Cranberries sind klein, aber sehr nützlich für unseren Körper.
Welche Wunderstoffe enthalten sie?
Was ist die Einzigartigkeit dieser Ernte?
In diesem Artikel erfährst du alles!
Preiselbeeren, wundersame rote Beeren
Cranberries sind eine Gruppe von immergrünen Zwergsträuchern oder -ranken in der Untergattung Oxycoccus der Gattung Vaccinium. Sie sind kleine, runde, tiefrote Beeren, die mit Blaubeeren verwandt sind. Sie kommen aus Nordamerika.
Preiselbeeren sind niedrig. Neben immergrünen Blättern haben sie dunkelrosa Blüten. Die Beeren sind zunächst hellgrün und werden bei Reife rot. Sie sind essbar und sauer.
Wo wachsen Preiselbeeren? Sie werden im Wald gefunden oder Sie können sie im Garten anbauen.
Warum Cranberries konsumieren?
Sie haben einen sehr scharfen, sauren Geschmack, daher werden sie selten roh gegessen; häufiger werden sie getrocknet oder irgendwie verarbeitet verwendet.
Cranberries sind starke Antioxidantien, weshalb sie zur Vorbeugung von Harnwegsinfektionen, zur Behandlung von Typ-2-Diabetes, Krebs oder chronischem Müdigkeitssyndrom eingesetzt werden.
Wie viele Cranberries kann man am Tag essen? 80 g oder 1 Glas Cranberrysaft werden empfohlen.
Preiselbeeren sind in der Gastronomie weit verbreitet. Sie können sie zu oder mit Hauptgerichten hinzufügen. Verarbeiten Sie sie zu Desserts, Marmeladen oder Säften.

Und welche Vorteile haben sie für unsere Gesundheit? Weiter lesen.
Preiselbeeren und Gesundheit
Aufgrund des hohen Gehalts an antioxidativen Verbindungen haben Cranberries medizinische Wirkungen. Cranberry-Saft zum Beispiel behandelt und beugt gleichzeitig Harnwegsinfektionen vor.
Cranberries enthalten Proanthocyanidine, die eine natürliche antibakterielle Wirkung haben und dazu beitragen können, dass sich Escherichia coli-Bakterien nicht an der inneren Oberfläche der Blase und der Harnwege festsetzen und Infektionen verursachen. Wenn Sie also Cranberrysaft trinken, wählen Sie ungesüßten 100%.
Cranberries unterstützen auch eine gesunde Herzfunktion, senken den Blutdruck und einen hohen Cholesterinspiegel. Sie können Magengeschwüren vorbeugen.
Sie enthalten Ursulinsäure, eine Verbindung mit antioxidativer, entzündungshemmender und potenziell krebshemmender Wirkung. Sie haben sich als besonders hilfreich bei Prostatakrebs erwiesen.
Nebenwirkungen von Cranberries
Zu den Nebenwirkungen eines übermäßigen Cranberry-Konsums gehören:
- Magenschmerzen
- Durchfall
- Schmerzen oder Brennen beim Wasserlassen
- Nierensteine
Wenn Sie eine Allergie gegen Preiselbeeren haben, können Sie dies an einem Juckreiz im Mund oder auf der Zunge, Niesen oder einer laufenden Nase erkennen. Wenn eine schwerere allergische Reaktion auftritt, rufen Sie sofort einen Krankenwagen.
Wenn Sie das Blutverdünnungsmittel Warfarin einnehmen, sprechen Sie mit Ihrem Arzt über die empfohlene Dosis von Cranberries.
Ernährungswerte
Cranberries sind besonders reich an Vitamin C. Weitere Nährwerte, Mineralstoffe und Vitamine können Sie der folgenden Tabelle entnehmen:
Ernährungswerte | Rohe Preiselbeeren 100 g |
Kalorie | 46 kcal |
Proteine | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 12 gr |
Fette | 0,1 g |
Ballaststoff | 3,6g |
Natrium | 2mg |
Kalzium | 8mg |
Eisen | 0,2mg |
Kalium | 80mg |
Vitamin A | 3 µg |
Vitamin K | 5 µg |
Vitamin B2 | 0,020mg |
Vitamin B3 | 0,101 mg |
Vitamin B5 | 0,295mg |
Vitamin C | 14mg |
Vitamin E | 1,32mg |
Arten von Preiselbeeren
Preiselbeere Preiselbeere
Lateinisch Vaccinium vitis-idaea. Eine Cranberry, die in freier Wildbahn wächst. Sie ist vor allem in den nordischen und östlichen Ländern Europas eine beliebte Sorte.
Diese Sorte bevorzugt schattige, feuchte und saure Böden. Es hat unterirdische Stängel, die dichte Bündel bilden. Seine Blätter sind immergrün und fallen auch im Winter nicht ab. Die Blüten sind glockenförmig und von weißer bis blassrosa Farbe.
Die Früchte haben eine rote Farbe. Sie haben einen säuerlichen Geschmack und reifen im Spätsommer. Besser ist es, die Beeren vor dem Verzehr zu kochen, zu süßen und zu Marmelade, Kompott, Saft, Smoothie oder Sirup zu verarbeiten.
Die Beeren dieser Cranberry sind auch wichtige Nahrung für Bären, Füchse und viele Vögel, die sich von den Früchten ernähren.
Preiselbeere Preiselbeere
Cranberry Cranberry (Vaccinium oxycoccus) ist eine Sorte mit kleineren ovalen Blättern mit scharfen Spitzen. Die Beeren dieser Sorte sind rot, kleiner und haben eine trockenere Textur.
Es kommt an Ufern von Flüssen oder Seen, in Sümpfen oder Sümpfen vor.

