Pflaumen tun unserem Körper gut. Sie enthalten viele Nährstoffe, sind eine gute Quelle für Ballaststoffe und auch Antioxidantien.
Sie werden in verschiedenen Formen konsumiert, entweder roh oder in Form von Marmeladen oder alkoholischen Getränken.
Was sollten Sie sonst noch über sie wissen? Finde es im folgenden Artikel heraus!
Pflaume, Steinfrucht sehr vorteilhaft für die Gesundheit
Pflaumen, lateinisch Prunus, gehören zu den ersten vom Menschen kultivierten Früchten. Sie begannen vor mehr als tausend Jahren in China zu wachsen. Danach gelangten Pflaumen nach Japan, Teile Europas und Amerika. Heute wachsen weltweit mehr als 2.000 Sorten.
Pflaumen, auch Pflaumenbäume genannt, gehören zur gleichen Familie wie Pfirsiche, Nektarinen und Aprikosen. Aber Pflaumen sind viel vielfältiger als andere Steinfrüchte. Sie können groß oder klein sein, mit roter, violetter, grüner, gelber oder orangefarbener Haut und rosa, gelbem oder orangefarbenem Fleisch.
Pflaumenbäume können 6 bis 12 Meter hoch werden. Die Früchte haben einen Durchmesser von 2-7 cm, das Fruchtfleisch ist fest und saftig. Die Haut der Pflaume ist glatt und am Fruchtfleisch befestigt.
Pflaumen verleihen Gerichten und Desserts einen zarten und süßen Geschmack und bringen auch eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen für den Körper.
Warum Pflaumen konsumieren?
Pflaumen können frisch gegessen oder zur Herstellung von Marmeladen oder anderen Rezepten verwendet werden. Darüber hinaus enthalten sie auch eine Reihe von Nährstoffen und Vitaminen, die der Gesundheit zuträglich sind.
Pflaumen sind voll von Pflanzenstoffen, die antioxidative Eigenschaften haben, was bedeutet, dass sie verhindern, dass Sauerstoff mit anderen Chemikalien reagiert und Zellen und Gewebe schädigt.
Die schützenden Pflanzenstoffe in Pflaumen scheinen entzündungshemmende Eigenschaften zu haben und können helfen, Krankheiten wie Krebs, Diabetes und Fettleibigkeit vorzubeugen.
Vitamin C, das in Pflaumen enthalten ist, hilft Ihrem Körper zu heilen, Muskeln aufzubauen und die ordnungsgemäße Funktion der Blutgefäße zu unterstützen.
Der Verzehr von Pflaumen bekämpft Herzkrankheiten. Phytochemikalien und Nährstoffe in Pflaumen reduzieren die Entzündung, die Herzkrankheiten auslöst.
Sie sind besonders reich an einem Polyphenol namens Chlorogensäure, einer Verbindung, die auch in Kaffee vorkommt und anscheinend hilft, den Blutzucker auszugleichen und den Appetit zu regulieren.
Pflaumen sind fettarm, und es gibt Untersuchungen, die zeigen, dass Pflaumen einem Menschen helfen können, sich voller zu fühlen. Pflaumen fördern auch das Wachstum gesunder Darmbakterien, was die Aufnahme von Nährstoffen und die Entfernung von Giftstoffen unterstützt.

Ernährungswerte
Pflaumen sind eine reiche Quelle von Kalzium, Magnesium und den Vitaminen C und B3. Weitere Werte können Sie der folgenden Tabelle entnehmen:
Ernährungswerte | Rohe Pflaumen 100 g |
Kalorie | 46 kcal |
Proteine | 0,7g |
Kohlenhydrate | 11 gr |
Fette | 0,3g |
Ballaststoff | 1,4 gr |
Kalzium | 6mg |
Kalium | 157mg |
Eisen | 0,2 g |
Magnesium | 7mg |
Vitamin B3 | 0,417mg |
Vitamin C | 9,5 mg |
Vitamin E | 0,26mg |
Arten von Pflaumen
Pflaumen gibt es in vielen Sorten. Jetzt stellen wir die am häufigsten angebauten und für den Verzehr und die Weiterverarbeitung verwendeten vor.
Pflaume
Pflaumenbaum, lateinisch Prunus Domestica, auch bekannt als europäische Pflaume. Die Form dieser Pflaume ist länger und oval.
Du kannst sie roh oder gekocht essen. Sie sind ideale Früchte zum Backen von Torten und Kuchen, auch zum Herstellen von Marmeladen.
Der Geschmack dieser Sorte ist sehr süß.
Damson
Zwetschge, lateinisch Prunus domestica insititia, gehört zu den europäischen Sorten. Sie hat eine dunkle Schale mit einem säuerlich gelbgrünen Fruchtfleisch.
Zwetschgenfrüchte sind zwar reich an Zucker, schmecken aber etwas bitter und sauer. Es passt sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Gerichten.
Zwetschgen werden normalerweise von Ende August bis Oktober geerntet.

Greengage Pflaumen
Diese Sorte hat eine hellgelbgrüne bis leuchtend kalkfarbene Farbe mit roten Flecken auf der Oberfläche. Auch nach der Reifung behält er seine natürliche Farbe, lassen Sie sich also nicht täuschen.

