Raclette, Käse für einen perfekten Abend mit Freunden! Lerne es aufzulösen, zu verarbeiten und zu kombinieren

Raclette hat in den letzten Jahren viele Auftritte in allen sozialen Netzwerken. Insbesondere seine Konsistenz und Textur machen ihn zum idealen Käse für eine interessante visuelle Kochshow!

Aber dieser Käse hat unter anderem eine reiche Geschichte, die im Herzen der Schweizer Alpen beginnt, wo er erfunden wurde, um sich nach einem langen Tag auf den verschneiten Pisten aufzuwärmen.

Lesen Sie mehr darüber und lernen Sie, es perfekt mit verschiedenen Zutaten, aber auch mit Weinen zu kombinieren!

Was ist Raclette?

Es ist ein Alpkäse aus Kuhmilch mit einer festen, glatten und cremigen Textur, einer elfenbeinfarbenen, blassgelben Farbe mit kleinen unregelmäßigen Löchern, einer essbaren orangebraunen Rinde und einem ziemlich hohen Preis.

Der Geschmack von Raclette variiert leicht je nach Region, in der es hergestellt wird, aber im Allgemeinen hat es ein blumiges Aroma und schmeckt nussig, fruchtig, würzig und milchig.

Der Hauptproduzent ist die Schweiz, aber seine Fabriken sind auch in Frankreich zu finden. Während Schweizer Käse einen stärkeren Geschmack haben kann, mit einem leicht blumigen, buttrigen und leicht scharfen Geschmack, ist französischer Käse weicher und buttrig.

Ein großes Käserad in zwei Hälften geschnitten.
Quelle: cheesemaking.com

Wie wird Raclette zubereitet?

Es produziert ausschließlich aus nicht pasteurisierter Kuhmilch nach traditionellen Produktionsverfahren.

Sein Geschmack kommt von hochwertiger Milch, von grasgefütterten Kühen und speziellen Bakterien, die Milchsäure produzieren.

Der Käse wird zu Runden geformt, die gepressten Runden werden in Salzlake eingelegt und mit einer Hefemischung bestrichen.

Die Runden werden dann im Keller auf Rotkiefernbänken gelagert, wo sie drei bis sechs Monate reifen. Dabei wird der Käse in regelmäßigen Abständen gewaschen und gewendet.

Quelle: Grégoire Michaud

Wie schmeckt Raclette?

Der Käse hat eine cremige Textur und einen salzigen, leicht süßlichen, nussigen Geschmack.

Er ist auch als ziemlich aromatische Käsesorte bekannt, deren Geruch stärker wird, je länger er reift.

Es gibt auch aromatisierte Versionen, die Kräuter und Gewürze wie Pfeffer, Knoblauch und Trüffel enthalten.

Wie löst man Raclette auf?

Im Ofen
Den Käse in kleinere Würfel oder mitteldicke Scheiben schneiden.

Legen Sie den Käse auf einzelne ofenfeste Teller. Den Käse auf den Platten bei niedriger bis mittlerer Hitze grillen, bis der Käse schmilzt.

In der Mikrowelle
Den Käse in kleinere Würfel schneiden und in eine mikrowellengeeignete Schüssel mit Deckel geben.

Den Käse in der Mikrowelle etwa 1 Minute lang erhitzen und dabei jedes Mal umrühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.

Wie isst sie Raclette?

Kratzen Sie einfach den geschmolzenen Käse auf das Essen, das Sie gekocht haben.
Babykartoffeln – Servieren Sie gekochte und geschälte Babykartoffeln ganz, halbiert oder püriert und mit heißem Käse bedeckt. Probieren Sie unsere Ofenkartoffel-Rezepte , bei denen Sie den Käse in den letzten Minuten des Backens direkt hinzufügen können
Gebäck – schneiden Sie es in Scheiben und tauchen Sie es dann in geschmolzenen Käse
Pickles – sind eine traditionelle Wahl für Schweizer Festessen, ebenso wie eingelegte Zwiebeln, die eine großartige Geschmacksergänzung zum reichhaltigen Käse sind
Würste – Schinken, Salami und andere Fleischprodukte passen gut zu Käse. In der Schweiz wird gewöhnlich zum Raclette spezielles getrocknetes Rindfleisch namens Viande Séchée serviert. Wählen Sie Aufschnitt wie Prosciutto (lesen Sie mehr über diesen italienischen Schinken in unserem Artikel ), Salami und Chorizo.
Gemüse – Champignons, Paprika, Brokkoli, Zucchini, Spargel, Blumenkohl und Pak Choi passen gut zu Käse, oder bereiten Sie so klassisches Grillgemüse zu
Zusätzliche Zutaten – Sie können auch aus einer Vielzahl einzigartiger Beilagen wie Apfelscheiben, sonnengetrockneten Tomaten, Walnüssen, geröstetem Knoblauch und Pilzscheiben wählen
Wein, Bier und Apfelwein sind ausgezeichnete Begleiter zu diesem Käse (siehe Weinpaarungen unten)
Ein Abendgenuss mit geschmolzenem Käse, der durch Obst, Gemüse und Fleisch ergänzt wird.
Quelle: wsj.com

Weinbegleitung

Trockene Schaumweine:

  • Champagner
  • Prosecco

Trockene Weißweine:

  • Sauvignon Blanc
  • Riesling trocken
  • Chenin Blanc trocken
  • Grauburgunder (Italien)

Trockene Rotweine mit geringem Tanningehalt:

  • Spätburgunder
  • Cabernet Franc
  • Barbie
  • Lambrusco

Wodurch Raclette ersetzen?

Wenn Sie keinen Käse zur Hand haben, suchen Sie nach ähnlichen Käsesorten mit ähnlicher Schmelzkraft, wie Schweizer Gruyère, Emmentaler und Vacherin Fribourgeois oder französischer Beaufort und Comté.

Ein gezogenes Stück Käse mit einer guten Flasche Wein.
Quelle: winefolly.com

Lagerung

Um Käse im Kühlschrank aufzubewahren, wickeln Sie ihn in Wachs- oder Pergamentpapier ein und legen Sie ihn in einen Druckverschlussbeutel oder einen Plastikbehälter.

Wenn sich Schimmel darauf bildet, schneiden Sie es gründlich ab. Raclette ist im Kühlschrank bis zu sechs Wochen haltbar.

Es kann auch bis zu drei Monate eingefroren werden, ohne dass Geschmack und Textur beeinträchtigt werden. Den Käse vor der Verwendung über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

Wo kann man Raclette kaufen?

Sie werden es wahrscheinlich nicht in einem traditionellen Geschäft finden, Sie werden es wahrscheinlich erfolgreicher in spezialisierten Käsegeschäften oder Online-Shops finden.

Dieser Käse ist ziemlich teuer, daher kostet er etwas mehr als einige der auf dem Markt erhältlichen Käsesorten. Der Preis beginnt bei 600 CZK pro Kilo.

Milan & Ondra

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