Koralle Preiselbeere
Eine niederländische Sorte, die hauptsächlich für die kommerzielle Produktion in Europa angebaut wird.
Sie hat kleine bis mittelgroße Früchte, die etwas sauer sind.
Cranberry-Pilger
Lateinisch Vaccinium macrocarpon.
Es kann unter feuchten Bedingungen angebaut werden. Sie hat immergrüne Blätter, rosa Blüten und große, säuerliche, rote Beeren. Diese sind meist erst im Spätherbst.
Amerikanische Preiselbeere
Auch Zierpreiselbeere oder Viburnum trilobum genannt. Eine Pflanze, die viel Feuchtigkeit braucht.
Seine dunkelgrünen Blätter verfärben sich je nach Jahreszeit, sie können auch rot sein. Trauben aus weißen Blüten blühen im Frühling, gefolgt von roten Früchten, die über den Winter hängen.
Sie haben wie andere Cranberry-Sorten einen säuerlichen Geschmack und eignen sich hervorragend für die Verwendung in selbstgemachtem Gelee.

Anbau von Preiselbeeren
Wenn Sie sich für den Anbau von Cranberries entscheiden, hängt die Anbaumethode von der gewählten Sorte ab.
Im Allgemeinen bevorzugen Preiselbeeren feuchte und saurere Böden. Beeren, die der Sonne ausgesetzt sind, werden bei Vollreife tiefrot, während nicht vollreife Beeren blassrosa oder weiß gefärbt sind.
Cranberries werden im Herbst geerntet, wenn die Früchte ihre charakteristische tiefrote Farbe annehmen, am besten nach dem ersten Frost.
Preiselbeeren verarbeiten
Sie werden meist zu Produkten wie Saft, Soße, Marmelade und gesüßten getrockneten Preiselbeeren verarbeitet.
Frische Cranberries können eingefroren oder in Dosen eingelegt werden. Wenn Sie sich inspirieren lassen möchten, lesen Sie die Rezepte für köstliche Cranberry-Konfitüre .
Getrocknete Cranberries werden ebenfalls verzehrt. Diese werden aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts häufig in Müslimischungen und Backwaren verwendet.

In der folgenden Tabelle sehen Sie ihre Nährwerte, Mineralstoffe und Vitamine:
Ernährungswerte | Getrocknete Preiselbeeren 100 g |
Kalorie | 308 Kalorien |
Proteine | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 83 gr |
Fette | 1,1 g |
Ballaststoff | 5,3g |
Natrium | 5mg |
Kalzium | 9mg |
Kalium | 49mg |
Eisen | 0,4mg |
Vitamin A | 2 µg |
Vitamin B3 | 0,548 mg |
Vitamin C | 0,2mg |
Vitamin E | 2,10mg |
Vitamin K | 7,6 µg |
Produkte
Cranberry-Tee – wird für die richtige Funktion der Nieren und Harnwege verwendet
Cranberry-Saft – wird zur Behandlung von Harnwegsentzündungen verwendet und ist auch Bestandteil von Cocktails wie dem Cosmopolitan
Preiselbeersauce – eignet sich besonders gut für Putenfleisch, zum Beispiel im Rahmen eines festlichen Abendessens
Sehenswürdigkeiten
Johannisbeeren wie Preiselbeeren
In der tschechischen Küche werden Preiselbeeren aus der Dose oft zu Sirloin-Sauce hinzugefügt. Ein ähnlicher Ersatz für Preiselbeeren sind eingelegte Johannisbeeren.
Es ist fast unmöglich zu sagen, dass es sich nicht um Preiselbeeren aus der Dose handelt. Aber wenn wir diese Pflanzen roh vergleichen, ist die rote Johannisbeere sauer, während die Preiselbeere bitter ist.
Wenn Sie häufig unter Harnwegsinfekten oder Nierenerkrankungen leiden, sollten Cranberries auf keinen Fall auf Ihrem Speiseplan fehlen. Es gibt viele Möglichkeiten, sie zu konsumieren. Nehmen Sie sie also in Ihr Trinkregime oder Ihre Nahrung auf. Ihr Körper wird es Ihnen danken!