auch genügend Ballaststoffe.

Der Verzehr von Kreuzblütlern wie Radieschen kann Krebs vorbeugen. Laut dem Linus Pauling Institute enthält dieses Gemüse Verbindungen, die beim Mischen mit Wasser in Isothiocyanate zerfallen. Diese helfen, den Körper von krebserregenden Stoffen zu reinigen und der Entstehung von Tumoren vorzubeugen.

Wie viele können Sie pro Tag konsumieren? Etwa 30 bis 40 Gramm.

Ernährungswerte

Radieschen sind eine hervorragende Quelle für Vitamin C und zudem kalorienarm. Weitere Nährwerte, Mineralstoffe und Vitamine entnehmen Sie bitte der folgenden Tabelle:

Ernährungswerte Rohe Radieschen 100 g
Kalorie 16 Kalorien
Proteine 0,7g
Kohlenhydrate 3,4g
Fette 0,1 g
Ballaststoff 1,6 g
Kalzium 25mg
Kalium 233mg
Eisen 0,3g
Natrium 39mg
Vitamin B3 0,254mg
Vitamin C 14,8mg

Arten von Radieschen

Es gibt „Frühling“ und „Winter“ Radieschen. Wir stellen uns die am häufigsten konsumierten Arten vor.

Kirsch Belle

Die Sorte Cherry Belle gehört zu den beliebtesten und am häufigsten konsumierten. Die Früchte sind klein, rund, rot mit weißem Fruchtfleisch.

Sie haben einen frischen und leichten Geschmack. Cherry Belle ist perfekt für Salate und viele andere Gerichte. Sie sind ganzjährig erhältlich und haben einen knackig-pfeffrigen Geschmack.

Cherry Belle Rettich-Früchte
Quelle: highmowingseeds.com

Rosa Rettich

Die rosa Sorte Radieschen ist ziemlich selten. Es hat eine schöne rosa Haut, eine knusprige Textur und einen köstlichen süßen Geschmack.

Die einzigartige Sorte reift in weniger als 30 Tagen, sodass Sie nicht zu lange warten müssen, um sie zu essen.

Ošatka mit rosa Radieschen
Quelle: superiorseedproducers.wordpress.com

Sorte chinesische Rose

Er ist eine der ältesten Rettichsorten und zudem sehr winterhart. Sie hat Wurzeln, die eine Länge von bis zu 12 Zentimetern erreichen. Die rosa Farbe ist charakteristisch für sie.

Es ist auch einfach anzubauen und gedeiht am besten in milden Klimazonen.

Holzkiste mit chinesischen Rosenrettichfrüchten
Quelle: kingsseeds.com

Radieschen zu Ostern

Sie sind eigentlich Trauben aus mehreren Sorten kleiner roter, rosa, violetter und weißer Radieschen. Sie sind wunderschön und können wie traditionelle rote Radieschen verwendet werden.

Die Früchte der Osterradieschen
Quelle: groseeds.co.uk

Radieschen anbauen

Diese Art von Wurzelgemüse kann sowohl im Frühjahr als auch im Herbst gepflanzt werden. Säen Sie für die Frühjahrspflanzung 4 bis 6 Wochen vor dem letzten Frühlingsfrost und für die Herbstpflanzung 4 bis 6 Wochen vor dem ersten Herbstfrost.

Da Radieschen sehr schnell reifen, können Sie sie wirklich überall pflanzen. Zum Beispiel, wo es einen leeren Raum gibt oder sie zwischen den Reihen von anderem Gemüse wie Karotten oder Rüben säen. Sie sind auch großartige Begleitpflanzen, um Schädlinge von anderem Gemüse fernzuhalten.

Wählen Sie einen sonnigen Standort mit mindestens sechs Stunden direkter Sonneneinstrahlung pro Tag. Bodenvorbereitung ist auch wichtig, entfernen Sie alle Steine, Wurzeln. Wenn der Boden lehmig ist, mischen Sie etwas organisches Material hinein, um ihn zu lockern und die Entwässerung zu verbessern.

Samen haben eine relativ lange Haltbarkeit, also haben Sie keine Angst, Samen zu pflanzen, die bis zu 5 Jahre alt sind. Säen Sie die Samen etwa 1,5 Zentimeter tief direkt in die Erde und bedecken Sie sie mit Erde. Beim Gießen ist es wichtig, eine konstante und gleichmäßige Feuchtigkeit aufrechtzuerhalten.

Mulchen Sie die Radieschen mit Kompost, der mit Holzasche angereichert ist, was dazu beiträgt, die Feuchtigkeit in einem trockenen Zustand zu halten und gleichzeitig vor Würmern zu schützen.

Radieschen verarbeiten

Radieschen können Sie im Kühlschrank ca. 3-4 Tage aufbewahren, am besten in einem perforierten Beutel. Schneide die Blätter vor dem Einlagern immer ab, da sie dem Rettich selbst Feuchtigkeit entziehen. Um die Knusprigkeit der Radieschen zu erhöhen, weichen Sie sie mehrere Stunden in Eiswasser ein.

Viele Menschen wissen nicht, dass sie weitaus mehr Verwendungszwecke haben als nur Salat. Radieschen lassen sich hervorragend mit Karotten mischen oder zu Kimchi fermentieren. Sie können sie für zusätzlichen Geschmack auch in Gemüsefleischbällchen reiben. Wenn Sie sich inspirieren lassen möchten, lesen Sie die Rezepte für tolle Gemüsepfannkuchen.

Die ganze Pflanze ist essbar, daher können die Blätter in Olivenöl mit etwas Knoblauch sautiert oder zu Pesto verarbeitet werden.

Radieschen-Dip

Der Dip ist auch hervorragend, man kann ihn zu einem Salat oder zu Fleisch geben. Sie benötigen :

  • 1/2 Tasse griechischer Joghurt
  • 1/4 Tasse gehackte Radieschen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Rotweinessig

Methode:

  1. Den Knoblauch fein hacken.
  2. Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben.
  3. Mischen, bis es glatt ist.

Sie können Radieschen auch zu folgenden Rezepten hinzufügen:

  • geröstete Radieschen mit Knoblauch und Kreuzkümmel
  • Tartine mit Rettich und Butter
  • Salat mit Curry-Orangen-Dressing
  • Pizza mit gerösteten Radieschen

Wenn du nicht so viel Zeit zum Kochen hast, ist auch die Kombination aus Rettich + Butter + Baguette lecker.

Radieschenprodukte

Eingelegte Radieschen – in einem Lack aus Essig, Zucker, Salz und Gewürzen eingelegte Radieschenscheiben. Sie eignen sich für Sandwiches, Salate oder Aufschnitt.

Radieschenchips – Radieschen in Scheiben geschnitten, mit Gewürzen aromatisiert und gebraten.

Diese Art von Wurzelgemüse wird seit Jahrhunderten als Volksmedizin verwendet. Es wird am häufigsten im Ayurveda und in der Traditionellen Chinesischen Medizin zur Behandlung von Beschwerden wie Fieber, Halsschmerzen, Gallenstörungen und Entzündungen eingesetzt. Nehmen Sie sie also in Ihre Ernährung auf!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

X