Pflaumen haben den meisten Zucker aller Pflaumensorten. Die Früchte sind klein bis mittelgroß. Sie haben dickes und saftiges Fruchtfleisch.
Diese Pflaumensorte ist vielseitig und wird zur Herstellung von Kuchen, Eis und Marmeladen verwendet. Ringelblume kann auch mit scharfen Speisen wie Chili gepaart werden.
Pflaume Mirabelle
Die Sorte Mirabelle (Prunus domestica subsp. syriaca) ist eine der seltensten Pflaumenarten und kommt in vielen Teilen der Welt nicht vor.

Sie werden normalerweise in Teilen Frankreichs angebaut und sind bekannt für ihre Verwendung in Marmeladen, Gelees, Obstbränden und einigen Backwaren. Die Früchte sind klein, aber überraschend süß.
Japanische Pflaumen
Japanische Pflaumen, lateinisch Prunus salicina, sind große und saftige Früchte. Sie haben leuchtend gelbes Fleisch und tief purpurrote Haut.
Es muss frisch gegessen werden. Der beste Weg, um festzustellen, welche frisch sind, besteht darin, die Frucht leicht zu drücken und zu sehen, ob sie etwas weich ist. Wenn die Pflaume hart und unreif ist, lagern Sie sie bei Raumtemperatur und lassen Sie sie reifen.
Kirschpflaume
Lateinisch Prunus cerasifera genannt. Der Name Kirsche ist darauf zurückzuführen, dass ihre Früchte klein, rund, rot oder gelb sind und im Aussehen Kirschen ähneln.
Sie können süß und sauer schmecken. Sie sind köstlich, wenn Sie sie frisch bekommen, aber sie werden auch zum Backen und zur Herstellung von Gelees verwendet.
Kirschpflaumenbäume werden auch als Zierobstbäume angebaut.

Pflaumen anbauen
Pflaumen anzubauen ist nicht allzu schwierig. Sie brauchen volle Sonne und gut durchlässigen, sandigen Boden, um zu gedeihen.
Nachdem Sie einen Pflaumenbaum gepflanzt haben, vergessen Sie nicht, ihn zu pflegen. Im März des ersten und zweiten Jahres 0,5 kg organischen Dünger ausbringen, im Mai des ersten und zweiten Kulturjahres zusätzlich 240 ml Calciumnitrat zugeben.
Stellen Sie ausreichend Wasser für neu gepflanzte Bäume bereit. Legen Sie Mulch um den Baum herum, um das Wasser zurückzuhalten, aber achten Sie darauf, dass es nicht den Stamm berührt.
Auch der Schnitt ist wichtig. Schneiden Sie knapp über gesunden Knospen und entfernen Sie totes Holz.
Pflaumen verarbeiten
Sie schmecken roh, gebacken, gegrillt oder sautiert. Natürlich gehören sie zu den Zutaten beim Kuchenbacken.
Sein säuerlicher Geschmack macht Fleischgerichte besonders, er passt gut zu Ente, Lamm oder Schweinebauch.
Sie können Pflaumen zu Rezepten hinzufügen wie:
- Pflaumenpudding
- gebratene Entenbrust mit Pflaumensauce
- geröstete Rüben, Pflaumen und Pekannusssalat
- Müsli mit Pflaumen
- Pflaumen-Rohriegel
Sie können die Früchte des Pflaumenbaums trocknen, sie behalten ihren süßen Geschmack. Wenn Sie Obst in einem Dörrgerät trocknen möchten und nicht wissen, welches das Beste ist, lesen Sie unseren Test zu Dörrgeräten .
Die Verarbeitung von Pflaumen zu Marmelade ist in Tschechien sehr beliebt. Sie können sie zu Brötchen oder süßem Gebäck hinzufügen. Für die Produktion benötigen Sie:
- Pflaumen
- Kristallzucker
- Zitronensaft
- Wasser
Methode:
- Waschen Sie die Früchte und entfernen Sie alle Mängel.
- Die Früchte teilen, den Stein entfernen und die Stücke erneut teilen.
- Die gehackten Pflaumen und das Wasser in einen großen Topf geben.
- Zum Kochen bringen und gelegentlich umrühren.
- Zugedeckt kochen, bis die Früchte weich sind.
- Dann den Zucker und den Zitronensaft hinzufügen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Obst zum Kochen bringen und dabei häufig umrühren.
- Nach 5 Minuten Garzeit stehen lassen.
- Das fertige Zwetschgenmarmelade in sterilisierte Gläser füllen und die Deckel schließen.
- Abkühlen lassen.
Sie können auch Pflaumen einlegen, lassen Sie sich von mehreren Rezepten für eingelegte Pflaumen inspirieren.
Pflaumenprodukte
Pflaumenwein – fermentierter Pflaumensaft, ein beliebtes Getränk in China und Japan.
Slivovice – ein alkoholisches Getränk aus fermentierten Pflaumen.
Pflaumenöl – Pflaumenkernöl wird aus dem breiigen inneren Teil des Pflaumenkerns gewonnen.
Plum jerkum – ein in England bekanntes alkoholisches Getränk.
Pflaumen bringen Ihrem Körper eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. Indem Sie sie essen, verringern Sie das Risiko für Diabetes, einige Krebsarten und einen hohen Cholesterinspiegel. Nehmen Sie sie in Ihre Ernährung auf, wenn Sie Ihr Gewicht reduzieren und die richtige Darmfunktion unterstützen möchten. Pflaumen verbessern auch die Knochenqualität.