Italien ist berühmt für seine Käsekunst, was dieser italienische Pecorino Romano beweist!
Wenn Sie ein Käseliebhaber sind, sollten Sie sich diese Sorte auf keinen Fall entgehen lassen! Es gibt ihn in verschiedenen Variationen und Sorten und vielleicht ist er deshalb so beliebt, weil er so einzigartig ist!
Unser Artikel bringt Ihnen alle wichtigen und interessanten Informationen!
Was ist Pecorino-Käse?
Wir ordnen diesen Käse in die Familie der Käse aus Schafsmilch ein.
Das Wort Pecorino leitet sich vom Wort „pecora“ ab, was auf Italienisch Schaf bedeutet.
Es ist ein fester, salziger Käse, der aus Schafsmilch und gelegentlich aus einer Mischung von Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird.
Jahrhundertelang war die Schafzucht in Italien ein wesentlicher Bestandteil des ländlichen Lebens. Schafe versorgten viele der Grundbedürfnisse der Familie, von Käse, Milch, Fleisch bis hin zu Vlies, aus dem Kleidung und Decken gewebt wurden. Auf den grünen Ebenen Latiums werden speziell gezüchtete Schafe mit frischem Futter gefüttert, was zur Produktion der vollmundigen und aromatischen Milch führt, die die Grundlage dieses Käses bildet.
Jede Sorte von Pecorino-Käse hat den Status einer geschützten Bezeichnung erhalten, die sicherstellt, dass der Käse in bestimmten Regionen Italiens aus bestimmten Schafrassen mit bestimmten Produktionsmethoden hergestellt werden muss.

Wie wird Pecorino-Käse hergestellt?
Die Herstellung dieses Käses ist von moderner Technik weitgehend unberührt geblieben und weitgehend noch ursprünglich.
Der frischen Milch werden Bakterien und Lab zugesetzt, wodurch die Quarkstruktur des Käses entsteht. Wenn der Quark getrennt ist, wird er in Formen überführt, wo er von Hand gesalzen wird.
Nach gründlichem Spülen und zusätzlichem Salzen ist der Käse bereit für die Reifung.
Nach ca. 8 Monaten werden Farbe, Geschmack und Textur kontrolliert.
Traditionelle Herstellungsmethoden verwenden keine künstlichen Füll-, Zusatz- oder Konservierungsstoffe
Wie schmeckt Pecorino?
Seine Textur ist fest, mit einem hohen Fettgehalt, der aus Schafsmilch gewonnen wird. Diese Milch verleiht ihm auch eine reichhaltige, butterartige Textur und eine blassgelbe Farbe.
Je älter der Käse wird, desto salziger und fester wird er. Reife Sorten sind härter und haben eine krümelige Textur. Wenn Sie die weniger reifen Sorten probieren, werden Sie feststellen, dass ihr Geschmack weicher, weniger salzig und cremiger ist, mit Untertönen von verbrannter Butter und Gewürzen.
Was ist der Unterschied zwischen Pecorino und Parmesan?
Parmesan ist ein italienischer Hartkäse aus entrahmter, nicht pasteurisierter Kuhmilch und durchläuft einen langwierigen Reifungsprozess (mindestens zwei Jahre und manchmal mehr als vier). Insgesamt wird es altersbedingt tendenziell trockener.

Arten von Pecorino-Käse
Auf der Welt gibt es sechs Sorten dieses Käses, von denen jede ihre eigene geschützte Bezeichnung hat. Jede Sorte weist geringfügige Unterschiede auf, z. B. Trüffel, Nüsse (typischerweise Walnüsse oder Pistazien), die in bestimmten Teilen Süditaliens hinzugefügt werden.
Pecorino romano – hat ein nussiges und komplexes Aroma, den ausgeprägtesten salzigen Geschmack aller anderen Sorten und wird normalerweise zwischen acht Monaten und einem Jahr gereift.
Pecorino sardo – hat typischerweise eine weichere, cremigere Textur. Sein Geschmack ist süßer und es kann nach 40 Tagen verkauft werden, wodurch es ideal zum Reiben in Kräutersaucen wie Pesto, gepaart mit frischer Wassermelone oder zur Herstellung von Pesto ist.
Pecorino Toscano – kann ab 20 Tagen Reifung bis zu drei Monaten verzehrt werden. Dieser Käse schmilzt gut und ist besonders lecker als krönender Abschluss nach dem Essen, beträufelt mit Honig, Birnen oder Feigen. Gereifter geriebener Käse eignet sich hervorragend für Pasta, Suppen und Salate.
Pecorino siciliano – wird oft mit Paprikakugeln ergänzt, die während der Molkeentfernung im Produktionsprozess hinzugefügt werden. Das ideale Alter liegt zwischen 3 Monaten und 18 Monaten.
Pecorino di filiano – gerade leicht und zart genug, um ihn mit einem guten Rotwein zu kombinieren.
Pecorino Crotone – Mindestens 90 Tage gereift, hat er einen etwas kräftigeren Geschmack, der besonders gut zu weichen Früchten wie Trauben oder reifen Birnen passt.

Nährwerte von Pecorino (pro 100 g)
Kalorie | Kohlenhydrate | Zucker | Fette | Gesättigte Fettsäuren | Proteine | Ballaststoff | Salz |
393 Kalorien | 4 gr | 0 gr | 32 gr | 21 gr | 29 gr | 0 gr | 1710mg |
Wie kocht man mit Pecorino-Käse?
Es ist eine großartige Ergänzung zu Nudelgerichten wie Cacio e Pepe und Pasta alla Gricia oder zu diesen reichhaltigen und kräftigen Käsesaucen |
In Italien wird er traditionell pur getrunken, dank seines delikaten und komplexen Geschmacks passt er gut zu einem Glas Rotwein, einer Schüssel Oliven, einem Teller mit Aufschnitt und frischer Wassermelone. Reife Sorten werden am Ende eines herzhaften Abendessens zusammen mit frischem Obst, Nüssen und Honig serviert |
Käse ist am besten in Geschmackskombinationen mit Birnen, Bohnen, Honig, getrockneten Feigen und eingelegten Zwiebeln |
Probieren Sie dazu diesen köstlichen gegrillten Zucchini- Minz -Salat oder unseren klassischen Tomaten-Fisch-Salat |
Frischer und junger Käse passt am besten zu Rosé- oder aromatischen Weißweinen wie Vermentino di Gallura |
Reife Sorten genießen Sie am besten mit einem vollmundigen Wein, der seinen intensiven Geschmack ausgleichen kann, wie Chianti, Morellino di Scansano oder Primitivo di Manduria |

Wodurch Pecorino ersetzen?
Die scharfen Noten von gerösteten Nüssen und karamellisierter Butter, die Parmesan bietet, können eine gute Alternative sein.
Grana Padano hat einen geringeren Fettgehalt und ist nicht so stark im Geschmack, aber wir können es trotzdem als guten Ersatz betrachten, auch wenn es nicht so intensiv ist.

Lagerung
Um Pecorino aufzubewahren, wickeln Sie ihn fest in Wachs- oder Pergamentpapier ein und lagern Sie ihn im Kühlschrank im Gemüsefach. Auf diese Weise hält sich der Käse 2-3 Wochen (dann trocknet und härtet er aus).
Kann Pecorino-Käse eingefroren werden?
Ja, es kann eingefroren werden, aber Sie müssen bedenken, dass sich Textur, Geruch und Geschmack mit der Zeit verschlechtern.